Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Мини ПК vs Большой ПК

Valery

Рекомендуемые сообщения

Начал думать о приобретении нового домашнего стационарного компа, поскольку к ноутам, и прочим планшетам так и не привык. Решил подумать о компьютерах в мини- формфакторе. Что-то вроде чего-то такого.

Насколько я понимаю, это железо от ноутбука, но установленное в подходящую пластмассовую коробку, и тем превращенное в стационарный комп. Если пройти по ссылке выше, то можно увидеть что комп с 16 ГБ памяти, 120 ГБ SSD + 1ТБ HDD, и процессором Intel i5 будет стоить 38 583,95 руб.  Это конечно немало, но "нормальный" комп с такими характеристиками в Уфе будет стоить по крайней мере в два раза дороже.

Видеокарта там встроенная, типа Intel HD 4000 Graphics, по современным меркам наверно не очень-то, но по сравнению с моей теперешней наверно более-менее нормально. В современные тяжелые игры я всё равно не играю.

CD\DVD привода нет, но да он не особо сейчас и нужен, а если и понадобится, то можно прикупить внешний привод для USB.

Монитор можно подключить существующий у меня сейчас по HDMI, видяха по заявлениям поддерживает до 4К, так что 1080p должна потянуть.

Ну и вопросы ко всему этому.

- Какова надежность и безотказность такого аппарата, сколько интересно он протянет. Желательно бы что бы ну... лет пять хотя бы.

- Что с виндой? Интересно лицензия это или пиратка, или что? От китайцев всего можно ожидать. Особенно насторожило предложение помочь с активацией, если что. :)

Ну и кто что думает по этому поводу?

2 часа назад, Valery сказал:

Если пройти по ссылке выше, то можно увидеть что комп с 16 ГБ памяти, 120 ГБ SSD + 1ТБ HDD, и процессором Intel i5 будет стоить 38 583,95 руб.  Это конечно немало, но "нормальный" комп с такими характеристиками в Уфе будет стоить по крайней мере в два раза дороже.

i5 4200U - это низкочастотный 2х ядерный проц для ноутов. Десктопный i3 6100 дерет его в хвост и в гриву.  Все эти коробушки хорошо греются из-за пассивного охлаждения. Надежностью не блещут. Вся прелесть там лишь в компактности, и то,  если есть в этом острая необходимость. 

За 38.6тыр можно собрать стационар в mATX/mini-ITX с большей производительностью. К примеру как на скрине ниже. 

Причем, можно удешевить, взяв SSD на 120гб - http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/ssd_in/362053/ 

плату менее понтовую и без ви-фи -  http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/353599/

корпус - http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cases/878130/ 

ЖД - http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/697256/

БП конечно не супер, но там ничего интересного нет, или цена ... 

2016-08-15_211759.png

Изменено пользователем TOLKOV

Основной минус - отсутствие вентиляции. Пусть меня сочтут сквалыжным старпером, но на мой взгляд этот параметр был и остается одним из приоритетных. Соответственно, по закону жанра, по прошествии какого-то времени, придется чистить такой агрегат от пыли, т.к. отсутствие вентиляции, при долгосрочном использовании, - превратит налепание пыли на радиаторных накладках, в натуральную известь (доводилось наблюдать на примере разобранных "Маков").. И чистить такое вот "чудо техники" придется довольно таки часто. Как вам, в качестве альтернативы, вот такая серия малогабаритных корпусов от Корсар? Места много не занимают, смотрятся более чем красиво - http://www.corsair.com/en-us/landing/specalpha

Да и по цене несколько дороговато выходит. За 38 т.р. (это, если я правильно конвертирую в районе 535 евро выходит?) покупается более шустрый агрегат. Теперь раскладка по деталям. SSD на 120гб это на сегодняшний день - ни богу свечка, ни черту - кочерга! Оптимальнее взять сразу винт на 240гб, благо падают в цене довольно резво. Если в особо прожорливые игры не играете, то вполне сойдет бюджетный i3 6100, хотя этот камень отлично себя показывает и во многих современных играх, несмотря на двухъядерность. Мать - MSI b150m bazooka, памяти 8 гиг, samsung 750 evo 250гб, 1тб Сигейт или WD, БП - Be Quiet pure power 9 на 400 ватт. Такого компа вам хватит с головой! ;)

Всем спасибо за ответы, всё будет учтено и изучено, только дело такое, я отстал от жизни, сидя почти 10 лет на одном компе. И собрать сейчас комп из комплектующих самостоятельно не смогу. Друзей которые смогли бы - тоже нет. Можно конечно просто пойти в магазин и попросить что-то собрать скажем так в пределах 35-40 тыс. получше. Но они же соберут как им надо, а не как мне хотелось бы. :) К тому же может случиться так, что желаемых комплектующих просто не окажется в наличии на момент покупки, будь они трижды хорошие. Покупать комплектующие в разных местах, в разное время, а потом собирать самому, так же не смогу. Да и не возьмусь.

Потому я подумал что будет лучше если я куплю готовый комп, но ничего подходящего так же не нашел. У таких компов, как у Райкина, - всё есть, но чего-то не хватает. Скажем процессор нормальный, видяха никуда не годится, или там блок питания не очень. Пока не могу привести конкретных примеров, если встречу что-нибудь по теме, то напишу.

Относительно ОС, что я говорил выше:

В 15.08.2016 в 20:53, Valery сказал:

- Что с виндой? Интересно лицензия это или пиратка, или что? От китайцев всего можно ожидать. Особенно насторожило предложение помочь с активацией, если что. :)

Я вчера им написал, спросил входит ли стоимость ОС в стоимость компа, или ОС приобретается отдельно. И возможна ли установка Windows 10 Russian. Ответили что поставят как они выразились Windows 10 Russian Free Cracked Edition..... Какие простые и бесхитростные ребята эти китайцы, ничего не боятся. :) Но я что-то уже устал бояться - а вдруг какая проверка подлинности, а вдруг авторизация слетит, если вообще авторизуешься. Так что мне такое не подходит. А покупать комп у них, а потом покупать Винду тут, что-то слишком дорого выходит.

1 час назад, Valery сказал:

И собрать сейчас комп из комплектующих самостоятельно не смогу. Друзей которые смогли бы - тоже нет.

Выше ссылки на железки, магаз и картинка с железками в твоем городе. Закажешь и в магазе все соберут. Но можно так не делать и  искать причину.

По сборке. Заказываете нужные вам детали, а на случай "вдруг не то засунут", сможете легко проверить с помощью софтины - "Aida 64". Ежели что не так..., вернете взад. :)

По софту. Как пример, скажем апдейты проходят нормально, как с пираток, так и с оригиналов. Вход в учетку, смена пользователя и паролей, тоже в норме. Проверено на вин-7, вин-10. Проблема состоит в другом. Качество продукта установленного данными умельцами под вопросом... Попадался мне как-то в руки телефончик, со встроенным китаезами, - "русским" интерфейсом. Это такой вселенский кусок идиотизма, что я посоветовал хозяину выкинуть его на помойку. Я лично с aliexpress всегда заказываю что-нибудь простенькое: фонарики, коврики для мышек, всякое разное...по мелочи...Так, чтобы какую-то более сложную комплектуху, - да ни в жизнь! Банально опасно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...