Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Очумелые свечки.


Skif
 Share

Recommended Posts

Красивые толстые свечи, сгорая, превращаются в "трубы". Выбрасывать приходится порой до трети от первоначальной свечки. Неся к мусорному ведру после Нового года несколько таких "труб", я подумал:"А нельзя ли переработать их в новые свечи?" "Льзя!" - был ответ себе же. Полез за технологией в Инет и быстро выскочил - советы там явно были расчитаны на тонких ценителей сего процесса. Мне бы чего попроще. Потому включил здравый смысл. И всё получилось. :)

Форма.

Для неё подойдёт ёмкость из металла, стекла или пластика. Главное, чтобы выдерживала температуру жидкого воска/парафина/стеарина и позволяла свободно извлекать готовую свечу. Первый мой опыт был с пластиковым стаканчиком из под зубочисток. Для этого урока я отыскал старый стакан с достаточо толстым стеклом.

1.jpg

Фитиль.

Хлопчатобумажная нить. Если нет под рукой достаточно толстой, то можно скрутить из двух-трёх. Чтобы нить не всплыла в жидком воске, на один конец закрепим маленький грузик (гайка, шайба) Очень удобен фиксатор от сгоревшей чайной свечи. Достаточно шилом вытолкнуть остатки старого фитиля, разжать отверстие, вставить нитку и снова зажать пассатижами.

2.jpg

Чтобы нить располагалась по центру, верхний конец закрепим на зубочистке. Оную положим на края стакана.

4.jpg

Жесть.

Воск надо в чём-то топить. Я взял жестяную банку от арахиса. Слегка придавил, для образования носика. Внутренний выступ придавил к стенке пассатижами.

3.jpg

Баня.

Растапливать воск надо на водяной бане. Берём старую кастрюльку, наливаем немного воды и на огонь. Банку с воском отправляем в плавание.

5.jpg

Когда остатки свечи превратились в жидкость, выливаем её через носик по нитке в формочку. Остыв, воск немного проседает, образуя вокруг фитиля круглую канавку. Заливаем её жидким воском.

6.jpg

Теперь надо дать свече полностью затвердеть.

Учитывая, что в основании нашей свечи широкий фиксатор, осторожно вытаскиваем свечу из стакана за фитиль. Поэтому очень важно дождаться окончательного остывания свечи. Остыв снаружи, воск ещё долго остаётся мягким и тёплым внутри. Поторопившись, можно выдернуть фитиль из свечи.

Обрезаем нить, ставим наше художество на подставку и ещё несколько часов любуемся пламенем свечи.

7.jpg 8.jpg

Понимаю, что профи в деле создания декоративных свечей от прочитанного дилетанства лежат в обмороке (эх, надо было предупредить!). Но здесь я ставил своей задачей показать простейший способ изготовления свечей почти без затрат. Желающие могут развить тему, эксперементируя с формой, цветом, технологией.

Link to comment
Share on other sites

Скиф, большое спасибо за подробную инструкцию!

Поэтому очень важно дождаться окончательного остывания свечи.

А сколько примерно ты ждал застывания, чтобы по времени сориентироваться?

@Skif, а зеленый цвет от предыдущих свечек или чем-то красил?

Кстати, подкрашивать можно восковыми детскими мелками, натереть их, также расплавить и добавить к воску.

Link to comment
Share on other sites

Skif, а зеленый цвет от предыдущих свечек или чем-то красил?

От зелёной свечи.

А сколько примерно ты ждал застывания, чтобы по времени сориентироваться?

Для такой небольшой свечи часа три хватит.

Link to comment
Share on other sites

Прочитал и вспомнил, что в детстве тоже переплавлял свечики по этой же "технологии" как и у тебя :)

Link to comment
Share on other sites

Я когда-то таким занималась и мои результаты увенчались менее чистой кухней,то от чистого сердца,с частичкой белой зависти просто говорю:

УМНЕЦ БОЛЬШУЩИЙ!!!!

ЗЫ:Модераторы мноюмногооченьуважаемые -простите за цвет и размер,но только так смогла выразить полность эмоцию восторга

Edited by cabs
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Вот так всегда...( У меня не получалось нить по центру. Ну не додумалась до зубочистки...

Скиф - молодец!!! Спасибо за инструкцию! Теперь достану залежи восковых обломков. В основном я делала маленькие, чайные свечки. Но душа хотела большую, украшенную ракушками, камешками - мне однажды такую подарили.

Кстати, подкрашивать можно восковыми детскими мелками, натереть их, также расплавить и добавить к воску.

Dann, это решит мои проблемы с цветом. Не хотелось покупать разноцветные новые свечи, чтобы потом их переплавлять. Спасибо!

Кстати о восковых мелках. Ими хорошо разрисовывать пасхальные яйца. Только надо, чтобы яйца были теплые.

Link to comment
Share on other sites

Лет тридцать пять назад баловался сотворением "пиратских" подсвечников из бутылок...

Представляете - пузатая этакая тёмного стекла бутылочка из-под Ямайского рома, поверх которой кулака в два толщиной (и высотой) наросты (сталагмиты и сталактиты) из стёкшего со свечей воска стеарина?

Делается элементарно! Для начала - стандартные свечи, которые можно закрепить в горлышке бутылки - обрезаются сантиметров на пять-шесть цилиндриками. В саму бутылку надо на примерно четверть-треть объёма засыпать чего-нибудь нелёгкого. Я использовал дробь, но поскольку не все - охотники, можно использовать песок. С ним, правда, сложнее, потому что он плотный. Надо же как-то его там закрепить, дабы не болтался и с равновесием шуток не играл? С дробью-то просто - того же стеарина туда настрогал, нагрел-остудил - идеально! С песком же надо использовать какой-либо клей, адгезивный к стеклу и достаточно жидкий, чтобы прошел через массу песка. ПВА, например, немного разведённый водою. Но это отдаляет процесс создания, поскольку надобно дождаться практически полного высыхания клея. Ну да ладно, фантазия у всех есть, так что не проблема.

Теперь - процесс создания собственно "пиратских" подсвечников. Понятно дело, что свечи должны быть разноцветными. "За ради вящего Ыффекту ))".

Охлаждаем бутылку в холодильнике. Это придётся делать часто, ну да что уж тут... Закрепляем на горлышке первый обрезок. Поджигаем. А теперь - самое(!) главное - берём тонкую коктейльную трубочку и... Правильно! Начинаем в неё дуть! Поверх языка пламени, чтобы он пригнулся и начал облизывать края свечи. PROFIT! Струйки стеарина начинают стекать и застывать на прохладном (холодильник же, не забыли?) стекле. Дальнейшее, полагаю в особых комментариях не нуждается... Меняя силу и направленность струи воздуха, наклоняя бутылку куда будет благоугодно - результат восхитит любого, кто на это посмотрит.

P.S. Два действительно больших недостатка - хрупкость конструкций и - это пылесборники... Может, у кого и получше с экологией, а у меня за окном порядка пятидесяти-семидесяти тысяч автомобилей в сутки мелькает - окна открыть невозможно, и без того пылищи хватает.

Link to comment
Share on other sites

Технология - незабываема, хвала Богам... Благо проста.

А вот сами они в результате нескольких переездов, увы - кому-то достались.

И начинать сейчас заново как-то не очень хочется, поскольку окна выходят на большую трассу. И потому, до смены окон - невмочно.

Link to comment
Share on other sites

:) удивилась такой теме. ну я тогда тоже могу выкладывать свои мыла, кремы и шампуни? :smiles20(25): а то все время я прошу совета, может кто-то у меня спросит как ето делается :biggrin:

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Skif

Добрый день!

Подскажите, а Вы терли свечку на терке или оно и так расплавилось.. Вчера попробовала Ваш метод, но кусок не дотаял. Возможно я поторопилась или чего-то не поняла... Спасибо за метод.. Стакан не лопнул

Link to comment
Share on other sites

Я бросаю остатки свеч кусками. Они постепенно плавятся в месте контакта с жестью и (потом) с жидким парафином. Не понимаю как они могли не дотаять. Это вопрос времени. И лучше заливать парафин по мере таяния небольшими порциями (остывая, он проваливается в центре).
 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...