Jump to content

Настроить видеокарту Radeon HD 3650 для снижения энергопотребления


699622
 Share

Recommended Posts

Привет всем!

Озаботился вопросом экономии электроэнергии. Из месяца в месяц не вписываюсь в установленный энергокомпанией лимит, что грозит оплатой всей электроэнергии по повышенному тарифу. Добрался на этом пути до видеокарты.

Итак, система:

материнка a8v deluxe, 939-й сокет, amd athlon 64 3500+, два винта (сата и иде) видуха asus HD3650, монитор Flatron w2346s.

http://www.3dnews.ru...noi_agp_versii/

Драйвер установлен с пакета ASUS, вместе с утилитами SmartDoctor и GamerOSD.

Комп используется как домашний мультимедиа-центр, для серфинга в инете, для скачки мультимедиа (торрент, DC++) и иногда - для игр (world of tanks, например). Пользователи - вся семья.

Задача: настроить систему таким образом, чтобы при отсутсвии нагрузки АВТОМАТИЧЕСКИ снижалось энергопотребление, а при наличии нагрузки АВТОМАТИЧЕСКИ видеокарта включалась на полную мощность. Вариант в СмартДокторе ползунком снизить частоты не годится, т.к. фильмы я люблю смотреть в HD-разрешении, а никто кроме меня не будет для просмотра очередного фильма выставлять подходящий режим работы видеокарты в СмартДокторе.

Пока решение видится в тонкой настройке видеокарты (только как это сделать?), дабы задействовать функцию снижения частот 2D/3D (это если такая функция у меня вообще есть).

Еще возможно моя материнская плата имеет какие-то фичи для этого дела, хотя пока не обнаружил такого (есть и работает фича управлением тактовой частоты проца (CPU-Z показывает частоты от 1000 мгц до 2300 мгц с мелочью - у меня в биосе установлен адаптивный ai overlocking) и фича правления скоростью вращения вентиллятора процессора).

Заранее благодарен, если кто сможет помочь!

P.S.: еще узнал вот, что есть такое "биос видеокарты", и у меня он очень старый (ну еще бы, самой видеокарте лет и лет!). Но также хотелось бы обновить этот биос видеокарты. Но как и где его искать?

Edited by 699622
Link to comment
Share on other sites

Драйвер установлен с пакета ASUS, вместе с утилитами SmartDoctor и GamerOSD.

SmartDoctor и GamerOSD, имхо, лучше удалить совсем.

Пока решение видится в тонкой настройке видеокарты (только как это сделать?), дабы задействовать функцию снижения частот 2D/3D (это если такая функция у меня вообще есть). Еще возможно моя материнская плата имеет какие-то фичи для этого дела, хотя пока не обнаружил такого (есть и работает фича управлением тактовой частоты проца (CPU-Z показывает частоты от 1000 мгц до 2200 мгц с мелочью) и фича правления скоростью вращения вентиллятора процессора).

Правильно видится. MSI AB в помощь (надеюсь, будет с HD 3650 работать). Настраиваешь, создаешь нужные профили и ....

Link to comment
Share on other sites

Правильно видится. MSI AB в помощь (надеюсь, будет с HD 3650 работать). Настраиваешь, создаешь нужные профили и ....

Как-то стремно! Ведь видеокарта у меня - не MSI ! По-любому криво работать будет видеокарта асус с утилитой мсай (((

Link to comment
Share on other sites

Ведь видеокарта у меня - не MSI ! По-любому криво работать будет видеокарта асус с утилитой мсай

И у меня, и еще 100500 человек не MSI, но работатет. Да это и не важно, вопрос в другом, будет ли она работать с древней картой. Это хорошая утилита, а кривульки от Asus - рядом не стояли.

Link to comment
Share on other sites

Замечу что идеальных програм нету

У меня и видео мси и утилита эта её родная. Тем не менее при переключении с профиля 2д на 3д не поднимается частота памяти.

Т.е ползунок встаёт на 2000, а в реальности частота остаётся 300.

Погуглил тут по вашей видеокарте, на ней должно быть ATI PowerPlay (аппаратное, динамическое управление частотой и напряжением питания графического процессора/памяти/вентилятора охлаждения в зависимости от нагрузки)

Источник http://territory-pc.ru/videokarty-dlja/videokarta-agp-asus-radeon-hd3650-512mb-ddr2-7251000mhz128bit-2xdvi-out-rtl-ah3650-silenthtdi512ma-p-303520.html

Т.е смысла заморачиватся с экономией самому нету:)

Edited by Taymer
Link to comment
Share on other sites

хотелось бы обновить этот биос видеокарты
"Нема в том ниякего сенсу"...

В смысле, что обновлять - не надо. Да и не делают обновлений для BIOS'ов видеокарт.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Но также хотелось бы обновить этот биос видеокарты. Но как и где его искать?
"Нема в том ниякего сенсу"... В смысле, что обновлять - не надо. Да и не делают обновлений для BIOS'ов видеокарт.

С вашего позволения, чуть дополню. В обновленных BIOS (ах), когда таковые выходят (множественные жалобы и т.п.), обычно, исправлена всякая хрень - режим работы вентиляторов, или чуть поднимают напругу(если вылеты имеют место быть). Так что, как уже сказал Yezhishe - смысла в обновлении нет.

Другое дело, можно отредактировать свой BIOS, на желаемый режим работы, как в 2D, так и 3D (зашить нужные частоты). Если интересно, могу дать ссылку. Только вот, если установка MSI AB показалось стремой, то, редактирование и прошивка - покажутся еще страшнее.

Замечу что идеальных програм нету

У меня и видео мси и утилита эта её родная. Тем не менее при переключении с профиля 2д на 3д не поднимается частота памяти. Т.е ползунок встаёт на 2000, а в реальности частота остаётся 300.

Конечно нету.

У тебя скорее всего, проблемы местного значения. Много конечно нюансов, даже версия проги, или видеодрайвера могут влиять.

Edited by TOLKOV
Link to comment
Share on other sites

699622

Оффтоп
Покупаете мощный магнит, цепляете на счетчик. Шито-крыто, в землю врыто. И ни одна собака...:)

Или же иной способ - находите кабель идущий от любой розетки, ковыряете стену, находите "нулевую фазу", встраиваете где-нибудь в укромном местечке - переключатель. Потом аккуратненько стену зашпаклевываете. Когда нужно, щелкнули переключателем и счетчик перестает крутить диск. Подробно описывать что да как... не стану, по понятным причинам. Однако, ищущий да обрящет!

Иного способа экономить электроэнергию попросту не существует. :)

Link to comment
Share on other sites

А те пара ватт "экономии" на переключении 2D\3D режимов в видеокарте... Пардон, но в сортире больше энергии сжигается, даже если там - энергосберегающая лампа. И шо теперь - сократить посещения?

Link to comment
Share on other sites

Хех, право слово смешно!

Как в анекдоте: Электрик,химик,механик и программист едут вместе в машине. Вдруг заглох мотор.

- Электрик говорит, "Наверно аккумулятор сел" - Химик говорит, "Нёт, скорее всего не тот бензин". - Механик, "Я думаю что это передача не работает."

Все посмотрели на программиста и спросили что он думает.

-- Программист: "Может вылезем из машины, и залезем обратно?" :)

Link to comment
Share on other sites

А есть вообще какая-нибудь утилита, чтобы узнать энергопотребление компа? Желательно - с разбивкой по компонентам (видуха, проц и тп) ?

Link to comment
Share on other sites

Что-то сомневаюсь что такие существуют, но в сети есть интересная статейка

Энергопотребление компьютеров: так сколько нужно ватт?

(ссылку не даю думаю и сами найдёте)

Можете почитать на досуге, хотя городить такое дома я б не стал

Link to comment
Share on other sites

Ок, допустим большинству присутствующих энергосбережение неинтересно. А как насчет нагрева?

Как воспользоваться фичей ATI PowerPlay - аппаратное, динамическое управление частотой и напряжением питания графического процессора/памяти/вентилятора охлаждения в зависимости от нагрузки?

В SmartDoctor есть режим hiperDrive, там помимо режима 3д и режима загрузки ЦП есть еще "температурный режим" - в зависимости от нагрева выставляются частоты. Но это - не то.

Link to comment
Share on other sites

Экономить надо на приборах с нагревателем - электроплита, утюг, стиральная машина, микроволновка, кондиционер и т.п. они кушают на порядок больше. Ограничивать комп? Как можно обижать любимца?

---

Охлаждение лучше не измерять, а улучшать. Доступ к вентотверстиям воздуха, периодическое удаление пыли, улучшенные вентиляторы, жидкостное охлаждение ...

Edited by Teddy_Bear
Link to comment
Share on other sites

В принципе есть вот такой калькулятор. но он просто посчитает сколько потребляет на максимуме скорее всего

А так напряжение наверняка не держится постоянно одно и тоже

PWPC_2.3.zip

PWPC_2.3.zip

Link to comment
Share on other sites

669622

Вот приблизительный расчет энергопотребления. Почему приблизительный? Потому как нельзя точно сказать, сколько будет потреблять система в пике нагрузки или под разгоном. Если к этому еще добавить потерю энергии при трансформации переменного тока в постоянный, в БП, - 20-25% (в зависимости от мощности), то сделать абсолютно точные подсчеты практически не представляется возможным.

Посему, примерно картина следующая: процессор от 65 до 110 ватт., материнка от 10 до 20 ватт, видеокарта от 50 до 400 ватт (в зависимости от модели) ж.диски, двд приводы от 5 до 12 ватт, модули памяти - 2-4 ватта каждый, вентиляторы внутри корпуса по 5-8 ватт каждый, клава и мышь по 5-10 ватт + добавляем сюда различные: usb, firewire, e-sata порты по 2.5 ватта - каждый. Суммируем и имеем результат.

Link to comment
Share on other sites

чтобы узнать энергопотребление компа

... и компа и стиралки и любимого перфаратара узнаете, всего за месяц и пики нагрузок и скок всего и тарифный план есть и и и ...

Купите себе БЫТОВОЙ ВАТТМЕТР они не дорогие

искать в гугле

пример - http://radioskot.ru/...tmetr/2-1-0-120

пользуюсь сам.

порой просто чтоб даказать людям утверждаюшим что если твой комп на 400W то он потребляет 400W а если нот на 96W .... - ЭТО НЕ ТАК.

юзаю польский URZ1213 (до 3000W) не рекомендую нет в нете инструкции даж на английском- в этоге так и не понял как тарифные сетки ставить.

Но есть российский аналаг он даже до 3500W мерит найдёте в гугле.

Edited by STRATEG
Link to comment
Share on other sites

Единственная на мой взгляд экономия это настройка BIOS

путём задействования всякого рода фич направленых на экономию энергии... отключения ряда ядер при простое, скорость вентилятора и тд.

смотрите док. к вашей материнской плате.

Link to comment
Share on other sites

Единственная на мой взгляд экономия это настройка BIOS
Подобное имеет смысл для больших организаций с несколькими тысячами компьютеров - тогда это да, ощутимо... В домашних же условиях - см. мой пост выше.
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...