Ёжкина Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 (изменено) Не понимаю как устроена эта гирлянда , а отремонтировать "хоцца!" Кто сталкивался с китайскими гирляндами и их ремонтировал - подскажите как мне справиться... Я понимаю так: лампочки светодиодные... Но не ясно, почему к одним подходят по 2 проводка, а к другим - по три.... в одной и той же гирлянде? Помогите разобраться и справиться с проблемой. Кто-то выкинул, а я подобрала эту гирлянду - хочется её оживить и доказать,что кто-то выбросил её напрасно! ;) Надеюсь наш коллективный разум возобладает над расточительностью местных обывателей :) [ attachment=52502:гирлянда 014.jpg] Изменено 6 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 (изменено) Вообще я с гирляндами дела не имел, потому как и ёлку уж лет десять не ставлю. :) Но в общем посмотрите где обрыв, и соедините как было. Я понимаю так: лампочки светодиодные... Скорее всего. Но не ясно, почему к одним подходят по 2 проводка, а к другим - по три.... в одной и той же гирлянде? Не обязательно все светодиоды соединены последовательно. Они могут быть соединены и иначе, например по отдельным группам. Скажем несколько последовательных групп соединены параллельно. Кроме того группы могут управляться отдельно, например бегущие огни, или типа того. Потому и так. Кроме того еще нужен какой-то контроллер, хотя бы диод с резистором. Гирлянда через него должна включаться в сеть. Потому как светодиоды работают на постоянном токе. Иначе гирлянда быстро выйдет из строя. А может и мгновенно. PS: То есть, тут еще нужен девайс похожий на такой: http://decoromir.ru/catalog/transformator_dlya_girlyand_est_laitcom_beauty_led_ea30-600l.html В него включается разъем показанный на одной вашей фотографии. Стоит он немало, сделать аналог наверно можно, но то потребует квалификации. Изменено 6 декабря, 2015 пользователем Valery Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 6 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 (изменено) нужен какой-то контроллер, хотя бы диод с резистором. я вычитала, что можно использовать старую подзарядку телефонную; думаю у меня есть две подходящих: теперь встаёт вопрос о способе соединения конца провода с кончиком подзарядки: обрезать концы и соединить обычной скруткой? светодиоды работают на постоянном токе. а через подзарядку там какой ток будет поступать? Изменено 6 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 я вычитала, что можно использовать старую подзарядку телефонную; Можно. Но потребуется глобальная переделка всей гирлянды, паяльные принадлежности, умение паять, и резисторы на примерно 100 ом, по числу светодиодов. Резисторы стоят очень недорого, имеются в магазинах радиодеталей. Это вот такая фигнюшка: Если интересует, могу продолжить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 6 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 (изменено) какой-то контроллер, ВООБЩЕ-ТО У МЕНЯ ЕСТЬ электронный трансформатор ДЛЯ галогенок в ванной - в шкафчике; я от этих галогенок отказалась в использовании- они вечно подсвечивались параллельно со светильником потолочным - я их вообще отсоединила. Следовательно, у меня там есть два электронных трансформатора, однако они ,наверное, мне не подойдут... Про DC 5V мне ничего в этих трансформаторах неизвестно... Если я сниму эти трансформаторы - мне одного хватит в начале цепи? там у меня 40 светодиодов... Изменено 14 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 На одной из ваших фотографий видны характеристики "трансформатора", который тут использовался, он на 24 вольта. Кроме того там наверняка было ограничение или стабилизация тока, так как подключать светодиоды непосредственно к источнику питания нельзя (китайцам вообще-то можно). :) Какой контроллер у вас в ванной, - представления не имею. Пробуйте, один фиг ничего не теряете. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 Просто закоротить диоды, которые отпаялись. Если их немного будет работать. Если много - с легким синим дымом улетучатся мучения по ремонту гирлянды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) видны характеристики "трансформатора", Вы надоумили меня перевести-таки одну фразу: transformer output 24 V DC 2.4V = Превращает выход 24V DC 2.4V Из чего я могу сделать предположение,что из розетки на гирлянду через вилку подаётся 24 V , а к гирлянде после трансформатора уже приходит в виде 2,4 V ? Однако мне именно этот трансформатор не достался... Буду смотреть что там у меня в запасниках имеется. На данной фотографии кое-что можно рассмотреть про трансформатор, который у меня находится пока внутри блока с галогеновыми лампочками... помогите разобраться в этих надписях внизу ... Что-то там про вольты написано,что именно я не поняла... закоротить диоды, которые отпаялись. я сегодня освоила искусство паяния ;) так что в принципе могла бы и припаять,наверное, оторвавшийся контакт- только вот что к чему паять? как бы не перепутать? Изменено 14 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) Тут у меня параллельно идёт ремонт ещё одного светильника предновогоднего: Вроде бы всё отремонтировала- пока не светится. Планирую сходить за лампочками E10. Взять на замену. Но есть опасения, как бы не перегорели при проверке. Дело в том,что в средней свече была отломлена колба от цоколя, пришлось его выпихивать вниз-выкручивать повреждённый цоколь, при этом пришлось обрезать проводки - иначе никак не вытаскивалась эта конструкция. Зато потом по причине коротких обрезков проводов пришлось наращивать методом паяния. Освоила-таки паяльник ;). В чём мои сомненья? - один провод припаяла к одному контакту- второй к другому... Вроде бы всё просто. Однако терзают смутные сомненья - а вдруг не тот конец припаяла , который нужно было? - или при подаче на лампочку не имеет разницы через какой контакт придёт энергия? ИЗОБРАЗИЛА СХЕМУ КАК СМОГЛА - в середине схемы как раз тот спорный момент - есть ли разница к какому контакту цоколя подошёл подающий энергию провод? Изменено 7 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 transformer output 24 V DC 2.4VA VA - Вольтампер единица мощности тока. Напряжение 24 V постоянного тока. То есть трансформатор с выпрямителем на постоянный ток Direct Current DC (это не Департамент Колумбия :) ). 40 диодов по 0,6 Вольт (стандартное падение на диоде) дает ровнёхонько 24 Вольта. В семисвечнике 32 Вольтовые лампочки (220/7). Достаточно непрерывной цепи в любом направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 40 диодов по 0,6 Вольт (стандартное падение на диоде) На выпрямительном диоде - да. А на светодиоде - 2-3 вольта. Так что последовательно от 24 вольт можно запитать максимум 10 светодиодов. Значит 4 группы по 10 светодиодов, потому и к некоторым светодиодам подходит два провода, а к некоторым - три. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) Значит 4 группы по 10 светодиодов, в данный момент у меня этих трансформаторов нет! Я же нашла эту гирлянду в плачевном оборванном состоянии- без трансформаторов. Давайте подумаем как к ней приспособить то, что есть у меня - два моих контроллера: (в сообщении №8) ? Где там указано - какие они по вольтам? И сколько V выдадут на выходе на каждый светодиод? Напряжение 24 V постоянного тока. Я не поняла про 24 V - ЕСЛИ ЭТО ПОСТОЯННЫЙ ТОК - АККУМУЛЯТОР ЧТО ЛИ? Я-то планирую гирлянду от розетки запитать... через вилку... пропустив ток через адаптер... Достаточно непрерывной цепи в любом направлении. Цепь у меня вроде как непрерывная получилась, но вот к которому контакту из двух цокольных - имеет ли принципиальное значение? Вы написали: по 32 V ; пришлось в мусорку залезть - вытащить упаковку и обратить внимание кроме цоколя (что меня волновало прежде всего) ещё и на вольтаж. Оказалось- 15 V / 3W. потому и к некоторым светодиодам подходит два провода, а к некоторым - три. схемку теоретическую нацарапать не поленитесь,чтобы и до меня дошло: почему-поэтому? (про проводки поподробнее-понагляднее) - уж извините за такую наглость :) Изменено 7 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) Я не поняла про 24 V - ЕСЛИ ЭТО ПОСТОЯННЫЙ ТОК - АККУМУЛЯТОР ЧТО ЛИ? Я-то планирую гирлянду от розетки запитать... через вилку... пропустив ток через адаптер... Ну так адаптер и делает из переменного тока постоянный, это достаточно просто. схемку теоретическую нацарапать не поленитесь,чтобы и до меня дошло: почему-поэтому? (про проводки поподробнее-понагляднее) - Всё нижесказанное является только предположением. Схема у вас изначально должна быть примерно такая: Четыре параллельно соединенные группы светодиодов, каждая группа состоит из десяти светодиодов, всего 40. Если питание 24 вольта, и изготовители - китайцы, можно вроде как обойтись и без резисторов, хотя я бы не стал так делать. Как видим, к светодиодам VD1, VD10, VD11, VD20.... короче к самым верхним, и самым нижним по схеме подходит по три провода, к остальным - по два. Если это действительно так, в чем я нифига не уверен, то от меньшего чем 24 вольта источника питания вся эта фигня не зажжется, так как каждому светодиоду нужно чаще всего что-то около 2,5 вольта. Надеюсь это понятно. А что бы зажечь от меньшего напряжения, - нужно укоротить вертикальные цепочки. Как-то так. Изменено 7 декабря, 2015 пользователем Valery Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 7 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) Оказалось - 15 V / 3W. Сгорят. Если посчитать внимательно, к скольким из 40 диодов подходит три провода, то можно определить их рабочее напряжение питания и выдавать практические рекомендации по реконструкции диодной гирлянды. Изменено 7 декабря, 2015 пользователем Teddy_Bear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 (изменено) Сгорят. почему сгорят , если от переменного тока в 220V от розетки? Если это действительно так надо будет присмотреться и всё пересчитать Если питание 24 вольта нет не такое питание я хочу сделать... Такого аккумулятора у меня нет (видимо , он такой должен был быть...но до меня не дошёл... ;) Как переделать под переменный ток? с использованием моих контроллеров? к скольким из 40 диодов подходит три провода, соберусь и проведу полную ревизию :) Изменено 8 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 почему сгорят , если от переменного тока в 220V от розетки? Потому что 15 умножить на 7 всего 105. А в розетке 220. Как переделать под переменный ток? с использованием моих контроллеров? Имеем 5 вольтовую (на 550 мА)зарядку (2,5 Ватта) и 11,5 вольт (220мА) (1 Ватт) источник для галогенок. Старый источник 2.4 VA. С учётом того, что реактивной нагрузки в диодах нет это 2,4 Ватта. Китайцы резисторы не используют в гирляндах. Тогда источник для галогенок не проходит по мощности. Зарядка требует перепайки всей гирлянды по 1-2-3 штуки параллельно в зависимости от рабочего напряжения диодов. А они могут быть от 1.3 до 4 вольт, что пока неизвестно. Можно все диоды спаять последовательно. Но опять-таки неизвестно их рабочее напряжение и оно получается от 52 до 160 Вольт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 (изменено) в розетке 220. Понятно. Тогда "снова за рыбу деньги": Сегодня удачно сходила в магазин и накупила кучу всяких мелких лампочек E10. Есть вот такой вольтаж: 46V / 3W 6V / 0,8 W 15V / 3W Неужели к моей розетке никакие лампочки не подойдут? Так на что же рассчитаны эти семисвечники? с такими-то лампочками? Во всех окнах светятся, кроме моего... Изменено 8 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 нет не такое питание я хочу сделать... Я бы тут поступил несколькими путями. Например подключил бы этого своего монстра, и давно бы всё работало. Сделал бы специальный блок питания. Переделал бы под 5, или под 12 вольт, и задействовал существующий контроллер. Разобрал бы на запчасти, и сложил по коробочкам. Но для вас в текущий момент это всё сложно. Ну разве кроме последнего. Я даже и не знаю как объяснить что и как делать. Так что увы наверно. Оставьте всё до лучших времен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 (изменено) Можно, вроде 46+15+46+15+46+15+46. Гореть будут только 46 вольтные, а 15 вольтные вместо перемычек. Но семисвечник будет гореть. Кстати, а если семисвечник с 15V * 7 (105B )включить последовательно с диодной гирляндой собранной в одну линию (40*2,5 100)? Надо только посчитать. Скока тройных соединений на гирлянде в конце концов? :wallbash: Изменено 8 декабря, 2015 пользователем Teddy_Bear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Можно ввернуть только лампочки на 46 вольт. Напряжение на каждой будет занижено, но не сильно (220\7=31,4), лампочки будут работать с небольшим недокалом, да это и хорошо, - будет более похоже на свечи. Да и проработают дольше. Напоминаю, - соединение должно быть последовательным, то есть, как в посте 9, в самом низу. При выходе из строя одной лампочки, или нарушения контакта в одном месте, вся цепь не будет работать. Ну и не забывать про электробезопасность. Шарахнуть может от любого места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 32/45 =0.7 Мощность в квадрате. То есть падение мощности в два раза. Светимость зависит от температуры в четвертой степени. Вангую - не будут они светить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 (изменено) электробезопасность. постараюсь продумать... В подзарядке старой от NOKIA что - то написано про 5 V... Может быть, семисвечник можно не через обычную вилку запитать , а через подзарядку из розетки переменного тока? и использовать какие-то из моих лампочек? (подзарядку можно видеть в сообщении №3)- верхняя они могут быть от 1.3 до 4 вольт, что пока неизвестно. а замерить никак нельзя? Гореть будут только 46 вольтные, а хотелось бы поиметь семисвечник ;) Может быть, на простые пальчиковые батарейки всю конструкцию переделать? В наличии : пальчиковые (1,5 V) батарейки, мизинчиковые (1,5 V), и прямоугольная (9 V) энерджайзер - к Новому году задарили по почтовой...рассылке Гореть будут только 46 вольтные, а 15 вольтные вместо перемычек. Вы были абсолютно правы: так оно и получилось... Считаю это первым уровнем решения проблемы,так сказать- программа минимум. "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?" Надо бы что-то придумать,чтобы горели все 7 лампочек ;) - как программа максимум. Изменено 9 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 9 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 Вангую - не будут они светить. а эксперимент вот что показал: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 9 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 Вероятно центральная лампочка закорочена. Или в патроне замыкание, или в проводах где-то рядом. Вы её выверните, - если все остальные будут гореть дальше, то я прав, если все погаснут, то не прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёжкина Опубликовано 9 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 (изменено) закорочена подозреваю,что Вы правы. Когда сегодня их все из свечек добывала (проверяла контакты между проводками и клеммами - не отошли ли?) , затем снова вставила, в одном месте мне показалось,что лежачий внизу язычок дотягивается до бокового контакта. Возможно в этом месте и соприкасается... Как бы их развести? там же по-китайски всё на соплях- контакты вихляются... ПРОВЕРКА: вывернула лампочку- шестисвечник не светится. И контакты внутри него- нормальные: разведены... (В патрончике). 46 Х 6 = 276 V (полагаю, что с трудом, не на полную мощность горят остальные 6 лампочек, на седьмую элементарно вольтов не хватило - как думаете?) Кстати: если на лампочке при прозвонке стоит 1 без колебаний - лампочка мертва? А из чего можно сделать безопасный патрон? Видела в BAUHAUSе какие-то пластиковые гильзы... ничего не поняла, но лежали в электрическом отделе... Где-то читала,что продаются какие-то коробочки под пальчиковые батарейки - можно ли реально такое прикупить? Ещё видела (цилиндрические) трубки с контактами по краям - не знаете, для чего сие применяется? Изменено 9 декабря, 2015 пользователем Ёжкина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти