Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Помоги городу дышать легче


Sergs

Рекомендуемые сообщения

Многие представители Европейских городов мира сами, в свои руки взяли реализацию экологических программ. Восспитание, и правильное отношение к "муссору" начинается со школьной скамьи. Ждать, пока правительство примет соотв законы и постановления - не желать здоровья своему поколению.

Война с мусором в Москве давняя и безрезультатная. Сперва появились тысячи красивых контейнеров для раздельного мусора. Ожидалось, что москвичи научатся собирать мусор по-европейски: бутылки отдельно, бумагу отдельно. Но контейнеры оказались маленькими и неудобными. Опознавательные наклейки с урн облетели. В них бросали все: от огрызков до окурков. Отсеки в контейнерах плотно закрывались - крышку надо было приподнимать. Вскоре крышки стали такими же грязными, как контейнеры на помойках. Желающих браться за них руками, чтобы выбросить мусор, как хочется экологам, не находилось. Идея провалилась.

Потом решили заменить мусорные полигоны мусоросжигательными заводами. Случится это в 2010 году. Но даже если эти заводы и заработают, эффективны они будут тогда, когда москвичи научатся сортировать мусор.

Пока же получается, что мы по-прежнему, даже послушно выбрасывая мусор, все равно вредим природе. Делаем мы это разными способами.

1. Покупаем воду в пластиковой упаковке

Даже если одна среднестатистическая московская семья покупает всего одну бутылку воды в день, то за год она выбрасывает в мусоропровод почти четыре сотни бутылок. Этим объемом можно наполовину забить туалет в типовой «хрущевке». Если сюда же добавить одноразовые стаканчики, тарелки, вилки-ложки и контейнеры, в которые нам раскладывают готовую еду в супермаркетах, то получится, что этот самый туалет можно загрузить пустой тарой под завязку. Весь этот пластиковый хлам, не будучи отсортированным, отправляется на пригородные свалки. Там его банально сжигают. То, что умудряется сгореть, выделяет в атмосферу много токсичных веществ. Все это в зависимости от розы ветров оседает в ближайших к свалке населенных пунктах. А то, что не сгорело, будет гнить на свалке тысячу лет - именно такой период распада у, казалось бы, безобидной пластиковой бутылки.

ВЫХОД:

Использовать дома воду не из пластиковых бутылок, а из многоразового кулера. В крайнем случае покупать не полуторалитровые, а пяти- и девятилитровые канистры с водой - это уменьшит количество выбрасываемых бутылок как минимум в три раза.

Для пикников и фуршетов выбирать не пластиковую одноразовую посуду, а вощеную бумажную - она более экологичная. Либо приобрести специальный многоразовый набор для пикника.

Кофе из автомата на работе наливать не в одноразовый стаканчик, а в свою чашку. Заядлые кофеманы сократят количество выбрасываемых стаканчиков на 20 - 30 штук в месяц. Так поступает актриса Джулия Робертс - она носит в сумочке металлическую кофейную чашку.

Выбрасывать бутылки не в мусорное ведро, а доносить до специального автомата, принимающего такую тару. Они сейчас у каждой станции метро. Если брезгуете, считая такую заботу о природе возможностью мелкого заработка для бомжей и пенсионеров, собирайте бутылки в отдельный пакет и ставьте у мусорного контейнера. Безденежные «санитары города» скажут за это спасибо.

2. Любим бесплатные пакеты в супермаркетах

Почему-то русские радуются этой халяве, как дети. И, купив пару пакетов молока, помидоры и хлеб, умудряются распихать все это в пять бесплатных пакетиков. Потом они оказываются на свалке. Если их не сжечь, то гнить они будут по времени столько же, сколько и пластиковые бутылки. Из этой же серии - увлечение пищевой пленкой, которой затягивают тарелки с остатками еды, отправляя их в холодильник.

Статистика: Среднее время жизни (использования) одного целофанного пакета в мире - примерно 12 минут.

ВЫХОД:

Не жадничать, утрамбовывать покупки в минимальное количество пакетов.

По возможности выбирать бумажную упаковку, но она встречается редко.

Возить в машине пару складывающихся картонных коробок и упаковывать в них покупки. Такие коробки, например, есть в «Ашане».

3. Много читаем

В почтовых ящиках - тонны листовок и газет, в супермаркетах подсовывают буклеты, а сами мы любим почитать «что-нибудь интересненькое». В итоге бумажный хлам отправляется в мусор. Или на дачу.

В Европе бумагу давно перерабатывают. По словам председателя правления «Экобридж» Дениса КОНДРАТЬЕВА, макулатуру можно перерабатывать до семи раз. А у нас сборы макулатуры остались в прошлом. Хотя пунктов приема бумажного хлама в столице немало. И девиз «Сдал макулатуру - спас дерево» по-прежнему актуален.

ВЫХОД:

Покупать газеты и журналы в складчину с соседями или коллегами. Часть прессы читать в электронном виде.

Сдавать макулатуру. Адреса пунктов приема смотрите на нашем сайте. Есть компании, например «Русская макулатура», которые готовы приехать к вам за макулатурой сами и бесплатно, если вы насобираете ее более тонны.

4. Выбрасываем батарейки

Батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусор. Вытекая, одна батарейка отравляет метр земли. Лет пятьдесят на нем не вырастет ни-че-го.

- Есть ошибочное мнение, что алкалиновые, они же щелочные, батарейки с маркировкой LR менее вредны, чем солевые, с маркировкой L, - рассказывает координатор токсической кампании Гринписа Алексей КИСЕЛЕВ, - но вытекают все! Ежегодно на свалках оказывается более 15 миллионов батареек. В России нет заводов, которые бы их перерабатывали.

Наличие в семье кучи техники требует 20 - 30 батареек в год. Посчитали, сколько вы «выжигаете» земли?

ВЫХОД:

Пользоваться многоразовыми аккумуляторами.

5. Скандалим с битьем посуды

Что мы делаем с бутылкой из-под пива? Выбрасываем. А с перегоревшей лампочкой? То же самое. А можно сдавать. Битое переработанное стекло идет на изготовление стройматериалов, синтетического гранулята, который потом используется в автостроении. Например, входит в состав наполнителя сидений городских автобусов.

ВЫХОД:

Выбирать напитки в алюминиевых банках - их проще перерабатывать.

Не выбрасывать бутылки, а сдавать их в пункт приема стеклотары. Многие такие пункты принимают и битое стекло.

Почему не работает программа по раздельному сбору мусора?

Денис КОНДРАТЬЕВ, председатель правления компании «Экобридж»:

Потому что у нас нет закона!

- Нет закона по утилизации и переработке отходов. И нет ответственных. За пример надо брать мировую программу «Зеленая точка». Ее суть: производитель упаковывает товар в перерабатываемую тару, маркирует - ставит «зеленую точку». Некоммерческое партнерство «Про-Европа» берет с производителей взносы, которые тратит на установку во дворах контейнеров для раздельного сбора мусора. В эти контейнеры жители выбрасывают мусор бесплатно, а «Про-Европа» его вывозит и перерабатывает. А за вывоз несортированных отходов жильцы платят. Дорого платят! Дежурные по дому отслеживают, кто не сортирует мусор, выставляя им дополнительные счета. Пока не примут закон, для нас будет закрыт путь на рынки Европы. По правилам ВТО, нас обяжут упаковывать товар в полностью перерабатываемую тару.

Мария ВЕРНОМУДРОВА, пресс-секретарь компании «ПрофБизнесТелеком»:

Это из-за менталитета!

- При первой акции по установке контейнеров для раздельного сбора мусора не учли наш менталитет. Просто скопировали европейский образец. Но европейцам привычку раздельного сбора прививали десятилетиями! Вот и заполняли москвичи контейнеры хламом! При разработке фандоматов мы это учли. Фандомат не примет предмет без штрих-кода, который обязательно есть на банках и бутылках. В него не запихнешь, например, тряпку. Он не проглотит маркированный предмет, весящий более 75 граммов - не получится отправить в фандомат бутылку с водой. Сейчас по Москве установлено 2 тысячи фандоматов. Собранную тару мы перерабатываем. Из прессованных банок отливаем слитки, которые идут на промышленное производство. А из бутылок получаем гранулят - его используют при изготовлении, например, тазиков или черепицы. Это единственная эффективная программа по переработке.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Что немцу - деньги, то русскому - мусор

Сколько бы специалисты ни мечтали и ни заклинали заботой об экологии, не заработает никакая «здравая» мусоросборочная система, потому что она изначально построена не для удобства, а, как водится, для красивых отчетов коммунальщиков: «Вот ужо посмотрите, у нас теперь, как в Европе!» Да не как в Европе!

Вы можете себя представить несущим мусор к специальным ящикам аж к метро, потому что «так положено»? Я не могу. И не стройте иллюзий: все будут носить мусор до мусоропровода, валить его туда скопом. А к бакам будем таскать пакеты, если мусоропровода нет или мусор наш в него не влезает. А к метро вообще ничего носить не будем, бросим во дворе, не разбирая.

Мы действительно не немцы, нам приказать невозможно. А коммунальщики в это верят. Вместо того чтобы думать, как сделать, чтобы мусором было заниматься и удобно, и выгодно.

Остальное - утопия. По отдельности эти понятия не работают. Пока же - и неудобно, и невыгодно. Остальное - и красивые ящики, и лозунги - коммунальные утопии.

Я предлагаю другую утопию. Например, оставьте нам одну функцию: свалить мусор в мусоропровод. А сортируют его пусть дворники. А городские службы пусть озаботятся тем, чтобы рассортированный мусор покупать у дворников за деньги. Пусть даже за копейки.

И часть этих денег-копеек начислять тем же дворникам, как приварок. А часть - перечислять для начала на счет ТСЖ, кооперативов - в довесок к средствам на ремонт, благоустройство, квартплату, наконец. Мелочь, а полезно. А потом и ДЕЗы подтянутся.

И чем моя идея хуже идей изобретателей от коммунхоза? Чем хуже вечных экологических заклинаний?

У меня вообще, честно говоря, вызывает недоумение графа в счете за квартиру - «вывоз мусора». Да на том, что мы мусор производим, можно озолотиться, а не качать из нас деньги налом.

Так что пора повернуть этот поток: не мы должны идти с мусором к коммунальщикам, а они к нам - за мусором, который, по сути, и есть деньги. Если бы это было не так, никто бы не строил дорогущих мусоросжигательных заводов, не плодил недешевые и вонючие свалки, которые даже в нынешнем убогом своем виде являются - чего уж там! - настоящим Клондайком.

Изменено пользователем Sergs
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередной медиавирус, такой же бесполезный как и "День земли". :rolleyes:

Делать конечно что-то надо, но не так. Тем более, ИМХО всё и так случится само-собой через несколько лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея сортировки мусора уже после сбрасывания всего в одну кучу интересна, но имеет свои проблемные места. Так, например, та же стеклянная бутылка или банка, будучи выброшенной в мусоропровод, скорее всего разобьется, и выбирать осколки стекла из прочего мусора станет гораздо сложнее. Или же бумага: она должна быть сухой и более-менее чистой; после контакта с пищевыми отходами переработка становится невозможной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно совершенно любовался цифрами, использование отходов в мире иногда достигается до 67% от объема. В России же, полигонный материал совершенно не пригоден для дальнейшей переработки. Частично, дело тут в пресовочных машинах - мусоросборниках, которые мы видим каждый день. Поэтому городу и легче сначала завалить все поля, потом сжечь, если он помешает (не влезет).

PS Тонна пластика стоила до кризиса примерно 25-45 тысяч. Знакомые, которые занимаются железнодорожными перевозками рассказывают, что у них есть клиенты из Китая, которые ПОКУПАЮТ кубометры нашего мусора, грузят его прямо в вагоны и отправляют к себе... т.е. дальность перевозки/сортировки/переработки окупается стоимостью отходов.

Изменено пользователем Sergs
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас категорически запрещено сжигать мусор. Не только на полигонах, но даже во дворах. Буквально вчера мне жаловалась начальница одного ЖЭУ, что запали она костер с листьями во дворе дома, как ее тут же обуют "зеленые" на 5 штук.

На полигонах, если вдруг совершится загорание, тушат его всеми силами.

А еще я был участником одной эпопеи с месяц назад, в которой непосредственное участие принимали и эти, так называемые "зеленые".

Загрузили полный КАМАЗ деревоотходов (доски, щиты от оборудования, поддоны) и сказали везти на переработку к этим самым. Дали адрес у черта на куличиках.

Приезжаю, коттедж стоит и нету никого. Звоню по контактному телефону, отвечают: вываливай возле ворот и приезжай бумаги оформлять, дескать мусор переработан.

Короче говоря, контора привезла кому-то дрова и сама за это же заплатила.

Вот вам и утилизация по российски.

Я долго хохотал.

Да за такую машину дров в любой деревне из пригорода отвалили бы пару штук не глядя.

А тут гнал за 60 км... (в одну сторону)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас во дворе облагородили место для сбора мусора, добавили контейнера для стекла и пластика. Народ быстро привык и заполняет как положено. Я у себя отвёл отсек в тумбочке, куда складываю всё бумагу. Заполнится - в кулёк и сдаю. Жаль нет контейнера для батареек.

Любим бесплатные пакеты в супермаркетах

В ближайшем ко мне супермаркете пакеты платные. Я думал - жлобы, ан нет - борцы за экологию. :D

Есть компании, например «Русская макулатура», которые готовы приехать к вам за макулатурой сами и бесплатно, если вы насобираете ее более тонны.

Это какой же объём жилплощади надо отвести под такую гору бумаги? :blink:

THE OLD VERMIN:

Сейчас категорически запрещено сжигать мусор. Не только на полигонах, но даже во дворах. Буквально вчера мне жаловалась начальница одного ЖЭУ, что запали она костер с листьями во дворе дома, как ее тут же обуют "зеленые" на 5 штук.

У нас бы так! Жгут мерзавки без зазрения совести. :mad: И если бы только листья. Весь хлам, что соберут. И эта вонь прёт в окна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...