Twen Опубликовано 19 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Добрый вечер! С каждым днем все страшнее и страшнее ходить на работу со своим ноутбуком, на которой не лицензионное ПО. Я решил отказаться от Windows, но получиться ли использовать на Линукс все тоже, что на Windows : Bluetooth, Wi-fi, Web-camera и прочее. Все упирается у драйвера. Я хотел бы проконсультироваться у специалистов по поводу Линукс, так как я ее поставить поставил, а что дальше с ней делать не знаю... Смогу ли я полноценно использовать свой ноутбук(Dell Inspiron N5110) на Линукс Windows : (Bluetooth, Wi-fi, Web-camera) или стоит купить Windows 7? Я установил Fedora на ноутбук, запустил обновление, 2 часа качались и устанавливались обновления, я так понял перекомпилировалось все ядро после того как скачались обновления. Интеренет на федоре настроил, звука нету... Как можно у линукс посмотреть какие драйвера нужно установить, а какие уже установленные? Или посоветуйте мудрую книгу, пожалуйста, по настройке линукс (настройка - это установка всех драйверов)? А то я не знаю куда и обратиться... В инете гуглил статьи по поводу настройки, но до них я видать не созрел...Где искать драйвера, если на сайте производителя нету под линукс(Dell recomends Windows 7)? Насколько страшно ходить с ноутбуком с нелицензионным Windows? За раннее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 19 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Насколько страшно ходить с ноутбуком с нелицензионным Windows?Ровно настолько, насколько наглы будут те, кто вас о том спросит.Что же касается Семёрки... Учитывая то, что OEM-Семёрка стоит меньше трёх тысяч рублей - не думаю, что это настолько уж великие деньги, чтобы не заплатить за собственное спокойствие. Ну а Linux... Несмотря на несомненное дружелюбие современных desktop-дистрибутивов, всё равно нужна хоть какая IT-квалификация для плясок вокруг достаточно специфических устройств, коими оснащаются ноутбуки. Под специфическими имеется в виду не редкость оных, а то, что многие из них делаются под определённые требования производителей ноутбуков, и потому - имеют нестандартные драйверы. P.S. Fedora - IMHO не самый правильный выбор для знакомства с UNIX-way. Ubuntu в этом смысле куда как благоприятнее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Twen Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 (изменено) Fedora - IMHO не самый правильный выбор для знакомства с UNIX-way. Ubuntu в этом смысле куда как благоприятнее. По каким характеристикам можно оценить? Для интереса... Что-то с линукс все печально... А вообще в мире уже часто осуществляется проверка ПО? Вы не посоветуете книгу для работы в консоле Linux? Изменено 19 апреля, 2012 пользователем Twen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 19 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Гм... По Linux лучше бы обратиться к kvazimoda или Timba - они с ним довольно давно и гораздо лучше меня разбираются в вопросе. Что ж касаемо проверок... Не приходилось пока слыхать об облавах на владельцев ноутбуков ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Twen Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Спасибо. Скачал Ubuntu, попробую по разбираться с драйверами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 19 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Пожалуй, Ubuntu на сегодняшний момент - один из самых дружелюбных к пользователю дистрибутивов. Во всяком случае, ни отец мой (85 годиков, кстати), ни сестра (от компа на расстоянии Альфа Центавра) - проблем с использованием этой ОС не испытывают уже года полтора. Она - на ноуте, он - на стационаре... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 20 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) По своему опыту Ubuntu не советую. Как я понял, создатели всё время спешат запихать туда всё самое свежее, в результате получается не очень стабильная система. Плюс, много самописных всяких приблуд, которые додумывают за пользователя (ну прям как винда), в результате это выливается ещё в какие-то глюки. Сам долго был приверженцем Мандривы, но с последней версией дистрибутива как-то много ошибок стало в ней. Я то уже более менее опытен и могу их исправить, но вот новичку будет тяжеловато. На новый ноут поставил себе Debian. В целом очень хорошо, таких ошибок как в Мандрива я не заметил. Много общего в Ubuntu, благо в основе убунты лежит Дебиан. Но здесь тоже есть одно НО, если брать, как я, стабильную ветку, то там все версии программ не первой свежести (зато отточены, практически, до совершенства), из-за этого на моем ноуте пришлось отдельно пересобирать ядро, чтобы заработал видеодрайвер и появилась возможность отключить вторую видюху. При этом всё равно не пашет спящий и ждущий режим. Я смотрю, @Twen, твой ноут тоже свеженький. Как я боролся со своим, можешь почитать у меня в ЖЖ. Если будут вопросы, обращайся, попытаюсь помочь :) Изменено 20 апреля, 2012 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 21 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 (изменено) Насколько страшно ходить с ноутбуком с нелицензионным Windows? спрашиваю я сам себя, и, сам себе, отвечаю: С каждым днем все страшнее и страшнее это, наверное, как в сказке? чем дальше, тем страшнее... реши уж для себя сам, насколько тебе страшно быть воришкой, ровно настолько и страшно... порог страха у всех индивидуальны... на всякий случай, перечитай свой пост еще раз, тебя не беспокоит насколько это законно или морально воровать, а ищешь оправдание и утешение, типа, успокойте меня, скажите, что мне за это ничего не будет... А вообще в мире уже часто осуществляется проверка ПО? прямо таки во всем мире? ты, наверное, путешественник? Вы не посоветуете книгу для работы в консоле Linux? отчего же не посоветовать, CTRL+ALT+T, потом "help" и увидишь список всех доступных команд... более подробную информацию по каждой из них можно получить - "help name" (где name - имя команды); "man -k" - команды, не вошедшие в общий список... По своему опыту Ubuntu не советую. Как я понял, создатели всё время спешат запихать туда всё самое свежее, в результате получается не очень стабильная система. ну кто же неволит ставить промежуточные релизы или, тем более, альфа и бета версии еще не вышедших дистрибутивов, если ты не бета-тестер... LTS дистрибутивы вполне себе стабильны... я ее поставить поставил, а что дальше с ней делать не знаю... или стоит купить Windows 7? похоже, что "или"... потому что в Linux не приходят от страха, а, как минимум из интереса и любознательности (на первых порах) Что-то с линукс все печально... ты точно уверен, что, именно, с Linux все так печально? мысль о совсем другом поводе для печали никогда не закрадывалась? За раннее спасибо! за что, за что спасибо? :shocking: Изменено 21 апреля, 2012 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 21 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 ну и если таки испытываете затруднения, попробуйте приглядеться к дистрибутиву Deepin, возможно вас смутит то. что это китайская поделка на основе убунты, но на мой взгляд работать в нем гораздо комфортнее, чем в родной убунте, да и софт центр присутствующий в Deepin очень порадовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 21 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 ну кто же неволит ставить промежуточные релизы или, тем более, альфа и бета версии еще не вышедших дистрибутивов, если ты не бета-тестер... LTS дистрибутивы вполне себе стабильны... Я говорю про вышедшие не LTS дистрибутивы. Беты и альфы никогда не ставил. И я ещё раз говорю, это чисто мой опыт. Многие пользуются Убунтой и довольны. Мне она не понравилась, считайте, что я предвзят :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 21 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 (изменено) Многие пользуются Убунтой и довольны. Мне она не понравилась, считайте, что я предвзят это вполне нормально, иначе существовал бы один единственный дистрибутив... попробуйте приглядеться к дистрибутиву Deepin, возможно вас смутит то. что это китайская поделка на основе убунты, только не это... фтопку все эти дипины, минты и прочее, вкупе с Денисом Поповым... если все эти деривативщики занимались бы только легким тюнингом, то было бы пол беды... но у всех у них есть одна очень вредная привычка - очень старательно затирать все копирайты и ссылки на версию оригинального дитсрибутива, заменяя эти записи на свои собственные... что в этом плохого? казалось бы ничего страшного (этику мы опускаем), но в некоторых случаях могут возникнуть проблемы на пустом месте, например при установке некоторых драйверов, которые проверяют перед установкой версию дистрибутива и, естественно, ни о каких BolgenOS они и слыхом не слыхали и отказываются от установки, что порождает совершенно неоправданные "танцы с бубном"... (например попробуйте установить на каком - нибудь минте LTSP, сами увидите, чем эта, казалось бы, банальная процедура закончится)... на мой взгляд работать в нем гораздо комфортнее, чем в родной убунте оригинальное заявление... чем же это, если не секрет? посмотрел я на этого дипина 5 минут, а потом, еще за 5 минут, соорудил почти такого же дипина (кроме выдирания копирайтов, конечно)... как говорится - найдите 10 отличий, весь процесс занял не больше, чем длится этот ролик... http://www.youtube.com/watch?v=l6egNXSXFPM Изменено 21 апреля, 2012 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 21 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 Не, граждане... Я вот не линуксоид ни разу, хотя и пользуюсь периодически... Но - из всех испробованных за последние пару-тройку лет дистрибутивов - "из коробки" только Ubuntu сразу после инсталляции нормально работал на всём том железе, которое я ему подсовывал. Да, конечно, кое-что пришлось и допилить, но - по мелочи. Косметика, грубо говоря... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow TH Опубликовано 22 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 (изменено) openSUSE тоже неплох. У меня на виртуалке стоит. Одно время ставил и на физическую машину, все устройства нормально определились (звук сам определился, под видеокарту и принтер отдельно дрова нашёл на оф. сайтах производителей). Во время установки можно выбрать тип интерфейса (KDE или Gnome), поэтому приглянётся и фанатам Кед, и Гнома. В качестве менеджера пакетов Yast используется, тип пакетов - RPM, поэтому установка программ у новичков сложностей не вызовет. Изменено 22 апреля, 2012 пользователем Shadow TH Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 22 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 В общем, вспомним давнишнее правило новичка линуксоида, что ставить надо тот дистрибутив, который стоит у твоего друга. Если друга линуксоида нет, то тот дистрибутив, который наиболее распространён, а это Убунту, наверное. :) Потом, когда человек освоится, поймёт что такое Линукс, он уже сможет сам выбрать тот дистрибутив, который ему нравится. :) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 22 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 только не это... фтопку все эти дипины, минты и прочее, вкупе с Денисом Поповым.. Это - да! Но я в основном весьма удобный софтцентр имел ввиду :) поскольку разговор о темах в линуксе так же бесполезен как и о темах видовс. Меня всегда раздражала установка пакетов, а не программ. Китайцам удалось сделать более-менее дроидоподобный маркет и меня это устраивает куда больше, чем ковыряние в синаптике. Ведь для новичков важно преимущественно без лишних проблем, быстро разобраться с каким набором программ можно работать, и не выяснять почему не производится видео или не играет музыка из-за неустановленных базово проприентарных кодеков и драйверов. Я только это имел ввиду когда писал про комфорт, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 22 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 Ведь для новичков важно преимущественно без лишних проблем, быстро разобраться с каким набором программ можно работать, и не выяснять почему не производится видео или не играет музыка из-за неустановленных базово проприентарных кодеков и драйверов. Никогда не было проблем с воспроизведением чего-либо. Mplayer ест практически всё, может и было пару файлов, которые он не взял, но я такого не помню. А с гуем SMplayer, получается вполне себе юзабельный плеер. Меня всегда раздражала установка пакетов, а не программ. Китайцам удалось сделать более-менее дроидоподобный маркет и меня это устраивает куда больше, чем ковыряние в синаптике. Синаптик меня тоже убивает, особенно своей какой-то тормознутостью, особенно на слабом железе. Мне больше нравится менеджер пакетов в Мандриве, грузиться, конечно, тоже не быстро, но потом работает без тормозов. Жаль, что в Мандриве с 2009 года убрали возможность поиска по содержимому пакетов. А в Дебиан я перешёл полностью на консольный вариант - aptitude и apt-get. Второй, как пишут создатели, обладает коровьей суперсилой, но не умеет искать пакеты по названию, у первого же наоборот. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 22 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 (изменено) Китайцам удалось сделать более-менее дроидоподобный маркет и меня это устраивает куда больше единственно, что удалось китайцам, так это, возможно, перевести это великолепие на китайский язык, да и то, возможно, это не их заслуга (перевод входил уже в официальный дистрибутив)... вот Центр приложений Ubuntu, который устанавливается по-умолчанию, в нем можно посмотреть список программ по темам, почитать расширенное описание, посмотреть несколько картинок интерфейса и, даже, почитать отзывы пользователей: меня это устраивает куда больше, чем ковыряние в синаптике. синаптик уже год как, если не больше, не входит в официальный дистрибутив и, по - желанию, устанавливается из того же Центра приложений, как опция... Я только это имел ввиду когда писал про комфорт я тоже, когда писал о том, что китайцы ничего своего не добавили в оригинальный дистрибутив (что и показал в своем ролике, см. выше), кроме обоины и своих копирайтов, после удачного затирания оригинальных... и, может быть, разумнее посмотреть на возможности оригинального дистрибутива, прежде чем кидаться искать альтернативные варианты... раздражает в этих деривативщиках то, что сменив обоину и установив пару программ, они позиционируют свою переделку, чуть ли, не как совершенно самостоятельную и независимую операционную систему (тот же Денис Попов), да зайди на любой форум любых деривативщиков, диву даешься апломбу и корявым понтам... только этого уже достаточно, что бы не интересоваться дальше тем, что же они там такое надеривативили (слово дурацкое, какое-то)... и не выяснять почему не производится видео или не играет музыка из-за неустановленных базово проприентарных кодеков можно подумать, что в винде все играет и проигрывается по-умолчанию, хотя за систему, вроде как, даже денюг просят (там, вообще, по - моему ничего не играет и не открывается, даже свои же виндовые файлы, пока не установишь кучу драйверов, кодеков и программ от сторонних производителей), но, по какой-то, неведомой никому, причине никто не возмущается, а тупо устанавливает все, что необходимо, а в случае с Linux, за которую денег не просят, для нас оказывается влом установить пару - тройку кодеков, мы лучше потратим это время (и даже больше) на возмущение на форумах... проприетарные кодеки не входят в официальный дистрибутив специально, потому что в разных странах существуют разные патентные законы и ограничения, но возможность установить всю проприетарщину (вплоть до шрифтов майкрософт) одной командой изначально существует... и решение об установке (или неустановке) предоставляется на усмотрение пользователя, или мы настолько уже обленились, что предпочитаем, что бы команду apt-get install <имя пакета> за нас набирали китайцы... Изменено 22 апреля, 2012 пользователем Andrey_al 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 22 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 О! ну таки-да. Просто я такой же линуксоид как ежище наверное, и убунтовский центр пролетел мимо меня. Минт долго был у меня второй системой и случайно наткнувшись на дипин кое что меня порадовало. Затирание копирайтов меня не очень беспокоит, но если уж в убунте появился нормальный маркет, тады да, нефиг бегать по кочкам когда есть прямой путь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 22 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 (изменено) Затирание копирайтов меня не очень беспокоит, как ни странно, меня тоже, тем более, что лицензия это позволяет... но засада возможна в любой момент и неизвестно с какой стороны (при установке драйвера, например, на вновь приобретенный сканер или принтер, запуске какого-нибудь сервиса и так далее), а вот это меня, как пользователя, не совсем устраивает... я столкнулся с этим несколько раз и желание наступать на эти грабли на этом и закончилось... так как затраты времени и сил на преодоление этих надуманных препятствий себя не оправдывают... Изменено 22 апреля, 2012 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yranehor Опубликовано 12 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 По своему опыту Ubuntu не советую. Как я понял, создатели всё время спешат запихать туда всё самое свежее, в результате получается не очень стабильная система. Плюс, много самописных всяких приблуд, которые додумывают за пользователя (ну прям как винда), в результате это выливается ещё в какие-то глюки. Сам долго был приверженцем Мандривы, но с последней версией дистрибутива как-то много ошибок стало в ней. Я то уже более менее опытен и могу их исправить, но вот новичку будет тяжеловато. На новый ноут поставил себе Debian. В целом очень хорошо, таких ошибок как в Мандрива я не заметил. Много общего в Ubuntu, благо в основе убунты лежит Дебиан. Но здесь тоже есть одно НО, если брать, как я, стабильную ветку, то там все версии программ не первой свежести (зато отточены, практически, до совершенства), из-за этого на моем ноуте пришлось отдельно пересобирать ядро, чтобы заработал видеодрайвер и появилась возможность отключить вторую видюху. При этом всё равно не пашет спящий и ждущий режим. Я смотрю, @Twen, твой ноут тоже свеженький. Как я боролся со своим, можешь почитать у меня в ЖЖ. Если будут вопросы, обращайся, попытаюсь помочь :) Может я напрасно влез в тему, но хочется высказать свое мнение о Linux. Мне 72, давно на пенсии. Собственно и ПК стал заниматься только после выхода на пенсию в 1986 году. Разумеется перепробовал все операционные системы и сменил не один десяток ПК, начиная с двушки. Уже давно (лет 7 точно), воспринимаю Windows не иначе как помойное ведро с червями и полностью перешел на Linux. Перепробовал все до единого из выпускавшихся дистрибутивов, по нескольку раз ставя и снова снося. Пока не остановился на gentoo. Вот это действительно быстрая, стабильная и надежная система. Обновляюсь каждую неделю и всегда имею свежий софт. Был инициатором установки Linux в компютерном классе одной из сельских школ, где подрабатывал по немногу. Так вот 6 лет назад я поставил на все ПК (16 штук довольно древних даже для того времени компьютеров) класса ALTLinux 4.1. И не один компьютер не имел ни одного сбоя до сих пор (даже в детских шаловливых ручонках). Хотя я давно уже не работаю там, но преподователи довольны и никаких вопросов у них не возникает. Более того, я считаю Государственным преступлением использовать на предприятиях и организациях всех видов ПО потенциального противника, т.е Windows. В случае серьезного ухудшения отношений в течении суток все ПК с ним окажутся бесполезной кучей железа, включая утерянные данные (разумеется если не сделаны их копии, чего у нас делать не привыкли). В свое время Медведев вякнул о необходимости разработки собственной ОС, но как и все это оказались только слова. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 12 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 Пока не остановился на gentoo. Вот это действительно быстрая, стабильная и надежная система. Обновляюсь каждую неделю и всегда имею свежий софт. Этот дистрибутив, безусловно, заслуживает внимания, но в реальной работе его использовать очень тяжело. Когда десяток серверов обслуживаешь, некогда собирать ядра и выставлять флаги USE, собирать всё и вся. Тем более, что железо довольно мощное и максимальная оптимизация не особо то и нужна, всё и так работает вполне нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow TH Опубликовано 13 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 Я тож не понимаю, почему бы хотя бы все школы не перевести на ту же убунту? Максимум, что школьники изучают: текстовый процессор (Word), табличный процессор (Excel), изредка дело доходит до баз данных, ну и какой-нибудь из языков программирования (Basic или Pascal, до C/C++/C# обычно дело не доходит). Аналоги всех необходимых для этого программ есть в той же убунте. Всё бесплатно. Ну, а в универах дела посложнее, конечно. Очень часто встречается специализированный софт, который под Wine не пойдёт (ну, а про нативные версии этих приложений для Linux я вообще молчу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения