Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

А что я узнал сегодня

cabs

Рекомендуемые сообщения

Я вот сегодня прочла то, что кожа на пальцах от воды морщиться из-за команды мозга и улучшаеться сцепление

Подробнее :

Ученые объяснили, почему намокшие пальцы морщатся

Кожа на кончиках мокрых пальцев морщится из-за непроизвольной реакции мозга. Получающаяся в результате поверхность является аналогом протектора на автомобильной шине

Марк Чангизи, эволюционный нейробиолог из лаборатории 2AI в Бойсе (штат Айдахо, США), наткнулся на исследования 1930-х годов, согласно которым складки на основательно намокших пальцах рук не формируются, если нервы в пальцах перерезаны. Один из подчиненных Чангизи, с которым профессор обсуждал находку, предположил, что «рытвины» на мокрых пальцах — аналог рисунка на шинах, обеспечивающего автомобилю лучшее сцепление с дорогой.

Как сообщает compulenta.ru, Чангизи и его коллеги проанализировали крупные фото 28 мокрых сморщенных пальцев, принадлежавших разным людям, и пришли к выводу, что расположение складок везде и всегда идентично: одиночные каналы расходятся от подушечек и не пересекаются. Давление, оказываемое пальцем на поверхность, прилагается в основном подушечкой, и морщинки играют роль водоотводов.

Ученый мир воспринял идею по-разному: биомеханик из Колумбийского университета Си Чэнь считает, что пальцы сморщиваются просто из-за сужения сосудов в горячей воде. Тем не менее, это не объясняет того, почему складки появляются и в холодной, а также того, почему складки не возникают на пальцах с неработающими нервами, говорит нейрохирург Цзинь-Хуа Се из больницы Чангун в Гаосюне (Тайвань).

Пилотные тесты продемонстрировали, что складки на мокрых человеческих пальцах действительно улучшают сцепление.

• Ответов 325
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я вот сегодня прочла то, что кожа на пальцах от воды морщиться из-за команды мозга и улучшаеться сцепление

Пилотные тесты продемонстрировали, что складки на мокрых человеческих пальцах действительно улучшают сцепление.

С чем? С дорогой?

С чем? С дорогой?

Я так думаю. что с рыбками,когда ловить, например. А у вас есть сомнения по-этому поводу?

Изменено пользователем cabs

Например, чтобы не подскользнуться после водных процедур

Наверно немногие выходят из ванной на руках :D

Я всегда считал что наоборот, мокрые руки скользят :g:

Изменено пользователем Taymer

Дык и на ногах пальцы есть! :D

Дык не на пальцах ходим.

Я так думаю. что с рыбками,когда ловить, например

Вы ловите рыбу руками? :shocking:

Изменено пользователем TOLKOV

На лодках и кораблях, и мокрые ноги чреваты простудой. Одни пальцы ведь не намочишь ;)

Вы ловите рыбу руками?

Ну да, в нашем поселении гоняют по подводным камням голыми стопами и ловят рыбу голыми руками

Может быть, есть смысл ознакомиться с достижениями цивилизации в виде удочки или сети? Если в качестве цели - именно добыча рыбы, а не просто фан под воздействием некоторых веществ...

Ну да, в нашем поселении гоняют по подводным камням голыми стопами и ловят рыбу голыми руками

Yezhishe, думаю, что ключевое слово там именно "гоняют". Уж если в том поселении запросто гоняют по подводным камням, то уж ловить рыбу голыми руками - это раз плюнуть. И никакие удочки тамошним поселенцам не нужны. :D

есть смысл ознакомиться с достижениями цивилизации в виде удочки или сети

Может потому это открытие и сделали только сейчас, потому что тогда заменили этими инструментами?

Товарищи, что ж тут не понятного то. Тема называется "А что я узнал сегодня".

И в первом посте выложена статья о том, что "Ученые объяснили, почему...". Статья. Статья, которую автор темы прочел сегодня и поделился со всеми. Может еще кому было бы интересно.

А я вот узнал сегодня, что оказывается дельфины дарят своим дамам букеты. :)

Хотя до этого считалось, что так делают только люди и шимпанзе.

Статья.

=======================================================================

Дельфины дарят своим дамам букеты водорослей

"Мужчины, добиваясь благосклонности дам, обычно дарят им цветы и конфеты. А вот дельфинам, похоже, достаточно собрать букетик водорослей. По данным новейших исследований, самцы дельфина приносят самкам кусочки морских растений и веточки, чтобы произвести на них позитивное впечатление. А ведь раньше считалось, что все ухаживание у дельфинов сводится к озорным заигрываниям.

Надо сказать, что приношение каких-то предметов как часть брачного ритуала в мире животных распространено очень редко. Нечто подобное делают лишь люди и шимпанзе. Тот факт, что этот обычай наблюдается у изолированных друг от друга популяций речных дельфинов Венесуэлы, Бразилии и Боливии, наводит на мысль, что он либо передается из поколения в поколение, либо сформировался у разных групп независимо от остальных.

Открытие может стать доказательством того, что у дельфинов существует культура - точнее, некое ненаследуемое сложное умение, которому некоторые члены популяции обучают других и таким образом передают его из поколения в поколение. До самого последнего времени культура считалась отличительной чертой человека, несвойственной другим биологическим видам.

Как доказано, эти высокоразвитые разновидности поведения проявляют и шимпанзе, но предположение, что культура свойственна и дельфинам, остается спорным. Доктор наук Тони Мартин из British Antarctic Survey (Кембридж) и доктор Вера да Силва из Национального института исследований Амазонии (Бразилия) изучили 6026 групп дельфинов в заповеднике Мамирауа в Бразилии, представляющем собой участок затопленного "дождевого леса".

В 221 группе из изученных как минимум одна особь переносила предметы - например, водоросль, палку или комок глины. В составе этих групп обычно имелись взрослые самки, а "носильщиками" почти всегда были взрослые самцы. Кроме того, в группах, где была зафиксирована переноска предметов, проявления агрессии в отношениях между самцами были в 40 раз вероятнее, чем в остальных группах.

Как говорят исследователи, если бы дельфины занимались переноской предметов просто для забавы, то это делали бы также самки и детеныши, но этого не наблюдалось. Ученые также сделали анализы ДНК, используя пробы тканей взрослых и юных особей. Данные анализов подтвердили вышеизложенную теорию."

=======================================================================

Такие дела.

Во, чё сегодня узнал -

Каждый третий владелец iPhone уверен, что тот поддерживает 4G

Сети четвертого поколения только-только развертываются в США и устройств, совместимых с ними, немного. Однако, как показало исследование Retrevo, многие пользователи смартфонов считают, что их телефоны поддерживают 4G. В целом компания опросила 1 тыс. человек.

Процент заблуждающихся выше среди обладателей iPhone – 34% опрошенных заявили, что их iPhone совместим с 4G. Аналогичного мнения придерживаются 29% владельцев Android-решений и 24% пользователей BlackBerry.

Каждый пятый опрошенный не знает, что такое 4G, 30% считают соответствующие тарифные планы чересчур дорогими, а 22% не видят смысла в скоростях 4G с текущими ценами.

Retrevo также спросила у пользователей, купят ли они следующий iPhone в том случае, если он не будет поддерживать 4G. Утвердительно ответили 40% нынешних обладателей iPhone, 8% владельцев Android и 23% пользователей BlackBerry.

Источник - 3dnews.

Изменено пользователем TOLKOV

@cabs,

А я сегодня способом наблюдения узнала для себя, что на софтфоруме нужен таки чат!!!!

А я, после просмотра данной темы, сделал вывод, что и без чата форум постепенно превращается в дурдом.

Каждый третий владелец iPhone уверен, что тот поддерживает 4G

Вспомнился клип, где покупатель, который хочет купить iPhone4, доводит своей уверенностью продавца.

, присутсвует ненорматив!

А я, после просмотра данной темы, сделал вывод, что и без чата форум постепенно превращается в дурдом.

Методом индукции или дедукции?

• 2 недели спустя...

... что ещё несколько классических советских фильмов "Девчата", "Я шагаю по Москве", "Не поддающиеся", и "Берегись автомобиля" переведут в цветной формат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...