Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

От ростелекомовского модема не работает ни один роутер


Vitali85
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой:

интернет дома от ростелекома стоит их коммутатор zyxel. На входе в него rj-11 вроде, на выходе дает ip адрес 192.168.1.2-192.168.1.255

До этого стоял dlink dir-300 и работал. Никак он настроен не был. Он сгорел. Теперь уже три роутера перепробовал (2 длинк и 1 тплинк) - ни один не видит этого роутера. По идеи нужно прописать на нем статический адрес и все должно работать. А нет. На компьютере прописываю статический адрес все работает. В чем может быть причина и где искать решение? В службе поддержки понятное дело не помогают.

Спасибо. Уже месяц воюю и безрезультатно.

Link to comment
Share on other sites

на выходе дает ip адрес 192.168.1.2-192.168.1.255

 

Даёт кому? Прочим устройствам в доме? Если да, то соответственно, в нём работает DHCP-сервер, и IP-адрес этого коммутатора - 192.168.1.1 - по-другому быть не может, коли уж такой диапазон выдаётся.

Значит, надобно пробраться в админку этого Zyxel'я и отключить DHCP, присвоив ему соответствующий IP. То бишь - в данном случае 192.168.1.1, несмотря на то, что оно и так выдаётся.

Далее... Раз это коммутатор - то соответственно, его надо слинковать с обычным свитчем, куда и подключать потребителей кабелем. И выдавать им IP-адреса вручную.

Кстати... В этом Зикселе есть Wi-Fi? Если нет (что странненько), то попросту подключить к нему (или свитчу) любой другой роутер. Только ни в коем случае не использовать на подключаемом роутере порт WAN! Только LAN - и настраивать роутер как Точку Доступа...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ! Возможно моя была ошибка в том, что я WAN использовал!

Приеду вечером домой проверю.

DHCP попробую чтобы отключили. В Zyxel нет Wi-fi.  Как я понимаю роутер тоже должен быть настроен на 192.168.1 подсеть? И на порт назначить статический адрес, скажем 192.168.1.2, а раздачу dhcp можно оставить?

Edited by Vitali85
Link to comment
Share on other sites

Нет-нет! Никакого активного DHCP! Тем более, что смесь DHCP и статики - увы...

Соответственно - в админке Zyxel роутера - отключить DHCP-сервер, и выдать LAN-интерфейсу желаемое значение - хоть привычное 192.168.1.1, хоть 192.168.0.1, хоть 192.168.10.1 - не суть важно. Адрес должен оканчиваться на единицу...

Вопрос только в том, что это сказано - "как надо бы сделать", а что в реальности позволяет админка вашего девайса - уж и не знаю, тем более, что модель вы не уточнили.

На клиентских же устройствах - вручную задать IP-адреса, соответствующие диапазону, на который настроен роутер. То бишь - 192.168.1(0).2-254. Вот и всё...

P.S. Если вы будете следом подключать ещё один роутер с целью получения Wi-Fi, то настраивать его надлежит в соответствии с инструкцией от производителя.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Я не совсем понял. По zyxel я все понял. А как мне tplink роутер для раздачи wifi настроить (и другие LAN для подключения компьютера через патч-корд)? Я подключаю в LAN порт кабель, что далее? Какие на нем настройки? Прописать как-то на этот LAN статический адрес? А что с другими LAN делать для подключения других компьютеров и как Wi-fi настроить, с какими параметрами?

Link to comment
Share on other sites

Прописать как-то на этот LAN статический адрес?

 

Нет, ничего не надо. Если от Зикселя, настроенного на статическую адресацию, в LAN-порт TpLink'а входит кабель - то роутером выступает Зиксель, а TpLink выступает в роли простого свитча. Этот функционал изначально заложен в любом роутере. Соответственно, все "клиентские" девайсы должны быть настроены статически.

Wi-Fi - по идее, должен заработать as is - но это уже надо мануал к TpLink смотреть. Возможно, что-то там подкрутить надо будет. Но это, полагаю, проблемой не станет.

P.S.  Естественно, что SSID Wi-Fi сети должен совпадать с именем домашней Рабочей группы.

Link to comment
Share on other sites

Ничего не помогло. На zyxel отключил dhcp. Пробовал на роутере ставить Lan порт и 192.168.0.1 и 192.168.1.1, включал и отключал dhcp, прописывал в сетевом интерфейсе на компьютере адрес и днс, не работает и все. Причем даже с роутера не пингуется интернет-адреса.

Link to comment
Share on other sites

Это уже что-то совсем интересное...

Может быть, модель Зикселя всё-таки озвучите?

Попробую мануал покопать...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Как  вариант - на роутере TpLink установить ip адрес отличающийся от zyxel, но находящийся в одной подсети (скажем 192.168.1.5) и отключить DHCP.

После этого на модеме Zyxel включить DHCP, разрешив раздачу IP адресов начиная скажем с 192.168.1.10.

Подключить к LAN-порту Zyxel LAN-порт TpLink.

З.ы. @Yezhishe, совсем от DHCP отказываться нельзя ибо прописывать IP адрес на мобильных устройствах неудобно.


До этого стоял dlink dir-300 и работал. Никак он настроен не был.

Он работал потому что дефолтная конфигурация роутера находилась в другой подсети (192.168.0.1) и IP-адреса не пересекались. Соответственно просто проходила двойная маршрутизация пакетов.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну не знать, не знать... Один раз прописать можно - а дальше всё автоматом будет. Да и сколько тех устройств-то, не сотня же...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

прописывать IP адрес на мобильных устройствах неудобно

по сути, если роуторе есть WAN.... то я не понимаю к чему огород.

Сколько компов по LAN?

Сколько компов по WAN?

 

P.S. Я читая TC так и понял сути проблемы... всё решается очень просто + на модем-роутере от РосТелеком есть этот WAN.... даже кнопочка есть ;)

P.P.S.  Произошла "опичатка" не WAN, а WPS - Спасибо Ёжику(Сергею) что меня поправил.

Edited by Форматцевт
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Стоп-стоп-стоп!

WAN - это Wide Area Network, в просторечии - Интернет. В этот порт может втыкаться только сопля от провайдера - и не более того. Соответственно, если из упомянутого Зикселя воткнуть кабель в WAN-порт TpLink'а - то выйдет облом, Интернет далее не появится, увы.

Link to comment
Share on other sites

@Vitali85, я вас немного не понял. Изначально как вам настроил сам провайдер всё?

На сколько я понял, провайдер установил свой роутер и, когда вы подключаете свой компьютер к этому роутеру, у вас всё работает. Теперь же вы хотите ещё раздавать и Wi-fi, я правильно понял? Если это так и у вас есть Wi-Fi роутер, то самым постым будет сделать следующее. Вам надо на вашем Wi-Fi роутере отключить DHCP-сервер и настроить сам Wi-Fi (там, название сети, ключ). Так же нужно выставить внутренний IP адрес этого роутера на какой-либо отличный от внутреннего IP адреса роутера от провайдера, например, если у роутера провайдера IP адрес 192.168.1.1, то вы на своём выставляйте 192.168.1.2, но в таком случае надо будет изменить диапазон раздаваемых IP адресов у провайдерского роутера. Это нужно, чтобы какое-нибудь устройство не получило тот же IP адрес, что ваш роутер. Более универсальным решением будет "перенести" ваш роутер в другую подсеть, т.е. указать для того же примера с провайдерским роутером на своём роутере адрес 192.168.2.1, это, если конечно маска подсети у вас 255.255.255.0, иначе надо подробнее смотреть какую подсеть прописать на вашем Wi-Fi роутере.

после того, как вы сделали все эти настройки, вы соединяете LAN порт провайдерского роутера с LAN портом вашего роутера. Собственно, у вас роутер ваш превращается в Wi-Fi точку доступа.

 

Есть, конечно, и другие варианты. Например, переключить ваш роутер в режим моста или оставить в режиме роутера и настроить на автоматическое получение IP по WAN порту...

Вообще, если у вас провайдер настроил роутер стоящий у вас в квартире так, что к нему может подключиться только один комп, то, скорее  всего, там настроена фильтрация по MAC-адресу. Тогда, на своём роутере настраиваете получение IP автоматически и изменяете MAC адрес на тот, что прописан у вас в компьютере. Если в компьютере у вас прописан жёстко IP адрес, то эти настройки забиваете в роутер жёстко. Дальше соединяете WAN интерфейс вашего роутера с LAN интерфейсом роутера провайдера. А все устройства подключаете уже к своему роутеру. Здесь есть один нюанс, что на всякий случай надо разнести в разные подсети внутренние сети вашего роутера и роутера провайдера, т.е. внутреннюю подсеть на вашем роутере надо указать такую, чтобы она не пересекалась с подсетью внешней (опять-таки по отношению к вашему роутеру). Т.е., если у вас роутер провайдера имеет адрес 192.168.1.1 и маска подсети 255.255.255.0, то на своём роутере внутреннюю сеть лучше всего указать например 192.168.2.1 и маску 255.255.255.0.

 

В общем, как-то так.

 

Получилось немного сумбурно, но надо больше информации, а так это универсальные советы....

Link to comment
Share on other sites

Стоп-стоп-стоп!

WAN - это Wide Area Network, в просторечии - Интернет. В этот порт может втыкаться только сопля от провайдера - и не более того. Соответственно, если из упомянутого Зикселя воткнуть кабель в WAN-порт TpLink'а - то выйдет облом, Интернет далее не появится, увы.

 

Да  - Глобальная компьютерная сеть — Википедия это WAN

WAN служит для простого/упрощённого соединения по Wi-Fi - у меня по WAN работает принтер, т.е. беспроводной протокол/доступ

Link to comment
Share on other sites

Принтер? WAN?? Может быть, использует WPS для соединения?

сорри.... попутал, конечно WPS .... записался + прова менял + HDD на 4 Тб ставил одним томом и описался =  :wallbash:  +    :crazzzy:

 

P.S. WiFi Protected Setup (WPS) - я про это написал.

Edited by Форматцевт
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...