torch777 Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 Iomhar Dealgach: А это собственно и не для нее=) Это писалось для других, читайте выше и внимательнее=_) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iomhar Dealgach Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 Iomhar Dealgach: А это собственно и не для нее=) Это писалось для других, читайте выше и внимательнее=_) Да? Несколько раз перечитал пост № 92 - первое выделенное слово - Saule - здесь есть еще одна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
torch777 Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 Это писалось для Ava. Я имел в виду в целом, а не конкретно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barsukRed Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 ЗЫ: barsukRed - тебе туда как-раз было-бы интересно! Опоздали c советом. Я уже давно знаю anti-malware.ru Я имел в виду в целом, а не конкретно Нравится мне Ваша фраза. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 ЗЫ: Я бы не рискнул информировать об этом Saule... По-моему было понятно, что информировали в данном случае не меня. И потом - я на самом деле не стерва :) И если кого-то и поправляю местами, то это лишь для того, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто в последствии будет это читать (излишняя агрессивность просыпается только в тех случаях, когда интуитивно понятно, что без неё придется повторять не 2 раза, а 22 - времени своего жалко). Saule: Я знаю, но чтобы как то отличить продукты(втроенный -внешний) я привык их обзывать так. Позвольте я всё же снова немного поправлю :) Встроенный-внешний - не совсем верно подобранные слова. Лучше в этом случае говорить: встроенный и альтернативный (на мой взгляд, понятнее и суть не теряется). И что касается остального, то речь идет не совсем о доверии, а скорее о выполняемых функциях. Во встроенном в Winows XP файрволле этих функций не так уж и много (лишь базовые), но в некоторых случаях этого уже будет более, чем достаточно. Так как толку от навороченного брандмауэра, если пользователь не умеет им пользоваться - не будет никакого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
torch777 Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Saule: Буду теперь называть всё своими именами=) Но как то понятнее(встроенный-внешний), логическое обоснование, что внешний человеку будет понятнее, в том смысле, что ПО было поставлено из вне. Альтернатива это все ж выбор одного из двух единственно возможных решений=) Даже вернее и проще- встроенный-не встроенный=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Альтернатива это все ж выбор одного из двух единственно возможных решений=) Верно. Ведь при установке файрволла стороннего производителя, встроенный в ОС - нужно обязательно выключать. Т.е. двух решений быть там не может :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайцев Олег Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 2 Saule: дабы я не работал испорченным телефоном, вы можете задать эти вопросы Паулу (p2u) или Олегу Зайцеву, который, правда, о брандмауэрах не упоминал, но антивируса и HIPS не использует точно. :) Себя в пример, увы, привести не могу: никак не откажусь от Internet Explorer.. :) Мое мнение таково - для начинающего и неопытного пользователя встроенный Firewall Windows может быть не хуже (или даже лучше !), чем альтернативный навороченный продукт. Причина проста - без должных знаний пользователь не сможет грамотно настроить FW. Полное отстутвие FW - нехорошо, так как первый же сетевой червяк может пролезть на ПК через уязвимость. У меня лично FW нет, равно как и антивируса. Но мой пример в данном случае не показатель и я ни в коем случае не рекламирую такой подход ... фокус в том, что: 1. Я вирусолог по профессии, поэтому надобность антивируса для меня весьма сомнительна. AV сканеры у меня конечно есть... а вот мониторов и HIPS нет, не было и не будет. Причина проста - я могу без проблем отслеживать любую активность на моем ПК (хотя за 8 лет активной работы в Инет я ни одного разу не подцеплял ничего зловредного), для этого у меня есть специализированный инструментарий. А вот для пользователя имхо естественно нужны автоматические средства обнаружения и блокировки зловредов. 2.2 У меня нет Firewall. Но мой выход в Инет идет через сеть конторы и защищен мощнейшими аппаратными системами, причем защита многоконтурная, там не то что мышь - блоха не проскочит. Поэтому Firewall для меня абсолютно не актуален. Плюс трафик всех ПК пишется "черным ящиком" с точностью для запроса и ежедневно тщательно анализируется. И большая часть трафика в частности идет через прокси, там фильтры и прочая защита. У меня до сих пор витает идея дать через нашу контору сторонним юзерам услугу "защищенный Интернет" - но это лицензии, биллинг и прочая организационная дребедень. Почему такое не делают провайдеры Инет - загадка. 2.3 Я придерживаюсь мысли о том, что "у человека нельзя спереть 100$ при одном условии - если у него их нет". Т.е. конкретно у меня есть несколько ПК, и один из них я могу отрядить для работы в Инет. На этом ПК совершенно ничего нет (операционка + браузер), есть система отката на базовую копию и потому заражение этого ПК совершенно безопасно - трояну нечего оттуда стащить и откат убъет его после первой же перезагрузке. Если нет возможности выделить ПК для работы в Инет, то несложно применить виртуалку, тем более что тот-же VirtualPC MS раздают бесплатно. Последний вариант я реализовал у одного знакомого, который часто "ловил блох" - так вот в результате больше у него проблем нет, в Инет он работает с виртуалки, которая настроена в режим отката изменений. Поэтому лично мое мнение таково - для защиты ПК Firewall однозначно нужен, но плюс к этому необходимо: 1. Урезать службы до минимума, убрав все лишнее. Это не панацея, но снизит вероятность проникновения зловреда. Аналогично следует убрать все лишнее из автозапуска и не увлекаться установкой разного сетевого софта, в том числе BHO для браузера и прочей дребедени ... 2. Не работать под учетной записью админа - чем меньше прав, тем меньше урон от зловреда. даже работая под учетной записью юзера можно снизить права браузера до нуля утилитой DropMyRights. Настроить права доступа к папкам и реестру. Это заблокирует их модификацию зловредом и существенно снизит ущерб от него. Создать политики безопасности, запрещающие запуск файлов из врменных папок или Temporary Internet Files. Настроить браузер, заблокировав все лишнее 3. Отключить в настройках сети все протоколы и клиенты, кроме TCP/IP. Они не нужны для работы в Инет, но являются "дыркой" для злоумышленника и зловредов 4. Соблюдать элементарные правила безопасности - задать на учетные записи достаточно длинные и сложные пароли, не запускать присланные по почте вложения, не тыкать куда попало на сслылках в Инет, не инсталлировать сомнительное ПО, не хранить пароли в FTP клиентах и программах, не обеспечивающих их надежное хранение В принципе если соблюдать перечисленные правила, то даже при отсутствии FW и антивируса зловред не нанесет ощутимого урона. А если добавить антивирусный монитор и штатный FW, то этого вполне хватит для комфортной работы. Кроме того, поставленный в данной теме вопрос "Нужен ли Firewall" можно рассмотреть немного шире - "нужен ли программный Firewall". Фокус в том, что в последнее время навороченные xDSL модемы содержат на борту NAT транслятор, простенький Firewall, маршрутизатор, DHCP и много всего прочего, и стоят они при этом порядка 50$ - в этом случае программный Firewall на компьютере как-бы и не очень актуален (особенно на ПК пользователя, который не представляет, каким приложениям следует разрешить работу в инет и как вообще следует настраивать FW). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
torch777 Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Зайцев Олег: У меня стоит xDSL модем, но все равно пока я не поставил фаерволл и не закрыл нужные мне порты, гадость лезла, так что это не актуально=) Что касается HIPS, вещь нужная и разобраться в ней может любой, если ему не лень поискать нужную литературу=) Вы, конечно, уникальный человек-Вирусолог=) Не у всех такие отличные знания в этой области и урезать, порой, некоторые службы Вин, тоже надо иметь хотя бы понятие, а что и как они делаю....Замкнутый круг=) Средства аппаратной защиты, для меня более знакомая от фирмы cisco, довольно дорогостоящие=) Так что как не крути, надо быть таким же как и вы, чтобы быть уверенным в своей безопасности без АВ и ФВ=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайцев Олег Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Зайцев Олег: У меня стоит xDSL модем, но все равно пока я не поставил фаерволл и не закрыл нужные мне порты, гадость лезла, так что это не актуально=) Что касается HIPS, вещь нужная и разобраться в ней может любой, если ему не лень поискать нужную литературу=) Вы, конечно, уникальный человек-Вирусолог=) Не у всех такие отличные знания в этой области и урезать, порой, некоторые службы Вин, тоже надо иметь хотя бы понятие, а что и как они делаю....Замкнутый круг=) Средства аппаратной защиты, для меня более знакомая от фирмы cisco, довольно дорогостоящие=) Так что как не крути, надо быть таким же как и вы, чтобы быть уверенным в своей безопасности без АВ и ФВ=) просто xDSL модема недостаточно - нужен модем с бортовым NAT/Firewall/Router, что-то типа DLINK DSL-500T и аналогов - их сейчас много и цены доступные, порядка 40-60$. У них обычно есть WEB интерфейс, позволяющий настройть все его функции. Если активировать NAT, то это уже полдела... Циска намного дороже, порядка 450-500$ - и грамотно настроить ее сложнее. Насчет урезания сервисов - в AVZ версии 4.26 появится анализатор, рекомендующий, какие службы следует отключить. Анализатор этот с обратной связью - можно будет сделать логи и обратиться к опытному хелперу за советом, а хелпер в свою очередь сделает скрипт оптимизации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
torch777 Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Зайцев Олег: Это уже проще будет обычному юзеру=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
engineer garin Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Зайцев Олег: У меня стоит xDSL модем, но все равно пока я не поставил фаерволл и не закрыл нужные мне порты, гадость лезла, так что это не актуально=) Что касается HIPS, вещь нужная и разобраться в ней может любой, если ему не лень поискать нужную литературу=) Вы, конечно, уникальный человек-Вирусолог=) Не у всех такие отличные знания в этой области и урезать, порой, некоторые службы Вин, тоже надо иметь хотя бы понятие, а что и как они делаю....Замкнутый круг=) Средства аппаратной защиты, для меня более знакомая от фирмы cisco, довольно дорогостоящие=) Так что как не крути, надо быть таким же как и вы, чтобы быть уверенным в своей безопасности без АВ и ФВ=) Олег забыл сказать , что с некоторого времени работает в Лаборатории Касперского , так сказать под крылом Евгения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ava Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 И что касается остального, то речь идет не совсем о доверии, а скорее о выполняемых функциях. Во встроенном в Winows XP файрволле этих функций не так уж и много (лишь базовые), но в некоторых случаях этого уже будет более, чем достаточно. Так как толку от навороченного брандмауэра, если пользователь не умеет им пользоваться - не будет никакого. Спасибо, Saule! Мне вот тоже также казалось. Поэтому и решил к вам обратиться. И еще я действительно хотел бы узнать именно об основном: Что-Как-Почему-Для чего? У вас так хорошо получается объяснять! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sp0Raw Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 просто xDSL модема недостаточно - нужен модем с бортовым NAT/Firewall/Router, что-то типа DLINK DSL-500T и аналогов - их сейчас много и цены доступные, порядка 40-60$. У них обычно есть WEB интерфейс, позволяющий настройть все его функции. Если активировать NAT, то это уже полдела... Циска намного дороже, порядка 450-500$ - и грамотно настроить ее сложнее. Насчет урезания сервисов - в AVZ версии 4.26 появится анализатор, рекомендующий, какие службы следует отключить. Анализатор этот с обратной связью - можно будет сделать логи и обратиться к опытному хелперу за советом, а хелпер в свою очередь сделает скрипт оптимизации. Олег. Все, что Вы там написали выше - это все прекрасно и замечательно. Только есть одно небольшое НО. Во-первых, все эти аппаратные FW, IDS и прочие "прокси с анализаторами трафика" никак не спасают от insiders attacks, а проецируя это на простого пользователя - практически ни от чего, что имеет природу back-connect или односторонней (исходящей) отправки данных. На аппаратном уровне за десятком других компьютеров (да и пусть рядом) нельзя определить какой же именно процесс, а уж тем более тред, производил отсылку тех или иных данных. При этом для тех же IDS этот трафик может выглядить в виде вполне легитимного общения с web-серверами (GET-запросы и ответы на них) - такие протоколы реализовывались для руткитов. Анализируйте хоть руками такой трафик - ничего не увидите особо подозрительного при беглом осмотре. Это не бросается в глаза. Во-вторых, по поводу "супер защищенных DSL-модемов/роутеров" -- аааа! Это совет во вред. Я бы НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендовал людям использовать продукцию D-Link с интегрированным в них nix-kernel, управляемые web-интерфейсом и т.д. Некоторое время назад под бОльшую часть из этих модемов разрабатывался worm (предыдущий этап: разработка worm'а под некоторые уязвимые модели CISCO). Ну и воровство трафика через них - тоже очень частое явление. Не верите? Прошу на http://www.security.nnov.ru. Наверху в разделе search отмечаете поиск по сайту и вводите "DSL". Это, правда, только верхушка айсберга (то, что public). В-третьих, рассказ о "суперзащищенной KAL" (оно же ЛК) - тоже где-то что-то когда-то. Потому что я знаю лично человека, который в 2001 (или начале 2002 года?) "сидел" в их локальной сети. В-четвертых, говорить о том, что Windows Firewall неопытного пользователя спасет... Да упаси... Хорош совет. Лучше КРАЙНЕ ПЛОХО настроенный "хороший" (относительно того, что есть на рынке) FW вроде ZoneAlarm, Jetico, Outpost (эх... все хуже и хуже), чем НЕВЕРОЯТНО ХОРОШО настроенный (а что там настраивать?) WF. Это просто несравнимые вещи. Я уж не говорю про контроль межпроцессного взаимодействия и контроль процессов, связанных с сетью... Но хотя бы какой-то контроль исходящих соединений. И простые трояны, которые инжектятся в IE/Explorer/SVCHOST хотя бы сразу же отпадут. Так что пусть там будет практически все доверенным и разрешенным, но это все равно лучше WF. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Всё таки наверно нужно определиться что: 1. Есть крутые хакеры, которые ломают крутые сайты, типа Майкрософта, Гугла, Пентагона, NASA, правительственные, коммерческие, и так далее, и тому подобное. Обычный домашний комп на самом деле от них не защитишь, но они и ломать его не будут никогда, им это не интересно. 2. Есть компьютерные хулиганы, перечитавшие "Хакера". Им просто по приколу стырить у вас какой-то документ, или аськин лог, или пароли на мыло, на интернет, и так далее. Или еще какую-нибудь гадость совершить. У них знаний навряд ли хватит проникнуть в Windows с последними обновлениями, и файерволлом, даже со стандартными настройками, потому что они пользуются давно известными уязвимостями. (А если хватит знаний, то этот хакер перейдет в категорию 1, и тут же забьёт на этот дырявый комп). Вот от таких защищаться можно, и нужно. Я лично пользовался файерволлом (Agnitum Outpost) для: - Удаления рекламы. - Запрета соединения с некоторыми сайтами, ну там всякие счетчики. - Запрета доступа в инет разным программам, которым на мой взгляд это не нужно. - Запрета доступа из инета ко мне. - Фильтрации почты. - Как анти шпионской программой. Вот пожалуй и всё. В данный момент, у меня на Висте работает встроенный, как только выйдет Outpost для Висты, поставлю без сомнений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
torch777 Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Sp0Raw: Какие личности здесь стали появляться, что ж приветствую! Офигенно в точку! Такого точного и исчерпывающего ответа этот форум еще не видел. Про cisco по подробнее,вроде со своими задачами справляется у меня на работе=) Но после ваших слов стало интересно=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iomhar Dealgach Опубликовано 17 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2007 Sp0Raw: Какие личности здесь стали появляться, что ж приветствую! Офигенно в точку! Такого точного и исчерпывающего ответа этот форум еще не видел. Про cisco по подробнее,вроде со своими задачами справляется у меня на работе=) Но после ваших слов стало интересно=) Г-на Олега Зайцева я пригласил :) - Чтобы уж всем стало понятно нужен ли фаер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iomhar Dealgach Опубликовано 17 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2007 Задействовать WinFix , или же использовать спецутилиты. Спасибо, правда не использовал это - поставил Comodo PF - все работает, настраивается легко - РЕКОМЕНДУЮ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 17 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2007 Про cisco по подробнее,вроде со своими задачами справляется у меня на работе=) Но после ваших слов стало интересно=) На том же сайте, ссылку на который давал Андрей (http://www.security.nnov.ru/), делаем поиск по 'cisco', либо: http://securityvulns.ru/source/CISCO.html Спасибо, Saule! Мне вот тоже также казалось. Поэтому и решил к вам обратиться. И еще я действительно хотел бы узнать именно об основном: Что-Как-Почему-Для чего? У вас так хорошо получается объяснять! :) Хорошо, я сделаю это, как только будет побольше свободного времени. И потом вынесу этот пост отдельно в тему "Важно знать". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мажор Опубликовано 18 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2007 Был бы здесь священник - он бы сказал: "Истину глаголешь, сын мой!" После прочитанного убедился в нужности файрвола выложите ссылку плиз на лучший по вашему из них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickGolovko Опубликовано 18 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2007 Это вопрос глубоко индивидуальный. Если нужно бесплатно и попроще - можно ZoneAlarm Free. Если нужно не бесплатно и посложнее - Outpost. Если хотите пакетную защиту - BitDefender или Kaspersky Internet Security. Еще можно COMODO или Jetico, к примеру. Самый целесообразный путь - попробовать разные решения и остановиться на том, что понравилось более всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 18 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2007 После прочитанного убедился в нужности файрвола выложите ссылку плиз на лучший по вашему из них Использую Sygate Firewall. Если не отпугивает отсутствие русского (равно как и других языков), то попробуй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 18 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2007 После прочитанного убедился в нужности файрволавыложите ссылку плиз на лучший по вашему из них Jetico Personal Firewall (поддержка русского языка есть). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SERGSM Опубликовано 18 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2007 Мажор Не могли бы вы поделиться впечатлениями по настройке данной стенки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bombaster Опубликовано 20 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2007 А я вот поставил Agnitum Outpost Firewall 1.0 и в Обучающем режиме не могу в инет входить. Наверное фаерволы это жутко умная весчь. Запустил программу icq, он меня спросил: Пустить? Я ему: - "не вопрос". А Мурзиллу и IE7 не пускает. Где их открыть не пойму. Посидел 3 минуты в Асе, полазил где там чё, и.. Пришлось сносить... ;) ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения