meredian Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Вот мне вот интересно, есть ли принципиальная разница покупать ssd на sata или pcie. Понимаю, что по скоростям разница есть в теории, а на практике? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Практической, то бишь заметной на глаз, а не в специальных программах для сравнения быстродействия - разницы нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 (изменено) 3 часа назад, meredian сказал: Вот мне вот интересно, есть ли принципиальная разница покупать ssd на sata или pcie. Понимаю, что по скоростям разница есть в теории, а на практике? Обычный сата формат уперся в потолок 600мб/сек (с учетом 8b/10b кодирования) - пропускной способности. Разница между сата и PCI-E винтами "на вскидку" - 1.5 разовая. Если, к примеру, использовать игры с большим открытым миром, наподобие: Fallout-4, Titanfall-2, EVE online и т.п., то загрузки уровней происходят гораздо быстрее, чем, при использовании обычного сата винта. В каких-то простых - пострелушках вроде Bioshock или Call of duty, разница нивелируется. PCI-E винты, по моему мнению, необходимы для тех людей, кто занимается различным медиа контентом, т.к. бОльшая пропускная способность линий PCI-E формата, позволяет перегонять за раз больше данных, например, во время работы с довольно "тяжеловесным" 4К содержимым. Изменено 17 ноября, 2016 пользователем Razorblade Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas Berkov Опубликовано 18 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 Берите себе ssd на sataIII и не парьтесь, тем более что по характеристикам их вам будет более чем достаточно, другой вопрос с каим типом памяти брать: с tlc или всё же с mlc? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genrix Опубликовано 21 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Доброго времени суток уважаемые форумчане, вот тот же вопрос возник, единственное что я что то не понял- а что есть ssd на sataIII? знаю есть sata и sata 2, 3gb и 6 Gb соответственно, очень давно не читал про железо, потому и интересуюсь может что то пропустил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meredian Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Первый ответ на мой вопрос рождает другой вопрос, а какой смысл тогда в ссд на pcie, если не видно разницы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 21 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 8 минут назад, meredian сказал: Первый ответ на мой вопрос рождает другой вопрос, а какой смысл тогда в ссд на pcie, если не видно разницы? Я дал вам более чем исчерпывающий ответ постом выше - читайте! Если не пользуете ссд для каких-то специфических задач, то разницы в работе между обоими форматами практически нету (с небольшим перевесом в скорости работы PCi-E винта, разумеется). Вот, если вы посмотрите в сторону м2 формата, то это уже будет совсем другой коленкор! Доводилось устанавливать данные ссдшки в мат. платы на 2011-3 сокете. Инсталляция винды-7 занимала 4.5 минуты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genrix Опубликовано 22 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2016 То есть если я Вас правильно понимаю получается что один и тот же SSD, например OCZ RVD -400 , будет работать с разными скоростями на m.2 и с адаптером на PCI-e разъемах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 22 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2016 Совершенно верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 22 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2016 58 минут назад, Genrix сказал: То есть если я Вас правильно понимаю получается что один и тот же SSD, например OCZ RVD -400 , будет работать с разными скоростями на m.2 и с адаптером на PCI-e разъемах? Средняя скорость ссд на PCI-E 1000мб/сек на чтение и примерно 800-940мб/сек на запись. Средняя скорость чтения у м2 формата винтов - 2000-2500мб/сек и 1500мб/сек на запись. Плюс, используются разные по скорости выборки чипы памяти и контроллеры. Для каких-то повседневных задач, вполне сойдут и обычные ссдшки, где потолок пропускной способности сата-3 формата, как уже говорилось выше, уперся в циферку - 600мб/сек. На глянцевых коробочках, разные производители пишут разные возможности ссдшек, от 480мб/сек до 550мб/сек, но на моей практике, редко какие ссд способны выдавать реальные 450мб/сек на чтение, ну и, естественно, того меньше на запись. А системы на 2011-3 сокете, c наличествующими слотами для установки м2 винтов, доступны далеко не каждому пользователю. Потому, иметь или не иметь..., тут уж каждый решает для себя. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas Berkov Опубликовано 23 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2016 У меня есть другой более насущный вопрос, стоит ли брать себе ssd на 480 гигов или всё же лучше обойтись связкой ssd на 240 гб и hdd на пару тб? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 23 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2016 28 минут назад, Stas Berkov сказал: У меня есть другой более насущный вопрос, стоит ли брать себе ssd на 480 гигов или всё же лучше обойтись связкой ssd на 240 гб и hdd на пару тб? Смысл всегда есть, т.к. винда со всеми апдейтами "отъедает" достаточно много места (плюс, добавьте сюда установку некоторого кол-ва стороннего софта), то получаем, что ссдшки меньшего объема становятся уже не такими актуальными. Опять же, если не собираетесь хранить большое кол-во информации, а машинка позиционируется только для игр, то ссд на 480гб будет оптимальным решением. Я бы взял сразу на 960гб, но такие винты, понятное дело, стоят дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meredian Опубликовано 23 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2016 А что лучше брать, на tlc или mlc контроллере? Для обычного использования есть ли разница? И всетаки интересно, какие специфические задачи требуют от ссд все? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas Berkov Опубликовано 24 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 В 23.11.2016 в 12:35, Razorblade сказал: Я бы взял сразу на 960гб, но такие винты, понятное дело, стоят дороже. Я бы тоже взял, но у меня к сожалению бюджет рассчитан максимум на SSD с объёмом памяти в 480 Гб, которого мне для парочки топовых игр и программ хватит, ибо сейчас софт стал нереально много весить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 24 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 16 часов назад, meredian сказал: А что лучше брать, на tlc или mlc контроллере? Для обычного использования есть ли разница? И всетаки интересно, какие специфические задачи требуют от ссд все? По-первому пункту. Долго объяснять, погуглите. Благо, информация сегодня лежит в открытом доступе и доступна каждому. По-второму пункту. Все зависит от того, что вы вкладываете в эти самые задачи: игры, какую-то серьезную деятельность? Следовательно и отталкиваться надо, исходя из ваших потребностей. К примеру, если вам надоело, что игра грузится по 1,5 минуты с обычного винта и вы хотите ускорить этот процесс, уменьшив время загрузки до 18-20 сек., вы берете ссд. Чтобы не было свопа, долгих межуровневых загрузок/ выгрузок в виде огромного открытого мира в играх или муз. композиций, видеороликов и т.п. Если использовать профессиональные программы уровня: Sony vegas, Adobe premiere, Autocad, то и в них ссд обходит обычные винты на голову. Я бы даже сказал, что, для подобного, ссд диск - обязательный параметр в системе. 31 минуту назад, Stas Berkov сказал: Я бы тоже взял, но у меня к сожалению бюджет рассчитан максимум на SSD с объёмом памяти в 480 Гб, которого мне для парочки топовых игр и программ хватит, ибо сейчас софт стал нереально много весить Понятно. Тогда, Kingston hyper-x savage 480гб - лучший на сегодняшний день выбор. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genrix Опубликовано 24 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 Цитата А системы на 2011-3 сокете да ладно на 1151, 1150 да и вообще начиная с чипсета z97, можно спокойно подобрать мамку с разъемом m.2 и поддержкой NVMe, и вообще я у вас не об этом спрашивал 1 час назад, Stas Berkov сказал: бюджет рассчитан максимум на SSD с объёмом памяти в 480 Гб я бы все таки брал связку, хотя тут уже дело вкуса, получается что если купите например в системе только SSD будет стоять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 24 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 (изменено) 8 часов назад, Genrix сказал: да ладно на 1151, 1150 да и вообще начиная с чипсета z97, можно спокойно подобрать мамку с разъемом m.2 и поддержкой NVMe, и вообще я у вас не об этом спрашивал Можно, никто не спорит. 2011-3 сокет был приведен просто в качестве примера. Но тут есть одна оговорка. Например на том же z97 чипсете, при активации м2 слота, используется пара линий PCI-E, на z170 используются сразу 4 линии PCI-E. Плюс ко всему, я частенько являлся свидетелем тому, что при активации м2 слота на некоторых z170 материнках, отключались сразу 4 сата порта из 6. А это уже не хухры-мухры...Так что о полноценной системе, если пользователь захочет использовать доп. слоты, тут речь идти не может. Поэтому не все так гладко в Датском королевстве. ;) Посему, опять же, иметь или не иметь, каждый решает для себя сам. Изменено 24 ноября, 2016 пользователем Razorblade Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas Berkov Опубликовано 25 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 21 час назад, Genrix сказал: я бы все таки брал связку, хотя тут уже дело вкуса, получается что если купите например в системе только SSD будет стоять? Я вот тоже больше как-то склоняюсь к связке ssd +hdd, а так думаю, что ssd на 240 гигов мне будет более чем достаточно и плюс винт на пару терабайт для всякого цифрового "мусора" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 1 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 В 24.11.2016 в 21:20, Razorblade сказал: Но тут есть одна оговорка. Например на том же z97 чипсете, при активации м2 слота, используется пара линий PCI-E, на z170 используются сразу 4 линии PCI-E. Плюс ко всему, я частенько являлся свидетелем тому, что при активации м2 слота на некоторых z170 материнках, отключались сразу 4 сата порта из 6. Все дело в контроллере SSD, а не чипсете. Любителям М2 - https://www.overclockers.ru/lab/63721/Nedo-M.2_obzor_treh_SSD_M.2_s_interfejsom_SATA_Crucial_M500_120_Gbajt_Crucial_M550_128_Gbajt_i_Kingston_SN2280S3_120_Gbajt.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 1 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 (изменено) Любителям потрындеть ни о чем, в качестве информации. Подобные вам балаболы у меня в игноре. Лень тратить свое драгоценное время на таких пустозвонов, и объяснять какие-то очевидные вещи. Так что не раздувайте зря меха. ;) Изменено 1 декабря, 2016 пользователем Razorblade Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 1 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 @Razorblade Еще увижу подобное хамство - невзирая на регалии накажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 1 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 15 минут назад, Razorblade сказал: у меня в игноре А ты у меня нет. Люблю читать твои перлы. Или ты можешь пояснить, почему у тебя один и тот же SSD отрубает разное кол-во линий на Z97 и Z170? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 1 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 @TOLKOV Дражайший, и Вас это касается, все личное - в личку. Есть тема для дискуссии - дискутируйте внятно. Накажу ведь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genrix Опубликовано 2 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2016 Прикольно на битву титанов смотреть! В 01.12.2016 в 08:12, TOLKOV сказал: Все дело в контроллере SSD, а не чипсете. Любителям М2 вы дали ссылку на обзоры M.2 SSD с интерфейсом sata, уважаемый Razorblade, говорил о M.2 PCi-e Цитата почему у тебя один и тот же SSD отрубает разное кол-во линий на Z97 и Z170? я чет не могу найти где он такое писал, но мне тоже интересно Цитата используются сразу 4 линии PCI-E так например у OCZ Rvd 400 в спеке написано что 4 линии использует, а если меньше так и скорость ч\з вероятно меньше будет, если я все правильно понимаю Цитата отключались сразу 4 сата порта из 6 не велика потеря:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 2 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2016 7 минут назад, Genrix сказал: вы дали ссылку на обзоры M.2 SSD с интерфейсом sata, уважаемый Razorblade, говорил о M.2 PCi-e Ссылку дал не именно на обзор, а на ознакомление. Достаточно было почитать вступление. Цитата Допустим, у нас возникла потребность приобрести скоростной твердотельный накопитель M.2. Мы начинаем путешествовать по прайс-листам отечественных магазинов, затем заглядываем на сайты заграничных, посещаем даже eBay и Aliexpress. И что можно встретить в продаже? Список вроде и приличный, но достаточно к нему присмотреться, и становится видна его скудность: настоящих твердотельных накопителей PCI-Express раз-два и обчелся. Де-факто сейчас могу вспомнить всего три модели: Plextor M6e, Samsung XP941 и Samsung SM951. Все, больше полноценных PCI-E SSD нет, либо выпускаются они в таких мизерных количествах, что найти их в продаже затруднительно. Мало того, даже те решения, что заявлены как «самый натуральный PCI-E, клянемся!» на поверку оказываются-таки SATA, просто построенными по хитрой схеме. Таким, например, является Super Talent NGFF DX1: на печатной плате установлена микросхема-контроллер SATA<>PCI-e ASMedia ASM1061, через которую работает контроллер JMicron JMF667H (SATA 6 Гбит/с). В этом случае перед нами отнюдь не полноценный M.2 накопитель, несмотря на то, что он подключается к шине PCI-e. Образно говоря, это то же самое, как если взять обычный HDD, подключить его к дополнительным (не чипсетным) SATA на материнской плате и объявить его «PCI-Express HDD».Подробнее:https://www.overclockers.ru/lab/63721/Nedo-M.2_obzor_treh_SSD_M.2_s_interfejsom_SATA_Crucial_M500_120_Gbajt_Crucial_M550_128_Gbajt_i_Kingston_SN2280S3_120_Gbajt.html 8 минут назад, Genrix сказал: я чет не могу найти где он такое писал, но мне тоже интересно Да, про один и тот же он не говорил, но сказано Цитата на том же z97 чипсете, при активации м2 слота, используется пара линий PCI-E, на z170 используются сразу 4 линии PCI-E. На что и ответил, что не в чипсете дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти