Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Скорость записи дисков

ВОЛШЕБНИК
 Share

На какой скорости "лучше" всего записывать диски???  

67 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Всем привет!!! Помогите разобраться со скоростью записи дисков. Вопрос конечно банальный, но тем не менее - это больная тема и сколько людей столько и мнений.

Короче дела такие: советовался со многими людьми насчёт скорости записи - все говорят по разному. Вот их мнения о скорости записи дисков - какая самая лучшая:

1) 4х - так, как при этом болванка служит намного дольше, не портится, прожиг осуществляется лучше ( :D правда смешно????), и вообще надо на ней писать если не хочешь чтоб болванка испортилась через 2 недели. На ней писать надо если машина слабая - типа CPU 500 Мгц, 128 RAM и всё такое, а то типа, если на такой машине писать на большей скорости - 16х, 40х и т.д., то скорость записи будет ЕЩЁ МЕНЬШЕ ЧЕМ ПРИ 4х!!!!! (ну это хз). И ещё то, что на этой скорости надо писать программы, типа скорость записи может повлиять на CRC - контрольную сумму, могут появиться ошибки и разбивается привод сильно. :blink:

2) 8х - типа оптимальный вариант - для всего - для прог, фильмов, музыки, всего. Конечно если машина посильнее - 800 Мгц, 128 RAM. Типа того. :cool:

3) 16х, 24х, 32х, 40х - писать на них можно что угодно и только на них - типа скорость записи зависит от мощности машины и всё!!!! :g: Типа, CPU - 1100-3000 Мгц, 256-1024 и т.д.

Что вы скажете по этому поводу????? Мне это важно, потому что сам я пишу обычно на 4х и на 8х - поддаюсь этим мнениям. На 32х, 40х - писал мало.

Я лично пишу на скорости от 2х до 16х (если себе). Записал на таких скоростях 110 балванок (MP3, клипы, фильмы), и ни одной запорченой балванки не было. Все говорять что лучше писать на низких скоростях, так ошибок меньше. А причем тут машина? Какой привод такая и скорость, ну может машина играет мальную роль в этом. У меня Р4 3200Mhz, CD-RW/DVD-RW, а у моего друга Celeron 900, CD-RW/DVD, пишут сидюки одинакого.

ВОЛШЕБНИК:

все зависит от болванок и от привода....

смотри, есть болванки на которых максимум скорость (для записи) это 48х , так вот рекомендуется если максимальная скорость 48х то писать на 40х, то есть не использовать максимальные скорости записи...

сам я пишу на 40х, болванки Мелоди или Афа(типа не лучшее качество), бывает 1-2 из банки на 50 битые, но очень редко... если записываю загрузочный диск то пишу на 24 , чтобы не рисковать...

Edited by Gеneral

ВОЛШЕБНИК:

Не соглашусь с тобой.

Самой оптимальной скоростью для современных резаков и болванок является 12х.

Если ее в твоей модели нет - выбирай 8, 10 или 16х.

Это все скорости "CVL" - т.е. постоянная линейная скорость записи.

На ней писать надо если машина слабая - типа CPU 500 Мгц, 128 RAM и всё такое

Такая машина без проблем осилит указанный мной диапазон скоростей записи.

Достаточно даже и обычного пня на 166 МГц.

пишу на 8х

написано больше 500 болванок

запоротых окло 3-х по причине перегрева привода (больше 70 блинов подряд нарезалось)

привод LG

DVD сейчас пишу на 8х.. странно правда :fans3: ... их написал около 50 - проблем с чтением небыло

У меня привод CDRW+DVD Combo LG пишу в основном на 16-24х раньше писал и на скорости 48х, но на такой скорости в последнее время иногда наблюдались глюки, так что лучше записывать на минимальных скоростях.

CD-RW,DVD-RW пишу на 4х...на большей скорости они не пишутся...Обычные CD-R,на 40х-48х...DVD-R,на 8х ....хотя у меня привод бешенный балванки CD-R разлетаются в клочья в нем когда я их писал на максимальных скоростях...

Edited by sania

CD пишу на скорости 10х-16х зависит от болванки.

DVD пишу на скорости 4х.

Где-то видел рекомендации насчет скорости записи -> там советовали писать CD на скорости не выше 24х, а оптимальный вариант 16х.

Забавный вопрос в начале: "лучше" конечно же на двух иксах - тише едешь, дальше будешь. А я считаю оптимальными скоростями 16-24х. Оно и не особо долго, но и стабильней получается. Дивидюхи пишу тока на четырех иксах. Просто с восемью разница по времени раза в полтора, мож меньше, но на двукратное различие и намека нету. А на 16х и не заглядываюсь - скорости винта не хватит, а лишние тормоза на качество влияют не в лучшую сторону

l-pro:

едешь, дальше будешь

От того места, куда едешь! :rolleyes:

Самая оптимальная скорость для современных резаков 8-16х.

Это запись с постоянной линейной скоростью - об этом я не раз писал на форуме.

• 3 weeks later...

На Pio 109 пробавал писать на максималке (40х)! Взял CD-R 52x, на одну закатал данные- все нормально, а на другую МР3 и он в одном месте лажанулся! Помните, как заедало виниловые пластинки, тоже самое , вроде как заело, но потом трек дальше идет нормально! :) Так, что буду понижать скорость.

на самом деле не стоит забивать себе голову этой ерундой!пиши на какой угодно скорости,главное это качество дисков!я всегда брал диски TDK,Philips,Verbatim,Sony,прогонял на разных скоростях,вплоть до 48скорости(больше привод не позволяет)и ничего все пучком!не стоит покупать дешевых болванок что идут в упаковках по 25 и даже 50штук,стоимостью около 8/14 баков ;) такие диски еще на PS2 портили лазерную головку.не гоняйтесь за дешевизной,ищите качество!

Господа, несоглашусь ни с одним мнением!

Итак

1) Если дома запишешь болванку на 40х и принесешь к другу, у которого очень старый привод, то он её, скорее всего, не прочитает. Это справедливо и для AudioCD.

Простой пример: Запишите AudioCD на 48х и на 8х, среднестатистический центр откажется читать первую.

Это правило применимо и к RW-дискам. Т.е. старый привод не захочет читать RW, записанную на 16х или 24х, а вот если её переписать на 4х или 8х, то возьмет. Этот факт был неоднократно подтвержден практикой.

Для себя CD я пишу на 40х, загрузочные и аудио-диски пишу на 8х.

2) DVD-болванки. Если запись CD-R/RW ещё не сильно зависит от памяти и процессора, то запись DVD уже весьма сказывается на ресурсах компьютера.

Проверьте тестами Nero. Для успешной записи DVD на 4-8х нужна так же поддержка UDMA5 жёсткими дисками, иначе скорости чтения с винта будет неостаточно для записи диска.

DVD я пишу на 4, 6 и 8. DVD-R чаще на 6 и 8, DVD+R - на 4 и 6.

3) Скорость записи болванки совершенно не сказывается на сроке её хранения!

ну во-первых

Что такое скорость записи CD-R?

Термин "скорость записи" определяет, насколько быстро данные могут быть записаны на CD-R диск. Маркировка 1х, 2х, 4x показывает, во сколько раз быстрее устройство записывает данные по сравнению с односкоростным эталоном. Под одной скоростью понимается скорость передачи данных, равная 150 Кб/сек (для Form 1, обычного для CD-ROM) или 172 Кб/сек (для Form 2, обычного для Video-CD). Таким образом, маркировка 2х значит, что данные могут записываться со скоростью 300 Кб/сек, а 4х - 600 Кб/сек. Необходимо принять во внимание, что реальная скорость может различаться в зависимости от режимов записи (Form 1, Form 2, CDDA), так как, к примеру, данные Form 1 записываются в режиме 2048 байт на блок, а звуковая информация CDDA в режиме 2352 байта на блок.

Обычно в описании приводов CD-ROM указывают число, показывающее, с какой скоростью данные могут быть считаны (например, 24x для Acer 624A). Маркировка CD-рекордеров содержит два числа. Первое - скорость записи, второе - скорость считывания (например, 4x8 для CD-рекордера Panasonic 7502B). Если же маркировка состоит из трех цифр, то это значит, что такой привод может работать еще и с CD-RW дисками, возможная скорость записи на которые - вторая цифра в маркировке.

ну а во-вторых:

Бытует мнение, что лучше записывать диски на скоростях 2х и 1х, а не на 4x. Правда ли это?

В этом есть определенный смысл. Физические и химические процессы, протекающие при записи CD-R-дисков, дают лучший результат (более глубокие и более читаемые отметки на активной поверхности) при двукратной и менее высокой скорости записи, благодаря большей крутизне фронтов модуляции лазерного луча и большей длительности его воздействия на единицу (пит) информационной поверхности, а также более выгодному температурному режиму записи (на высоких скоростях записи из-за высокой мощности лазера наблюдается локальный разогрев активного слоя диска, то есть дорожка не успевает остывать за один оборот диска, передавая тепло соседнему витку дорожки, на который идет запись. В результате образуется концентрическая зона повышенной температуры диска, снижающая качество записи). Современные записывающие устройства и диски ориентированы на скорости записи 2х, 4х, 6x и даже 8х, однако такие скорости нужны для повышения производительности устройства при массовом тиражировании дисков, и вовсе не способствуют качеству записи.

В общем случае, диски с серебряным слоем (Metal Azo) более приспособлены к записи на высоких скоростях, чем диски с золотым слоем, из-за более высокой теплопроводности серебра, поэтому их можно рекомендовать любителям печатать коммерческие тиражи на скорости 4x и более. Аудиофилам же рекомендуется для записи звуковых CD (CDDA) использовать диски с фталоцианиновым слоем и записывать их на одинарной скорости - это обеспечивает наивысшее качество записи и ее долговечность

может ить эти факи немного устарели, но по-моему как раз в тему!

Edited by woodpeckerrr

woodpeckerrr:

Да, это уже не столь актуально.

Сейчас нагрев конечно тоже имеет место, но на болванку он влияет слабо на самом деле.

Фактически же высокая скорость записи обуславливает менее точное позиционирование головки, соответственно и не совсем эталонную длину пита, т.е. болванка в итоге будет читаться только на технике, которая в случае несоответствия длины пита сможет скорректировать свой позиционер.

Выпускаемые на данный момент приводы умеют это делать в 98-ми процентах случаев.

Пишу на 32-24 скорости CD-R, мне кажется самый оптимальные вариант.

CD-RW на 12.

Уже два года работаю запорол всего 3 болванки. :D

Иногда приходиться выбирать: скорость или качество! :(

размер того же пита на обычном СД-830нм.размер пита на ДВД болванке составляет-410нм.защитный слой обычного СД=1.2мм,двд-0.6мм,Blue ray'a-0.1мм,при всем при этом,особо начитанными умниками,считается что обычный СД легче убить!!! :blush2: вот что я вам скажу-"хватить маятся дурью господа!"При нормально работающем приводе и качественных дисках,(TDK/SONY/Verbatim/Philips)прожиг можно осуществлять на любой,повторяю,любой скорости!процент брака при этом будет минимален!

PS.диски от "дяди Ляо" в расчет не беру! :1eye:

• 3 weeks later...

To Razorblade
Категорически согласен, что на нынешних (с конца 2003 года выпуска) приводах при наличии качественных болванок - можно писать на любой доступной резаку скорости...
Но! Тогда остаётся открытым вопрос о прочтении оных болванок на приводах, выпущенных раньше, а то и значительно blushing.gif раньше...
Поначалу (несколько лет назад) я тоже восторженно писал на максимальных скоростях, но после того, как не единожды столкнулся с отказами чтения...
В общем, пишу сейчас на скорости от 2Х до 4Х и практически уверен, что прочтётся на самом древнем приводе...

Есть одно наблюдение. Я обычно когда пишу на диск один большой файл, например mpeg-4 кино, то бог с ним, на какой хочет, пусть на такой и пишет, ничего страшного. У меня 2 привода, CD-RW пишет на 52x максимум, но на такой скорости не писал пока, видимо болванок хороших не попадалось, а вот на 48х, вполне нормально. А DVD-RW пишет на 32x, с ним проблем вообще нет.

Пишу на дешевые диски, которые продаются на "шпинделе". Проблем не было.

А вот если много файлов, скажем картинки, или такой сложный многофайловый проект, где файлы лежат в разных папках, разделах, тут лучше снизить скорость, до 32х, или 24х. Что бы не было перерывов в потоке данных, что бы винт успевал находить и загружать разбросанные файлы.

Ну а уж в наше время писать на 2х-4х, это наверно всё же излишняя предосторожность. В самом худшем счучае, - 12х-16х.

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...