Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Статистика популярности видео- и аудиоформатов

Oleg Burkov

Рекомендуемые сообщения

Российский производитель софта для обработки видео Movavi изучила популярность видео- и аудиоформатов на основе внутренней статистики конвертаций в Movavi Конвертере Видео и опубликовала инфографику с результатами исследования. Учитывалось более 3 миллионов конвертаций на Windows-ПК и более 450.000 на OS X. А вы чаще всего в какие форматы конвертируете?

WinOS_ru.png

Mac-OS-X_ru.png

• Upvote 1

AVI морально устарел, ибо это контейнер, основанный на RIFF. А как мы знаем, в RIFF-контейнерах размеры блоков (т.н. chunk'ов) в байтах задаются 32-разрядными числами, что позволяет хранить в одном видеофайле чуть больше 4 ГБ информации, чего уже явно не хватает при нынешних HD-видеодорожках, размер которых порой превышает 20, а то и более ГБ (а на очереди идёт ещё 4k-видео, где битрейты повыше и, соответственно, размеры побольше). А если учесть, что значительная часть современных фильмов (да и не очень современных тоже) распространяется в HD-разрешениях, и в этих видеофайлах применяются всевозможные ништяки типа двунаправленных кадров (B-frames), использование которых во многом влияет на сжатие видео, и которые контейнер AVI не поддерживает, то можно смело сказать, что AVI доживает свои последние дни.

Касательно MP3, я уже как-то говорил, что большинство пользователей вообще не имеют представления о том, что помимо MP3 существуют ещё какие-то lossy-форматы сжатия звука. Потому такое лидерство MP3 оно, как бы сказать... необъективно. Этот формат проигрывает многим остальным, как по качеству сжатия, так и по возможностям.

Изменено пользователем Shadow TH

AVI  в глазах обывателя (да и не только его) это не какой-то там стандарт, а просто видео вообще. :) К примеру у меня видеорегистратор пишет файлы с расширением avi, но на самом деле насколько я понимаю это mpeg4, кодек H264.
Данные программы MediaInfo:

General
Complete name : D:\Car Rec\MOV_0796.AVI
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 324 MiB
Duration : 3mn 0s
Overall bit rate : 15.1 Mbps
Mastered date : 2014-05-03 16:54:40

Video
ID : 0
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L4.0
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 1 frame
Format settings, GOP : M=1, N=15
Codec ID : H264
Duration : 2mn 59s
Bit rate : 15.0 Mbps
Width : 1 920 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 30.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.241
Stream size : 321 MiB (99%)

Audio
ID : 1
Format : AAC
Format/Info : Advanced Audio Codec
Format profile : LC
Codec ID : FF
Duration : 3mn 0s
Bit rate : 128 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Sampling rate : 32.0 KHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 2.75 MiB (1%)
Alignment : Aligned on interleaves
Interleave, duration : 32 ms (0.96 video frame)

Если бы знать что такое AVC и AAC, форматы или кодеки, или что еще, было бы совсем хорошо. :)

Иными словами не пофиг ли какое расширение имеет файл, если он всё равно воспроизводится на том устройстве на котором мы хотим его воспроизвести? :)

Об mp3: Сказать по-честному, я видел настоящий CD с музыкой один раз, - у одного коллеги был CD-плеер, и один или два диска к нему. :) Дело было в 90е годы, тогда компов с пишущими дисководами почти ни у кого не было, что бы их спиратить. :) А в замкадье теперь боюсь их вообще не найти, разве что купить через интернет в Европе или США, так что ИМХО гарантированно качественную музыку для конвертации в форматы без потерь взять просто негде. А если скачивать готовые, то где гарантия что этот формат без потерь не перегнан из mp3 с битрейтом 128. Я тоже так могу, хоть прямо сейчас.

Ну и плюс не забываем о различных мелких и дешевых девайсах, типа плееров, которые до сих пор часто не понимают ничего кроме mp3.

• Upvote 1

К примеру у меня видеорегистратор пишет файлы с расширением avi, но на самом деле насколько я понимаю это mpeg4, кодек H264.

AVI позволяет хранить поток, закодированный в h264, если в нём нет b-фреймов.

Если бы знать что такое AVC и AAC, форматы или кодеки, или что еще, было бы совсем хорошо.

AVC (он же h.264) - стандарт сжатия видео, дальнейшее развитие стандарта MPEG-4 ASP (к которому относились кодеки DivX, XviD и др.). Применяется в основном для сжатия HD-видео. Также применяется в цифровом ТВ высокой чёткости, ибо поддерживает потоковую передачу. Основные типы контейнеров, содержащих дорожки h.264 - MP4, MOV, MKV.

AAC (Advanced Audio Coding) - стандарт сжатия звука, развиваемый самыми разными компаниями, в числе которых присутствуют Apple и Nero AG Software (каждый из них разрабатывает собственные аудиокодеки на основе этого стандарта). Более совершенный, чем MP3, поддерживает до 8 звуковых каналов. Также имеется разновидность - AAC+ (или HE-AAC) - (по аналогии с mp3Pro) кодек, сжимающий на очень низких битрейтах и имеет технологию восстановления высоких частот SBR).

Иными словами не пофиг ли какое расширение имеет файл, если он всё равно воспроизводится на том устройстве на котором мы хотим его воспроизвести? :)

Речь идёт не о расширении имени, а о самом формате контейнера (AVI, MPG, MP4, MKV и т.д.). Расширение имени обычно указывают в соответствии с типом контейнера, однако бывают и случаи, когда люди просто от балды пишут расширение AVI или MP4, например.

Когда речь идёт о бытовом проигрывателе или том же видеорегистраторе - вопросов нет, используем тот контейнер, который поддерживается устройством. В случае, если бытовой проигрыватель поддерживает большое количество контейнеров, то полезно бывает выбрать тот, который имеет лучшие характеристики. Как я уже говорил, в контейнер AVI невозможно уместить более 4 ГБ информации, а это означает, что полнометражный фильм с HD-разрешением и, соответственно, высоким битрейтом запихнуть в AVI уже не получится. Плюс, дополнительные возможности (например, разбиение фильма на разделы), присутствующие в контейнерах MP4 и MKV, в AVI отсутствуют.

Изменено пользователем Shadow TH

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...