Перейти к публикации
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Q-Q

Деинсталляция программ

Рекомендованные сообщения

Деинсталляция программ

Рекомендации и утилиты

Встроенные деинсталляторы (бывают, правда, не у всех программ) или предназначенная для этого утилита в составе Windows не обеспечивают чистого удаления всех компонентов, установленных в процессе инсталляции программы. После такой деинсталляции практически всегда остаются «хвосты» в виде не удалённых папок, файлов и, как правило, ключей реестра и их значений. Всё это засоряет систему, вызывает её торможение и нестабильную работу.

Здесь мы не будем касаться специализированных деинсталляторов, предназначенных для удаления DirectX, определённых антивирусных программ, конкретных драйверов и др. Поверим, что они свою задачу выполняют правильно.

Как можно полностью (чисто) удалить любую программу?

Встречаются утилиты, которые предлагают провести деинсталляцию программ, установленных ранее (до них) и обещают удалить все хвосты. Не верьте этому. Таких утилит не существует. Максимум, что они в состоянии сделать – это автоматизировать поиск в системе папок, файлов и ключей реестра по названию удаляемой программы. Удалить все оставленные программой записи они не в состоянии. Причина банальная: разработчики программ регистрационные данные тщательно прячут в таких местах и в таком виде, что без применения специального инструмента и специальных знаний они недоступны.

Выход из этой ситуации, однако, прост, как всё гениальное.

Достаточно сделать снимок системы перед инсталляцией, затем программу инсталлировать и, как правило, один раз запустить и закрыть. После этого следует сделать второй снимок, снимки сравнить, выявить (отследить) и сохранить все действия программы в процессе инсталляции. В дальнейшем при деинсталляции можно руководствоваться отслеженными данными и с их помощью удалить все следы программы подчистую. Как результат, окончившую испытательный срок программу удается установить заново, при этом для неё отсчёт времени использования начинается с нуля. Именно это невозможно сделать при обычной деинсталляции.

Следует отметить, что описанная процедура никак не ущемляет авторских прав создателя программы, ибо не производится никакого вмешательства в её код, и даже инсталляция происходит штатным образом. Все манипуляции проводятся только в системе, а здесь мы имеем право делать всё, что нам взбредёт в голову. Нельзя же юзеру запретить переустановку системы – а это, понятно, даёт точно такой же результат.

Мне удалось найти и протестировать более десятка утилит, работающих по описанному алгоритму. Наиболее интересные, на мой взгляд, следующие.

Ashampoo UnInstaller – пожалуй, самая известная. Существует несколько разновидностей (Suite, Platinum Suite и др.), которые отличаются набором дополнительных утилит и другими фишками, однако интересующая нас функция деинсталлятора у всех одинакова. Совет на берегу: сразу после её установки деактивируйте (не просто отключите, а именно деактивируйте) UIWatcher. Пользы от него ровным счётом никакой, а вреда – достаточно. Например, некоторые устанавливаемые программы (чаще – пакеты) при инсталляции используют несколько инсталляшек, в этом случае UIWatcher просто мешает и не даёт провести установку. В процессе работы с Ashampoo ваши действия сопровождает предупредительный мастер, при этом всё детально и хорошо продумано. Из недостатков вижу один: ни одна версия так и не избавилась от глюков.

WinTools.net – это набор утилит для оптимизации и чистки системы (кстати, очень даже неплохой), среди которых есть и интересующая нас утилита Clean Un. Сразу предупреждаю: интерфейс утилиты имеет грубую недоработку (хозяева даже в своём Help’e это отписали). По умолчанию прописан диск С:, и если ваша система установлена на другом разделе, то из-за этого можно промахнуться. Поэтому сначала надо зайти в Настройки, установить нужный диск, а затем вернуться в Главное окно и продолжать работу дальше. Анализ системы Clean Un проводит немного дольше, чем Ashampoo, но зато работает исключительно стабильно, без глюков. Если на первом месте надёжность, WinTools.net – это то, что вам надо.

Reg Organizer – предназначен для комплексной работы с реестром, в том числе имеет в своём составе утилиту для деинсталляции софта. Автор, похоже, больше всего заботился о качестве работы утилит, и это ему удалось: программа все свои функции выполняет исключительно тщательно, при этом, к сожалению, в жертву было принесено быстродействие. Reg Organizer – явный чемпион по тугодумию. Однако у него есть очень полезная фишка: кроме полной деинсталляции Reg Organizer умеет делать только часть этой операции, а именно восстановление реестра. В ряде случаев это бывает достаточно, чтобы инсталлированную прогу заставить забыть о том, сколько времени она уже работала (или сколько циклов запускалась), и этим избежать полной её деинсталляции. Другие утилиты тоже допускают такую возможность, но у них надо заморачиваться с поиском и всё это делать вручную. А здесь поставил галочку, кликнул – и всё…

ZSoft Uninstaller – в моей коллекции единственная бесплатная утилита, в полной мере функционально удовлетворяющая требованиям деинсталлятора. Она ещё и самая маленькая (всего-то 740 Кб). Анализирует ОС медленнее, чем Ashampoo, но остальные операции (компарирование, удаление) делает практически мгновенно. О стабильности и надёжности у меня нет данных.

Total UnInstall Самое сладкое – на закуску. IMHO, нет ей равных по всем параметрам. Интуитивно понятный интерфейс, очень удобный мастер и, что важно, работает во много крат быстрее всех остальных! Единственный недостаток – заморочки с регистрацией (только у меня?). Например, при использовании в процессе испытаний ShadowUser регистрация почему-то слетает. Иной раз регистрацию принимает только на один запуск, а при следующем – слетает. (С восстановлением, правда, проблем не возникало). В общем, если вы в состоянии правильно решить проблему с регистрацией – используйте, не пожалеете.

Все рассмотренные утилиты (кроме ZSoft) имеют на борту русский язык.

Понятно, что применение утилит отнимает дополнительное время при инсталляции программ. Возникает резонный вопрос: всегда ли их надо использовать? – Не всегда. Например, не имеет смысла устанавливать через утилиты отработанные продукты Microsoft (заплатки, Office, NET Framework и т.п.). Ясно, что они уже проверены на полную совместимость с Windows. Можно пропустить мимо те программы, которые вы уже устанавливаете 101-й раз, не сомневаетесь в их лояльности и пока не собираетесь менять версию (у меня такие Nero, Promt, Diskeeper). Но не жалейте затраченное время и в обязательном порядке ставьте через деинсталлятор любые незнакомые и, уж без всякого сомнения, шароварные проги. Этим вы избавите себя от забот лишний раз бэкапиться и загружаться с диска Acronis’a…

Изменено пользователем matva
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Q-Q

Чего это тебя на ликбез потянуло? :bye1:

От себя хочу добавить ещё одну Супер нужную программку деинсталятор.Вот без неё точно,просто беда менять драйвера например от видеокарт Radeon. Полезна тем,кто любит каждый новый релиз дров от этого производителя испытать сам. А порой такие испытания заканчиваются переустановкой системы. Сам мучился пока не взял на вооружение эту прогу! :)

Driver Cleaner

Стирает начисто дрова и от других производителей как видео так и аудио карт.

Изменено пользователем KANT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KANT:

А это уже интересно!

Я на Вин2000 не сорю, ставлю только проверенное. А на ХР - чего только не впихуваю... :bye1:

Может поэтому он (ХР) у меня такой долбанутый?

Если поиском не отковыряю Driver Cleaner - можно надеяться на конкретную ссылку? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KANT:

без неё точно,просто беда менять драйвера например от видеокарт Radeon

Цитирую сам себя:

Здесь мы не будем касаться специализированных деинсталляторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Q-Q:

Цитирую сам себя:

Цитата

Здесь мы не будем касаться специализированных деинсталляторов

Ну, полезная информация никогда небывает лишней. Если паре-тройке человек поможет,уже хорошо.

Может ещё кто,что добавит. :bleh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот этот Total unistaller поставил.

Но никак не могу понять, как его юзать!

Расскажите пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подавив желание сразу послать (в Help, конечно же), я после некоторых сомнений всё-таки решил подробно описать работу TU. Исхожу из того, что описанная процедура с небольшими вариациями одинакова для всех деинсталляторов такого класса.

В дальнейшем старайтесь задавать конкретные вопросы.

Работа с Total Uninstall

Подготовка и снимок системы перед установкой приложения.

Запускаем TU. В главном окне нажимаем «Установка» и попадаем в следующее. Название приложения можно не писать, а сразу через «Обзор» проходим путь к *.exe той программы, которую собираемся установить. Подтверждаем «Открыть», после чего в окошке «Путь к установочному файлу» он и пропишется. Жамкаем пимпочку «Далее» и ждём, пока TU сделает снимок системы.

Установка приложения

Далее - опять «Далее». Начинается setup устанавливаемой программы, полностью его проходим в штатном режиме. Если потребует перезагрузку – соглашаемся, в этом случае окно TU появится снова. Запускаем прогу, ничего больше в ней не делаем и закрываем. В окошке «Имя контрольного снимка» пишем название установленной программы в наиболее понятном для нас виде.

Снимок системы после установки приложения

Снова - «Далее». Наблюдаем, как TU сканирует систему, делает поиск изменений, сравнивает снимки и сохраняет данные (всё это автоматически – не мешайте работать). Нажимаем «Закрыть», попадаем в стартовое окно TU и убеждаемся, что установленная программа появилась в списке «Отслеженные приложения».

Установка закончена, TU можно закрыть.

Деинсталляция приложения

Запускаем TU, выделяем среди отслеженных приложений то, которое собираемся удалить, и жмём «Удаление». Попадаем в новое окно, где опять подтверждаем «Удалить». На вопрос «Удалить записи?» отвечаем «Выделить все» и давим «ОК». В главном окне TU появляется протокол удаления. Если интересно, можно изучить. В списке «Отслеженные приложения» через правый клик можно удалить и протокол. Закрываем TU.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Q-Q:

Однако у него есть очень полезная фишка: кроме полной деинсталляции Reg Organizer умеет делать только часть этой операции, а именно восстановление реестра.

Вот решил тут подъюзать его и хотел найти эту фичу-восстановление реестра, но так ничего и не нашел!

Подскажи, где она есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запустите программу > Деинсталляция софта > Деинсталляция приложения.

В области "Режим деинсталляции" поставьте галочку "Только восстановление реестра".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Wu-Tang:

До проверки проги, всегда сохраняю ту часть Реестра, где будут изменения Registry/Export Registry File

Или ПОЛНОСТЬЮ ВЕСЬ реестр, от непредсказуемости подальше... :bye1:

После полной уверенности, доверяю проге.

Сохранённый файл регистра как-то греет душу... :blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Q-Q:

Но это сначала надо проинсталировать с помощью нее, а потом уже делать восстановление реестра! Я так понял!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Wu-Tang:

сначала надо проинсталировать с помощью нее, а потом уже делать восстановление реестра!

Да, именно так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Q-Q

Я однажды тоже тестил несколько таких утилит. И тоже остановился на Total Uninstall.

И вот у меня какой вопрос. Я до сих пор пользуюсь версией 2.33, недавно скачал 3.50, а она довольно сильно отличается внешне. Остался ли на уровне механизм инсталла/анинсталла?

Дело в том, что некоторые проги, которые я тестировал, в упор не замечают очень важные (с определённой точки зрения) ключи реестра многих триальных программ. Может, сговор какой? Поэтому опасаюсь переходить на новую версию Total Uninstall без уверенности в её прежних способностях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Terr0rist:

Я использовал версию 3.3, недавно перешёл на 3.41 (в ней, кстати, русский язык появился) и пока не вижу необходимости менять. При переходе никаких изменений в работе не заметил, да и интерфейс у них одинаков. Нареканий на качество работы тоже нет. Не знаю, изменилось ли что в этой части в версии 3.50. Не думаю, однако, что разработчики пойдут на ухудшение качества - зачем? Да и движок менять - это практически новую программу делать, на это редко кто отваживается, а вынуждены делать только тогда, когда никак не удаётся избавиться от глюков. TU - прога стабильная, и от добра - добра не ищут. Сговор, IMHO, маловероятен. Во-первых потому, что никто просто так не выдаст свои секреты защиты, а во-вторых - это же надо внести в код программы столько исключений, сколько прог!

По опыту тестирования пришёл к выводу, что самый крепкий орешек - антивирусники. Если с ними анинсталлер справляется - на него можно положиться.

Совет по тестированию. Если Вы на самом деле решили серьёзно заняться этим делом, то необходимо освоить ShadowUser или RestoreIT - съэкономите массу времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Q-Q:

ShadowUser или RestoreIT - съэкономите массу времени.

А ссылочку не мог бы дать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
необходимо освоить ShadowUser или RestoreIT - съэкономите массу времени.

Я пользовался GoBack. Сейчас в подобных случаях юзаю RestoreIT.

Q-Q: ставлю TU 3.50 (если сейчас новее на сайте не найду). О впечатлениях доложу. А то моя TU 2.33 это ж вапще из эпохи мелких буковок и сереньких квадратных кнопок :). Что не всегда, кстати, плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Q-Q:

Я скачал

ShadowUser
и ожидал от этой проги совсем другого, и что самое интересное, я даже не понял для чего она собственно? :( Изменено пользователем Wu-Tang

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Wu-Tang:

Цытата из CHIP CD 07.2005:

"Утилита ShadowUser позволяет проводить различные "эксперименты" над Windows, не заботясь об осторожности - если вы серьёзно набедокурите, то для того, чтобы вернуть систему в исходное состояние, достаточно выполнить перезагрузку.

Принцип работы программы выглядит следующим образом: ShadowUser после установки создаёт из неиспользуемого вами места на жестком диске виртуальное пространство, с которым в дальнейшем вы будете работать. Произведя перезагрузку, программа сделает вашу операционную систему "невидимой" для вредоносных программ, подставляя вместо нее свой образ, а изменения, происходящие в процессе работы, будут записываться на то самое виртуальное пространство.

Если вы что-то хотите сохранить, например файлы, загруженные из Интернета, то в настройках программы укажите "зону безопасности", которую программа не будет возвращать в исходное состояние при перезагрузке."

Имхо RestoreIT лучше - больше возможностей по бэкапу и восстановлению. Зато ShadowUser меньше размером (наверное, из-за этого ты её и выбрал).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Terr0rist:

Имхо RestoreIT лучше - больше возможностей по бэкапу и восстановлению.

А она на русском?

Чтоб не качать зря.

Выбрал, потому что скачать проще было.

Изменено пользователем Wu-Tang

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Wu-Tang:

Terr0rist:

Обсуждение программ ShadowUser и RestoreIT выходит за рамки данной темы.

Для этого будет создан соответствующий топик.

Изменено пользователем Q-Q

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил Total Uninstall 3.52. Эх, версии 2.х были freeware...

Добавилось сохранение "снимков" реестра. По качеству работы претензий нет. В-общем, must have.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен совет. Удалила The Bat. Вроде, качественно, и из программ файлз, и из программ. Установила заново. А "мышка" почему-то сохранила все старые глюки и настройки. Где еще надо подчистить? Чтоб и следа не осталось... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×