Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Гирлянда. Как отремонтировать?

Рекомендуемые сообщения

Да, в идеале нагрев зависит от ватт, но на практике опасный нагрев происходит в местах плохих контактов. Поэтому самопальные гирлянды я не использую. Благо стоят они совсем немного.

Гореть они будут всю новогоднюю ночь, что повышает риск пожара. Лишний фейерверк не к чему.

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

в местах плохих контактов.

Какие  сопливые  и  вихляющиеся   контакты  лепят  китайцы  в своих гирляндах!  Полагаю  мои  припаянные  должны  быть надёжнее   :).

Тут   дама одна  про всё  написала, с  чем  довелось  ей   столкнуться:

новую гирлянду уже давно купил

купить - самое глупое  (для  меня)  решение...

Сделать самому - очень интересно...

повышает риск

все риски  хотелось бы  снизить до минимума.  А  посему  не  изобретено  ли  уже    пасты, клея  или  смеси, которыми можно было бы   в виде  изоляции промазать  колбу  лампочки  в месте   соединения  с  цоколем  и одновременно  зафиксировать лампочку при этой  пластиковой  решётке- чтобы  она  не  елозила  вверх-вниз?

я бы психанул

а  для меня  такая  деятельность в  удовольствие- нет никакого смысла  психовать от того ,  чем  нравится заниматься   :sm(1):

Изменено пользователем Ёжкина

А именно- два электронных трансформатора и все лампочки (по возможности) из закупленных ранее. Чего пролёживают зря, если на носу праздники? Теперь всё дело упирается в безопасность тех конструкций, которые приходят в голову.

Опасности поражения током в случае с электронными трансформаторами опасаться не следует, потому как напряжение низкое. Разве что сетевой части. Там нужно присоединить нормальный шнур с вилкой. Опасаться следует другого, - например вы плохо припаяли провод, от отскочил, и задел за другой. Произошло замыкание. Никаких искр при этом не будет, и очень вряд ли что-то загорится, это не Голливуд. Просто трансформатор гарантированно выйдет из строя.

Так что присоединяем лампочки и провода надежно. Не забываем изолировать.

Поэтому самопальные гирлянды я не использую.

Еще посмотреть надо, что надежнее, самоделка, или продукция дядюшки Ляо.

Одно время гирлянды приходилось перебирать по лампочке, чтобы найти место плохого контакта. Хорошо, если только одно место. Это были лампочки с нитями накала. С появлением диодных паяных гирлянд  перетряхиванием не занимаюсь уже несколько лет. Все гирлянды китайские. Репутация 90-х годов действительно низкого уровня китайской продукции не соответствует современному состоянию.

Знакомые отдыхали на Хайняне. Не понравилось. Китайцы относятся к нам как к младшим братьям. И вот этого либезения, как у нас, перед иностранцами у них нет.

Еще посмотреть надо, что надежнее, самоделка, или продукция дядюшки Ляо.

:yes1:

Кстати!  Начала  паять к  лампочкам -  мне  разъясняли  что припой  с  флюсом  внутри - однако  чё-та не  припаивается на  третьей  лампочке никак.

Почитала... аспирина под рукой сёдня  нету...

Вычитала про животный  жир.  Хочу  попробовать жирок  с  карбоната- там есть тоненькая  прослойка сальца...

Результат непредсказуем...

пошла на  эксперимент ;)

Шикарная  статья  про  паяльные материалы:

Очень жаль  что  вокруг меня  ничего  такого нет... кроме аспирина.  Или  я не нахожу  этих   специальных  мест.

Как  назло  аспирин  в доме   кончился  -   надо сходить в  аптеку.

Вообще  не  хочет   прилипать  припой...

Билась  как рыба  об лёд!

либезения,

они понимают ,  что их 1,5  миллиарда...  чего  либезить-то ? ;)

напряжение низкое

ну, подуспокоили...

значит  не  должен  пластик  подплавиться   рядом  с  лампочкой  при таком  накале?  в 3 W ?  значит  могу  не  изолировать  в  этом  месте - с лица  конструкции?  А  то я  хотела  тонкой  полосочкой  изоленты  обмотать каждую  лампочку  внизу  колбы , а  ещё  лучше-залить какой-то  пастой  или массой  не проводящей  ток.

Паять нержавейку или оцинковку лампочек приходится с агрессивными припоями - кислотами, как правило. Про использование жира не слышал.

Температура плавления ПВХ составляет 165-170 °С, однако при нагревании свыше 135 °С в нем начинаются процессы деструкции, сопровождающиеся отщеплением атомарного хлора

Так что идея с пластиковой решеткой мне не нравится.

в случае с электронными трансформаторами опасаться не следует, потому как напряжение низкое.

... если транс включен в правильном направлении. А вот если в обратном, что для новичка вполне типично, то получим киловольты.

Изменено пользователем Teddy_Bear

@Ёжкина,

Жир то нужен паяльный. Это такая паста на вазелине или парафине в которй содержатся флюсы. В таком паяльном жире, в зависимости от назначения, могут применяться, как агрессивные, так и нейтральные флюсы. Так же бывают пасты в которых помимо флюсов добавлен припой. Очень удобная вещь. Достаточно прогреть деталь, помазать этой пастой и деталь уже облужена. Правда такой пастой при пайке паяльником я не пользовался. Работал с горелкой для пайки медных трубок, но думаю и под паяльник она подошла бы на ура.

Кстати, насколько помню, паста была  шведская. Где её наши снабженцы приобретали не имею понятия.

Наши жестянщики пользовались ею для лужения участков при кузовных работах.

Насчет паяльного жира:

zhirp20-1.JPG925.750.jpg

Это такой флюс, как видно бывает активный и нейтральный. Упаковка может быть не только такая, но и любая другая. Цена в России - где-то от 20 рублей за банку. По свойствам - ничего особенного, не лучше канифоли.

Купить конечно можно, но волшебства ждать не стоит.

Та желтая баночка что слева, у меня прямо сейчас на столе имеется, только с нейтральным. :)

Металл перед пайкой лучше зачистить до блеска, напильником (надфилем) шкуркой или хотя бы ножом. Если не помогает, то лучше паять кислотой.

Еще одно.

Если не удается припаять провод к цоколю, нужно его (цоколь) внимательно осмотреть. На некоторых лампочках бывает такое что провод от нити накала выходит наружу между стеклом и цоколем, примерно как здесь:

verxniy-kontakt-cokolya.JPG

Если есть такой проводок, то можно без проблем подпаяться к нему. На некоторых лампочках он даже припаян, и место уже облужено.

Изменено пользователем Valery

идея с пластиковой решеткой мне не нравится.

всё-таки я  каждую лампочку  по краю  стыка  с  цоколем- обмотала тонкой полоской  изоленты - так  мне спокойнее  на душе...  чтобы  хоть  с  передней  стороны  не  стукнуло никого! Потом  буду  решать как   защитить с  задней  стороны  этот светильник...

при нагревании свыше 135 °С

предполагаю,  что там  такого нагрева  при 3W  не  должно  возникнуть - сейчас  специально  пощупала  свои 46V-  3W ,  кажется,   ниже  температуры  человеческого тела...  слегка  тёпленькие  в   постоянно  горящем  состоянии...

получим киловольты.

придётся  дополнительно всё  обговорить при подключении...

Спасибо за  подсказку!

Очень удобная вещь

видела  у  китайцев, но  что-то у нас  контакт с ними не  заладился - пытались  по  инету    что-то заказать и  ничего не  пришло!  -  больше  нет  настроения  пробовать...

А  у  шведов  - нет  ничего!  Хотя  на  сайтах я  много чего увидела...   предыдущей  ночью...

А в  магазинах  только припой  валяется на  прилавках!

Бесит меня   местная  ограниченная  торговля!

насколько помню, паста была  шведская

вполне  возможно  -  но от  простого обывателя  всё  убрано подальше;  иди в  магазин-бери готовое;  никакие  рукоделки не приветствуются - это вам  не Япония, где  кружки  по   рукоделиям (слесарным,токарным и прочим)  для  домохозяек  организуются.  Здесь  всем   буквально бьют по рукам- поддерживают   промышленного производителя  как  могут!  Из-за  этого все  бытовые  приборы  последнего времени- буквально однодневки,чтобы население постоянно  выбрасывало недавно приобретённое и  шло  в  магазин снова  за новыми покупками!  (Якобы  новейших  технологий!)  Выбрасывают часто не потому  что  прибор не годен  ,  а   просто  морально устарел!  - обыкновенная  повседневность!

Старые  вещи  часто бывают просто суперские!  Практически - вечные и неизнашиваемые... Например ,  посчастливилось купить старую  чугунную сковородку- прелесть!- для  блинов!

Современные сковородки - самые   новейшие  и  очень дорогие  на поверку оказались

полным дерьмом (уж извините за мой  французский!)

зачистить до блеска,

буду  практиковаться...  сейчас  на  следующем  этапе  предстоит припаивать  к  донышкам второй  контакт...

место уже облужено.

а  я , как  раз  для   безопасности,   именно эти  места  и  обмотала  изолентой :)  так  что  припаиваться  пришлось  к  середине  цоколя... капля  олова  расткается ,стекает , сползает   (это что-то  с  чем-то!)

У  меня  большая неприятность:  отпаялось  донышко у одной  лампочки!  и  лопнул весь проект... 

Интересно:  а  можно это как-то восстановить?  если  впаять на  прежнее место- будет ли восстановлена  лампочка? и как это сделать?

В итоге  я   удалила  эту  лампочку  из цепи...

Что теперь получилось - после  того,   как  одна  лампочка  выбыла  из  цепи?

получается    суммарное потребление  

в  ваттах:  8х3W  =

24W  -  кажется , этого должно  хватить?

в  вольтах :

120 V

Будет ли  светиться  такая  цепочка?  Или  в  вольтах  там  что-то  другое  получается?  после  трансформатора?  вольт 12  ,  кажется , должно  выходить?

ПОСЛЕДНИЕ  новости:

пока  крутила-вертела  отломились ещё 2 донца.

Итого 6 лампочек- 18 W...

ФОТООТЧЁТ

с  последнего этапа:

вилка к трансформатору 001.jpg

вилка к трансформатору 003.jpg

вилка к трансформатору 005.jpg

вилка к трансформатору 007.jpg

вилка к трансформатору 009.jpg

вилка к трансформатору 011.jpg

вилка к трансформатору 013.jpg

вилка к трансформатору 015.jpg

Прозвонила  контакты (пока  ещё  не присоединённые  к  трансформатору)  внутри  своего светильника - вроде бы  все  живые...

post-116715-0-83955600-1450235394_thumb.

post-116715-0-39802000-1450235395_thumb.

post-116715-0-29385100-1450235397_thumb.

post-116715-0-37869100-1450235398_thumb.

post-116715-0-80922800-1450235400_thumb.

post-116715-0-36630100-1450235401_thumb.

post-116715-0-05007800-1450235403_thumb.

post-116715-0-22133500-1450235404_thumb.

Проще просто припаять провода к лампочке,

не  выдержали   3  лампочки  - распаялись  внизу  

А вот если в обратном,

можно поподробнее-как это нужно постараться  включить в обратном?  (я  выше  массу  фоток  поставила- гляньте-  что  там  может быть не так?)

Всем  спасибо за  подсказки  и  критику!

Вот  бабушкины  достижения:

светильник   6 ламп 001.jpg

светильник   6 ламп 003.jpg

светильник   6 ламп 005.jpg

Надеюсь, что внучка оценит...  Надо придумать как это прицепить поинтереснее на  ёлку...

Valery

Вы  оказались  правы, как всегда   - 18 W  оказалось  вполне достаточно  для  работы   моего новейшего светильника!

Боже мой!  как  же  я намучилась ,  а  сейчас  только    видео в ютьюбе  мне  навязали: а там -  лимонная  кислота!  а  ведь у меня она  есть!

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/TjdmdtyjURI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Временное размещение  подсветки:

иллюминация 007.jpg

иллюминация 001.jpg

иллюминация 003.jpg

иллюминация 005.jpg

post-116715-0-23380400-1450242108_thumb.

post-116715-0-44774800-1450242109_thumb.

post-116715-0-17180700-1450242111_thumb.

post-116715-0-61613900-1450252626_thumb.

post-116715-0-35240000-1450252627_thumb.

post-116715-0-36785900-1450252628_thumb.

post-116715-0-35263000-1450252629_thumb.

не выдержали 3 лампочки - распаялись внизу

Даже представить себе не могу, они что, нагрелись до 200 градусов? Я бывало и 100 ваттные лампочки припаивал, ничего не отпаивалось.

можно поподробнее-как это нужно постараться включить в обратном?

Начнем с того, что если электронный трансформатор включить в сеть задом наперед, то будет либо большой пшик, либо выход из строя без пшика, но с выбиванием пробок, по любому никакого высокого напряжения нигде не появится.

Обычный трансформатор теоретически может выдать высокое напряжение, если включить его задом наперед, но практически - нет. Толстая и короткая вторичная обмотка либо сгорит, выпустив струю вонючего белого дыма, либо не сгорит, но вышибет пробки.

Да и полученный таким образом ток будет крайне мал, и не сможет причинить заметного расстройства здоровью. Тем более что в обычном трансе первичка (первичная обмотка) не рассчитана на высокое напряжение, это же не автомобильная катушка зажигания, и мгновенно прошьётся, то есть возникнет межвитковое замыкание, и она сама себя закоротит.

Проводил я такие эксперименты... лет 25 назад. :)

нагрелись до 200 градусов?

про  градусы  ничего не  знаю.  Но  паяльник  у  меня  слабенький  - 30 W...  Скорее  всего такое  качество  лампочек...  

включить в сеть задом наперед

это как?

например ,  не  те  клеммы  соединить с  вилкой?

Скорее  всего такое  качество  лампочек

Скорее всего, такое качество пайки. Они не распаялись, они отвалились по месту не удаленного окисла.

А точнее, по месту непрожёванного карбоната :tooth:

полученный таким образом ток будет крайне мал, и не сможет причинить заметного расстройства здоровью

Тогда понятен оптимизм при сравнении опасности электро- и сантехнических работ.

например ,  не  те  клеммы  соединить с  вилкой?

Перепутать красные и черные провода вот этого девайса.

8.jpg

post-95456-0-17674700-1450348996_thumb.j

Изменено пользователем Teddy_Bear

Они не распаялись

они отпали  прямо  с  сердцевинным  стержнем-проволочкой  вместе  с донцем  -  нарушена  конструкция  самой  лампочки, а  не  место припоя...

вот этого девайса.

на сей  раз   использован  был  электронный  трансформатор и там  на самом  деле пришлось  задуматься  - а  к  каким   именно  проводам  цепляться?  но к  счастью на  корпусе  была  схема!

вилка к трансформатору 001.jpg

post-116715-0-22820800-1450408485_thumb.

3  лампочки  - распаялись  внизу

они отпали  ...  нарушена  конструкция  самой  лампочки, а  не  место припоя

I like this game!

Мне нравится, когда речь похожа на ребус. В этом многослойность и богатство русского языка :)

когда речь похожа на ребус.

сейчас  буду писать про  проблему

Оффтоп
  с  доченькиным  ноутбуком - добро пожаловать в  ту  тему- про  Виндовс 10.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...