THE OLD VERMIN Posted August 2, 2016 Report Share Posted August 2, 2016 Друзья! Есть специалисты по обрезке плодовых деревьев (яблонь)? Надобно привести в божеский вид несколько деревьев, не хотелось бы где-то региться еще. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mercilaud Posted August 2, 2016 Report Share Posted August 2, 2016 Есть специалисты по обрезке плодовых деревьев (яблонь)? Не скажу, что я специалист, сельхоз-академию не заканчивал, но одно время свои яблони обрезал регулярно. Основные принципы такие - - заниматься обрезкой или ранней весной, до того, как образуются почки или осенью, после сбора урожая. - удалять засохшие ветки, - удалять "волчки" - молодые побеги, растущие вертикально из толстых веток и ствола (эти можно убивать в любое время года), - удалять перекрещивающие ветки, - ну вообще, просветлять крону. Инструменты - секатор, садовая пилка. Ветку обрезать, не оставляя пенька, но и не врезаясь в тело ствола или стволовой ветви, то есть "под кольцо". Если ветка толстая, то, чтобы при падении её не сдиралась кора со ствола, сначала немного подрезать ветку снизу. Крупные срезы замазать садовым варом. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
THE OLD VERMIN Posted August 2, 2016 Author Report Share Posted August 2, 2016 Спасибо за отклик. Это все понятно, но вот есть некоторые нюансы. Что делать с ветками, которые растут из корневой системы, когда и как их удалять? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mercilaud Posted August 2, 2016 Report Share Posted August 2, 2016 Что делать с ветками, которые растут из корневой системы, когда и как их удалять? 2016-08-02 14.18.48.jpg У меня яблони так редко делают, они же не вишни :) Яблони у меня старые, корневая система хорошо развита и если такие ростки вдруг появляются, то я их отсекаю ударом штыковой лопаты не боясь повредить корень, в любое время года. Но с молодой яблоней лучше поосторожней - подкопать до корня и отрезать росток, так же, как и ветку, без пенька и оберегая корень. Потом засыпать, ес-но. (нечёткое имхо, если столько ростков, что-то надо с почвой делать, погугли) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted August 2, 2016 Report Share Posted August 2, 2016 Насколько я понимаю в мичуринской науке, эти ростки "дикие", и фиг знает, то ли яблок на них вообще не будет, то ли будут маленькие и кислые, т.н. дички. Вырубить их нафиг в общем. ИМХО можно срезать вровень с землёй, и прикопать слегка. У нас на даче тоже одна яблоня дала такой побег, при чем сам основной ствол погиб зимой, а этот побег выжил. Яблоня совсем молодая, около года, по сути просто ветка. Решили - пущай живёт как есть, всё лучше чем пустое место. А там посмотрим. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
THE OLD VERMIN Posted August 3, 2016 Author Report Share Posted August 3, 2016 @Valery, привей к веточке нормальную яблоньку. Сейчас как раз начинается сокодвижение. Тема разделится и поедет в раздел Дом и семья. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Goggle Posted April 11, 2017 Report Share Posted April 11, 2017 Я когда покупала ростки, ну как называется это мне там все обьяснили) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drebolor Posted October 21, 2017 Report Share Posted October 21, 2017 А кто подскажет, нужно ли обрезать дерево яблони в два года его жизни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кирилл _ Posted February 25, 2019 Report Share Posted February 25, 2019 Вообще это смотрится по дереву и в таких случаях пригласить знающего человека, чтобы не испортить дерево. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИванВасильевич Posted May 24 Report Share Posted May 24 а че там обрезать? засохшие ветки секатором срезать и все дела Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts