Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Гирлянда. Как отремонтировать?

Рекомендуемые сообщения

в одном месте мне показалось,что лежачий внизу язычок дотягивается до бокового контакта. Возможно в этом месте и соприкасается... Как бы их развести? там же по-китайски всё на соплях- контакты вихляются...

Попробуйте отогнуть каким-то тонким инструментом, например отверткой.

Кстати: если на лампочке при прозвонке стоит 1 без колебаний - лампочка мертва?

Проверьте мультиметр замыканием щупов. Потом снова проверьте лампочку. Если всё равно 1, то значит да, - обрыв нити.

Всё остальное - не знаю.

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Может просто забыли заменить центральную лампу 15V?

Просто переставить лампочки - центральную и любую боковую.

Хотя, если поразмыслить, то Менора, согласно Талмуду, не должна копировать семисвечник.

Так что чудо зажжения шести ламп 46V вполне соответствует празднику Хануки. :watsup:

На гербе Биробиджана, например, та же фигня:

0.jpg

post-95456-0-50047600-1449690220.jpg

Изменено пользователем Teddy_Bear

Если всё равно 1, то значит да, - обрыв нити.

значит  "похороны"  новенькой  лампочки :(

заменить центральную лампу 15V?

нет... сейчас  стоит  46V - но  я  на всякий  случай  опробовала  и 15V   на  этом  месте  - результат  одинаковый:  шестисвечник!

переставить лампочки - центральную и любую боковую.

пойду-попробую...

Ура!  Сработало!   :thank1:

Ну  вот  что это было, спрашивается?

заработало! 001.jpg

Остаётся  подкрасить  деревянное  основание  светильника и всё!

Надеюсь он  будет нормально работать  :jaga:

post-116715-0-62964400-1449703357_thumb.

Изменено пользователем Ёжкина

Ну  вот  что это было, спрашивается?

Ненадёжный контакт. Потенциальный источник пожароопасности.

Потенциальный источник пожароопасности.

буду на ночь отключать - от греха  подальше!

Хотя именно  в   центральной  свече я всё  сама  переделала -  все соединения  спаяны и в  термоусадочных трубках  заизолированы...

А ,может ,это была  элементарно недокрученная  лампочка?

Правда  паяла  впервые и  припаивала вот так:

Namnlös.png

post-116715-0-12122000-1449784886_thumb.

к скольким из 40 диодов подходит три провода,

ну  вот  я  и  вернулась к своей  гирлянде...

Испытания  старого трансформатора показали,  что  он  способен успешно от  238V~ понизить (силу  тока  или напряжение?)  до 25,2 V~   Следовательно, я  трансформатор уже  успешно добавила  в схему...  (выпрямительный  мост  пока не  изучила- оставила для него пустое место в  схеме...)

Ревизия  показала:

Namnlös.png

За  позорный  рисунок - прошу прощения: некогда было  красиво отрисовывать...

Не  понимаю  куда  пририсовать третий (красным нарисован)  проводок...

Как  поняла-так  и нарисовала  фазу и ноль...  куда  пристроить  третий провод-понятия не имею. Хотя  концы  при светодиодах  пересчитать смогла и  количество их указала...

Как я  понимаю,   все  контакты  при светодиодах последовательно несут  фазу - кроме самого крайнего:  от него уже  ,видимо ,  можно считать уходит ноль?

Запуталась полностью!

должна быть примерно такая:

у Вас  уж  больно  красивая  схемка  получилась, а  на мою  полюбуйтесь... ;)

post-116715-0-92195300-1449791664_thumb.

У вас на одном конце гирлянды разъем есть, по-моему он на предпоследнем и последнем фото в первом посте темы. Его можно нафиг отрезать, а те провода что к нему подходили, как раз и подключать к блоку питания.

Еще раз повторю, - светодиоды работают только при определенной полярности, подключили, - не заработало, поменяли полярность......? :wacko: Далее два варианта, - возрадовались, или забыли.

у Вас уж больно красивая схемка получилась

У меня программа стоит специальная для таких (и других) схем.

нафиг отрезать

я  так  и  думала:  втыкать-то его  некуда...

подключать к блоку питания.

давайте  уточним  с  какой  стороны  припаивать  эти  кончики?  со  стороны  припаянного  диода - к  чёрным  проводкам?

А  к  красным  прикрутить обыкновенную электрическую  вилку - для контакта  с розеткой?

давайте уточним с какой стороны припаивать эти кончики? со стороны припаянного диода - к чёрным проводкам? А к красным прикрутить обыкновенную электрическую вилку - для контакта с розеткой?

К красным проводам прикрутить вилку, да. Но после того как всё заработает. Пока просто временно присоедините сеть. А то прикрутите, а потом не пригодится.

Далее, черные провода, один - напрямую от трансформатора, другой - через диод, просто руками временно для проверки присоединяете к гирлянде. Можно конечно припаять, если желание есть. Если гирлянда загорелась, то уже потом припаиваете, изолируете, и делаете всё остальное.

Диод должен быть между трансформатором и гирляндой, на одном проводе.

Напоминаю еще раз что:

светодиоды работают только при определенной полярности, подключили, - не заработало, поменяли полярность......? :wacko: Далее два варианта, - возрадовались, или забыли.

прикрутите, а потом не пригодится.

уже   слегка прикрутила...    без изоляции...

пошла  припаивать сначала  третий  оторванный  кончик ,  а  уж потом  испытания всей  конструкции :)

ФОТООТЧЁТ  с  плохого телефона:

светится гирлянда 001.jpg

светится гирлянда 003.jpg

светится гирлянда 005.jpg

светится гирлянда 007.jpg

Этот  телефон  цвета  не передаёт  - оказался очень красивый ярко-розовый.

Ну  и  кто  скажет,  что все мы  вместе  не   МОГУЧАЯ  КУЧКА?

Спасибо,  ДРУЗЬЯ,   теперь  я  к  празднику  практически готова ! :)

post-116715-0-81947500-1449870028_thumb.

post-116715-0-17409700-1449870029_thumb.

post-116715-0-65123700-1449870029_thumb.

post-116715-0-54654500-1449870030_thumb.

Кстати в посте 8 у вас изображена "Какая-то штуковина". Это так называемый электронный трансформатор. Он выдает переменное напряжение, только не 50 герц как в сети, а на сколько я помню там импульсы с частотой около 150 килогерц следуют пачками с частотой 100 герц. Так что это только для лампочек накаливания. Люди пишут что используют такие девайсы и для светодиодов, но я бы не рекомендовал.

Проводил я в свое время эксперименты в этом направлении, сжег четыре штуки, а особого толка не вышло. :)

для светодиодов,

он  у меня  там стоит  для  гагогенок  на  10 W,  

вот  таких:

скачанные файлы.jpg

и  это, собственно,  заводская  конструкция  -  не  самопальная...  там  и  короб  родной  и  с  заводскими  этикетками на  коробе  и  на  деталях...

Эти галогенки  можно  считать лампами накаливания? - там же  вроде  бы  спиралька  маленькая  имеется...

post-116715-0-99904500-1449911489_thumb.

Эти галогенки можно считать лампами накаливания? - там же вроде бы спиралька маленькая имеется...

Галогенки это и есть лампы накаливания. Только отличаются от обычных малыми размерами.

лампы накаливания.

Кстати!  про лампочки -  столько их пришлось накупить, что  сейчас  думаю: а  чего же  они у  меня  пролёживать должны  зазря?

А  не  сможем ли  мы  как-то  изобрести    СПОСОБ,    их  правильно   использовать?

Например , под батарейки  пальчиковые?

Проблема  в  том, что нет  цоколей  под  размер E10/

А  нельзя  ли  такие  цоколи  из  чего-нибудь соорудить?

Лампочки, есть   такие:

46V  /   3W (запасная)

6V  /  0,8 W  - 9  штук

15V  /  3W  - 6  штук  + 3   из  б/у

12V  /  3 W - 3  штучки

18 V  (или  48 V) - плохо видно  - 1  штучка

34V  -   4  штучки.

и  ещё  какие-то россыпью  - не могу  определить насколько они рабочие  и  какого  вольтажа...  - с  мультиметром  я  могла  бы  их   проверить?  по всем этим параметрам? -  (цифры  какие-то они  мне  показывают, но  я  совсем  не понимаю- про  что  мне  мой  мультиметр  докладывает...)

Приспособить всё можно. Но предполагается что у лампочек одна задача - светить. :)

А нельзя ли такие цоколи из чего-нибудь соорудить?

Можно, но придется слесарить. Работы будет достаточно много. Проще просто припаять провода к лампочке, убедиться что нет, и не может быть замыкания, и обмотать цоколь изолентой.

Если соединять лампочки последовательно, то их напряжения складываются, если параллельно, - нет.

Например, если купить электронный трансформатор на 30 ватт, стоит он недорого, то 15-вольтовые лампочки можно подключить к нему параллельно. Потом можно придумать как это всё оформить, и для чего это вообще надо. :)

Для того что бы электронный трансформатор нормально работал, на нем должна быть нагрузка не менее 1\3 от мощности, без нагрузки, или с малой нагрузкой он не запустится. Сначала подключайте нагрузку, а уже потом трансформатор в сеть. Они не любят изменений в нагрузке "на ходу".

Шестивольтовые можно запитать от зарядного устройства для телефона. Если на зарядном написано скажем 5V, 1A, то это получается 5 ватт. Значит он (теоретически) должен потянуть штук пять таких лампочек. Вот вам и гирлянда. :)

В обоих случаях полярность роли не играет.

и ещё какие-то россыпью - не могу определить насколько они рабочие и какого вольтажа... - с мультиметром я могла бы их проверить? по всем этим параметрам?

Насколько рабочие - можно. Они должны иметь некоторое сопротивление. А какое именно напряжение, увы нет, по крайней мере насколько я не знаю. Тут бы мог помочь лабораторный блок питания. Можно было бы подобрать напряжение методом тыка. Изучите все надписи на цоколе, может там указано.

Изменено пользователем Valery

припаять провода к лампочке,

имеется  в  виду  один  провод  припаять к  цоколю  лампочки ?  и после  этого место соединения   можно  запихнуть в  термоусадочную трубку 9,5 мм (примерка  показала,что должно подойти.

Следовательно,   это  будет  тот  провод, который  будет  уносить ноль?

А  как  быть с  фазой?

Может быть,   по  дну  длинного кабель-канала    проложить  медный   провод  в  изоляции   - местами  зачищенный  - в  месте  касания  контакта  донышка  цоколя. И,наверное, в  этом  месте  придётся-таки  припаять,иначе  контакт  будет ненадёжный  -  будет отходить...  Получается  параллельное соединение?

Да, наверное ,  проще  всего соединение в  таком  случае  сделать  параллельное - чтобы  каждая  лампочка   нулём  выходила   и присоединялась  к одному,  проходящему  мимо  проводу  ,  который  будет  уносить ноль.

Вот как  я  вижу  эту  конструкцию:

Namnlös.png

Такое  можно  будет  запитать  через подзарядку?

6V - у  меня  в  виде  пламени свечи  колбы  лампочек - неплохо  было бы  гирлянду  на  ёлку   (СВЕЧКИ)  на  прищепках  соорудить, но как быть тогда  с  безопасностью (надо продумать) ?  Во  что бы  разместить  донцем  каждую отдельную свечку?  Может быть,   пластиковые  крышки от  пластиковых бутылок?

В  магазине  БАУХАУС  видела  в  электрическом отделе  пластиковые  белые  гильзы- вообще не поняла  для  чего это,  а сейчас  думаю  -  форму  свечи вполне  могли  бы   имитировать :)

Вопрос:  значит именно  их  я  и  могу  запитать,  в  случае  чего,  через подзарядное устройство  NOKIA?

А  что  там    про  амперы  написано? (сообщение №3) ... 5V    там  как  раз  в  наличии.

В реальности  текста  на  подзарядке  вообще не видно, это на  фото он  ещё  как-то просматривается...

убедиться что нет, и не может быть замыкания,

и как  в  этом  убедиться?

электронный трансформатор

так  у  меня  же  простаивают  2  таких  трансформатора- по 12 V  каждый!

Значит  каждый  может нести на себе   по  2  шестивольтовки  (при последовательном  подключении) ! - если переделать в  свечки  на  прищепках - получится  4  штучки!   :smilie3:  -  правда  весь угол  в  зале  будет заполнен отдельными  блоками питания. (Хотя  всё  это, наверняка ,  скроется  за  ёлкой,

Оффтоп
если  её  сегодня  привезут-таки из  другой  квартиры.)

Хотя  для  этих  двух   эл.трансформаторов  уже  имеется   свой  собственный  короб!

post-116715-0-65610600-1449934456_thumb.

Ничего не понял. :)

Начнем с того что у лампочек нет нуля и фазы, у них есть два равнозначных вывода (у некоторых больше, но не важно). Лампочка загорится тогда, когда мы на эти выводы подадим напряжение. То есть, пропустим через неё ток. Как мы это сделаем, - наши проблемы.

Вот лампочка:

lamp.gif

У вас они могут быть и другие, но не важно, суть одна. У неё есть два контакта, - один - винтовой цоколь 3, а второй, -центральный контакт 4. Подайте на них напряжение, она загорится.

Вообще-то лампочки должны вворачиваться в патрон, но если его нет, то просто припаиваем два провода куда я сказал, и вуаля. Припаивать нужно аккуратно, что бы не случилось замыкания. После припаивания, и проверки, заизолировать цоколь и контакт, что бы случайно не произошло замыкания.

Как соединять параллельно, или последовательно вы знаете. Как это всё реализовать в натуре, - не могу сказать.

Устал я что-то уже.

два равнозначных вывода

всё  правильно,   

но я для себя  сразу  распределяю- что на ноль пойдёт,   а  что   принесёт  фазу...  (это  мне  для себя  так  понятнее...)  :winnie:

Электронный трансформатор работает только при достаточно большой нагрузке. Так что при четырех лампочках на 0,8 ватта он может просто не запуститься. Так что лучше от него запитать все что есть 15 вольтовые, это будет в сумме 18 ватт, - кое-что. 30 ваттный бы работал точно, (у меня от 10 ватт запускался). А вот 50-ваттный (сужу по фото), может быть и нет, а может и да.

Рассмотрел вашу зарядку, она на 5 вольт, 550 mA, значит нагрузить её можно только двумя-тремя лампочками на 6 вольт. А может и четыре потянет. Подсоединять к зарядке по одной лампочке параллельно, и смотреть, не греется ли.

Пожалуй всё. Как-то так.

В семисвечнике 32 Вольтовые лампочки (220/7).

провела  ревизию    выкрученных  старых  лампочек  (пронумеровала и сфотала   -  чтобы  укрупнить) ;

Оказалось  там  были  раньше    лампочки:   34V (напряжение)    3W (мощность)

вольтаж 021.jpg       вольтаж 016.jpg

Однако  не  все были   такие...  А  всего  4...  Остальные , видимо,  подбирались  случайные...  Прежний   владелец , видимо,  понимал столько же  сколько  и  я :) Видимо,   пользователь не смог сам разобраться  в  этих лампочках  - и  вынужден быть   избавиться... от светильника.  А я ,  наивная  простота, но  самонадеянная -  подобрала    этот    семисвечник... ;)

Однако  справились же  все  вместе!  Видимо,   я  была  уверена  в  силе  коллективного   разума  моих    интернет-друзей! :D

Таким  образом,  мы  видим,что в  принципе  Вы  были правы:

34 V  x  7  штук  =  238 V  - как  раз  именно такое напряжение  обычно и  показывает  мой  мультиметр в   розетке!

Однако наш опыт показал,  что  светильник  работает и  при   расчётном суммарном    напряжении с  лампочек    в  322  V  (только  накаливание  послабее  штатного)  т.к.  каждой  лампочке для полного свечения  не  достаёт  12 V  для  полноценного напряжения.

Теперь я  раздумываю о новых  конструкциях  самодельных  подсвечников-светильников...

лучше от него запитать все что есть 15 вольтовые, это будет в сумме 18 ватт, - кое-что.

после  ревизии  в наличии  имеется 15 -вольтовых    (6  новых) + (3  б/у ) ;  итого - 9  штучек... Стало быть,  набираем   27 W  потребляемой  мощности   - для  работы  совместно с  электронным  трансформатором.

Как  я  вижу  схему:

Namnlös.png

post-116715-0-99571300-1449964207_thumb.

post-116715-0-00404900-1449964211_thumb.

post-116715-0-46381000-1449968028_thumb.

Как я вижу схему:

Знаете какое напряжение нужно что бы зажечь так соединенные лампочки? 135 вольт. :) Для сети маловато, а для трансформатора многовато.

Параллельно надо соединять, я уж наверно раз сто говорил. Это значит так:

parall.GIF

Если на самом деле 9 штук, то мощность будет 27 ватт, как было сказано. Значит с большой долей уверенности можно сказать что всё будет работать.... может быть.

post-4877-0-75251000-1449996859_thumb.gi

@Valery,

Ваша  схемка , как  всегда ,  и  красивее и  точнее (так  уж  повелось!), значит  способ  припаивания  сгодится именно тот, который  я  описала  в  сообщении №41 - только  удлинить  цепочку  до 9  лампочек  ?

Для сети маловато,

Тогда  ещё  раз  уточняющий  вопрос:  можно ли  в  эту  сеть добавить  лампочек  другого напряжения  и  чтобы  они  светились? (сегодня  ещё  прикупила 3  штучки по 12 V -последнюю  упаковку.) . Суммарно  можно набрать  135+36=171 V (снова  маловато).  И  из б/у  есть одна непонятная -  то ли  18V ,  то ли 48 V- плохо видно.  Авось  сгодится  в  общей  цепочке?  - если  спрогнозировать,   что она 18 V ,то  может  набраться  суммарно   189  V   -   снова  маловато будет?

Главное,  что  осталось мне непонятным  в  итоге  всех  моих  экспериментов:  может ли  работать сеть с  лампочками разного напряжения?

Параллельно надо соединять

если  нужно строго использовать только 9  штучек - из них  можно сделать,что-то  вроде  короны  или ожерелья  на  ёлочку : построить  цепь в  виде  круга...

Материалы  к  третьему светильнику

- жду   идей,  подсказок и рекомендаций!

ёлочная корона 025.jpg

ёлочная корона 001.jpg

ёлочная корона 003.jpg

ёлочная корона 005.jpg

ёлочная корона 007.jpg

ёлочная корона 009.jpg

ёлочная корона 019.jpg

ёлочная корона 023.jpg

ёлочная корона 027.jpg

ёлочная корона 029.jpg

Изучение  чужого опыта:

А  вот это  нужно  захавать на  отдалённое будущее -  нужно ,как  минимум , запастись   футлярчиками от киндер-сюрпризов ;)

И вот интересная  идея-но  так  же  пока нет  этих  футляров  от   крупных  киндер-сюрпризов!

Вот  это можно сделать  вместе  с  детьми:  вырезать-клеить  фигурки  на  подоконник!

Вариант  гирлянды  на  прищепках:

Оригинальная  идея:

А  вот  тут , кажется , светодиоды  в  звезде:

13969715684138435.jpg

А  вот  тут  увидела  гирлянду  самодельную и от зависти чуть не  поперхнулась !

И вот  тут  любопытный  опыт:

post-116715-0-04084600-1450056954_thumb.

post-116715-0-37505400-1450056954_thumb.

post-116715-0-94323100-1450056956_thumb.

post-116715-0-37871700-1450056961_thumb.

post-116715-0-42675400-1450056963_thumb.

post-116715-0-56379700-1450056964_thumb.

post-116715-0-43339800-1450056965_thumb.

post-116715-0-98357300-1450056965_thumb.

post-116715-0-87935000-1450056967_thumb.

post-116715-0-47296300-1450056968_thumb.

post-116715-0-68421600-1450071357_thumb.

можно ли  в  эту  сеть добавить  лампочек  другого напряжения  и  чтобы  они  светились?

Я уже писал. Надо гирлянду из последовательно соединенных диодов на 130 V соединить последовательно с семисвечником с лампами 15 V в нём.

соединить

Вообще-то  я  планирую семисвечник использовать  на  кухонном окне.

А    светодиодную   гирлянду  на  ёлочке  в зале. И к  тому-же  они  прекрасно работают  по отдельности.  Сейчас  стоит задача  соорудить нечто новенькое , дополнительно к  тому,  что уже  есть , но  как  отдельный   объект  от  всего ранее  отремонтированного.  Хочется  использовать все  имеющиеся  ресурсы.  А  именно- два  электронных  трансформатора  и  все  лампочки (по возможности)  из закупленных ранее.  Чего пролёживают зря,  если на носу  праздники?

Теперь всё  дело упирается  в  безопасность тех конструкций, которые  приходят в голову.

Вот, например,   слегка  выглядывают края  цоколя   на  лицевую сторону -   из-под  пластиковой  решётки  ; мне это не особенно нравится.  Как-то бы  это нужно  заизолировать.Но-как?

Да  и  решётка  вся  в  дырочках...  есть сомненья...

ёлочная корона 021.jpg

Между  прочим есть вопрос  про нагрев  лампочек. Что я  заметила?  После  отключения  46V-лампочек    пластиковая гильза  вообще  еле  тёпленькая. Да  и  лампочку  горячей  не назовёшь, не сравнить, например, с  обыкновенной  соткой- за ту  взяться нельзя  сразу  после  отключения  света.

А  как  по поводу  нагрева 15-вольтные  себя  поведут?  Или   выделяемое  тепло не от   количества вольт зависит,   а  от  количества   ватт  на  лампочке?  А  то  меня  смущают  те материалы  подручные,   которые  я  собираюсь использовать в  своих  экспериментах...

post-116715-0-88826200-1450081974_thumb.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...