Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Пора бы начать учиться


Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Вот возник у меня вопрос (и не только у меня).

Наблюдаю я развитие ветки с образованием и вижу какую-то фигню. Вместо того, чтобы реально решать какие-то вопросы, происходит тупое решение простейших задачек.

На мой взгляд, общение должно быть построено тут следующим образом. Человек пытается решить какую-то задачу, перерыл кучу материала, попробовал кучу вариантов решения, но у него не получается. Тогда он приходит сюда и рассказывает какая задача, как решал, что получилось, что не получилось и просит помочь найти ошибку.

Сейчас же процесс происходит так, приходит человек и требует срочно решить ему задачу. И ладно бы задача была бы какая-то сложная, где можно было бы просто подтолкнуть человека, где надо придумать с чего начать решать и т.п. Но когда задачи примитивны, типа этой или этой. Где просто надо подставить в формулу значения и посчитать. Тут даже думать не надо. Задачи нацелены на заучивание формул.

В таких темпах скоро будут приходить ученики 2-3 классов и просить решить арифметические примерчики.

Может стоит как-то пересмотреть эту тему, ввести какие-то правила?

Кто что думает по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Согласен, надо это регулировать.

Другое дело, что (к примеру) абстрактный вопрошающий просто начал заниматься "учиться" не своему делу. Потому - "ни в зуб ногой", а оценки-то получать надо? Вот и топает сюда с горестными воплями... По доброте душевной и наличию свободного времени эту "задачку" ему решают. Где польза для вопросившего? А нету - потому что он этот способ решения должен был знать уже давно, но то ли по дури, то ли по лени, то ли потому, что преподаватели не смогли заинтересовать\научить - не знает

В итоге - получаем "специалиста", который мало того, что бесполезен - он вреден! И - потенциально опасен! Мало ли чем этакий малоучка будет в дальнейшем заниматься? А вдруг от того, какие решения он принимать будет - будет зависеть здоровье и жизнь кого-то постороннего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другое дело, что (к примеру) абстрактный вопрошающий просто начал заниматься "учиться" не своему делу.

В том то и дело, что те примеры, что я привёл, это школьная программа, её должны знать все. К сожалению, не помню в каком классе изучают то, что я привёл для примера...

P.S.: Сейчас поискал в инете, закон Ома, вроде, изучают в 8 классе, хотя мнения разняться между 8 и 11 классами, включая промежуточные. Минимумы, максимумы, лимиты, интегралы изучают в 10-11 классах.

Изменено пользователем kvazimoda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и я про то... В школе не нашлось Учителя. Ну а ежели полученные там знания равняются нулю - чего же ждать дальше? В следующем учебном заведении "по умолчанию" считают, что студент уж такую-то малость знает. В итоге - имеем что имеем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто этот раздел долго пустовал, так что ИМХО полезно было слегка его оживить. Но на шею садиться, конечно, долго давать нельзя.

Хотя на вопрос, сколько будет дважды два, долго над ответом раздумывать не надо, но после пары-тройки ответов на такие вопросы можно уже и не отвечать, чтобы не замусоривать форум. Но эту пару-тройку раз сначала можно ответить, чтобы не было ощущения, что тут слету отмахиваются - а потом уже можно и давать только советы заглянуть в таблицу умножения.

А когда начинают спрашивать длинные чисто вычислительные задачи, типа перемножьте матрицы, достаточно сразу ограничиться советом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак!

Каким вы видите будущее раздела?

Давайте сообща попытаемся разработать какие-то правила, чтобы не убивать на корню надежду наших школьников, абитуриентов и студентов. Ведь, строго говоря, полностью от помощи мы не отказываемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот и надобно прописать, что элементарные задачи решать - извольте сами, благо справочной литературы и учебников многих авторов - завались. А вот помочь разобраться с какой-либо непоняткой - извольте.

Конечно, тут ещё придётся "отделять овец от козлищ", но полагаю, что компетентные в том вопросе - разберутся "who is где"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что надо ограничиться тем, что отвечать не решением, а подсказками. Смысл ловить рыбу для человека? Надо научить человека ловить рыбу самостоятельно. Может каких-то ссылок подобрать на учебные материалы, чтобы можно было сослаться на них....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут можно влезу? (Я буду судить по себе если что.) Сейчас в интернете можно найти любую информацию, надо только потратить время на перерывание материала. В основном, если я не решила свою проблему, то либо я не могу сформулировать правильный вопрос Гуглу, либо не понимаю, что мне надо и как это сделать. По моему мнению, у нас на форуме есть темы, где объясняют что и как и дают полезные ссылки. И по себе знаю, что есть случаи, когда можно обойтись ссылкой, а иногда надо как для чайника... Может, для начала ссылочку; не помогло - "а что не понятно?"; не помогло - решение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, можно, а как же ещё? :baby:

Только добавлю и своих наблюдений... Как правило, поиск решения какой-либо проблемы, сопряженный с перерыванием груды материалов - приводит как минимум к прочтению хоть бы и по диагонали оной упомянутой груды. Соответственно, многое запоминается и способствует нахождению правильного решения. Попутно и многое другое запоминается...

Да, безусловно - время, порою и немалое - тратится. Но это ведь идёт на пользу, в конечном-то итоге! Ибо знания - лишними не бывают. Ну и - скилл поиска возрастает, умение формулировать свои мысли и пожелания оттачивается - оно разве вредно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Иазяв, вот сколько наблюдаю раздел с программированием, ты там единственная адекватная из вопрошающих. Единственная, кто пытается разобраться, задаёт какие-то вопросы. Да, блин, мне интересно читать вашу с Троллем переписку :)

Я считаю, что ты пример того, каким должен быть раздел Образование.

Я, конечно, не исключаю, что, может быть, там был кто-то ещё такой же, но мне как-то в память они не запали, в основном тупо просят код... и побыстрее...

Изменено пользователем Yezhishe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может выкладывать по теме самообразование? Ведь всю жизнь надо учиться. Заодно "Его пример другим наука". Формат удобный придумать - чтобы немного времени отнимало, но было доходчиво читателю и быстро для автора.

Попробовал в задачке о равновесии зарядов. Получился же интересный квазиклассический подход к опытам Резерфорда с применением ТО.

Размер ядра как минимальный радиус рассеяния электронов без превышения скорости света.

Изменено пользователем Teddy_Bear
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соответственно, многое запоминается и способствует нахождению правильного решения. Попутно и многое другое запоминается...

Да, безусловно - время, порою и немалое - тратится. Но это ведь идёт на пользу, в конечном-то итоге! Ибо знания - лишними не бывают.

Не всегда чтение по диагонали способствует запоминанию многого. Это скорее ознакомительный характер. Я помню, у нас была тема про указатели. Не понимала я ее. Перерыла столько материала, что потом многое на уроках мне было знакомо и неинтересно, я знала больше. Но это не помогало понять указатели, а соответственно я не могла правильно решать задачи. Да, шаблон я знала (например, что массив в функцию надо передавать по указателю).

ты там единственная адекватная из вопрошающих. Единственная, кто пытается разобраться, задаёт какие-то вопросы. Да, блин, мне интересно читать вашу с Троллем переписку :)

Я считаю, что ты пример того, каким должен быть раздел Образование.

Честное слово, мне приятно, но я знаю, что я - дура, и боюсь, что Тролля я разочаровываю своей тупостью, глупостью и еще чем-нибудь. Уже перестаю задавать вопросы, а то стыдно как-то...

Насчет адекватной и примера - большое спасибо родителям (что не сильно контролировали меня в детстве; хотя тут спорный момент) и Учителям. Так получилось, что последние три класса в школе у меня были Учителя, которым было интересно работать с детьми и которые любили свои предметы. Они дали главное - желание спрашивать. Я в это время перешла в другой класс и у меня поменялись учителя. Это были Учителя, которые горели и могли передать этот огонь другим. Я до сих пор их всех вспоминаю и очень благодарна им за то, что они были в моей жизни и что они были именно такими. Извините, что высокопарно, я не знаю, как еще описать свои чувства и эмоции. Особенно, когда ты уже столкнулся с людьми, которые работают учителями, но отбивают всякую охоту учиться...

Самый яркий (потому что первый, потом уже привыкаешь) пример.

Геометрия. Новый учитель. Новый класс. Математичка начинает новую тему. Рассказала. Посмотрела на класс и вдруг задала вопрос: "Все понятно? Все поняли?" Я была ошарашена тогда этим вопросом. Народ молчит. Учитель повторила вопрос. Подняли руки те, кто не понял, или сделали вид, что не поняли. Математичка тему начала заново. Опять задала вопрос. И так до тех пор, пока все не поняли тему - перестали поднимать руки. Для меня такое отношение до сих пор является примером Учителя. А тема была простая - "Многоугольники".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот же - полюбуйтесь, потакание отбивает малейшее желание думать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения за оффтоп, но... Ну никак удержаться не смог - уж больно в тему...

Оффтоп

P.S. Анекдоту уже... Ну лет тридцать как минимум, с тех пор как я его услышал. Хотя подозреваю, что подобное рассказывали ещё про те школы, которые впервые на планете появились...

P.P.S. В упомянутую коллегою DJFlint'ом тему преязвительно отписал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Терпение! Особенно для педагога.

Мне вот понравилось: самое важное качество хорошего начальника - снисходительность к подчиненным.

Оффтоп
-Сегодня мы будем изучать рацию. Рация установлена на БТРе.

- Можно вопрос? А рация на лампах или на полупроводниках?

- Для дураков повторяю: Рация на БТРе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
кто-то же и в других профессиях должен быть : продавец, санитар, повар, воспитатель, учитель русского... Не всем же быть электриками...

А вопрос не в том, быть всем электриками или нет. Вопрос в том, что многие люди не знают примитивных вещей и из-за этого делают глупые вещи, зачастую фатальные. Также многие несознательные люди пользуются тотальной неграмотностью. Довольно простой пример, на подсолнечном масле написано, что оно не содержит холестерина. Да откуда там холестерин?! Это примерно тоже самое, что скажут, что коровы не летают. Это же сама собой разумеющаяся вещь. И таких примеров можно найти повсюду, во всех отраслях. И чем на большую аудиторию товар или услуга рассчитаны, тем больше подобных уловок. И если с маслом это хотя бы не обман, то есть куча примеров, где откровенно врут и среднестатистический потребитель не замечает этой лжи, т.к. не знает каких-то основ, а зачастую, даже если и знает, то не может применить эти знания. Думать его не научили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако мы не слишком отвлеклись? Нам ничего не надерут? :)))

Пока, вроде, в пределах темы :)

чтобы ребёнок успешно интеллектуально развивался мама должна ОЧЕНЬ хорошо и калорийно питаться в период его внутриутробного развития.... и в рацион питания должно входить в том числе и САЛО (например, солёное...)....

Не совсем понял почему именно сало... С питанием во время беременности я согласен, но мне кажется, что неправильный рацион будет гораздо сильнее заметен, может быть в виде какого-нибудь аутизма...

С другой стороны, знаю массу примеров, когда родители очень "любят" своего ребёнка. Так любят, что всё за него делают. Как же тут научиться делать что-то самостоятельно, если достаточно только намекнуть, а родители всё сделают...

Можно много чего списать на гены, на плохое питание, на экологию... Сейчас это модно. Но почему-то часто забывают родители, что ребёнка надо воспитывать, что ребёнка надо обучать, надо задавать ему вопросы, чтобы он думал как на них ответить... Ведь мозг это такой же орган в организме, как и все остальные, и его тоже можно и нужно тренировать. А если его не использовать, то он атрофируется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сало....

Что-то я глубоко сомневаюсь, что мама Эйнштейна кушала сало :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто самый великий в мире конструктор: хохол...

Это кто Архимед или Леонардо да Винчи? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поймите, пожалуйста, что это точно такой же орган, как почки , например..

Что-то я не часто вижу людей с недоразвитыми почками. Да, согласен, всё бывает, но это люди инвалиды. А большинство всё же с нормально развитыми органами.

Аутизм или слабоумие, или просто плохие показатели ПАМЯТИ+ВНИМАНИЯ - никакой разницы нет с точки зрения медицины...

Извините, но вы медик?

Умственная отсталость, слабоумие, аутизм... Я как-то вижу разницу в этих понятиях. И проблема не только в памяти и внимании. Посмотрите фильм Человек дождя, там довольно качественно показан человек больной аутизмом. И проблем с вниманием у него нет, да и память практически работает, только не всё запоминает...

Но я убеждена: у кого мозг хороший- тому вообще не до лени: ему и спать некогда... мозги кипят!

Ну, если вы в этом убеждены, ваши убеждения я нарушать не намерен :)

А ленятся все. Лень — это защитная функция организма и вообще нормальное состояние. Мозг слишком много расходует энергии, поэтому организм старается его использовать по минимуму и только при необходимости. В остальное время человек будет бороться с ленью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, у нас у всех разные способности. Возможно, это связано с питанием во время развития плода, как одна из причин. Но учиться можно и способному, и когда-то запущенному. Да, они придут к разному уровню. Да, потребуются разные усилия.

Ну и что? Учится это не мешает никому.

Другое дело - целеполагание. Сейчас модно не требовать от людей ничего. Типа это вызывает у них стресс. Поэтому живи как овощ без стрессов. Но так всю жизнь проспишь.

positive.jpg

Посмотрите, что считается позитивным - добровольно стать дауном.

post-95456-0-82779700-1361258653_thumb.j

Изменено пользователем Teddy_Bear
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое условие: его надо УМНЕНЬКИМ родить...
Есть такая наука - "Физиология питания", я писал курсовую ещё в институте по этому предмету. В сети сейчас можно найти и тему "Недельный рацион для беременной женщины" или что-то похожее. Так вот, обеспечить плод в период беременности полноценным набором питательных веществ можно и без сала. Говорю вам, как дипломированный технолог ОП. Дауны родятся периодически и у хорошо следящих за питанием мам. Слишком много факторов учитывается при зарождении новой жизни. Две молекулы не так соединились и результат - две хромосомы не так определились и результат - ребёнок не такой, как большинство. Умненькими рождаются не от правильного или не правильного питания, а от совокупности миллионов факторов. Это, как в теории вероятности: очень многое можно просчитать, кроме 100% выигрыша в лотерею.
Лень — это защитная функция организма и вообще нормальное состояние. Мозг слишком много расходует энергии, поэтому организм старается его использовать по минимуму и только при необходимости.
Согласен +1000. Я читал, что в течении дня мы способны сгенерировать и обработать порядка 20 000 мыслей потратив на них 70% всей энергии. Можно спорить до "синих помидоров" о правомерности этих цифр, но то, что мы все есть лентяи - факт. Просто, каждый по своему побеждает эту физиологическую особенность.....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно его спасло вот это:

Неужели, рожденному неумненькому мозгу еще что-то может помочь?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это тот, кто построил ракетный двигатель и ПЕРВЫМ вынес человечество в космос!

О как... Т.е. все остальные изобретения в разных науках не считаются... Не говоря уж о тех, кто участвовал в разработке ракетного двигателя.

На возможность использования жидкостей, в том числе жидких водорода и кислорода, в качестве топлива для ракет указывал К. Э. Циолковский в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованной в 1903 году. Первый работающий экспериментальный ЖРД построил американский изобретатель Роберт Годдард в 1926 г. Аналогичные разработки в 1931—1933 гг. проводились в СССР группой энтузиастов под руководством Ф. А. Цандера. Эти работы были продолжены в организованном в 1933 г. РНИИ, но в 1938 г. тематика ЖРД в нём была закрыта, а ведущие конструкторы С. П. Королёв и В. П. Глушко были репрессированы, как «вредители».

Вопросов больше не имею :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...