Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Sign in to follow this  
jesteress

Audio converter

Recommended Posts

Нужно сжать mp3 до 40кбит, 32гц, mono. Нашла RER audio converter, отличный вариант, но везде trial. Пробовала такие же настройки установить в format factory, но она почему-то перегоняет всё в прежнем битрейте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Format Factory умеет работать только с теми настройками, которые у него уже забиты в списках (с клавиатуры битрейт, к примеру, там нельзя указывать).

Как вариант - fre:ac - free audio converter. В нём можно задать указанные вами настройки. Конвертер бесплатный.

Edited by Shadow TH
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Media Coder HQ, может это и еще много чего. Сам пользуюсь практически для всех мультимедиа задач

Share this post


Link to post
Share on other sites
увы, у меня x32

32 bit OS

Так есть и такая версия у него, насколько я помню

Operating System Requirements

  • Windows XP/2003/Vista/7/8 (32-bit version)

  • Windows 7/8 (64-bit version)

Edited by LifeOnNet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кста, интересно, mp4 правда меньше mp3? Когда я конвертирую с такими же настройками в аас (mpeg4) или mp4 с помощью freac или format factory, получается больше :ermm:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Когда я конвертирую с такими же настройками в аас (mpeg4) или mp4 с помощью freac или format factory, получается больше

У меня наоборот, AAC - меньше. Правда и конвертер другой.

Edited by TOLKOV

Share this post


Link to post
Share on other sites

AAC (он же MP4/M4A/M4B и т.д.) - более новый формат сжатия звука с потерями, нежели MP3. Уровень сжатия при аналогичном качестве выше. В freac по дефолту используется кодек FAAC, который является достаточно устаревшим. Рекомендуется использовать кодек от Apple - QAAC, Nero или Fraunhofer (FhgAAC). При этом желательно использовать переменный (VBR или TrueVBR) битрейт. Причём у Apple существует 2 версии кодека: qtaacenc и QAAC. Вторая предпочтительнее по той причине, что не требуется установленный QuickTime, +имеется встроенный lossless кодек ALAC.

При использовании кодека QAAC рекомендуется устанавливать параметры:

-V 80 -q 2 --ignorelength

Параметром -V задаётся качество от 0 до 127. Я, например, просто так на слух не могу отличить и -V 60 качество, только если ABX тест проводить. Для плеера вообще жму QAAC -V 50.

У кодека Nero используем так же переменный битрейт:

-q 0.45 -ignorelength

Коэффициент качества -q может иметь значение от 0.00 до 1.00. Кодек достаточно хороший, соперничает в одном ряду с кодеками от Apple и Fraunhofer.

Для кодирования кодеками Nero AAC, Apple QAAC и FhgAAC рекомендуется использовать например плеер foobar2000. Там есть возможность прикручивать сторонние кодеки. У MediaCoder'а есть поддержка Nero AAC энкодера, есть также поддержка qtaacenc. Ещё у AIMP в последних версиях к конвертеру можно прикручивать консольные кодировщики, но там чуть посложнее.

Для FAAC кодека неплохое качество можно получить, установив переменный битрейт, коэфициент качества 80~120 и ширину полосы частот 20000 Гц поставить (в freac это всё можно задать).

Ещё существует свободный алгоритм сжатия с потерями - Vorbis (расширение файла - OGG). Качество сжатия тоже выше, чем у MP3. По качеству может смело конкурировать с QAAC. Поддерживает только переменный (VBR) и усреднённый (ABR) битрейты. Рекомендуется так же использовать переменный битрейт. -q 4.0 даст неплохое качество.

Если заинтересует конвертирование через foobar2000, могу описать тут процесс.

Format Factory при конвертировании звуковых файлов не рекомендую использовать.

Edited by Shadow TH
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

AAC (он же MP4/M4A/M4B и т.д.) - более новый формат сжатия звука с потерями, нежели MP3.

Если заинтересует конвертирование через foobar2000, могу описать тут процесс.

Format Factory при конвертировании звуковых файлов не рекомендую использовать.

Ух ты, очень познавательно :book: :good3: Спасибо.

Установила qaac и foobar. Только пока не знаю, как их соединить, так что жду дальнейших инструкций)

А чем тебе не нравится format factory? Удобная вроде штучка.

У меня наоборот, AAC - меньше. Правда и конвертер другой.

А что у тебя?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Установила qaac и foobar. Только пока не знаю, как их соединить, так что жду дальнейших инструкций)

Для начала нужно подключить QAAC кодер к foobar2000. Для этого заходим в рабочую папку foobar2000, там находим папку encoders. Кодек QAAC скачиваем отсюда, например. В скачанном архиве всю папку qaac с библиотеками копируем в ту самую папку encoders.

После этого запускаем foobar2000. Добавляем в плейлист нужные звуковые файлы, выделяем их, щёлкаем правой кнопкой мыши, в появившемся меню выбираем Convert ==> ... . Появится окно со списком профилей конвертера. При первом запуске профилей обычно нет, есть только пункт [last used] - последние настройки. Создадим новый профиль сами.

В правой части окна щёлкаем на ссылке Output format. Появится другое окно, в котором будет список уже готовых надстроек кодеков. Мы создадим свою надстройку. Жмём Add new в этом окне, появится окно Commandline encoder settings - New preset.

690edaca5fc5138c08bd54a272434824.png

В раскрывающемся списке Encoder выбираем пункт Custom. Правее текстового поля Encoder file щёлкаем на кнопке с тремя точками и указываем в появившемся окне путь к нашему qaac-энкодеру (папка encoders\qaac\qaac.exe). Ниже указываем расширение имени файла - M4A (стандартное расширение имени для незащищённых файлов AAC в контейнере MP4). Ниже указываем параметры кодировщика:

-V 80 -q 2 --ignorelength - -o %d

параметр -V (V именно большая) - коэффициент качества при переменном битрейте, задаётся от 0 до 127. -V 80 обычно большинству пользователей подходит, хотя можно поиграться, установить 70 или 50, послушать. Параметр -q - это коэффициент качества сжатия (может принимать значения 0, 1 или 2); чем он выше, тем качественнее и при этом дольше по времени идёт кодирвание. Ставим -q 2. --ignorelength рекомендуется использовать, чтобы у исходных файлов правильно определялась длительность. Комбинацию символов - -o %d обязательно прописываем в конце, тире указывает, что в этом месте будет указываться входной файл, а -o %d - имя выходного файла (%d - это маска выходного файла).

Ниже указываем тип кодека - lossy и разрядность - 32. Ещё ниже указываем название нашей надстройки, а также её параметры (они в последствии будут отображаться в списке надстроек). Указываем всё как на приведённом выше скрине.

Жмём ОК, окно закроется в списке надстроек появится наша новая надстрока. Выбираем её, жмём Back. Мы вернёмся в первое окно. Щёлкаем там теперь по ссылке Destination.

В появившемся окне в списке переключателей Output Path (адрес выходных файлов) устанавливаем переключатель Specify folder, затем щёлкаем на кнопке ..., расположенной правее текстового поля. В появившемся окне указываем папку, в которую будут помещены перекодированные файлы.

Чуть ниже в списке переключателей устанавливаем переключатель Convert each track to an individual file, чтобы каждый трек записывался в отдельном файле. Чуть ниже указываем маску формирования имени файла. Например, можно указать маску %artist% %title% - в этом случае перекодированные файлы будут иметь имена в формате "Имя_исполнителя - Название_песни". Можно указать целую структуру папок, например, %artist%/%album%/%track% %title%. Тогда в указанной папке выходных файлов будет созданы отдельные папки исполнителей в которых будут созданы подпапки с именами альбомов, а в этих подпапках будут записаны файлы с именами по шаблону "Номер_трека Название". Символом косой черты / мы задаём подпапку. Таким образом можно рассортировать по папкам все закодированные файлы в соответствии с имеющимися данными о песнях. Вы также можете оставить имена у закодированных файлов такими же, как у исходных, для этого просто указываем шаблон %filename%.

Указываем нужный шаблон, жмём Back. Теперь мы можем сохранить все указанные нами настройки, чтобы потом в случае чего заново всё не настраивать, а просто выбрать уже готовую настройку из списка. Для этого в окне со списком профилей щёлкаем на кнопке Save <<. Указываем имя нашего профиля. Теперь можно приступать к конвертированию. Жмём Convert и ждём.

А чем тебе не нравится format factory? Удобная вроде штучка.

Настроек очень мало. Нельзя для аудиокодеков задавать переменный битрейт. Нельзя выбирать энкодер (для одного только AAC существует как минимум 5 энкодеров). Как с многоканалом дела обстоят, я не в курсе. Да даже из тех настроек, что есть (битрейт, например) можно выбирать только те, что есть в списке, с клавиатуры вбивать значения нельзя (битрейт 192 кбит/сек, например, нельзя поставить; его нет в списке).

Edited by Shadow TH
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что у тебя?

Конвертнул в Tipard HD Video Converter 6 и сравнил.

Вообще, я не кодирую аудио тоннами, а для редактирования использую - GoldWave. Но, он не делает AAC, хотя, работает с ним, спокойно. GoldWave - редактор, хотя, пакетная обработка имеется.

Вместо аудио, написал видео Поправил.

Edited by TOLKOV
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала нужно подключить QAAC кодер к foobar2000. Для этого заходим в рабочую папку foobar2000, там находим папку encoders.

Версия 1.1.18. Там нет такой папки. :confused: Зато во freac есть, мб, с ним получится?

для работы с аудио использую - GoldWave. ...редактор, хотя, пакетная обработка имеется.

мм, и как? хорошая прога? удобная?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Версия 1.1.18. Там нет такой папки.

У меня 1.1.11, есть. Да в принципе без разницы, можно в любую другую распаковать. Просто потом когда настраивать кодек будете, укажете путь к самому exe-шнику qaac.exe.

Зато во freac есть, мб, с ним получится?

Нет. У freac нельзя сторонние кодеки прикручивать, к сожалению. Можете попробовать тамошний кодек FAAC (хотя он и хуже Эйппловского, но лучше MP3). Укажите в настройках переменный битрейт, качество 70, ширину полосы частот - 19000 Гц. Послушайте, сравните с MP3, взгляните на размеры файлов.

Tipard
мм, и как? хорошая прога? удобная?

Опять же настроек мало, переменный битрейт нельзя задавать. И не ясно, какой кодек используется там.

Edited by Shadow TH

Share this post


Link to post
Share on other sites
мм, и как? хорошая прога? удобная?

Для меня - да. Уступает конечно, продуктам от Sony, но, свои плюсы есть - легкий, понятный/не замороченный, достаточно функциональный (для меня) чтоб редактировать аудио.

Опять же настроек мало, переменный битрейт нельзя задавать.

Да, но для меня, это не есть минус. Не работаю профессионально с аудио, а так хватает. Кстати, и в видео, никогда не ставлю VBR.

Только сейчас увидел ошибку (мой пост выше) - вместо аудио, написал видео Поправил.

Edited by TOLKOV

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уровень сжатия при аналогичном качестве выше.

128 и правда меньше получается))

40, наоборот, чуть больше

но в любом случае программка интересная

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...