Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Recommended Posts

Меня всегда интересовал такой вопрос... почему, прикупив спутниковую тарелку с передатчиком и направив её в нужное место, нельзя выйти в интернет? В чем состоит проблема, ведь провайдер в конечном итоге тоже связывается со спутником, так почему бы самому не связываться с ним, минуя провайдера?

=== Информация и ссылки (Автор:

Q-Q) ===

Спутниковый Интернет

Заходите сюда, если:

- у вас платный трафик и вам надоело платить рубли за мегабайт;

- не выдерживают нервы наблюдать скорость закачки dial-up’а;

- есть где поставить антенну, и для неё открыто южное направление небосвода.

Принцип использования спутникового канала типа One Way заключается в передаче запросов по «земле» через местного провайдера (это может быть dial-up, GPRS, кабельная VPN) на сервер спутникового провайдера и получение входящего трафика непосредственно со спутника прямо в компьютер. Понятно, что местный провайдер должен быть только такой, какой берёт плату за наработанный трафик. Выигрыш получается за счёт того, что отношение трафика исходящего к входящему при обычной поисковой работе порядка 1 к 20, а при скачивании больших файлов – гораздо больше. Таким образом, своему местному провайдеру вы платите только за запросы (ну, и за тот трафик, который отсылаете), а весь входящий - по существенно меньшей цене (от 9-11 коп за мегабайт), да ещё и с приличной скоростью (реально – сотни килобит/сек, теоретически – до 4 Мб/сек).

Спутниковые провайдеры предлагают и двусторонний вариант (Two Way), это когда используется только спутник, но для большинства юзеров вариант экзотичный, т.к. оборудование тянет на $3000, а оплата аренды канала вынуждает его рационально использовать, качая ежедневно гигабайты…

Оборудование

Антенна

Обычно используется парабола, и её диаметр должен быть не менее 0.9 м. В этом случае для европейской части России всегда можно найти спутник, для уверенного приёма сигнала которого такой антенны будет достаточно. Антенну можно установить на балконе или закрепить на южной стене дома. Если же у вас хорошие условия для монтажа на крыше (живут же счастливчики с плоской крышей), то не задумывайтесь – монтируйте её там. Тогда есть смысл присмотреться к прямофокусной антенне диаметром 1.8 м китайского производства – и дёшево, и сердито…

Стоимость параболы вместе с креплением $40-100.

Головка (LNB)

Брать надо с линейной поляризацией (круговая поляризация только у НТВ+, провайдер ОТИК). Головки различаются диапазоном частот: С – низкочастотный (размер головки побольше) и Ku – высокочастотный (размер поменьше). Производитель роли не играет – все они делаются в одном китайском гараже.

Стоимость головки $10-30.

DVB-карта

Непосредственно к карте подключается кабель, идущий от антенны (головки). Наиболее распространены SkyStar1 и SkyStar2. Отличие их в том, что SS1 производит предварительную обработку сигнала, а SS2 – всю эту работу поручает компьютеру. Учитывая, что современные компы без особого напряга с этой задачей справляются – смело берите SS2, она ещё и дешевле в два раза, чем SS1. У SS1, правда, есть ещё TV- выход, но в нормальной видеокарте он тоже имеется, так что и эта фишка уже ни к чему. Карты бывают двух видов: вставляемая в PCI-порт и внешняя USB. По работе разницы между ними нет. Существуют карты и других типов.

Стоимость SS2 $80-120.

Цены чисто ориентировочные и сильно различаются в зависимости от региона и рынка.

Soft

Для задействования спутникового канала достаточно тех драйверов, которые поставляются с DVB- картой. Подробный мануал по настройке карты предоставляет каждый провайдер. Он же порекомендует и дополнительный софт для организации работы с ним (VPN-канал, ускорители и т.п.).

Можно также рекомендовать:

FastSatFinder – для точной установки антенны по уровню принимаемого сигнала. Прога замечательна тем, что умеет этот уровень проговаривать. Вариант работы: через переноску подключаешь пассивную звуковую колонку, ставишь её рядом с антенной, спокойненько двигаешь антенну во всех направлениях и достигаешь максимального уровня сигнала, слушая FastSatFinder. Некоторые рекомендуют воспользоваться домашним радиотелефоном, но это связано с необходимостью держать трубку одной рукой, или иметь на крыше помощника.

ProgDVB – для приёма TV-каналов.

SkyNet – для забивания винчестера всем, что валится со спутника по интернетовскому каналу. Причём, без какого-либо выбора, ибо закачивается всё подряд по предварительно выбранным расширениям. Ничего за это не платишь, но разгребать потом…

Некоторые термины и определения

Тарелка – параболическая антенна (часто имеют в виду вместе с принимающей головкой).

Офсетная антенна (офсет) – головка расположена ниже фокуса параболы, в результате чего парабола стоит почти вертикально.

Прямофокусная антенна – головка расположена точно в фокусе параболы, поэтому она смотрит прямо на спутник.

Мультифид – несколько головок закрепляются на одной параболе и переключаются с помощью специального устройства (кабель один). Предназначен для приёма сигналов нескольких близко расположенных спутников (по числу головок).

Мотоподвес – антенна, направление которой изменяется дистанционно с помощью электродвигателей.

Транспондер – передатчик спутника.

Основные параметры транспондера:

Frequency - несущая частота;

Polarity – поляризация;

Symbol Rate - символьная скорость;

FEC - определяет качество сигнала (3/4 – хорошо, 7/8 – так себе);

PID – идентификатор.

Все параметры транспондера вам сообщает провайдер.

Граббинг (рыбалка) – процесс использования SkyNet.

Полезные ссылки

Провайдеры (некоторые): PlanetSky, Dina-Vesta, СТВ, ОТИК

Здесь можно определить точные координаты своего местоположения и исходя из них получить готовые данные для направления антенны на конкретный спутник (азимут и угол места). По ним делаете из картона пару шаблонов, прихватываете компас, колонку и – вперёд, на крышу…

Здесь и Здесь можно познакомиться со спутниками

Здесь хороший ресурс по спутниковым технологиям.

Универсальный центр для подключения к некоторым самым популярным спутниковым провайдерам: RusLink.info

======================

Edited by kolya7k
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Проблема немного не в дядях, Stolik пошутил

Дело в том, что для устойчивой связи со спутником необходимо не только иметь тарелку БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА, но и точно ее позиционировать, т.е. отслеживать все вариации положения спутника на орбите (в том, что они есть у всех спутников можно не сомневаться, причем, чем старше спутник, тем больше болтанка), а аппаратура слежения стоит достаточно дорого.

Если тарелка диаметром 2 метра стоит несколько сотен баксов, то ее позиционирование 1500 - 3000 баксов. Плюс к этому надо оформить бумаги на использование частот и построение спутниковой станции. Если я правильно помню, то до тарелки диаметром менее 2.2 метра это разрешение на станцию носит заявительный характер, а выше - разрешительный. Есть еще и ограничение на мощность передатчика (не помню сколько). А если нет разрешения, то могут и дяди прийти, про которых Stolik говорил.

А когда ты соберешь станцию, то тебе надо договариваться с ПЕРВИЧНЫМ ПРОВАЙДЕРОМ, который индивидуалами, как правило, не занимается и если твой трафик будет менее скажем, 10 ГБ, то ты его просто не интересуешь :doh:

Если договоришься, то получай доменный адрес (там тоже индивидуалами не интересуются).

Примерно так. Есть конечно и нюансы, но суть именно в этом

Link to comment
Share on other sites

Max_SoftBoard

В чем состоит проблема, ведь провайдер в конечном итоге тоже связывается со спутником, так почему бы самому не связываться с ним, минуя провайдера?

Можно еще проще сказать - ты не можешь связываться со спутником минуя провайдера, потому что спутник тебе не принадлежит...

Хочешь спутникового инета - пошастай по сайтам соответствующих провайдеров :doh: Например из российских - HeliosNet.

Интересно, сколько стоит спутник, его запуск и обслуживание? :doh:

Link to comment
Share on other sites

Max_SoftBoard

Отслеживание положения спутника не нужно. Домашняя (точнее, балконная или на крыше) антенна при ее диаграмме направленности может даже захватывать сигналы сразу с нескольких спутников. Дело в том, что со спутника идет только ретрансляция на потребителей, а вот запрошенная тобой информация на спутник идет по станции космической связи от владельца этого спутника или арендатора, к которым подключен провайдер. Спутник сам информацию не ищет. Запросы к провайдеру ты направляешь по обычной телефонной линии, их обычно немного, а вот получает поток запрошенной информации твой компьютер через широкополосный спутниковый канал. Твоя антенна не излучающая. А вот если ты хочешь перехватить управление спутником у станции космической связи... Бог в помощь :)

Link to comment
Share on other sites

Тролль, обрати внимание

прикупив спутниковую тарелку с передатчиком

А вот в этом случае, при малых мощностях передатчика, отслеживание уже нужно

Link to comment
Share on other sites

Old men

Да, согласен. Только спутниковая тарелка с передатчиком - это уже станция космической связи. А тарелка с такой узкой диаграммой направленности, что надо отслеживать направление на спутник - это по размерам и конструкции далеко не обычная тарелка. И отбирать информацию из Инета спутник все равно сам не сможет. Даже при перехвате управления спутником :)

Link to comment
Share on other sites

Вот народ дает :) недавно интересовались как провайдера обмануть, выкачав немножечко больше номинала карты, а теперь уже спутники решили перехватывать :)

Извиняюсь за оффтоп :)

Вопрос вот еще, просто никогда не вникал в работу провайдеров.

А мелкие провайдеры покупают у крупных оптом, к примеру 10 терабайт трафика, ставтят серверы и т.д., лепят карточки и распространяют в розницу?

И был бы благодраен за ссылку на хорошую статью, где все описываеться, как от владельцев этих самих спутников интернет доходит непосредственно до юзера.

Еще раз сорри за оффтоп.

Link to comment
Share on other sites

Ну !!!! вот и дождались обсуждения СПУТНИКОВОГО интернета :1eye: .

------------------------

1. Иметь спутниковый инет довольно дешево,

Тарелка с запасом 1.3х1.2

Конвертор

Плата SS2

Кабель

-----------------

Цена : примерно 5.000 деревянных, при использование в качестве запросного канала ГПРС - Билайн,

Я вот так и сижу в инете, сам регулирую свою скорость на закачку, от 64 кб до 1024кб. при цене за гиг от 3 до 27 баков, в зависимости от времени и скорости.

В данный момент я нахожусь на форуме из Великобритании.

--------------------

Стоимость оборудования для прием/передача через спутник, довольно дорого минимум 3000 баксов, + разрешение на частоту для передачи.

---------------------

За спутниками гоняться не надо.. :1eye:

Форум посвящен настройкам и установкам...

Создатель Альяно, сам пишет инструкции, и сам обьясняет, имеет высшее образование по спутниковой связи, сам юрист.

--------------------

О перехвате:

Alexander-V-Sh

Сдесь

Перехват, того что качают другие, ВООБЩЕ за даром :1eye:,

Программы , кино, софт, картинки, все за даром, лично я забросил это дело, так как жесткий диск на 160 Гигов забил инфой за несколько дней, устал все это разбирать, и все так и лежит не разобранное... :)

Edited by legos
Link to comment
Share on other sites

ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ !!! :g: У МЕНЯ ЕСТЬ СПУТНИКОВОЕ ТВ, МОЖНО К НИМУ ИЛИ К МОЕЙ ТОРЕЛКИ ПОДКЛЮЧИТЬ И-НЕТ??? ЧТО НУЖНО ПОМИМО ТОРЕЛКИ?? :no::g::g:

Link to comment
Share on other sites

ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ !!!  У МЕНЯ ЕСТЬ СПУТНИКОВОЕ ТВ, МОЖНО К НИМУ ИЛИ К МОЕЙ ТОРЕЛКИ ПОДКЛЮЧИТЬ И-НЕТ??? ЧТО НУЖНО ПОМИМО ТОРЕЛКИ

1, что ты используеш для приема Спутникового ТВ ? Рессивер или SkyStar2 ?

2.Если рессивер, то нельзя применить его для инета.

3.Интернет предоставляется с нескольких спутников, они есть как на Западной стороне так и на Восточной.

Например Експресс 22АМ 53Е ( восточный) помимо интернета, десяток русскоязычных каналов, с идеальным качеством...АМ 22

4 Для инета самая лучьшая плата, да и не только для инета а и для просмотра ТВ, как открытого так и закрытого это SS2, и для грабления (это то что качают другие)

Один из первых сайтов по Спутниковой инфе.

Сдесь можно найти описание как SS2 так и другого оборудования и софта.

--------------------

Инет из ПЕРВЫХ рук, без всяких посредников.!!!!

Абонплаты нет, самый рекомендуемый тариф для юзверей Sg_traf.

Edited by legos
Link to comment
Share on other sites

Если рессивер, то нельзя применить его для инета.

Это не совсем так. Можно дабавить DVB-карту - и помимо TV будете иметь и и-нет.

Только надо знать точно, с каким спутником будете иметь дело. Можно, например, подключить и-нет с того же спутника, с которого вещает НТВ+, т.е. не надо менять оборудование, а только прикупить DVB-карту. Для большинства районов хватает тарелки 0.6 м. Вот цены у них в 2-3 раза выше, чем у остальных провайдеров, и всё равно в итоге при трафике около 200 МБ (ежемесячно) цена получается примерно в 2 раза ниже, чем при пользовании только наземными провайдерами (оговорюсь - для нашего региона, где монополисты дерут по полной программе...).

Очень дешёвый трафик и без абонентской платы со спутника Intelsat 904, но для него оборудование НТВ+ не подходит совсем. Конкретно надо: тарелку 1.2 м, карту SkyStar 2 DVB-S.

Link to comment
Share on other sites

Очень дешёвый трафик и без абонентской платы со спутника Intelsat 904, но для него оборудование НТВ+ не подходит совсем. Конкретно надо: тарелку 1.2 м, карту SkyStar 2 DVB-S.

Кроме вышеуказанного есть спутники Телстар12 _15W, Ехпресс 22АМ_53Е - вот они по большей части для России..

Это не совсем так. Можно дабавить DVB-карту - и помимо TV будете иметь и и-нет.

Q-Q

Ага наконецто и у нас есть тема для спора :).

Если использовать DVB-S карту, то рессивер вообще ненужен, сам комп будет большим рессивером, очень легок в настройках и просмотрах ТВ, чем не отличаются этой легкостью сами рессиверы, например для просмотра кодированных каналов.

но для него оборудование НТВ+ не подходит

Это точно, оборудование, почти никуда неприменимо...обычно комплект состоит из конвертора с круговой поляризации, маленьким тазиком (тарелкой) и дешевым рессивером...:dontgetit:

Интернет на НТВ-шном спутнике, неифективный и дорогой.

Куда я дал ссылку, на провайдера из первых рук, там есть такая фича, Глобакс, это типо виртуального тунеля, между запросником ГПРС и Спутником, при закачке (сам пробовал) 200-300 мегабайт, на запрос по ГПРС-у уходит максимум 4-5 мегабайта.

Как это выглядит

О сервисе

Прайс на Телстар 12...там же и на другие спутники, слева..в колонке.

Edited by legos
Link to comment
Share on other sites

legos

наконецто и у нас есть тема для спора

Дык, спора-то и нет. Я предложил конкретный вариант: тарелку плюс SS2 DVB-S. О ресивере речи не было.

А вот тем, у кого уже есть работающий комплект НТВ+, стоит хорошенько посчитать (для своих условий), стоит ли связываться с этими жлобами. Карту всё равно покупать, но трафик...

Link to comment
Share on other sites

стоит хорошенько посчитать (для своих условий), стоит ли связываться с этими жлобами. Карту всё равно покупать, но трафик...

Одназначно, с ними связаваться не стоит и для тех у кого ГПРС_единственный запросник, то вариант только предложенный мною выше, больше выбора нет, можно конечно и через OpenVPN но по земле(ГПРС) будет большой расход трафика.

-----------

Правда все варианты спутникового инета, просто юзеров сидящих на скоростных и дешевых тарифах, врятли заинтересуют.

Link to comment
Share on other sites

legos

Одназначно, с ними связаваться не стоит

Повторюсь, но считать надо.

У меня, например, наземный провайдер, пользуясь монополизмом, дерёт 6 руб за МБ плюс абонентская плата 200 руб. В этих условиях даже $0.05 за МБ у НТВ+ выглядят предпочтительнее...

Кстати, отношение передача/приём (соответственно трафик земля/спутник) 1:50 справедливо, как Вы правильно заметили, для закачки. При поиске (браузерении инета) это отношение не превышает 1:10 - 1:20.

Link to comment
Share on other sites

1, что ты используеш для приема Спутникового ТВ ? Рессивер или SkyStar2 ?

точно я не знаю приемник называется "Coship"

продукт: CS-5300A ,

версия SW: SI00B-2.07R-B39.02

версия HW:STS-MB.OO-CI-SZL0

направлена на спутник : Hotbird

и живу я не совсем в россии, а в Греции на острове Родос , вот и ещо хотелось бы мне узнать каким оброзом будет отправлятся сигнал от меня к спутнику я слышал что нужен для этого телефон мобильный и ещо я слышал что можно скачиать бесплатно ,что другии качают :фильмы ,музыку...

Link to comment
Share on other sites

sania

точно я не знаю приемник называется "Coship"

продукт: CS-5300A ,

версия SW: SI00B-2.07R-B39.02

версия HW:STS-MB.OO-CI-SZL0

Для инета не годится, надо SS2.

направлена на спутник : Hotbird

Перенаправить не проблема.

и живу я не совсем в россии, а в Греции на острове Родос , вот и ещо хотелось бы мне узнать каким оброзом будет отправлятся сигнал от меня к спутнику я слышал что нужен для этого телефон мобильный

Мобильник с поддержкой ГПРС, местного сотового оператора.

скачиать бесплатно ,что другии качают :фильмы ,музыку...

Можно, ссылки на первой странице топика.

Полюбому сначала надо все прочитать, что будет не понятно спрашивай.

--------------------

У меня, например, наземный провайдер, пользуясь монополизмом, дерёт 6 руб за МБ плюс абонентская плата 200 руб. В этих условиях даже $0.05 за МБ у НТВ+ выглядят предпочтительнее...

Кстати, отношение передача/приём (соответственно трафик земля/спутник) 1:50 справедливо, как Вы правильно заметили, для закачки. При поиске (браузерении инета) это отношение не превышает 1:10 - 1:20.

Q-Q

Так в чем проблема, если есть возможность установки тарелки, открыт горизонт в нужном направление...??

Для сравнения, качая неограничено в среднем ГИГ в месяц, и юзая инет. я трачу в месяц на оплату Билайна и спутника максимум 25-30 баксов, и это тогда когда днем сильно трафиком пользуюсь, когда пользуюсь инетом ночью то ГИГ и Билайн мне обходится в МАКСИМУМ 10-15 баксов. :g:

Link to comment
Share on other sites

ещо вопрос !!! :g: как это примерно будет все выглядеть ??? с картой понятно ее в комп присаеденять как модем,правельно я понял??? :g: а телефон куда??? к ней же или как ??? и если например он отключон не чего не будет работать не будет входящий поток ??? как осуществляется процедура подключения на телефоне??? просто просто включаеш ГПРС и он сам подключается???кому плотить деньги сотововуму оператору или хозяину спутника или двум всем сразу??? и за что плотить надо за входящий трафик или выходящий??? а то я тут раз попробовал игр Джава штук 15 скачал на мобильник через ГПРС а мне потом счет на 150 евро пришол :blink:

Link to comment
Share on other sites

То соединение с интернет, которое у Вас имеется сейчас, не трогайте! Оно так и останется, ибо по нему будет идти Ваш исходящий трафик.

Для организации входящего трафика через спутник советую Вам обратиться в местную контору, которая этим занимается. Если таковой нет, то найдите продавца карт SS2 (всё равно покупать) и через него свяжитесь со специалистами. Установить карту DVB совместно с тарелкой - это по сложности далеко не одно и то же, что установить видеокарту. Тем более, если Вы раньше этим не занимались.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...