Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Компьютер генерирует ток

ka89

Рекомендуемые сообщения

Пытался заземлить корпус компьютера, но меня ударило током. Тогда я подключил светодиод одни проводом к компьютеру, а вторым к батарее (заземлению). Он горел, даже если поменять полярности. И что самое главное, горел даже после выключения компьютера из сети. Провели опыт. Диод горел неделю. Батарейка компьютера не разрядилась, ничего не произошло, а диод продолжал гореть. Почему он горит?

ka89:

А как ты отключал компьютер от сети? Выдергивал вилку? Плюс к этому не должно оставаться ничего хоть как-то подключенного одновременно к компьютеру и другим выходящим за пределы комнаты проводам электросети, телефонной линии, телевизионному кабелю: монитор, принтер, сканер, модем... При этом отсоединены все эти устройства от подходящих к ним проводов должны быть отключением разъемов, поскольку обычный выключатель, бывает, разрывает только один их двух проводов или даже два, но не провод зануления, на котором по отношению к батарее тоже может быть напряжение.

Батарейка внутри компьютера не имеет к напряжению между ним и батареей отопления никакого отношения. То, что светодиод горит, если даже поменять полярность, вполне нормально - напряжение между компьютером и батареей переменное, полпериода одна полярность, полпериода - другая. А на компьютер напряжение поступает, видимо, из какого-то, не отключенного от компьютера или присоединенного к нему устройства, внешнего провода. Вообще-то оно будет поступать, даже если компьютер отключить полностью от всех внешних проводов, за счет емкости и наводок между корпусом компьютера и находящимися в комнате проводами, но этого для горения светодиода, скорее всего, было бы слишком мало.

О правильном заземлении компьютера почитай топик Компьютер бьет током и статью "Зачем и как землить компьютер" от Old men, находящуюся в 3-м номере журнала Софтфорума.

Изменено пользователем Тролль

ka89:

Почему он горит?

К компьютеру вероятно подключено еще что-то - монитор, модем и т. п. Вот и происходит утечка. Либо ты изобрел вечный двигатель.

я вытаскивал вилку удлинителя из сети. К этому удлинителю были подключены все устройства компьютера, а кабель был вытащен из модема. Наверное тот кто изобретал компьютер, изобрёл и вечный источник энергии, сам того не подозревая :rolleyes:

ka89: Значит такая земля. Если ты заземлял через батарею, то значит кто-то еще что-то заземлил на батарею и вот поэтому и есть этот эффект.

ka89:

Надо учитывать две вещи: а) чудес нет б) ток идет всегда по замкнутой цепи (хотя бы через емкость)

Какой-то ток через светодиод будет в любом случае, потому что на компьютер через емкость между его корпусом (а также корпусами подключенных к нему приборов и их проводами) и проводами электросети всегда поступает напряжение, как говорят, наводки от электросети. Так как эта емкость невелика, то ее сопротивление для переменного тока частоты электросети довольно большое. Но если заземлить компьютер на батарею, то через эту емкость, компьютер и заземляющий провод пойдет ток. Мне, правда, кажется, что этот ток должен быть слишком мал для заметного свечения включенного в разрыв провода заземления светодиода, но это уже количественная оценка, тут можно и ошибиться на один-два порядка. Если действительно все провода, включаю зануление, отключены, то дело должно быть в этом. Хотя мне больше хотелось бы верить, что какой-то провод не отключен, чем корректировать свои представления о величине наводок :doh: .

ka89:

Почему он горит?

Видел, наверное, есть такие индикаторные отвертки. Тыркаешь такой ответркой в фазовый провод - светится лампочка. Тоже чудеса.... :doh:

я тут у знакомых недавно просто такую отвёртку в руки взял (китайского происхождения), хотел корпус расскрутить... Так она и то засветилась !!! :doh:

я и подумал, может пойти клнкуренцию Чубайсу составлять... :doh:

я тут у знакомых недавно просто такую отвёртку в руки взял (китайского происхождения), хотел корпус расскрутить... Так она и то засветилась !!! :bye1:

Я тоже недавно взял индикатор, так он светился даже при поднесении к компьютеру. Этот индикатор показывал сопротивление и + работал как индикатор. Я не знаю почему он светился, вроде бы сопротивление воздуха высоко. Может статическое электричество корпуса заставляет светится индикатор (вместо лампочки в нём был диод). Может статическое электричество заставляет светится диода?

И вообще, заземлять на батарею НИ В КОЕМ случае нельзя !!! :bye1: Батарея в принципе не заземлена... (кто не верит - спросите у электриков )

В крайнем случае (если нет возможности провести заземление до щитка в коридоре) нужно заземляться на трубу холодной воды... соскребя с неё краску само-собой... :bye1:

Может конечно и ошибаюсь но ощущение такое что у тебя на компе есть ТВ тюнер и антенна кабельного телевидения. Тогда возможна генерация

И вообще, заземлять на батарею НИ В КОЕМ случае нельзя !!! :( Батарея в принципе не заземлена...

Батарея не заземлена? 1) она металлическая, 2) уходит прямо в землю (центральное отопление ведь имеется ввиду, а не обогреватель), или что у нас уже называется заземлением?

melanholiac:

2) уходит прямо в землю
Ошибка :(. "Прямо в землю" уходит труба в изоляции.

Rulchik

Но все же батарея является заземлением?

Готов поспорить что таковая обладает едва ли не самым низким сопротивлением в вашем доме :(

ещё если индикатором коснуться батареи, а другую руку просто поднести к компьютеру, лампочка горит, а если коснуться батареи отодвинувшись от компьютера, индикатор не горит. :)

ka89:

Может статическое электричество корпуса заставляет светится индикатор (вместо лампочки в нём был диод). Может статическое электричество заставляет светится диода?
Статическое электричество не при чем. Переменный ток может проходить через промежутки из воздуха, вакуума, кирпичей и так далее. Хотя они и представляют для него большое сопротивление, но куда меньшее, чем для постоянного тока. Ток в этих промежутках, в отличие от тока проводимости, называется током смещения. Движения зарядов там не происходит, но меняется электрическое поле. Этот ток даже создает магнитное поле такое же, как ток проводимости.

Есть такое устройство - конденсатор. Широко применяется в электро- и радиотехнике. Там тоже два хорошо изолированных друг от друга проводника, но переменный ток через конденсатор идет.

Так вот ты и компьютер образуете вдвоем конденсатор. И когда ты индикаторной отверткой касаешься батареи, ток идет через емкость между тобой и компьютером (то есть, как ни странно, через воздух). Эту емкость и ее сопротивление переменному току легко даже посчитать, в отличие от емкости между отключенным от сети компьютером и невесть как проложенными проводами электросети, там емкость рассчитать намного сложнее, она зависит от конфигурации и расположения проводов.

Когда ты подходишь к компьютеру поближе, емкость между тобой и компьютером увеличивается, ее сопротивление для тока снижается, ток через тебя и отвертку становится больше и индикатор загорается.

Но все же батарея является заземлением?

Готов поспорить что таковая обладает едва ли не самым низким сопротивлением в вашем доме

К сожалению не могу привести ссылку на правила электробезопасности. Но могу точно сказать, что заземлять на трубы центрального отопления категорически запрещено. Если уж хочется заземлиться на какую-нибудь трубу, то только на трубу центрального водоснабжения. Это написано в правилах по электробезопасности.

• 2 недели спустя...

Угу.... :), "только на трубу центрального водоснабжения".... и если не дай бог, что-то будет на нее пробивать, все соседи по стояку будут каждый раз дергаться, прикасаясь к водопроводному крану... А люди, между прочим нервные бывают, и могут попробовать выяснить, кто такой умный использует водопроводную трубу в качестве заземления. :)

ka89, а ты телевизор на компе несмотришь часом, такие наводки может дать антенна.

Модем, впрочем, тоже может, за счте телефонного кабеля, но это менее вероятно ИМХО!!!!

А возможно, кто-то в доме банально ворует эл.энергию. Есть некий способ: использовать "левую" ЗЕМЛЮ. Вот ее у вас и колбасит.

THE OLD VERMIN: Маловероятно, это надо делать собственное заземление, самому лом в землю вбивать. :doh: Потому что скорее всего, (а у меня это так), водопровод соединен с нулем проводки. Цепь всё равно замкнется через счетчик.

Как выше много раз сказано, трубы отопления не заземлены, вернее не обязаны быть заземленными, хотя конечно могут. И значит напряжение там может возникнуть (может сегодня не быть, а завтра 380v) просто откуда угодно. Например от неисправного насоса в бойлерной, от соседа - умника, что-то заземлившего на трубу, наводки от близкорасположенных кабелей, проводок, и так далее.

Насчет свечения индикаторных отверток: Ничего тут нет удивительного. Мы просто пропитаны электричеством, проводка, и практически все электроустройства излучают радиоволны, не говоря уж о многокиловаттных радио и теле станциях. А отвертке, (вернее неоновой лампе) не нужно прохождения активного тока, достаточно что бы было напряжение.

Вот вы тут сидите, а на вас 1000v. Только мультиметром не замеришь, нужен специальный, высокоомный вольтметр.

;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...