Перейти к публикации
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Valery

Шашлык-машлык

Рекомендованные сообщения

Ферроцериевое огниво, или аварийный комплект для получения огня в полевых условиях туристами, и лицами к ним приближенными.

Я пока только заполучил все части, и испытал как это выглядит и работает. Со временем доведу до ума и отпишусь что получилось. Может сниму видео.

Комплект состоит из трех частей:

11225794m.jpg

Размер клетки - 5 мм.

Сверху вниз:

- Ферроцериевый стержень. Взял я его тут.  Цена на момент заказа - 284,92 руб.

- Магниевый стержень. Купил у себя в городе за 200 руб. Такие стержни можно купить в магазинах запчастей для разной бытовой, а особенно водонагревательной техники, если спросить "магниевый анод".

- Кусок полотна нашелся дома. Это должна быть не абы какая железка, а закаленная сталь, например кусок полотна ножовки или напильника. Стороной с зубьями пользоваться не стоит, лучше обратной стороной. Со временем сделаю что-то более удобное.

Как пользоваться:

На какую-то ровную поверхность, например бумажку нужно наскрести магниевые опилки, в количестве зависящем от того что будем зажигать. Обычно достаточно щепотки. После чего высечь искру в направлении этих опилок. Магний зажигается довольно быстро и легко, хотя конечно требуется некоторая сноровка и тренировка.

При разведении огня следует соблюдать правила пожарной безопасности, и помнить что в некоторых регионах разведение костров может быть запрещено законом. Данный текст не является руководством к действию. Все действия производятся на свой страх и риск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такие огнива уже много лет продаются во многих магазинах, в том числе и онлайн, средняя цена -  ~ 300 рублёв. Лет семь уже пользуюсь - не подводило.

Стружку строгать - не обязательно, зависит от того, что поджечь пытаешься. Без стружки - отлично загорается сухая трава (сено), скрученная в плотный пучок, мелко порванная сухая же береста, в меру тонкая бумага типа газетной, лучше тоже мелко-мелко порвать и на кучку направлять сноп искр. Со стружкой же прекрасно воспламеняются листы бересты, размером с пол-ладошки. Ну тут уж как кому привычно\удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я конечно не великий спец, взял эту штуку в руки первый раз, и с чисто научными целями, - посмотреть что это такое. Да и надобности особой никогда не было, и вряд ли будет. И крайне маловероятно что это мне реально понадобится. :) Пытался дома зажечь кусок туалетной бумаги. Без магния получилось наверно раза с тридцатого, а с магнием - со второго-третьего.

Качество ферроцерия может быть разное, у китайцев по многим отзывам он не очень хороший, но пользоваться можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Yezhishe сказал:

Ну тут уж как кому привычно\удобно.

Так как мы своих боевых подруг берём с собой, то для розжига замечательно используем использованные ватные диски для снятия макияжа. Достаточно их слегка распушить.

Кстати, ферроцерий - это "кремень" в зажигалке.

Изменено пользователем Teddy_Bear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Teddy_Bear сказал:

Кстати, ферроцерий - это "кремень" в зажигалке.

Да. Некоторые делают подобные стержни как раз из кремней от зажигалок. Нужно взять металлический стержень вроде толстого гвоздя, с продольным пропилом, где и расположить кремни в ряд. Зафиксировать их можно клеем или обжимом. Но это уж совсем заумь. :)

Единственно что если кто работает с металлом, и ему сделать подобный держатель нетрудно, то девайс получается очень дешевый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Teddy_Bear сказал:

используем использованные ватные диски

Тоже неплохо, хотя как по мне - вата слишком гигроскопична. У меня вот в одном из карманов жилетки - несколько лет уже живут (вместе со стержнем), периодически пополняясь по мере расходования - несколько рулончиков бересты. Пока таскаются - отлично высыхают, а поскольку береста - то ей пофиг атмосферная влажность. Веса - никакого, а польза и удобство - несомненны. Поскольку с собой всегда как минимум два ножа - отдельное кресало не нужно, так что к разведению огня - как пионэр. Всегда готов :alco:

Радуют взгляды и выражение лиц новых в компании людей, когда всё это в дело идёт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использование бересты имеет тот минус, что вокруг постоянных стоянок березы на человеческий рост ободраны. Заставь дурака богу молиться...

Кстати, использование гнилых внутри чурок, оказывается, очень удобно.

01.jpg

Поначалу, при втыкании топора, из них выделялась белая влага (до этого прошли дожди). Из чего был сделан вывод, что пеньки непригодны для костра. Но, когда ближний мусор был собран, попробовали их всё же разрубить. На удивление, расколка была очень легкой и дала множество сухих плашек. Можно было даже колоть по типу чего-то вроде изготовления лемехов для крыш. Отсырел лишь тонкий слой. Может, для деревенских жителей я открыл америку, но это отркытие велосипеда было весьма кстати, так как газовые баллончики для плитки мы быстро потратили.

Изменено пользователем Teddy_Bear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Teddy_Bear сказал:

вокруг постоянных стоянок березы на человеческий рост ободраны

Однозначно так, увы...

Ну на подобные случаи - в машине всегда есть килограммчика три-четыре подсушенной бересты. Заготовить, кстати - крайне просто... На любой лесопилке\дровоколке разжиться можно, в подавляющем большинстве случаев - бесплатно. И - ничего живого обдирать не надо...

 

Упомянутые же трухлявые внутри чурбачки\полешки\стволы - до чрезвычайности удобны, кстати - их даже не надо раскалывать на четыре и больше частей для сотворения наилучшего для готовки пищи костра, именуемого "шведской", "индейской", "таёжной"  свечой...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я рассматривал эту штуку только как аварийное средство. Спички могут намокнуть, зажигалка тоже намокнуть, или поломаться, потеряться и т.д. Если всё штатно, огонь я конечно зажигаю спичками или зажигалкой. Идея была такая, - найти средство позволяющее зажечь огонь без каких-либо дополнительных или специальных средств, т.е. каких-то растопок, какими бы они не были.

Вчера на даче экспериментировал так и сяк, пытался зажечь какие попало щепки найденные на земле, без какой-то их подготовки. Увы, это у меня не получилось. Вспышка магния конечно имеет высокую температуру, но она слишком короткая, что бы зажечь дерево.

Бумага зажигается безотказно, береста наверно тоже, но что-то не нашел оной поблизости. Если использовать бензин, то результат тоже наверно будет неплохой. Но при этом нужна осторожность.

ИМХО чем обдирать деревья и возить по 5 килограмм бересты, может можно попробовать бензин, или жидкость для растопки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну уж нет! Шашлыки на бензине? Увольте. Большая часть прогорит, но наши рецепторы так замечательно устроены, что всё испортят следы бензина на руках и окружающих предметах. Бензин для лодочного мотора под рукой, но плескать его в костер даже по пьянке в голову не идёт. По той же причине готовые угли не очень хороши. Для облегчения розжига они часто пропитываются какой-то дрянью типа селитры. Поэтому береста - наше всё. Причем нужно-то не лыко, обдирание которого наносит дереву вред и в розжиге не очень помогает, а белая шелушащаяся часть, которую можно и с живого дерева нашелушить и которое сухое даже в дождливую погоду, потому что треплется ветром.

Кстати, замечательное применение бересты (это уже с лыком) - стельки в обувь. Рекомендую попробовать. Причём не обязательно в походе. А вот на рыбалке, при использовании резиновой обуви, болотников и забродников в обувь стелем ... прокладки, ну те, из рекламы "белого не одевать!".

 

Изменено пользователем Teddy_Bear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Teddy_Bear сказал:

Шашлыки на бензине? Увольте.

Категорически поддерживаю!

 

10 часов назад, Valery сказал:

чем обдирать деревья

Так я ж упомянул - где я её беру... На дровоколках. Соответственно - живое дерево не портится, а некоторое количество сухой бересты, при удаче содранной хорошими пластами - много где пригодится.

 

Вот, собственно - помните, я рассказывал про самолично откованный нож?  Вот сделаны ножны из берестяных листов, в три слоя, осталось только кожаного шнурка пропустить по отверстиям, и сплести ремешок, чтоб на шею вешать. Пока же - прекрасно за поясом помещается...

in sheath.jpg

out the sheath.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ээээ, дарагой, какой такой шашлык-машлык да? Я о разведении огня говорю, а не о шашлыках. Меня они мало интересуют. Да и если бы интересовали, воспользовался бы зажигалкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, ну если хату кому подпалить... бензин тут самое оно. А так представьте - уху собираемся варить, скажем, и плещем газолином или солярой.

Общение с природой требует неких церемоний. То есть разведение костра по тру-типу. Если, скажем, с первого раза костер не разгорится, то это фиаско. Хотя, как бы, ничего страшного, можно ещё раз насобирать-настрогать палочек-щепочек. Но тут нарушается некая карма, чувствуешь себя прервавшем тонкую нить связи с космосом ... :)

А так с первой спички ( а представьте, с нескольких ударов кресала) запалить мелкий мусор, потом щепочки, потом кормишь огненного зверя ветками потолще, потом идут в ход полешки и всё - костер полыхает как положено по фен-шую.

0.jpg

Изменено пользователем Teddy_Bear
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Teddy_Bear сказал:

Общение с природой требует неких церемоний.

Совершенно верно. Причём теоретически - и нафиг те церемонии не нужны, но вот поди ж ты. Чем более "цивилизован" - тем больше церемоний и ритуалов. Компенсация за отрыв, что ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To THE OLD VERMIN

Вот тут описывал...

To Teddy_Bear

Тоже который год таким почти казаном пользуюсь. Плов, чахохбили - фантастические получаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Teddy_Bear сказал:

Не, ну если хату кому подпалить... бензин тут самое оно. А так представьте - уху собираемся варить, скажем, и плещем газолином или солярой.

Блин,я наверно не так выражаюсь, тщательнее надо. Мы не хотим ничего никуда плескать, равно как не хотим ничего готовить. Мы хотим получить огонь, пламя, горение, экзотермическую самоподдерживающуюся реакцию окисления. Всё, баста, шабаш.

2 часа назад, THE OLD VERMIN сказал:

Тема ушла из-под контроля. Разделимся?

А что тут разделять, грохни всё начиная с моего поста с фотографией включительно, так как он не актуален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Valery сказал:

так как он не актуален.

Что это не актуален? Приятелю подарил туристическое кресало - он загрантоварищей возит на рыбалку. Так вот он им костер разводит исключительно искрами.

Тут важна театральность. Хорошо бы сделать собственно кресало такого типа:

2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Teddy_Bear сказал:

кресало такого типа

А случись чего - и за кастет сойдёт :angel3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×