Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Артефакты на экране монитора в 2D режиме


Shadow TH
 Share

Recommended Posts

Вобщем, совсем недавно заметил одну вещь, на экране монитора начинают появляться различные разноцветные квадратики. Например, на белом фоне, они имеют фиолетовый цвет, на чёрном - зелёно-синий. Квадратики эти нестатичны и, например, когда запущен Winamp, то на его чёрном скине Bento отображаются зелёные квадратики, при перемещении окна Winamp'а по рабочему столу, квадратики перемещаются вместе с ним и остаются на том же месте относительно окна.

По началу грешил на дрова видяхи - однако после перезагрузки компьютера обнаружил, что и в BIOS'е такие квадратики тоже появляются, до запуска Винды. Грешил на монитор. Однако при вызове экранных меню в мониторе на этих самых меню никаких артефактов нет. Поэтому монитор сразу отпадает. Думал, что проблема в кабеле, который соединяет монитор и видеокарту - пробовал дёргать, отключать/подключать - не помогло. Пробовал снимать крышку системника и трогать видеокарту (может быть AGP-разъём тупит) - однако дело было и не в разъёме.

На некоторых сайтах читал, что такие проблемы могут быть при перегреве GPU видеокарты. Однако именно в тот момент, когда артефакты засвечивались у меня на экране, я решил проверить состояние GPU видеокарты при помощи Techpower Up GPU-Z. Температура GPU была как и прежде 43-46 градусов, а нагрузка на GPU - 0-1%.

Так в чём же может быть дело?

Видяха: HIS Radeon HD 2600 XT AGP (256 MB, с IceQ Turbo охлаждением).

Монитор: ASUS VW222U

Материнка: ASUS P4P800

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

Не всегда программы могут снять точную температуру. У моего знакомого аналогичные артефакты были именно от перегрева. Он не чистил охлаждение, в конце концов кулер у него встал.

Рекомендую прочистить от пыли и смазать сам вентилятор.

Ну и если есть возможность, стрельнуть у знакомых видюху на пробу.

Link to comment
Share on other sites

Фишка вся в том, что эти артефакты они как бы не всегда на экране есть. Бывает всё нормально, а тут раз и весь экран в разноцветных квадратиках. Бывает, что просто промелькнёт пару раз и всё. Иногда бывает надолго они появляются, почти на весь экран, а затем через некоторое мновение сами по себе исчезают. По идее, если бы перегрев был бы, они бы не исчезали сами по себе (имхо, конечно).

Кстати, должен отметить, что в 3D-режиме (в играх, к примеру) подобных глюков замечено не было.

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Недавно заметил подобные артефакты и в 3D режиме. Блин... даже не знаю, в чём проблема. Может кабель плохой?

Link to comment
Share on other sites

Shadow TH

Сначала разделите и локализуйте проблему. Подключите любой другой монитор (ЖК-телевизор) и поработайте с ним, если проблема останется - поменяйте кабель, если все равно останется - виновата видеокарта.

Когда точно определитесь с проблемным устройством, можно будет давать более направленные советы

Link to comment
Share on other sites

Подключите любой другой монитор (ЖК-телевизор) и поработайте с ним, если проблема останется - поменяйте кабель, если все равно останется - виновата видеокарта.

Да вот в том то и дело, что другого монитора у меня нет :bye1:, я бы так, конечно, проверил. А с кабелем - обязательно проверю.

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Предлогаю возобновить тему...

Автор чёт молчит,видать с концами пропал или разобрался с проблемой, но проблема остаётся, только история у меня начинается по другому:

***100% у меня траблы именно с видеокартами***

С другом сидели и ломали головы с идентичной возникшей проблемой на моей машине.

Логическая цепочка нас вернула аж на год назад с неё и начну:

Случайно залил пилот давненько и сразу же 1й труп на моём компе оказался блок питания.

1. Друг тогда не смотрел чего случилось с матерью,а просто выдал новый бп (а я сам разбираюсь только в прогах - железо не моё, зато он в прогах не шарит...)

2. Спустя пол года моя карта(х1050) начала барахлить и я купил новую(NGT220 - не лучший выбор), но новая не задумываясь начала с артефактов(замечу: НОВАЯ)

Её вернул в магазин спустя пару дней и взял б/у по мощнее, так как всей причины ещё никто не знал.

3. (х1900) Б/у работала изначально с артефактами, но еле заметными, а меня при покупки предупредили что она с дефектом, но работает нормально, так что я всё списал на тот самый дефект, так как она и до сих пор показывает только при загрузке биоса артефакты и я прям щас с неё сижу.

4. Недели 2 назад я всё же задолбался и решил у друга выцыганить лишнюю железяку с работы "для теста". В итоге выдали мне х800 со словами "100% рабочая - сам на ней сидел",а в итоге на днях я к нему принёс весь комп и его видюху, которая как нистранно тоже спустя пару дней стала показывать всё те же артефакты, вот только масштабнее.

5. Видюхи(х1900 и х800) были проверены на двух компах с разными матерями и эффект тот же. БП тоже везде разные и один из них термотейкл(или как его там) на 550 с 6 пиновым питанием для этих карт, но эффекта всё так же 0...

6. Взялся друг за мамку,а там кондёры вздулись недалеко от PCI-Eх выхода(вроде южный мост или тип того(не моё железки)). В итоге кондёры мы заменили, но видеокартам помочь не можем уже...

Итог:

Мать после сгоревшего бп почти убила 4 видеокарты,но 2 ещё не проданы и работают, хоть и с артефактами.

Главный вопрос:

Что в них накрылось???

Вторичный вопрос:

Можно ли это где нить починить???

(в Москве желательно, и желательно дешево)

Link to comment
Share on other sites

Как выяснилось, в моём случае была бракованная партия мониторов ASUS VW222U сентября 2007 года. Артефакты в моём случае возникали при использовании разъёма DVI. Проблему можно решить отправкой монитора в сервисный центр ASUS, где произведут замену матрицы и обновление ПО монитора. Я просто подключил монитор по разъёму D-Sub.

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

Агито:

Возможно мамка выдает большую чем полагается, - напругу на PCI-E слот, отсюда проблемы.

Починка деталей, тем паче в СЦ, в Москве, обойдется вам ровно в половину стоимости самой материнки.

Понимаете, современное производство комп. комплектующих сродне производству изделий №2, тоесть оно: А) массовое, дешевое и Б) рынок настолько захламлен различного рода периферией, что попросту "трещит по швам".

В итоге, иной раз вам проще выкинуть неработающую деталь нежели возится с нею до потери пульса. Смысла в подобной возне - нету, а касаемо цены я уже вам сказал.

Хорошо еще, если с вас не сдерут кое-какие комиссионные за так называемый осмотр и потраченное на так называемую "починку" вашей детали, время.

Link to comment
Share on other sites

Ну на Совке договариваться умею, как никак а уж более 5 лет туда езжу и ошиваюсь там.

Самая основная загвоздка в том, что использовалось для проверки 3 разных совершенно матери, так что здесь мы знаем на 100% что дело уже в видео картах, которые как раз таки из-за подачи с матери слишком большого напряжения и накрылись.

В моём случае я покупаю новую мать, а видео карты обе 512Мб с шиной на 256(хотя на счёт х800 не уверен - не смотрел полную характеристику) и как бы выкидывать их не хотелось бы.

Ну значит завтра поеду за матерью. свою продам пока жива.

А карты попробую починить тогда уж... Я думаю много не запросят за починку...

Shadow TH,

в моём случае DVI выход не причём, так как проверялись на разных выходах(правда два разных есть только на одной) и на 3 мониторах... )

К сожалению карты... И не для одной нет гарантии, так как одна б/у, вторая с работы взята.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...