Lightning Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Все знают поверье, мол, если назвать ребёнка тем же именем что и у родителя (в честь или если просто имя нравится), ребёнок повторит судьбу тёзки, будет болеть теми же болячками, с ним будет трудно найти общий язык... Хотелось бы не верить в эти бредни, но ведь судьба ребёнка - это ж серьёзно. Поэтому интетесно было бы узнать ваше, народ, мнение по сабжу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Никогда не слышал ни о чем подобном, хотя отчасти да, наверно так. Вообще я являюсь противником называть ребенка в честь кого бы то ни было вообще. Разве других имен хороших мало? Каждый человек, не в честь кого-то, а индивидуальность. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 (edited) Это какого о себе мнения надо быть, чтобы сына в честь себя любимого назвать. Никогда бы в жизни себе этого не позволил. Для этого вообще-то есть церковный календарь ("Собачье сердце" не вспоминать :):)) Работает у меня самодур Николай Николаевич. Видно, что его папаша Никола был таким-же :):):) Типичный пример из его биографии: На работе Колян подай-принеси, загрузи-выгрузи, большего ему доверить нельзя. Зато когда он приходит домой, там он ХОЗЯИН. Его жена где-то в ванной стирает руками (стиральную машину Колян не купит--для этого баба есть), а он ее зовет на всю квартиру. Она бежит с мокрыми руками: "Ты чего?" Николай Николаевич ей: "Сними покрывало с кровати, я спать ложусь". Дурдом. Edited May 1, 2007 by ser208 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Darth Emil Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Ну лично я бы своего ребёнка никогда не назвал бы своим именем. 1. Путанница будет. 2. Ему и отчества хватит такого :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saladin Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Кроме изложенного хочу добавить: проявляйте пожалуйста фантазию (в разумных пределах) при выборе имени для ребёнка. Я учился в школе с тремя тёзками в одном классе. В институте у нас в группе было 3 Димки, 2 Лёхи и 2 Наташи, и это на 15 человек. Я ничего не имею против популярных имен, только у них кликухи были Первый, Второй и т.д. Не думаю чтоб им это было приятно. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Darth Emil Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Кроме изложенного хочу добавить: проявляйте пожалуйста фантазию (в разумных пределах) при выборе имени для ребёнка. Да! А то выйдет как со мной :) У нас в классе было: три Руслана, три Андрея и две Зарины(как давно это было :) ). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saladin Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 У нас в классе было: три Руслана, три Андрея и две Зарины(как давно это было :) ).Зарины, Зоманы и прочие VX-газы... :) Родители видимо считали имя очень красивым, не заметили, наверное, что уменшительное Зорька получается. :) Повторюсь: проявляйте пожалуйста фантазию (в разумных пределах) :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Darth Emil Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Зарины, Зоманы и прочие VX-газы... :) Родители видимо считали имя очень красивым, не заметили, наверное, что уменшительное Зорька получается. Для Казахстана Зарина - вполне нормальное имя. Ну и что что Зорька? :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saladin Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Darth Emil Не сердись. Казахстан тут не при чем. У нас тоже это имя встречается. Просто у нас в деревне коров называют Зорька. Нехорошо как-то... IMHO :) . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Timba Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Я в бредни насчет имени и повтора судьбы из-за этого не верю. Судьба может повториться и без этого, просто в родителя пошел и привычки, образ жизни, питания... + генетика, вот тебе и повторение. Имя тут не причем, имхо. :) Но и называть именем родителя.... хм.... согласен с ser208. Незачем это. И так Иван Иванычей, Семен Семенычей, Сергей Сергеичей полно.... Даже вон Джордж Джорджович один имеется известный. :) Лучше другое имя подобрать... Естественно, не надо называть ребенка именами Райво, Юйво, Фродо, Магапа, Вольдмес, Гарри и т.п., так как эти имена чужды нашей культуре... Впрочем, Космосом или Пчелой тоже я думаю не надо. :) А имен много красивых и разных, если поискать, то можно найти то, что надо. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
THE OLD VERMIN Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 А я от стариков слышал такое, что если сына назвать в честь отца, то второму не долго жить останется. Он как бы сменит первого в жизни. И у меня в родне было тому подтверждение: отец был - Иван Иванович. Так вот, первый Иван сгорел в танке в Великую отечественную войну, когда отец еще без порток бегал. Поэтому в родне и нету больше никого с двойным именем-отчеством. Может и предрассудки. Не знаю - говорю, что есть, а вам думать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Darth Emil Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Кстати о фантазии... Никогда не слышали имя Трактарбек? :) В эпоху освоения целины в Казахстан прислали новые тракторы, и некоторые аульные казахи, видя такую сильную машину решили назвать в их честь своих детей :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Чельнальдина (Ивановна, допустим)--Челюскинцы на льдине :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
THE OLD VERMIN Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Saladin: а у нас уже и коров у частников не осталось - в магазине молоко проще купить. :) Так что даже имя Зорька, мне кажется очень красивым. Одно время, помню, популярно было имя Радий. Радик. Потом были шоколадные конфеты с таким же названием, недавно, кстати, видел. Открываем K&M: РАДИЙ (лат. Radium), Rа (читается «радий»), радиоактивный химический элемент А где-то даже читал: ядовитый химический элемент А с учетом национальных особенностей - вариантов имен можно встретить сколько угодно. В наших краях много живет татар и башкир. Вот где еще невозделанное поле. Но они часто предпочитают брать себе "русский псевдоним". Из-за сложности произношения, запоминания и написания. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saladin Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 (edited) Darth Emi Предлогаю продолжить традицию: Гуглбай, Ramblerбек и т.п. Имена очень подойдут будущим охотникам и следопытам. :) THE OLD VERMIN В наших краях много живет татар и башкир. А где нас нету? :) Из-за сложности произношения, запоминания и написания. Тут дело в том что имена могут быть просто обрывками слов или фраз из молитв (поверьте, я с этим сталкивался) и многие просто не знают значения (перевода) своего имени и часто стесняются его. В последнее время процесс выдумывания псевдонимов пошел на убыль - появилась национальная гордость (ещё бы - три века существуем в составе России и не исчезаем) :) . Edited May 1, 2007 by Saladin Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 (edited) Darth Emi Предлогаю продолжить традицию: Гуглбай, Ramblerбек и т.п. Имена очень подойдут будущим охотникам и следопытам. :) Виста Ивановна, ДОСик Проксимян, КЛАВА. BSOD-алкаш. Ctrl-Alt-Del--тройня. Yahooй Edited May 1, 2007 by ser208 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Timba Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Lightning Тут уже столько всего высказали... Ты скажи, кого хоть ждете то? Мальчика или девочку? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Lightning Тут уже столько всего высказали... Ты скажи, кого хоть ждете то? Мальчика или девочку? После всех рекомендаций решил из детского дома брать... с именем :D:):) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Timba Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 После всех рекомендаций решил из детского дома брать... с именем :):):) А может он еще не решил? :) Может он как раз сейчас думает? :D А может уже не думает, а празднует? Все-таки хотелось бы услышать автора топика, что он решил, и кого все-таки ждут? :) :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saladin Posted May 1, 2007 Report Share Posted May 1, 2007 Ещё такое имя было в честь праздника - Даздраперма. Расшифровка: ДА ЗДРАвствует ПЕРвое МАя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Feur_GOR Posted May 2, 2007 Report Share Posted May 2, 2007 Каждое имя что-то значит и есть специальные книги, в которых расшифровываются тайны имен, думаю, там есть достаточно много имён, о которых мы даже и не слышали...недавно праздновали ДР в общаге, пришёл парень, которого звали Святослав, или просто Свят, прикольное имя) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lightning Posted May 2, 2007 Author Report Share Posted May 2, 2007 (edited) Timba ждём мальчика. И в этом проблема, потому что для девочки имя выбрать куда проще (да я его уже и выбрала..). Очень хочу назвать ребёнка Романом, но муж Роман и он против. Да и я на фоне всех этих суеверий... А теперь вот у нас ситуация, когда одни имена не нравятся мне, а другие категорически не нравятся мужу. Так что я в замешательстве. Книжка со значениями имён есть, но она мало помогает. Edited May 2, 2007 by Lightning Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest avb_constructor Posted May 2, 2007 Report Share Posted May 2, 2007 (edited) Timba ждём мальчика. И в этом проблема, потому что для девочки имя выбрать куда проще (да я его уже и выбрала..). Очень хочу назвать ребёнка Романом, но муж Роман и он против. Да и я на фоне всех этих суеверий... А теперь вот у нас ситуация, когда одни имена не нравятся мне, а другие категорически не нравятся мужу. Так что я в замешательстве. Книжка со значениями имён есть, но она мало помогает. Да, Роман Романыч - звучит интересно ;) . А какие имена вы оба уже отвергли? Edited May 2, 2007 by avb_constructor Link to comment Share on other sites More sharing options...
Timba Posted May 2, 2007 Report Share Posted May 2, 2007 Timba ждём мальчика. И в этом проблема, потому что для девочки имя выбрать куда проще (да я его уже и выбрала..). Очень хочу назвать ребёнка Романом, но муж Роман и он против. Да и я на фоне всех этих суеверий... А теперь вот у нас ситуация, когда одни имена не нравятся мне, а другие категорически не нравятся мужу. Так что я в замешательстве. Книжка со значениями имён есть, но она мало помогает. Я рад за вас, что ждете мальчика. Ну если честно не думаю, что надо называть мальчика Романом (имхо), надеюсь все-таки придете к консенсусу в выборе имени. Ведь их правда много. если не хватает русских, можно посмотреть имена в славянских странах, это будет нормально. В той же Болгарии, например есть масса женских (насчет мужских не знаю) красивых имен, которые сочетаются с нашей культурой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ser208 Posted May 2, 2007 Report Share Posted May 2, 2007 Чтобы парню везло в жизни, чтобы за ним следовал его Ангел-Хранитель, называйте по календарю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts