Перейти к публикации
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Razorblade

Xbox one s/x

Рекомендованные сообщения

По многочисленным просьбам людей («есть ли у вас план, мистер Фикс? Да – у меня есть план!») :), пишущих мне в личку, с вопросом о том, как разобрать xbox one s, и установить винт бОльшего объема, даю ответ в данной теме. В отличии от иных инструкций по апгрейду xbox one, коих в сети великое множество, моя - относительно простая, т.к. нету необходимости заморачиваться с обновлением через флешку, копированием через сторонние программы – некоторых master файлов с оригинального диска и прочим абсолютно ненужным и муторным геморроем с апдейтами OS1, OS2 и т.д. Подключив сеть, по окончании процесса, консоль сама произведет все нужные обновки.

Маленькое, но очень важное предисловие! Перед тем, как отключать консоль, зайдите в настройки и переключите их в энергосберегающий режим, так консоль выключиться полностью, обнулит кэш и, впоследствии, во время процесса разбивки винта, программа не будет «ругаться» на недостающие партиции или на сбои в оных. Поэтому, заходите в меню и врубаете энергосберегающий режим, потом отключаете полностью консоль и , только после этих действий, вытаскиваете винт. Откручивается элементарно от пластиковой салазки. На фото показаны места крепежки винтов. Отвинчиваются отверткой torx x10. Кстати, это – единственный инструмент, который вам понадобится для неполного разбора консоли, что очень удобно.

1.       Касательно разборки самой консоли тут особо сложных проблем возникнуть не должно. В сети полно инструкций, касательно этой темы, поэтому не вижу особого смысла вдаваться в этот аспект более подробно. Если вкратце, то объясню. По периметру консоли расположены пластиковые заглушки, на них крепится черная донная крышка. Поддеваете все эти заглушки отверткой или тупым лезвием ножа, поочередно оттопыривая их, и крышка снимается. С последней заглушкой будьте осторожнее, она расположена под наклейкой-гарантом от «мелкомягких». Она играет роль своеобразной кнопки, надавите на нее, и придерживайте с правой стороны – правую стенку, постепенно опуская вниз. Расстояние между заглушками примерно в два пальца, так что ошибиться трудно. Далее, отвинчиваете все зеленые винты, снимаете верхнюю пластиковую крышку (аккуратно поддев с боков - пальцами). Лоток ж.диска снимается, когда открутите 2 винта с пометками С3 и С4, соответственно.

2.       Приступаем к самому интересному, - препарированию консоли для апгрейда. Для этого нам понадобятся: две флешки, одна из которых должна быть 16гб объемом для установки Ubuntu. На вторую флешку установится программа для клонирования винта. Она называется clonezilla. Можно скачать ее заранее, погуглив в сети, а можно установить через tuxboot. Прога сама скачает и установит свежую версию clonezilla на вашу флешку (не забудьте предварительно воткнуть флешку в порт). Для тех, кто не в курсе, как устанавливать Ubuntu на флешку, скачайте удобный universal usb installer. Останется только воткнуть флеху в усб порт и произвести установку.

3.       Цепляем два винта к компу: оригинальный, снятый с самой консоли и тот, на который планируется проапгредиться. Можно использовать переходники usb-esata и прочее, но я не советую; бывают частые зависоны во время копирования/ установки файлов. Лучше подключайте винты напрямую к сата портам на материнке.

4.       Подключаем флешку. Заходим в биос, устанавливаем загрузку с флешки, загружается Clonezilla. Меню достаточно примитивное, так что разберетесь. Попадаете в первое меню – выбора языка. Я по привычке использую английский, как интуитивно понятный и удобный, но в проге наличествует и русский язык. Тут кому как сподручнее… Далее выбираете опцию – dont touch keymap. Потом опция – device to device work directly from a disk or partition to a disk or partition. Beginner mode вполне сойдет. Далее выбираете – disk to local disk clone (1 опция).

5.       Выбираете оригинальный 500гб ж.диск в качестве носителя, с которого будет копироваться инфа; соответственно, вторым выберете винт на который нужно сохранить инфу. Далее - skip checking choose reboot/ shutdown и т.д. (1 опция). Жмакаете «enter», на запрос о том, что вся инфа будет стерта и т.п., отвечаете утвердительно дважды щелкнув – yes (y). Ждете окончания процесса, потом отключаете комп, выбрав в меню -  power off.

6.       ВАЖНО!! Теперь потребуется поработать с диском, а именно: увеличить размер диска, куда будет перенесена информация, т.к. в противном случае, консоль распознает только скопированные 500гб с оригинального диска, а остальное пространство останется недоступным для использования. Кстати, об этом не знают многие горе-ремонтники, и получают в перспективе «урезанный» винт.  Итак…Вытаскиваете флешку с clonezill’ой и вставляете флешку с Ubuntu, выбираете опцию – try ubuntu without installing – жмете на верхнюю кнопку поиска, слева, набираете gparted, жмакаете на иконку, открывается прога. Сразу же начнет «материться» на неправильные партиции в ntfs формате, это нормально. На запрос о том, что нужно ли их пофиксить (FIX or Ignore), отвечаете положительно. Справа, в gparted, щелкаете на кнопку выбора винта (см. фото). Тут есть один момент, если винт загодя был отформатирован в ntfs, то делать unmount partition не обязательно, xbox one сама умеет работать и раскидывать нужные файлы куда нужно (этой опции в gparted может вообще не появиться), в противном случае – щелкаете на каждую ntfs партицию правой кнопкой мыши и выбираете unmount partition.

7.       Как только произведете все вышеописанные действия, выбираете слева самый мелкий раздел ж.диска (помечен как update), жмете пр. кнопку мыши и выбираете «resize/move». Смысл в том, чтобы переместить этот объем направо, за unallocated space – неразмеченное пространство (ЕГО ПОКА НЕ ТРОГАЕТЕ!). В окошко, где надо указать объем, то есть в первую ячейку копируете данные из третьей, а в третью – данные с первой, то есть – 0. Таким образом раздел переместиться направо. Производите ту же операцию с другими мелкими разделами, они будут помечены как: system support и user content. Одна оговорка. User content довольно таки объемный раздел. Вам потребуется увеличить его размер, со стандартных 500гб, до объемов вашего нового винта. Стало быть, просто передвигаете ползунок слева – направо до упора. В верхней и нижней ячейках будут значения – 0. Это нормально. Далее жмете на зеленую галочку «apply all operations», на эту операцию уйдет порядка 1,5 часа (зависит от типа винта: 5400rpm, 5900, 7200 и мощностей вашего ПК), даете проге сделать свое дело, потом закругляетесь, закрыв Gparted. Выключаете Ubuntu, щелкнув на соответствующую кнопку в правом верхнем углу. Отцепляете винты, устанавливаете новый винт в консоль, производите все обновления, через сеть и вуаля! Игры и все приложения с оригинального винта придется заливать заново, т.к. Clonezilla не копирует эти данные. Проблем быть не должно. Заходите в свой аккаунт, все проги и игры привязаны к нему, и скачиваете, что вам необходимо.

8.       P.S. Раздел с temp files НЕ ТРОГАЕТЕ! Система xbox one сама его определит куда нужно.

 

 

P.P.S. Некоторые люди спрашивают меня, касательно устройства внешних ж.дисков. Так вот…По поводу того, что представляет собой внешний ж. диск и через какой переходник к нему крепится усб гнездо, ответ дан на фото. В принципе, для апгрейда, можно использовать любой носитель, объемом до 4тб. Установленный клиенту ж.диск был 1.5тб. с поломанным усб гнездом, поэтому, не мудрствуя лукаво, использовал его. Все скопировалось и установилось без проволочек. Толщина дисков не имеет никакого значения. Хвала МС, расстояния до верхней крышки консоли - более чем достаточно, для установки любых 2’5 дисков, от 7,5мм до 9,5мм.

 

Надеюсь..., чем смог – помог. ;)

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

Изменено пользователем Razorblade

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×