Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

разбивка жёсткого диска

lwowich2009
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте! Три года назад приобрёл ноут Lenovo SL510 c предустановленной ОС Windows 7 Homo Basic. На жёстком диске  был всего один логический диск C. Сразу не разбил его(ЖД) , хотя бы, ещё на один для пользовательских файлов( умишка не хватило, да и подсказать как это надо было бы сделать, было некому). Сейчас дозрел, что нужно отделить библиотеки от ОС. Свободно -163,69 ГБ. При сжатии тома система выделила бы 57,596 ГБ, т.е. на системный диск осталось 106 ГБ. Что видимо достаточно. Правильно будет, если я это проделаю( добавлю ещё диск (D), отобрав часть свободного пространства у диска C:/ ).  На сколько всё это безопасно? Или как -то пойти другим путём, более безопасным? Спасибо.2014-01-27_Управление дисками.png2014-01-27_Управление дисками.pngСжать том.png     

post-90998-0-92921900-1390841906_thumb.p

post-90998-0-14207500-1390841923_thumb.p

Я вчера что-то с арифметикой напутал. Получается, что на диск C:/ достанется порядка 170 ГБ, а около 60 ГБ на D:/ . Можно ли вместо предложенных 57,596 ГБ  установить примерно 100 ГБ? А, может не заморачиваться и приобрести внешний жёсткий диск(на 500 ГБ), потратив пару тысяч руб., и на него, как на диск D:/, перенести все пользовательские файлы, т.е. файлы(папки) из библиотек? 

Можно конечно, и внешний HDD использовать. Заковыка в одном - забыв его подключить, имеем что? Правильно - практически не понимающую что творится ОС, 

Так что лучше уж нормально переразбить имеющийся винт. Впрочем, внешний HDD уж всяко лишним не будет - резервная копия важных для вас файлов - оно полезно во всех смыслах.

Соответственно - алгоритм действий мне видится примерно таким: покупаете внешний диск любого угодного вам объёма (полагаю, что терабайт-полтора будет в самый раз), копируете на него всё что вам надо, после чего приступаете к переразбивке диска.

Резервная копия нужна прежде всего потому, что хоть нынешние инструменты для работы с HDD хоть и продуманы и достаточно надёжны - случаи в жизни бывают разные. Лучше уж подстраховаться.

как на диск D:/, перенести все пользовательские файлы, т.е. файлы(папки) из библиотек?

Проблема понятна, ночто подразумевсется под файлами(папками) библиотек?

Правильно - практически не понимающую что творится ОС,

А что ей понимать. Ведь все программы будут на диске С. И захотев оикрыть какой-либо файл или папку система просто предупредит, что файл не найден. В этом случае ничто не помешает подключить внешний диск.

Хотя зачем такие заморочки. Проще разделить диск.

Для примера:

У меня на раздел C: отведено 62,5 Гб, там ОС и программы, и пока 36 Гб из них свободно,

в разделе D размером 403 Гб лежат документы и фото, свободно ещё 301 Гб.

На втором харде, раздел E, размером 1 Тб или если в Гб - 931 Гб лежат аудио файлы и недавно скачанные видео, свободно 372 Гб.

На внешнем харде (1Тб) лежит всё, что на компе + давно закачанные видео, диск уже под завязку заполнен, надо бы ещё один внешний для подстраховки купить.

PS: @Gesha45, думаю, что автор не имеет ввиду под библиотеками файлы *.dll

Всем спасибо! Под пользовательскими файлами я имею ввиду: видео, фото, музыка, различного вида документов(Word, папка для программ, т.е. то, что входит в библиотеку "Документы" в Windows 7). Коли сейчас всё это на C:/, а потом будет на D:/, поэтому нужно будет изменить путь к папкам. Как- то так. Если открыть Персональную папку, то там есть системные папки, т.е. папки , где есть страница "Перемещение" в "Свойствах" и где указан путь к папке. Может быть я чересчур усложняю?  

Да нет, не слишком... Я так ещё на ХР делал. Просто создаёте нужного имени папку в нужном месте, в Свойствах библиотеки прописываете путь, остальное убиваете, чтоб не мешалось.

Libs.JPG

post-10654-0-23439200-1391011259_thumb.j

Да нет, не слишком... Я так ещё на ХР делал. Просто создаёте нужного имени папку в нужном месте, в Свойствах библиотеки прописываете путь, остальное убиваете, чтоб не мешалось.

attachicon.gifLibs.Спасибо. Открыл "Свойства" библиотеки. А, в каком же месте, строчке прописывается путь и как? Хотя бы пример для  "Документы", если возможно, конечно.

"Добавить папку" - тынц и указываете ту папку, куда вы заблаговременно всё уложили. Название целевой папки - произвольное, местоположение - тоже. Хоть на другой стороне планеты - главное, чтоб канал связи был быстр и стабилен.

"Добавить папку" - тынц и указываете ту папку, куда вы заблаговременно всё уложили. Название целевой папки - произвольное, местоположение - тоже. Хоть на другой стороне планеты - главное, чтоб канал связи был быстр и стабилен.

То есть, я должен где-то( другой логический диск  жёст.диска; внешний ЖД; флешка, т.е. на момент создания папки в библиотеке должна быть связь с этим устройством) создать папку, уложить или переместить туда( допустим с диска C:/) что нужно,  а потом уже создавать папку. Никуда ни в какой реестр идти не нужно. Так. 

Ну да - сначала создаёте папку, перемещаете туда то, что вам надобно, и после этого - "Добавить папку".

Оставшиеся пустыми или просто не используемые - можно удалить.

Спасибо! А, как быть с теми папками, в свойствах которых есть вкладка "Расположение". И при нажатии на эту вкладку указан путь папки, например, папка "Избранное" -путь c:\Users|Ми\Favorites,  для папки "Контакты" - c\Users\Ми\Contacts , где Ми- имя пользователя и т.д.

Да точно так же, если надо.

А Избранное лучше вообще хранить на Гуглопочте - оно автоматически синхронизируется, доступно в любое время из любого места, ну и так далее.