Saule Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 (изменено) Хочу поделиться одним из самых любимых своих увлечений - мыловарением. Началось всё с того, что я ехала в гости к людям, о которых практически ничего не знала, и мне очень хотелось подарить каждому (а людей было много) какую-нибудь приятную мелочь - маленький знак внимания. Подарок должен был быть уникальным, от души, и в какой-то мере не бесполезным... так я сварила своё первое мыло.. И процесс затянул. Впоследствии это хобби выручало меня не раз. Рекомендую всем! Итак. Для начала несколько работ для ознакомления с тем, что такое мыло ручной работы. Самое первое моё мыло... Окошки (классика) Детский рисунок, делалось для знакомого в честь рождения дочки: Радуга... На основе диффузии - школьные уроки физики не прошли даром: Еще: Мыло с логотипом Online Solutions (повторялось не раз, в нескольких экземплярах и вариациях) Подсолнух (классика) Апельсинка Свадебная тематика Мыльные сладости.. Делается очень легко, но у тех, кому это дарится, почему-то всегда вызывает много эмоций) Работ на самом деле очень и очень много, но хочу рассказать еще и о самом процессе.. Изменено 3 декабря, 2011 пользователем Saule 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanitar Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Шикарно. Ждем продолжений с нетерпением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 12 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Процесс изготовления мыла включает в себя очень много интересных вещей. - во-первых, само творчество.. Возможность, сделать всё, что придет в голову. Нет никаких ограничений (почти никаких, но решение какой-либо задачи - это дополнительный плюс, тем уникальнее будет ваш личный проект). В общем: любая форма, любые цвета, любые размеры. - во-вторых, аромат! Смешивая различные отдушки, ароматизаторы и эфирки (эфирные масла) - чувствуешь себя настоящим парфюмером... просто нет слов, как это здорово! Это не магазинное мыло, запах которого порой только лишь раздражает, настолько он отдаёт какой-то фабричной химией... Легко можно воспроизвести: аромат кофе, ваниль и конфеты, бисквит, сливки, любые фрукты и ягоды (мандарины и прочие цитрусовые, арбуз, дыня, клубника, вишня, яблоки и малина...), цветы (сирень+липовый цвет!, розы, фиалки...), коньяк, миндаль, мята, новогодняя елка... свежей травой... морем... порой когда я везу для кого-нибудь мыло - часто открываю сумку, чтобы почувствовать запах.. и балдею при этом)) - в-третьих: состав. Состав такого мыла просто не сравнить с магазинным. Домашнее мыло гораздо качественнее, гораздо натуральнее, гораздо полезнее (без вредных химических элементов - ты сам выбираешь, что у тебя там будет, а чего нет). И если вы подойдете к этому делу ответственно + обогатите основу/раствор качественными маслами, травами и добавками... то, что ощущаешь в ванной на коже - словами не передать. Я давно выкинула все свои покупные средства! Облака (почти все фигурки я вырезаю руками - это называется карвинг; заливается всё послойно; в идеале с 3D эффектом). Для любителей грызунов)) с блестками)) Медовое желе (с семенами мака, они отлично выполняют роль скраба): Sanitar, спасибо 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanitar Опубликовано 13 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 состав. Состав такого мыла просто не сравнить с магазинным. Домашнее мыло гораздо качественнее, гораздо натуральнее, гораздо полезнее (без вредных химических элементов - ты сам выбираешь, что у тебя там будет, а чего нет). И если вы подойдете к этому делу ответственно + обогатите основу/раствор качественными маслами, травами и добавками... то, что ощущаешь в ванной на коже - словами не передать. Я давно выкинула все свои покупные средства! Вот в этом месте остановись так же и поподробнее просвяти людей, вдруг кто то захочет последовать твоему опыту. Какую основу лучше купить(где, если такой вариант возможен), какие отдушки(или как правильно) купить, что бы было как можно меньше вредных веществ. В общем, что бы было хорошо и безопасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 13 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 Вот в этом месте остановись так же и поподробнее просвяти людейОбязательно! Не могу так быстро, я постепенно О способах приготовления... Мыло в домашних условиях можно делать тремя способами: 1. переплавлять магазинное мыло (способ не очень, но если очень зудит, то иногда можно)) 2. из специальной мыльной основы , (очень просто и очень быстро! готовая мыльная основа - это как полуфабрикат) 3. мыло с нуля - из масел и щелочи (процесс изготовления занимает довольно длительное время + при холодном способе мыло должно доходить три недели; опасно с химической точки зрения, поскольку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно соблюдать все меры предосторожности! с щелочью нужно работать правильно). Всё, я очень устала)) Подробности позже. Да, и еще забыла предупредить. Тут нет ничего общего с "Бойцовским клубом". Только растительные масла (хоть это и не обязательно). И желательно такие же компоненты.. (исключение: разве что "коконы шелкопряда", но и они без личинок)).. уж очень хорошо шелк на волосы действует.. в шампуневом мыле). Осеннее, с овсянкой) _________ Поступил вопрос, что такое скраб. Скраб - это средство (крем, мыло, гель), содержащее какие-нибудь твердые частицы для очистки кожи от омертвевших клеток (как легкий пилинг). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatM Опубликовано 13 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 @Saule, какая красота..... То, что может быть с очень интересными запахами - знаю: покупала такое мыло без добавок и химии. Но настолько красивое!... Как же им пользоваться?! Жалко же смыливать это волшебство! :1eye: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жидт Опубликовано 13 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 3. мыло с нуля - из масел и щелочи (процесс изготовления занимает довольно длительное время + при холодном способе мыло должно доходить три недели; опасно с химической точки зрения, поскольку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно соблюдать все меры предосторожности! с щелочью нужно работать правильно).[/indent] Да, но в качестве щелочи можно использовать кальцинированную соду - которой стирают, и которая составляет основу большинства стиральных порошков (так называемые "концентрированные" порошки и гели - вообще 50-70% именно этой соды - за что только мы платим). Это и дешевле каустика и безопастнее. Но вот что делать с выделяющимся попутно глицерином? Да и по жировой основе. Самым качественным здесь был и остается говяжий жир. На заводах для экономии его часто заменяют другими, разбавляют канифолью и нефтяными кислотами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varyag Опубликовано 13 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 @Saule, Здорово!!! Просто супер! Я и не подозревал, что мыло можно делать в домашних условиях, да еще и такую красоту. Все, теперь я загорелся желанием попробовать сделать нечто подобное :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 13 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 (изменено) @Saule Интересно, чем ты нас в дальнейшем поразишь. :D Вот, созрело по поводу твоего мыльного хоровода. В лечении систем ты преуспела. Теперь взялась за гигиену тела. Всё правилино.Весь мыльный ширпотреб - отстой. И благодать, когда кусочек мыла свой. Но в оформленьи небольшой нюансик есть, Задумаешься - мыться или съесть. Изменено 13 ноября, 2010 пользователем Gesha45 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 13 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 Я же говорю, - это не девушка, а сплошной фонтан идей! Мыло и впрямь съесть хочется, до того оно аппетитное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 15 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2010 (изменено) Наташа, спасибо! Поэтому всегда надо дарить два (одинаковых).. иначе многие действительно оставляют на память и не используют по назначению. Не надо покупать... давай делать мыло вместе Жидт, какой своеобразный отклик! Говяжий жир использовать не пробовала, спорить не буду. Но "качество" всё-таки понятие растяжимое (слишком много свойств, показателей и назначений). Щелочь лучше указывать химической формулой (чтобы не было недопонимания; для многих каустическая сода и каустик - это одно и то же). Для твердого мыла в домашних условиях, как правило, используется гидроксид натрия (NaOH, Natrii hydroxidum - да, многие называют его каустической содой). Она нужна не совсем как составляющее, а для реакции - при реакции щелочи с маслами/жиром образуются натриевые соли ("натриевые" - если в качестве щелочи использовался NaOH) + добавляется "пережир" (масла, которые не вступят в реакцию, а будут ухаживать за кожей). Но к химии вернусь чуть позже, еще так много надо написать, пока до этого дойдет. Varyag, ура! Я очень рада! Поверьте, это совсем не сложно! А сколько радости такое увлечение доставит близким и друзьям! Среди мыловаров очень много талантливых мужчин (как среди поваров). Некоторые умудряются на этом даже зарабатывать (вон Наташа призналась, что покупала ) И вариантов тут действительно очень много! Например, для детей можно залить в мыло какую-нибудь игрушку (с не царапающимися краями, конечно) - пока ребенок не использует всё мыло, игрушку не получит)) - проще заставить некоторых почаще принимать ванну)) Напишу обо всем, как можно подробнее (только постепенно). Если что-то всё равно останется не понятным - расскажу и помогу обязательно. Gesha45, нет, ну какой талант! Спасибо! Выучу наизусть (это уже второй подарок такого рода, файл с песенкой запомнила на всю жизнь :blushing: ))) Razorblade, спасибо :blushing: но, пожалуйста, не надо так смущать :flowers: Сейчас будет очень много текста. Не знаю, с чего начать - с компонентов/инструментов или с действий. Тут, главное, понять для себя, что "мыло из готовой основы" и "мыло с нуля" - это разные вещи (в первом случае "мыловарить" может даже ребенок и на изготовления такого мыла порой требуется не больше 10 минут! это совсем не сложно!; а вот с нуля - довольно кропотливый процесс). Начну, пожалуй, с компонентов/инструментов Во-первых, в двух словах о том, что потребуется (пока что без подробностей): Для мыла из покупного мыла : покупное мыло)) и вода (+ по желанию: ароматизаторы, красители, масла, полезные добавки). Инструменты: терка, две кастрюли для создания водяной бани, плита, ложка, формочка. Для мыла из основы : мыльная основа (+ по желанию: ароматизаторы, красители, масла, полезные добавки). Инструменты: либо микроволновка и какая-нибудь удобная посуда для неё (в идеале: стеклянный стакан с носиком); либо две кастрюли для создания водяной бани и плита; ложка, нож, формочка. Для мыла с нуля : щелочь (NaOH), масла, вода (+ по желанию: ароматизаторы, красители, масла для пережира, полезные добавки) Инструменты: перчатки, защитные очки, фартук, точные весы, термометр, блендер, что-либо для покрытия рабочей поверхности, уксус, жаропрочный сосуд для размешивания щелочного раствора (супер, если есть химическая посуда), палочки-мешалки для щелочного раствора или ложка из нержавейки, бумажные полотенца, две кастрюли для создания водяной бани и плита, форма для мыла. Также полезно иметь: мерные пипетки или ложки для добавления некоторых компонентов; спирт в бутылочке с пульверизатором. Для мыла с нуля: индикаторные полоски для измерения кислотности среды (рН) Теперь обо всем подробнее)) --------------------- Главные друзья мыловаров - это аптеки и пищевая промышленность. Также в каждом крупном городе обязательно найдется какой-нибудь магазин для мыловаров (если город маленький, то не проблема заказать что-нибудь из других городов; я часто заказывала и почта пока ни разу не подводила). Формочки Это то, куда мыло будет заливаться и в чем оно будет застывать. Можно использовать любые пластиковые контейнеры, пластиковую одноразовую посуду, стаканчики от йогуртов/других продуктов, пакеты из под соков, обрезанные флаконы от шампуней или пластиковые бутылки (для круглого мыла) и т.п. Если это будет большой контейнер, то получившееся мыло впоследствии просто режется на кусочки. Также можно заливать мыло в красивые формочки (и мыло уже благодаря необычной форме будет интересным). Подходят даже детские формочки для песочницы. Мыло сделанное в детской формочке: Отлично для этих целей подходят силиконовые формы для выпечки (стеклянные и железные использовать не рекомендуется - из них будет сложно вытаскивать готовое мыло). Интересные формочки для льда; пример такого мыла: (формочки для льда обычно очень маленькие, но такие маленькие мылки пригодятся для украшения больших кусочков, в качестве вставок и т.п.) Ну и, конечно, есть специальные формы для мыла в мыловарных магазинах (пластиковые, силиконовые, пример). Для мыла с нуля часто используют деревянные контейнеры (там мыло вытаскивается немного по-другому). Также формы можно изготавливать самому (из силиконового компаунда). Итог по формочкам: поначалу можно обойтись сподручными средствами, найденными в холодильнике, кладовках или в мусорном ведре :blushing: Красители То, что даст мылу желаемый цвет. Красители бывают разными и могут обладать разными свойствами, несмотря на один и тот же цвет. Бывают жидкими, бывают в порошке, бывают пасты. Во всю используются пищевые красители (некоторые красят мыло теми же пищевыми красителями, которыми красят яйца па пасху; делают раствор). Плюс некоторые масла и компоненты также дают цвет (например, облепиховое масло даёт оранжевый; свекла дает красный; укроп дает зеленый; водоросли - темно-зеленый; "разноцветная" глина также дает цвет; кофейная гуща, порошок какао - дают коричневый). Или, например, черный цвет делают из растолченного, растворенного активированного угля. Почти все красители также можно смешивать (желтый + красный = оранжевый и т.д.), поэтому лучше покупать базовые цвета. В мыловарных магазинах обычно есть из чего выбрать. Тут надо немного предостеречь. Пищевые красители, как правило, очень дешевые и очень яркие. Но имейте в виду, что в мыле они, скорее всего, будут мигрировать/расплываться. В этом нет ничего страшного - просто не получится четкой границы и иногда это только в плюс проекту). Но там, где нужны четкие границы - пищевые красители лучше не использовать (четкие границы дают только пигменты/мики/перламутры). Порошковые красители в свою очередь портят прозрачность (замутняют). И их не получится использовать там, где нужны "просветы". Плюс цвет от порошковых красителей - бледнее. Помните, что красителя вам хватит очень надолго. На один кусочек мыла порой хватает пару капель. мики/перламутры: (порошковые красители - пигменты, мики, перламутры - лучше разводить в глицерине или спирте, чтобы потом не получилось пятен из-за неравномерного размешивания в мыле) пищевые и натуральные красители: пигменты, разведенные в глицерине: Пример неудачно выбранного красителя (использовала пищевой, хотя нужны были четкие границы); видите, как испортились контуры: А были вот такие яблочки: Иногда выручить могут даже тени (женская косметика), пару раз подкрашивала ими, когда не было нужного оттенка (напоминаю, что для получения цвета - красителя нужно совсем немного). В общем, если краситель можно наносить на кожу лица или же кушать - он, скорее всего, подходит. Хотя я слышала, что некоторые подкрашивают мыло даже измельченными восковыми мелками... Только акриловыми красками не красьте!)) Итог по красителям: поначалу можно попробовать обойтись сподручными средствами, найденными в доме (но красители стоят не дорого; около 30 рублей за пищевой; около 100 рублей за мику/перламутр - вам его хватит очень надолго!). ... перерыв) Изменено 26 июня, 2011 пользователем Saule 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 15 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2010 Эх Юля.:g:Имел неосторожность показать твои мыльные (чуть не назвал кондитерские) шедевры жене. Пришлось чуть не с огнетушителем гасить её энтузиазм. Так ей понравились твои творения. Для меня это крайне опасно. Если, не дай бог, она этим займётся, то пока не обеспечит своими изделиями половину Москвы - покоя мне не видать. Я уже имею опыт с хлебопечкой. Купил, нарыл рецептов хлеба и теперь, чуть ли не через день таскаю домой муку. А с мылом может вообще кошмар получиться. Она же всё спустит на сало и щелочи.:D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 17 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2010 (изменено) Gesha45, так может это как раз к лучшему! :flowers: может быть за мукой теперь нужно будет пореже... С мылом всё-таки попроще, пока его смылят - пройдет какое-то время... каждый день делать не нужно. Но процесс затягивает очень! Если понравилось, то остановиться сложно! А я пока продолжу. Масла Базовые масла. Они бывают жидкими (по консистенции как растительное масло) и твердыми (как масло, которое намазывают на хлеб; баттеры). Как самый простой вариант, можно использовать обычное оливковое масло.. можно и подсолнечное, но оливковое лучше. Возможно, позже захочется большего, так как каждое масло обладает какими-то своими полезными качествами (пока на этом не буду останавливаться). "Нестандартные" масла продаются в аптеках (напр., абрикосовое масло, масло виноградных косточек, масло зародышей пшеницы, жожоба, касторовое масло...) и в продовольственных магазинах, где есть какие-нибудь отделы для нетрадиционной кухни (баттеры: пальмовое масло, масло Ши (карите), какао масло, кокосовое масло). Но в мыловарных магазинах обычно очень большой выбор. Плюс тут есть одна тонкость. Если вы делаете мыло из готовой основы (а не с нуля), то масел много не нужно - пару чайных ложек на 100 граммовый кусочек. Если же речь идет о мыле с нуля, то масла нужно много! (пример рецепта: 765 г оливкового масла, 45 г касторового масла, 90 г масла виноградной косточки, 270 г воды, 109 г NaOH). Итог по маслам: всё зависит от того, делаете ли вы мыло с нуля, либо из готовой основы. Если с нуля - нужно купить много масла; если из основы - то вполне можно обойтись маленькой бутылочкой в 100-200 мл любого масла. По ценникам - они очень разные. Всё зависит от масла и его качества (есть очень дорогие, есть не дорогие). Вот то пальмовое, что на картинке, стоило 80 руб. за 300 г. Эфирные масла, ароматизаторы, отдушки То, что будет придавать мылу запах. Эфирные масла часто встречаю даже в обычных супер-маркетах, в банных-ванных отделах... И в аптеках - отделы ароматерапии. Иланг-иланг, пачули, сандал, лаванда, мелисса, нероли, жасмин, чайное дерево, сосна и пр. Эфирные масла также обладают некоторыми полезными свойствами (каждое - своими), и порой они дают очень мощный эффект, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Процент ввода как правило от капли до нескольких капель (следуйте инструкциям на упаковке, для каждого эфирного масла своя дозировка - НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ДОЗИРОВКАХ, ПРЕВЫШАЮЩИХ ДОПУСТИМЫЕ!). Если делаете мыло вместе с детьми - не надо использовать эфирные масла. И не надо капать их на кожу в чистом виде. Отдушки и ароматизаторы - гораздо менее опасны с этой точки зрения. И они опять-таки продаются в мыловарных магазинах (их используют и в пищевой промышленности, но я не знаю, где фирмы, которые, например, делают жвачку, покупают свои ароматизаторы). Ароматизаторы, как правило, имеют и вкус похожий/идентичный натуральному - т.е. используются в пищевой промышленности и их можно "кушать". В целом же воспринимайте это так: эфирные масла - это не игрушки; а с ароматизаторами/отдушками в этом плане всё гораздо проще. Запахи, конечно же, можно смешивать (но если хотите избежать сюрпризов - лучше поначалу этого не делать, хотя бы в первом мыле)). Плюс с эфирными маслами нужно обращать внимание на их сочетаемость. Так как иногда они могут усилить друг друга или, наоборот, нейтрализовать. Также запахи могут давать некоторые продукты.. но тут, грубо говоря, раз на раз не приходится (например, некоторое кофе пахнет, некоторое нет - видимо, зависит от того, использовались ли ароматизаторы в этом кофе; или ваниль+молоко). Итог по запахам: если вы хотите, чтобы мыло пахло вкусно, очень желательно купить ароматизатор/отдушку или эфирное масло. Примерная стоимость ароматизаторов от 40-200 руб.; цена в том числе зависит и от фасуемого количества. Качество бывает разным - нужно обязательно нюхать перед покупкой, чтобы не разочароваться. С эфирками - всё очень индивидуально (пихта может стоить и 50 рублей, а жасмин, к примеру, 200). Я немного помешана на ароматах... так как вкусные запахи заставляют радоваться(!), заходишь утром в ванную - и расцветаешь от того, что там очень приятно пахнет! Это важно. (моя мама возит мыло даже с собой в машине вместо "елочки") Добавки По идее в мыло можно добавлять всё, что душа пожелает (только эта фраза должна восприниматься адекватно!). С условием, что это не скоропортящийся продукт (+ он не влажный; + желательно полезный).. Травы, засушенные водоросли, глину, сухие цветы, мед, овсянка, ментол (для охлаждающего эффекта летом! не перебарщивать!) - это самые распространенные добавки. Но на самом деле и одного процента всех возможных компонентов тут не перечислишь. Для мыла-скрабиков используют: молотый кофе, семена мака, дробленую скорлупу орехов или дробленые косточки абрикосов, порошок пемзы, чай (перемолоть), морскую соль и грязь и многое другое. Если добавляете травы - то желательно использовать их без стеблей + лучше всё-равно перемолоть (стебли будут царапать кожу). Кстати, травы со временем в мыле темнеют (становятся коричневыми). С травами: С маком (мне очень нравится мак в мыле - он ведет себя очень мягко, но всё-таки работает как скраб): Это вот с укропом (верхний слой) и с засушенными цветами жасмина (нижний): Очень популярная добавка - глицерин (продается в аптеках). Используется в том числе в мылках, где нужна пластичность и прозрачность. Мыло с люфой(люффой) - целая отдельная тема. Люфа - это натуральная мочалка (из тыквенного растения), наверняка все её видели в банных-ванных отделах Так вот, когда она заливается мылом - у вас получается два в одном - и мочалка, и мыло в одном флаконе.. ничего не нужно намыливать - берешь и пользуешься. Очень удобно и очень приятно! Если еще продырявить дырочку в таком мыле и продеть сквозь неё веревочку... Главное, чтобы люфа была не очень жесткой (по жесткости она бывает разной - как правило, чем она меньше в диаметре, тем мягче); но жесткая очень хорошо идет для пяток! Нет под рукой хороших фотографий с люфой, только такая, где мыло еще не разрезано на кругляшки (на самом деле мыло с люфой - как правило, одно из самых красивых мыл, за счет этих сеточных узоров): Итог по добавкам: ваш собственный полет фантазии (и она обязательно появится!) ... перерыв) Изменено 17 ноября, 2010 пользователем Saule 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KANT Опубликовано 18 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 Поступил вопрос, что такое скраб. Скраб - это средство (крем, мыло, гель), содержащее какие-нибудь твердые частицы для очистки кожи от омертвевших клеток (как легкий пилинг). Ага,понятно. Но что такое пилинг?! :g: :) А мыло-то у тебя знатное получается! Впервые слышу о самоварении мыла как искусства и тем более,что где-то есть ма-га-зи-ны для таких любителей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 18 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 (изменено) @KANT, Впервые слышу о самоварении мыла как искусства и тем более,что где-то есть ма-га-зи-ны для таких любителей! Яхту тоже можно купить готовую, однако ты затратил массу времени, своего труда и , наверное, немало денег, что бы получить то, что тебе нужно. Творить можно в любом направдннии. Ага,понятно. Но что такое пилинг?! А вот с эти с тобой согласен. :D А вообще, если тебе нужно удалить ржавчину или старую краску с поверхности - ты берёшь шкурку и делаешь пилинг.:D Изменено 18 ноября, 2010 пользователем Gesha45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Ага,понятно. Но что такое пилинг?! :g: :) :) да, Gesha45, в точку! Шкуркой! Чтобы убрать всё лишнее и сделать гладкую поверхность... убирается/отшелушивается верхний ороговевший слой кожи (отмершие клетки). KANT, спасибо! Последний пост про компоненты/инструменты и можно приступать к действиям. Мыльная основа Это самое главное, ключевое. И тут всё зависит от того, какой способ вы выбрали. 1) Если из покупного мыла Лучше (но не обязательно) покупать детское мыло. Есть вероятность, что оно будет чуть качественнее с точки зрения химии. Плюс желательно найти мыло без запаха, так как вывести запах, сделанный на фабрике, будет практически невозможно. И также посмотрите подходит ли вам цвет (лучше белое). 2) Если мыло из готовой мыльной основы Мыльная основа продается в мыловарных магазинах. Основа - это практически готовое мыло (как правило, на основе пальмового и кокосового масел). Встречается производства: Англия, Китай, Германия, Латвия, недавно появилась и Россия. Лично я остановилась на английской. Но это очень индивидуально (кому-то очень нравится и китайская premium - мне она показалась слишком жирной). Основа бывает прозрачной и белой (у английской есть и органическая). Прозрачная более практична, так как из неё в любой момент можно сделать белую (с помощью диоксида титана - пигмент белого цвета; он также используется в зубных пастах и некоторые "превращают" основу в белую, добавляя именно зубную пасту, но это не очень правильно). Прозрачная основа соответственно используется для прозрачных мылок, белая для непрозрачных. По ценникам: от 190 руб. до 270 за кг. Из одного килограмма получается около 10-12 мылок. 3) Если мыло с нуля Щелочь (NaOH). Вот, к примеру, в мыловарном магазине: 165 рублей за кг (это Москва). Также можно покупать в фирмах, которые торгуют химией (чистую щелочь, без примесей, для анализов). Щелочь надо искать в вашем городе, так как она запрещена к пересылке почтой. В маленьких городах можно обратится к учителям по химии (наверняка есть дети или знакомые с детьми; объяснив для чего вам нужна щелочь). Так как школы её покупают для занятий (есть и магазины для школ с такими методическими материалами). Килограмма щелочи хватить примерно на 6-7 кг мыла! Магазины Несколько магазинов, в которых закупалась сама (т.е. проверенные). Москва (в Москве очень много хороших мыловарных магазинов :s(91): Мама Мыла! http://www.mama-mila.ru/var.html Дом Ароматов: http://www.domaromatov.ru/ (есть представительство в Питере - но оно отвратительно работает) Арома-бьюти http://www.aroma-beauty.ru/ Волшебное Касание http://www.magicaltouch.ru/ Мечта Мыловара http://www.mechtamilo.ru/ Питер Формула мыла http://www.soap-formula.spb.ru За мылом http://zamylom.ru/ Екатеринбург Чуланчик http://www.chulanchik.com Блеск http://blesk-ekb.ru Инструменты 1) Если мыло готовится из основы, то по сути понадобиться только нож и какая-нибудь посуда, в которой будет растапливаться и смешиваться компоненты (устойчивый к нагреванию пластиковый или стеклянный ковш/кружка или небольшая кастрюлька - смотрите, чтобы из этой посуды было удобно разливать жидкое мыло по формам). Плюс ложка, чем мешать и отмерять компоненты. Если дома нет микроволновки - придется делать водяную баню (плита и две кастрюльки). 2) Если мыло делается из готового мыла, то понадобиться терка (или кухонный комбайн). И водяная баня. 3) Если мыло делается с нуля, то нужно иметь: - весы (точные до грамма, электронные + желательно проверочные гирьки на всякий случай) - термометр для измерения температуры на 100 градусов (можно и на 150 – 200 градусов, но это не обязательно). Спиртовой. - блендер - резиновые перчатки (не рискуйте, даже если вы не берете щелочь руками - мало ли что-нибудь прольете, со всеми бывает). - фартук или халат (закройте открытые участки кожи, не надо чтобы брызги щелочного раствора попадали вам на кожу). - защитные очки (защита глаз от паров щелочи) - жаропрочный сосуд для размешивания щелочного раствора (раствор сильно нагревается). Лучше стеклянный (от 0,5 литра), т.к. с щелочью никогда нельзя сказать на 100%, поест она этот или тот пластиковый стакан или нет)) - палочки-мешалки для щелочного раствора или ложка из нержавейки - бумажные полотенца для вытирания инструментов (не надо использовать обычные губки/полотенца, либо после вытирания их лучше выбросить). - что-либо для покрытия рабочей поверхности (газета, например) - кастрюли для создания водяной бани и плита - уксус (на случай, если щелочь рассыпется/разольется - для её нейтрализации) + Полезности Очень неплохо иметь спирт в бутылочке с пульверизатором. Пшики спиртом помогают устранить пузырьки с поверхности + если мыло будет многослойным, слои после таких пшиков склеиваются лучше. Водка не подходит (слишком слабая). Если нет спирта (его очень сложно купить!), можно использовать какую-нибудь ненужную туалетную воду (там содержание спирта, как правило, больше, чем в водке). Запах от алкоголя или туалетной воду не остается - выветривается очень быстро. Да, и медицинский спирт, конечно же, подходит. --- Весы тоже иногда очень полезны. Например, если вам нужно сделать мыло с идеально одинаковыми по толщине слоями (допустим, мыло с виде российского флага), то весы могут очень пригодится - на глаз можно не попасть. --- Если красители и ароматизаторы во флакончиках без пипетки - желательно иметь пипетки, так как количество измеряется каплями. Но обычно такие флакончики сами по себе удобные, с пипеткой. --- Шприцы тоже иногда могут помочь (ими можно работать примерно как кондитерским кулечком - что-нибудь куда-нибудь выдавливать). --- Могут пригодится фигурные формочки для печенья. С их помощью можно вырезать из мыльного пласта фигурки и потом также использовать для украшения. Я иногда разрезаю железную банку из под пива (аккуратно), нарезаю её на "ленты" и сама делаю фигурные формочки. --- Пришел вопрос: "Чем резать мыло?". Ножом, ребят. Простым ножом Мыло отлично режется (особенно свежее). Главное, чтобы нож был острый и с ровным лезвием. Также бывают специальные резаки, в том числе и с фигурным лезвием (вот мыло с укропом было порезано как раз фигурным резаком с волнистым лезвием). Но ножа достаточно. Еще есть "прибор" под названием "стусло" - это если вам нужны идеально ровные кусочки и у вас не получается нарезать их вручную. Стусло позволяет зафиксировать нож и никуда не соскочить. Но это уже навороты. Домашнее мыло вполне может быть и не идеально ровным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жидт Опубликовано 22 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 (изменено) Щелочь лучше указывать химической формулой (чтобы не было недопонимания; для многих каустическая сода и каустик - это одно и то же). Для твердого мыла в домашних условиях, как правило, используется гидроксид натрия (NaOH, Natrii hydroxidum - да, многие называют его каустической содой). Она нужна не совсем как составляющее, а для реакции - при реакции щелочи с маслами/жиром образуются натриевые соли ("натриевые" - если в качестве щелочи использовался NaOH) + добавляется "пережир" (масла, которые не вступят в реакцию, а будут ухаживать за кожей). Но к химии вернусь чуть позже, еще так много надо написать, пока до этого дойдет. Для мыла с нуля: щелочь (NaOH), масла, вода (+ по желанию: ароматизаторы, красители, масла для пережира, полезные добавки) Инструменты: перчатки, защитные очки, фартук, точные весы, термометр, блендер, что-либо для покрытия рабочей поверхности, уксус, жаропрочный сосуд для размешивания щелочного раствора (супер, если есть химическая посуда), палочки-мешалки для щелочного раствора или ложка из нержавейки, бумажные полотенца, две кастрюли для создания водяной бани и плита, форма для мыла.[/indent] Пожалуйста с формулами. Каустик (гидрооксид натрия, NaOH) небезопасен, да и в бытовых магазинах он есть лишь в средствах для прочистки труб - например "крот", в основном же прийдется брать в химкомпаниях. Кальцинированная сода (карбонат натрия, NaCO3) куда безопаснее и продается в магазинах стиральных порошков. Процесс с ним просто чуть более продолжителен. И еще - зачем для варки дома термометр, весы, уксус? 3) Если мыло с нуля Щелочь (NaOH). Вот, к примеру, в мыловарном магазине: 165 рублей за кг (это Москва). Также можно покупать в фирмах, которые торгуют химией (чистую щелочь, без примесей, для анализов). Щелочь надо искать в вашем городе, так как она запрещена к пересылке почтой. В маленьких городах можно обратится к учителям по химии (наверняка есть дети или знакомые с детьми; объяснив для чего вам нужна щелочь). Так как школы её покупают для занятий (есть и магазины для школ с такими методическими материалами). Вот здесь в 2,5 раза дешевле. хттп://rushim.ru/ хттп://www.labteh.com/ Изменено 22 ноября, 2010 пользователем Жидт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 22 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Фантастика! Как приятно видеть творческого человека. Мне захотелось сделать мыло с пряностями - делаю дома настоящий абсент и настоящий джин. Надо сгонять в Москву за прозрачной основой для мыла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 22 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 (изменено) Teddy_Bear Всё верно. Полынную настойку можно и мыльцем закусить. После абсента, в чистом виде, не отличишь мыло от мармелада.:D Изменено 22 ноября, 2010 пользователем Gesha45 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 28 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 Кальцинированная сода (карбонат натрия, NaCO3) куда безопаснее и продается в магазинах стиральных порошков.Процесс с ним просто чуть более продолжителен. Тема с NaCO3 поднимается среди мыловаров время от времени (пример). Но, к сожалению, я не встречала на самом деле удачных опытов в домашних условиях, где бы в нулевом мыле вместо NaOH была использована кальцинированная сода (опыт подразумевает под собой не просто "я сварил дома", а расчет рецепта и результат; если найдете - скажу спасибо). Теоретически это, конечно, возможно. Практически - лично меня и так всё более чем устраивает (не потому что это не интересно, а потому что не могу себе позволить в данный момент тратить время на эксперименты, которые не дают никаких гарантий). зачем для варки дома термометр, весы, уксус? Термометр: части смешиваемой массы должны быть одинаковой температуры (одна остывает, другая нагревается). Да и в целом он может пригодится сам по себе (с некоторыми компонентами есть свои тонкости: не достаточно горячее "не прореагирует", слишком горячее - растопит и испортит проект). Даже с основой иногда интересно дождаться нужной температуры (хотя на третий-четвертый раз вы уже и так будете чувствовать консистенцию). Например, двойная заливка: урок Анны-Марии с термометром даже в таком простом проекте: Soap Queen TV Episode 6 - я смотрю только английские уроки, но тут есть перевод, хотя интуитивно всё должно быть понятно по действиям. Весы: потому что щелочь крайне не желательно сыпать на глаз) Обычно всё рассчитывается по мыльному калькулятору до грамма. Точность необходима, так как если щелочи будет больше, чем нужно - какое-то её количество не прореагирует с маслами (а калькулятором/таблицей омыления пользуются, потому что каждое масло имеет свой коэффициент омыления). Уксус: кислота нейтрализует щелочь (при взаимодействии щелочной и кислотной среды образуется нейтральная среда). Лимонный сок тоже подойдет. Всё это (термометр, весы, уксус) обязательно только для нулевого мыла. Вот здесь в 2,5 раза дешевле. хттп://rushim.ru/ хттп://www.labteh.com/ Спасибо! Отличные ссылки. Вот я и говорю, что в фирмах, которые торгуют химией. У меня с ними поначалу не сложилось (требовали "много документов", а так как я еще и ИГ.. гораздо проще было в местах, где нет никаких проблем). Мне килограмма хватает почти на год Teddy_Bear, спасибо! Ура! Gesha45, :D В мыловарении есть целое "кулинарное направление" - стараются сделать мыло максимально похожим на тортики, бутерброды и прочие вкусности.. И да, действительно бывают случаи, что кусают.. даже если предупреждаешь - не всегда верят и пробуют на зубок Примеры вкусняшек: Фото семинара "Сладкая вечеринка": Мыльный бутерброд преподавателя "Сладкой вечеринки" (Валентины Нацентовой): Бутерброд с икрой (его делать не сложно - в магазинах есть формочка!): ------------------- Действия Немного не успеваю, поэтому просто дам ссылки на понятные мастер-классы. Мыло из детского мыла Мыло нужно натереть на терке в мелкую стружку. И растопить стружку на водяной бане вместе с маслом и водой. Краситель и ароматизатор добавляется в самом конце. Полученную массу в итоге разливаем по формочкам.. Вот тут хорошие фотографии и всё очень понятно: Мастер-класс от Ирины Киселевой Мастер-класс от Ольги (смотрительница ru_soap сообщества) Мыло из основы С ней уже можно по-настоящему творить, так как она не накладывает никаких ограничений (например, по цвету). Отличия от процесса с покупным мылом: 1. Основа очень легко плавится и её не нужно измельчать на терке перед плавкой (достаточно просто порезать кубиками). 2. Воду в основу добавлять не нужно. И сушить мыло из основы тоже не нужно. 3. Покупное мыло может "принимать в себя" очень много всего. Мыльная основа - нет. Масла добавлять можно, но их количество нужно сократить (чайная ложка-две на 100 грамм основы), иначе мыло будет плохо мылится и может "потеть". Сам процесс выглядит примерно так: 1. Нарезаем мыльную основу кубиками. 2. Расплавляем кубики до однородной жидкой массы в микроволновке (30 секунд - минута, зависит от того, какой режим вы поставили и сколько основы вы плавите). Желательно, чтобы основа не успела закипеть - нужно достать её раньше. Можно плавить и на водяной бане, но это дольше (и в данном случае нецелесообразно тратить на 20 минут больше, если в доме есть микроволновка). 3. Теперь добавляем в жидкую мыло наши компоненты (масла, добавки, краситель). Ароматизатор в самом конце - так как от очень большой температуры некоторые запахи испаряются. 4. Всё размешали. Заливаем мыло в форму. Если видим на поверхности пузырьки - пшикаем на них спиртом. 5. Ждем пока мыло застынет (всё зависит от количества и толщины - маленькие мыльца застывают очень быстро, в течении часа-двух; для верности можно подождать часа 4; толстые килограммовые проекты - лучше оставить на ночь). И аккуратно вынимаем его.. Мыло легко вынимается из формочки (если она была не железная и не стеклянная) - стоит немного надавить на стенки - оно само выскакивает. Всё) Можно им мыться хоть сразу. Добавлять и мешать компоненты нужно довольно быстро. Поскольку мыло без нагревания уже начинает потихоньку застывать. Если вдруг не получилось всё сделать вовремя - снова немного разогреваем (хотя это делать нежелательно, но не страшно). Если вдруг что-то в первый раз не получится - не расстраиваемся! В следующий раз вы уже будите чувствовать этот процесс (насколько быстро всё происходит), и всё получится наилучшим образом! Мастер-класс по окошкам: http://www.mama-mila.ru/blue.html (именно по нему я делала своё первое мыло из основы)) И вот лучшая учительница и вдохновитель для меня: Анна-Мария (Soap Queen TV); её ролики есть с переводом на русский язык на "Мама Мыла". Мыло с нуля Мыло с нуля, холодный способ И еще скопирую материал Ольги Саутенковой (потомственного мыловара, как она себя называет :bye1: ; познакомились с ней случайно на мастер-классе по обработке.. мебели, ей принадлежит питерский магазин zamylom.ru) Кратко про холодный способ приготовления мыла «с нуля»: 1. Подготовьте кухню/помещение. Не забудьте приготовить бутылку уксуса в легко доступном месте. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Оденьте фартук, перчатки и защитные очки. 2. Подготовьте формы для мыла. Деревянные ящики аккуратно выложите изнутри пищевой пленкой или пергаментной бумагой, тщательно ее разгладив. Пластиковые литые формы смажьте маслом или тоже выложите пергаментом. Формы с рисунком из тонкого пластика достаточно смазать маслом. 3. Точно взвесьте на электронных весах щелочь и воду/отвар. Аккуратно и постепенно, с помощью столовой ложки насыпайте щелочь в холодную воду (но не наоборот!), пока не положите всю щелочь, помешивайте. Раствор станет горячим, так что будьте очень аккуратны! Оденьте на стакан крышку и оставьте охлаждаться до примерно 35°C-40°C (это займет примерно 1-2 часа). Можно охлаждать до более высоких температур, но не выше 60°C. Главное, следить в дальнейшем, чтобы все части смешиваемой массы (и щелочной раствор и растопленные масла) были одинаковой температуры. Смешиваемый раствор щелочи можно замешивать погрузив с ним контейнер в предварительно охлажденной посуде со льдом - это позволит сократить время остывания щелочи. Лучше проводить эту процедуру в раковине, тогда риск, что раствор выплеснется или брызнет, уменьшается. Ни в коем случае не ставьте остывать щелочь в холодильник рядом с пищевыми продуктами. 4. Пока щелочь остывает, отмерьте необходимое количество масел и жиров. Твердые компоненты (пальмовое масло, кокосовое масло, воски и т.д.), а также часть жидких масел поместить в кастрюлю. Оставшиеся жидкие масла добавляются позже, чтобы ускорить процесс охлаждения растопленных жиров. Если в рецепте используется воск, его также необходимо растопить в этой фазе приготовления в теплой бане. 5. Когда обе смеси (раствор щелочи и смесь масел/жира) охладились до необходимой - одинаковой температуры, осторожно и медленно влейте щелочь в смесь масел, перемешивая стальной ложкой или стеклянной палочкой. 6. Время миксера/блендера и смесительной ложки довести мыльный раствор до загустения. Блендер необходимо включать ненадолго. В промежутки промешивать раствор ложкой вручную. Цель этого действия – не просто создать "эмульсию", а запустить процесс омыления. Кроме того, чем гуще раствор, тем сложнее прокручивается миксер и тем больше нагрузка на его мотор. Взбивайте до тех пор, пока смесь станет непрозрачной и однородной, и не будет похожа по консистенции и цвету на ванильный соус. Для определения готовности мыла капните с венчика или миксера каплю на стол – она должна быть непрозрачной. Затем поднимите миксер и посмотрите на стекающие капли – они должны быть густые и образовывать вмятины на поверхности смеси. Это стадия следа, мыло дает отчетливый след. Среднее время сбивания венчиком или ложкой – до 2 часов, блендером получится намного быстрее – уже через 5-10 минут. Не взбивайте слишком долго, иначе мыло-масса станет слишком твердым для залития в форму. Если же наоборот, взбивать слишком мало, мыльная смесь впоследствии может расслоиться на щелочь и масло. Если это произойдет, мыло будет уже нельзя использовать (оно будет слишком едкое). 7. Теперь, когда смесь почти готова, вы можете добавить в нее краситель и/или ароматизатор (и/или эфирные масла). ! При перемешивании не пользуйтесь миксером, только ложкой. Работайте быстро, так как мыльная масса начинает при этом быстро остывать. 8. Сырое мыло разливают в формы и ставят сушиться на воздухе. Не ставьте формы друг на друга, к мылу должен быть доступ воздуха. Время сушки - 24 часа для простых геометрических форм и 72 часа для форм с рисунком. Все это время идет химическая реакция и мыло будет теплым, почти горячим (идет стадия геля). После этого вы можете вынуть мыло из форм и при необходимости порезать на куски. Мыло должно легко вынуться из формы. Если оно не вынимается из формы с рисунком, поместите ее на несколько часов в морозильник и легким постукиванием выньте. Мыло должно иметь твердую, плотную структуру и по ощущению быть немного масляным. !!! Некоторые оборачивают сырое мыло в форме в полотенце и держат так сутки до вынимания или первые 8-10 часов в немного разогретой духовке, но я считаю - это совершенно бесполезным делом. 9. Ваше мыло вынуто из форм, разделено и теперь ему нужно созреть в течение 3-8 недель. Оборачиваем в пергамент/кальку/крафт бумагу, складываем в картонную коробку и откладываем на минимум 3 недели. !!! Если вы собираетесь использовать это мыло в качестве базового (основы для приготовления мыла) с добавками, то сразу после вынимания из формы нужно его потереть на стружку и эту стружку оставить дозревать на 2 недели. Элементарная техника безопасности - и всё получится хорошо. - руки защищаем перчатками, одежду - фартуком, стол накрываем чем-нибудь. - работайте с щелочью при открытом окне (некоторые выходят для этого на балкон). - внимательно считаем рецепт, отмеряем компоненты на точных весах, все отмеренные масла держим под рукой в процессе работы, чтобы ничего не забыть положить. - рабочее место держим в порядке. Чтобы ни за чем не пришлось бегать потом. Домашние животные, дети и телефон не должны отвлекать. - щёлочь насыпаем в холодную воду или на ледяные кубики, т.к. процесс пойдёт с выделением тепла. Посуда - термостойкая, на всякий случай. И всегда только щёлочь в воду, а не наоборот(!) Просто поаккуратнее (помните, что даже маленький кристаллик щелочи легко может оставить ожог). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 29 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Весенняя клумба в процессе изготовления вот так поэтапно всё укладывается и заливается: мыло до нарезки на кусочки: ----------- Поступил вопрос: чем вырезать фигурки из мыла.. Лично я купила небольшой набор ножей в магазине, где продаются инструменты для моделистов - ножи для резьбы по дереву? (честно говоря, даже не знаю для чего именно эти ножи - просто случайно увидела и поняла, что это именно то, что мне нужно). Главное, чтобы они были острые и тонкие. Подойдут ножички для бумаги! Ножи для настоящего карвинга (по продуктам) - тоже подойдут (но они стоят, как правило, гораздо дороже). Скальпель кто-то предлагал))) Не рискнула! Где-то могут пригодится и детские пластмассовые ножички для пластилина (но не там, где нужно резать). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жидт Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Тема с NaCO3 поднимается среди мыловаров время от времени (пример). Но, к сожалению, я не встречала на самом деле удачных опытов в домашних условиях, где бы в нулевом мыле вместо NaOH была использована кальцинированная сода (опыт подразумевает под собой не просто "я сварил дома", а расчет рецепта и результат; если найдете - скажу спасибо). Теоретически это, конечно, возможно. Практически - лично меня и так всё более чем устраивает (не потому что это не интересно, а потому что не могу себе позволить в данный момент тратить время на эксперименты, которые не дают никаких гарантий). Так если на 1 кг каустика 6-7 кг жира, то здесь получится что на 1 кг карбоната 4,5-5 кг. Обычно вроде как делаются небольшой избыток щелочи. Ведь все моющие свойства именно из-за щелочи. И уксус/лимонная кислота разве не обратит процесс? Как определить в домашних условиях чтобы не переборщить? Может Вам будет интересна книга (первые буквы ссылки замените на английские): хттп://depositfiles.com/ru/files/m54ljk7hj Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 17 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 Готовлюсь к новому году Тренируюсь на подарки: И уксус/лимонная кислота разве не обратит процесс? Она не добавляется в мыло. Нужна под рукой только на случай, если щелочь нечаянно у вас прольется. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жидт Опубликовано 17 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 С возвращением! Вы прям как марья-искустница! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2011 Только заметил тему. Сам приобретал в подарок вот таких прекрасных зайчат ручной работы: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти