TVS Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 TVS: ...и если что-то, когда-то, может быть и случится, с одним из миллиона человек, то только по чистой случайности, а ведь все подумают: "сбылось, помогло..., точно надо верить, а какже ведь сбылось... ". А вот наука это вещь неоспоромая, и во многих случаях предсказуема. А я так думаю, что если по молитве - то будет другая статистика: один из тысячи не получит (и на то будут особые причины), а все остальные получат просимое. Если просят необходимого и полезного. А святой архиепископ Лука был одновременно еще и ученым, который внес существенный вклад в развитие отечественной хирургии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 (изменено) А я так думаю, что если по молитве - то будет другая статистика: один из тысячи не получит Ну и где те 999 (666) которые уже получили? Если просят необходимого и полезного. Лично я за хлебом в магазин хожу, как и за всем остальным, а не жду маны небесной. А святой архиепископ Лука был одновременно еще и ученым А его бог научил всему, или всёже его предшественники по науке??? Изменено 17 апреля, 2006 пользователем alancor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVS Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Ну и где те 999 (...) которые уже получили? Получили и получают, и не 999, а гораздо больше, поищите - и найдете. Многие из знакомых и друзей, наверняка, могут рассказать соответствующие истории. Труднее будет найти человека, с которым бы ни разу не произошло чего-либо чудесного (я имею ввиду разрешение по просьбе о помощи к Богу крайних, критических ситуаций в жизни, иногда бывает достаточно только перекреститься). Лично я за хлебом в магазин хожу, как и за всем остальным, а не жду маны небесной. А Вы не зарекайтесь, что хлеб в магазине для Вас всегда будет. А его бог научил всему, или всёже его предшественники по науке??? Можно считать даром Божиим особенный талант человека. Но в процессе жизни, конечно, научные знания мы получаем из накопленного человечеством багажа знаний. А во взаимоотношениях человека с Богом главное - это спасение человеческой души. Возвращение ее первозданной чистоты и красоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Получили и получают, и не 999, а гораздо больше, поищите - и найдете. Неееее... так не пойдёт, такой я уж вредина, я чек фактов, а значит поверю только тому что увижу: "помолился товарищ, оп..., а тут как тут буханка прилипла". Это я понимаю..., а то поищи да почитай..., начитался я уже всякого бла-бла. Труднее будет найти человека, с которым бы ни разу не произошло чего-либо чудесного Очень много приходиться видеть бабушек и дедушек (верующих причом наглухо), которые проклинают эту жизнь нищенскую. А вьдь подаяния они регулярно носят, также как и постятся. Вот это афкт воочую для меня. А Вы не зарекайтесь, что хлеб в магазине для Вас всегда будет. Вот уж неправда Ваша, с пшеничкой нонче всё прекрасно обстоит, она ведь чутли не на камнях рости стала. Этож ведь такие семена..., везде проростут. Они даже ещё и бродят. Нееее.... с ней проблем в ближайшее существование земли нашей, тоже не будет. Можно считать даром Божиим особенный талант человека. Ну тут я думаю тоже всё понятно. Если у человека таллант, то значит у него есть способность хорошо и на долго запоминать пройденный материал, от учителей науки, т.е. память хорошая. получаем из накопленного человечеством багажа знаний. Мдяяя..., с потолка как бы и взять нечего. А во взаимоотношениях человека с Богом главное - это спасение человеческой души. Этож какая ответственность должна лечь на Ваши плечи.... И как, хочу поинтересоваться Вы хотите это всё хозяйство спасать. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVS Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Топик, alancor, не про бабушек и дедушек, и их настроения, а о: Христианство и наука - враги или сотрудники? На каждом человеке лежит большая ответственность: за себя, за близких людей, за все, с кем и с чем сталкивается человек на протяжении жизки. Если Вы в своей жизни еще не размышляли серьезно о многих важных вопросах - это не значит, что нет на них ответов. Ответ находит тот, кто ищет его. А простая тусовка и ведение в таком легком тоне серьзного разговора на серьезную тему ни даст ничего ни Вам ни мне. А на счет хлеба, немного прогнозирования... Хлеб-то может быть в магазине, да только не всем его скушать удастся. До магазина-то еще дойти нужно. И купить его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 ! Предупреждение:Да, действительно, TVS правильно говорит, ближе к теме. Тема называется Христианство и наука - враги или сотрудники? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 alancor и BMW Вам обоим и не только вам. Вот опять спор, причём главного ты не видишь. Бог тебе ничего доказывать не будет пока ты с ним на "прямой контакт" не выйдешь, а когда выйдешь, то поймёшь глубину мира и твоя научная деятельность примет другой характер. Общаясь с Богом нельзя быть аморальным человеком в "базе", а по мелочам (ну, кто не без греха) допустимо, допустимо быть аморальным к себе. Так вот в такой связке твои открытия будут направлены в сторону людей, а не в сторону мнимого улучшения или обмана или набивания кошелька. Теперь о главном, о различии верующего и не верующего человека. Первый старается умалить свои достоинства и быть сотворцом, а второй при открытии вскармливает свою гордость и возвышается над другими менее "удачливыми" учёными. "Бог не бывает, поругаем" - очень сакральная фраза. Человек, который ругает Бога, строит посылки на своей гордости, а чем более гордится человек, тем более он удаляется от Бога и стремится к примитивному существованию, он отказывается от борьбы с самим собой, он совершенствует свою гордость. Гордецы очень уязвимы, они обвинят в своих ошибках всех, только не самих себя. Самые великие открытия совершались на стыке науки и веры, я примеров приводить не буду, кто хочет тот найдёт. Мир сделан познаваемым в бесконечности, что бы человек развивался и каждое новое открытие дополняет другое. Если что то не получается то человек ищет обходные пути доказательства. Уже сейчас физика оперирует весьма отвлечёнными понятиями далёкими от реального мира, так чем она занимается? Да просто человек ищет Бога обходным путём. Мы имеем два пути прямой через Бога и долгий и нудный через науку, и я повторюсь, где появляется симбиоз веры и науки, там совершаются великие открытия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Indomito: Что такое наука? Это теория, построенная на основе опыта в физическом мире. Что такое религия? Это теория, построенная на основе опыта в душевном мире. Могут ли они помочь друг другу? Почему бы и нет? Эти миры соприкасаются, да и теории тоже могут дать друг другу свои аналогии, свои средства вывода. Эйнштейн писал, что для больших достижений в науке необходимо наличие религиозного чувства - оно дает человеку сильнейшую мотивацию, мотивацию приобщения к тайнам мира. Это то, о чем пишешь и ты насчет "сотворца" и "вскармливания своей гордости", хотя в реальных людях эти чувства смешаны и не всегда осознанны. И, взлянув в другую сторону, религия тоже всегда по возможности использовала достижения науки. Хотя бы в "гордых храмах, дремлющих меж лавров" (Брюсов). И наука, и религия могут быть использованы во имя зла и во имя добра. И та, и другая опасны. И та, и другая удовлетворяют потребности людей. Существует ли Бог - это другой вопрос. Я считаю, что ни отсутствие Бога, ни его существование доказать невозможно. Можно считать его наличие более - или менее - вероятным. "Бог не бывает, поругаем" - очень сакральная фраза. Человек, который ругает Бога, строит посылки на своей гордости Ты хочешь сказать, что мир совершенен? У любого из нас найдется что сказать Богу, и не только хвалу, и отнюдь не из гордости. Я бы сказал, из чувства справедливости. Сколько совершенно невинных людей, можем для кристальной ясности взять маленьких детей, погибли в муках! ИМХО, их не искупит даже вечное блаженство - оно вроде бы даровано и тем, кто не мучился. Где справедливость? Бог, если принять его существование, ИМХО, очень противоречивая и отнюдь не совершенная личность. Прошу на меня не обижаться, я знаю, что это известная средневековая ересь. Слава Богу, сейчас за нее не сжигают на кострах. Но обрати внимание, даже у нас на форуме верующие в единого Бога и пытающиеся, вроде бы, следовать Ему, ссорились между собой никак не меньше, чем с неверующими, а мне кажется, даже больше. Вот тут, мне кажется, можно сказать, их нетерпимость происходила из гордости, из той гордости, о которой ты пишешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVS Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 (изменено) Тролль, гордости хватает и у верующих и неверующих. Одна из наиболее трудно-боримых страстей человеческих. С тщеславием в придачу. За души детей, невинно пострадавших переживать не стоит. С ними все впорядке. Неисповедимы пути Господни, что нам сейчас может показаться несправедливым, у Бога окажется безмерным милосердием к душе человеческой и высочайшей мудростью. Мудростью устроения всего и вся... Как в Евангелии сказано, что и волосы на голове нашей все сочтены. Устраивает Господь путь наш, как полезней нам, а от скорбей и смерти никто в этом мире не уйдет. Изменено 17 апреля, 2006 пользователем TVS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 17 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Навеяно.. "Винс:Ты что серьезно?Ты действительно хочешь завязать? Совершенно серьезно! Винс:Ну и что ты будешь делать? Как раз об этом я сидя здесь и размышляю..Во -первых я отвезу дипломат Марселосу,а потом,наверное я пойду по земле! Винс:Что?Что значит пойду по земле? Ну как герой Кэйн в фильме "Кунг-Фу",пойду с места на место,буду встречаться с людьми,попадать в различные приключения. Винс:И как долго ты собираешься ходить по земле? До тех пор пока бог не приведет меня туда,куда он хочет меня привести! Винс:А если он этого не сделает?! Даже если это займет целую вечность,я буду ходить вечность! Винс:Значит ты решил стать бродягой?! Я буду Джулсом,ни больше ни меньше. Винс:Нет Джулс,ты решил быть бродягой!Таким же каким и все эти гавнюки, которые стреляют мелочь,спят в мусорных бачках,жрут то что я выкидываю.У них есть название,Джулс,их называют - бродягами!Ни работы,ни жилья,вот как раз таким ты и хочешь стать!Гребанным бродягой!" Криминальное чтиво. :D К чему я это?Если честно,то по всей видимости большинству тут находящихся бесполезно более,что-либо доказыватьИ все же этот диалог я привел в подтверждения тому,что человек сам заложник собственной веры,частенько даже этого не осознавая! Он постоянно верит что его кто- то спасет,поможет,приласкает/приголубит.Как правило такие люди слабы в виду всей иллюзорности своей же надежды.А как только иссекает последняя капля,(неудачи в жизни,неуспех в работе а то и полный крах по всем статьям)такой человек как правило становиться на путь криминала(примеров море).Отчаявшийся в своей вере человек,становиться даже опаснее верующего ваххабита подпоясанного тротиллом,ибо во втором случае,от фанатика можно ожидать плохого, заранее зная об этом,от него веет некоей волной негативной ауры,в то время как в первом случае от спокойного индивидума,доведенного до отчаяния, стоит ожидать всего что угодно!Теперь посчитаем процент несчастных на этой планете в 6 миллиардов душ,и собственно,процент счастливых людей(не обязательно богатых,роскошно выглядящих итд.)счастливых духовно.Сколько первых?Миллионы!Сколько вторых?Сотни,десятки и единицы.Так не проще отменить всю эту канитель и перестать подковывать человека,как лошадь подковами веры,а дать ему самому решать как жить,строить свою жизнь и своих близких,не давать власти аппелировать верой?!Человек отныне не станет винить мифический персонаж за свои беды,а будет стараться исправлять свои ошибки сам,не надеясь на чьи то силы.Алкаш не будет молить-"А не подал бы ты мне Господи,чирик..", а просто напросто устроиться на работу(именно в виду отсутствия того самого персонажа из сказки на которого он уже не будет уповать).Кранщик не оставит подвешенный груз(что в последствии может упасть кому нибудь на тыковку),осознавая свою ответственность,не произнося мысленно: -"а..с божьей помощью пронесет,отойду как я на полчасика за пивом.." Та же ситуация с газовой службой,которая "случайно" надеясь на "авось",забудет закрыть вентиль(случай из жизни моего знакомого,которому пару лет назад ,взрывом разнесло пол хаты). Можно еще подобрать множество жизненных ситуаций,где,откинь оковы веры,людям не просто стало бы легче дышать,они бы осознавали свою ответственность за свои поступки.Просто задумайтесь над этим! Теперь так для примера.Почему Европпа живет, а Россия гниет,и это с таким то процентом верующих людей,в то время как в Европпе их единицы!Большинство европейцев - атеисты.Да именно поэтому они тут и живут хорошо,так как должен жить человек,потому что здесь нету нашего излюбленного русского-"авось да как нибудь..","с божьей помощью..","господи пронеси мимо..".К тому же тут не вешают аркана на шею,так ты родился мусульманином,значит ты мусульманин,христианин или иудей.Да будь ты хоть с семипядиями во лбу,лишь бы из тебя получился неплохой специалист в будущем.Человек,пусть даже без веры, но способный сделать для своей страны многое!Здесь в людей вселяют уверенность в себе,с самого рождения,впитывают с молоком матери.(очень часто приходиться наблюдать по работе,как пацанчик лет 17 управляется с бумажной работой на уровне полноценного взрослого рабочего человека,а то и быстрее.) Вкладывают в людей ответственность за свои действия.Если выходит специалист пусть и узкого профиля,то в своем деле он знает все ОТ и ДО,потому как знает,что сделай он что-нибудь не так,его тут же турнут под зад коленом и никто чикаться с таким мастером не будет.Да,с одной стороны я их осуждаю за их скудоумие,некоторую черствость,ограниченность в поступках.Но в целом,взвешивая все ЗА и ПРОТИВ прихожу к выводу,что мне видится вполне обустроенный мир,вполне цивильных людей. Верующая же Россия,плодит урок и алканафтов вечно надеящихся на русское "авось да кабы". Cкажете что за бред?Нет нет,поверьте моему слову,(ибо живу в Европпе и лицезрею)не будь кандалов веры вы сами удивитесь насколько проще станет жизнь.Извиняюсь за некоторый оффтоп,но иначе,стандартные жизненные ситуации не вкладывающиеся в рамки веры просто сложно было бы объяснить.Да,пришлось несколько скрестить разные темы но в целом,я думаю суть многие поймут.Те конечно, кто действительно захотят понять,а не пустословить на философские темы.А жизнь-вот она!Реальная жизнь! Специально старался подбирать простенькие примеры,дабы было доходчиво для всех. Информация к размышлению.. PS.Фууу...кажется все.. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 (изменено) Топик, alancor, не про бабушек и дедушек, и их настроения, а о:Христианство и наука - враги или сотрудники? На каждом человеке лежит большая ответственность: за себя, за близких людей, за все, с кем и с чем сталкивается человек на протяжении жизки. Если Вы в своей жизни еще не размышляли серьезно о многих важных вопросах - это не значит, что нет на них ответов. Ответ находит тот, кто ищет его. А простая тусовка и ведение в таком легком тоне серьзного разговора на серьезную тему ни даст ничего ни Вам ни мне. А на счет хлеба, немного прогнозирования... Хлеб-то может быть в магазине, да только не всем его скушать удастся. До магазина-то еще дойти нужно. И купить его. TVS: Не надо мне напоминать, какая тема и о чём в ней речь идёт. Это хоршо, когда много зрителей, на такие Ваши громкие высказывания. Насчёт ответственности это Вы хорошо заметили, хорошо хоть это понимаете. А вот на счёт врагов или сотрудников, тут и речи не может быть. Сейчас так модно стало, что политиканы и учоные, ханжество ударились в религию. Хотя вторые прекрасно понимают для себя то, что эти два направления просто несопостовимы в принципе и в целом. А насчёт размышлений, замечу, что не Вам судить размышлял я или нет, я столько всего поразмышлял и повидал, что на кучу большую Вас таких хватит, по размышлениям, и заметьте, что Вы затронули этот вопрос в личном плане, во избежании грязных инсенуаций. Так, что не надо со мной соревноваться в словах, Вы заведомо проиграете. А насчёт ответов скажу сразу, что я только в научных ответах нахожу смысл и рассудок. Замечу не менее ханжинское переубеждения церкви и её служителей, типа, черепаха, три кита, три слона, и херши её знает что ещё... И куда эти убеждения подевались??? Надеюсь, что свои ответы по поводу географии земли, они нашли. Ну а насчёт хлебушка насущного - это бомжей и алканавтов можете предупредить, тут Вы не по адресу совершенно. Я всегда до него дойду, и уж темболее на него заработаю, можете не волноваться. Я просто читая Ваши сообщения, по тому или иному поводу, вижу как Вы мечитесь из стороны в сторону, не зная как уж доказать совокупность религии с наукой, как вместе так и по раздельности. Бог тебе ничего доказывать не будет пока ты с ним на "прямой контакт" Indomito: Типа помедитировать или медиума мне позвать для этих целей? Теперь о главном, о различии верующего и не верующего человека. Первый старается умалить свои достоинства и быть сотворцом, а второй при открытии вскармливает свою гордость и возвышается над другими менее "удачливыми" учёными. Зачем достоинства умаливать, умаливают грехи и недостатки! А вот как раз второй приносит реальную помощь человечеству своими открытиями и своим трудом над ними. Не странно, что церковь не сделала ни одного полезного открытия, по сути своей деятельности. Во всём остальном тобой сказанным я вижу фанатичные высказывания, да и только. Могут ли они помочь друг другу? Почему бы и нет? Эти миры соприкасаются, Тролль: Ну да, типа три кита, земля центр вселенной и всё такое. Давай Коперника вспомним, за что его сожгли.... О какой совместимости может быть речь, как раньше так и сейчас. О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений пародоксов друг... И эти слова не менее умный человек написал. Я не согласен в сотрудничестве обеих сторон, слишком много разногласий. Концовка Вашего поста меня порадовала, я рад, что и Вы знаете сколько вреда и поборов раньше было совершенно церковью. А что наука..., а наука всегда приносила только пользу, и ничего кроме неё. За души детей, невинно пострадавших переживать не стоит. С ними все впорядке. Неисповедимы пути Господни, TVS: Ну пря как в гистапо, рассуждения... И не надо господом прикрываться, - это он приказал их уничтожить??? Вообще прям ахинея полная, чушь какая-то. Изменено 18 апреля, 2006 пользователем alancor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVS Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 Так, что не надо со мной соревноваться в словах, Вы заведомо проиграете. Мне не во что с Вами играть, alancor. Ваши слова говорят только о полном незнании ппредмета разговора. А кто окажется в выигрыше, кто в проигрыше - это мы все, надеюсь, узнаем впоследствии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 (изменено) А кто окажется в выигрыше, кто в проигрыше - это мы все, надеюсь, узнаем впоследствии. TVS: Я всего лишь отвечаю на Ваши цитаты, вот и смотрите сами кто не знает..., это раз. Вот, вот..., наука и докажет нам в последствии! - это два Изменено 18 апреля, 2006 пользователем alancor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 ! Предупреждение:Почему, если и есть скандалы и взаимные оскорбления на Флейме, то только в темах связанных с религией, а? Буду просить администрацию возобновить запрет на обсуждение религиозной тематики, с занесением в Правила. В этой теме наблюдаю сплошной оффтоп, еще раз напоминаю, - посмотрите, как называется тема. Всем предупреждение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laren Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 Как я посмотрю - будущее всетаки за наукой! Технический прогресс нельзя не замечать! Извеняюсь конечно за офтоп. Что делают религиозные верующие на компьютерном форуме? Компьютерщики - это технари ,люди науки. :( Товарищи суеверующие! Найдите в инете религиозные форумы их навернека там полно и спорьте там себе на здоровье и не надо здесь мутить воду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 Да-а... Только я мягко намекнул, что, по моему мнению, неверующие более терпимы к выражению других мнений, чем верующие, как неверующие начали с блеском доказывать обратное... ;) alancor Ответ TVS - грубовато, тем более с девушкой... :D Laren Что делают религиозные верующие на компьютерном форуме?За компьютером не только атеисты работают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laren Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 LarenЗа компьютером не только атеисты работают. При чем тут атеисты - не атеисты? Религиозный фанатизм частенько доводит до войн и катастроф. У кого есть желание потрепаться на эту тему - пусть ищет форумы соотвествующие своим интересам. Дык зачем тут то пораждать всякие склоки? Здесь совсем другая тематека. Имхо :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость georg Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 Прочёл я сейчас статью, которая и послужила поводом для создания этого топика. Имею желание высказаться. Надеюсь, никакие ларены не станут выгонять меня с форума за это. Есть в этой статье замечательные сравнения, факты , коментарии. Однако автор, как мне кажется подорвал основу своих рассуждений почти в самом начале: Парадигму можно назвать «понятийными очками», сквозь которые ученые оценивают и интерпретируют изучаемый объект (10). Парадигма формулируется на языке философии (11). Христианство относится к философии скептично (12), одной из причин такого отношения является то обстоятельство, что философия использует язык, отражающий деятельность человека, но этот язык ограничен нашим пространством и временем, поэтому философия не может передать реалии, находящиеся за их пределами. В силу того, что философский язык ограничен и использует очень неопределенные слова-понятия (13), наука, опирающаяся на них, не может делать однозначных выводов: А что. религиозные деятели используют язык отличный от философского? Или понятия более определённые, чем те, что используются в науке, в частности в математике? Но до конца статьи автор так и не продемонстрировал нефилософских понятий, а тем более парадигм на них основанных. По этой причине я не принимаю его вывод, что "Христианство и наука не имеют между собой непреодолимых фундаментальных противоречий. Сотрудничество между ними не только возможно, но и естественно." Не принимаю именно такой доказательный подход. В реальности я это "сотрудничество" нещадно эксплуатирую. Впрочем, намёк автора понятен - "не путайте божий дар с яичницей", "Богу - богово, а слесарю - слесарево" и прочее. Но зачем опускаться до этого языка? - кому положено, тот примет? Тоже верно... Ученые не могут заявить об абсолютности научных знаний хотя бы по той причине, что сами же регулярно пересматривают собственные теории, признавая сегодня ложным то, что еще вчера считали истинным Ну, в какой-то степени это так. Правда, надо учитывать, что новая теория, как правило более точна, более практична, даёт большие возможности развития. Но если это так, то есть ли основания утверждать, что научные знания могут опровергнуть христианство, доказав его несостоятельность? Можно ли признавать абсолютным авторитетом систему, которая сама постулирует относительность своих знаний? На наш взгляд, очевидно, что наука не может претендовать на роль хранительницы истины в последней инстанции. Однако доказывает и претендует! Потому что религиозные деятели пытаются часто оперировать теми же понятиями, что и учёные. Проще говоря, стелятся под науку, избегая серьёзных конфликтов. Хотя мысли достойные разработки имеются: Христианское вероучение говорит о существовании трех видов Божественного Откровения (31). Это Общее Откровение, данное через избранных Богом людей (в христианстве к Общему Откровению относят Священное Писание и Священное Предание Церкви); индивидуальное Откровение – общение Бога с человеком, в этом Откровении не сообщаются какие-то новые, неизвестные в Общем Откровении истины, а раскрывается их понимание; третий вид Откровения – естественное Откровение, т.е. Откровение, доступное через созерцание мира. Религия основана на схожести индивидуальной веры многих людей. А истинная вера, не требующая доказательств или опровержений, а только исполнения определённых законов (на высшем уровне - потребностей), зиждется на опыте человека. Чтобы изучить хорошо какую-либо научную дисциплину надо потратить уйму времени и сил, одновременно лишая себя некоторых житейских радостей. Так же и с верой! Если живёшь в атеистической атмосфере (часто обрамлённой научным подходом) то надо нехило напрячься, чтобы развить в себе иное восприятие мира, основанное не на примитивном логическом процессе; ткнул - пискнуло - живое. Говорить, что наука и религия не могут без вражды существовать или не нужны друг другу, может только человек ограниченный... OOPS... Чем ограниченный? Ограниченный небогатым личным опытом. Хотя, этому виной частенько бывает ограниченность ума. Не стоит топор делать важнее дровосека, но и дровосека не надо лишать топора. В общем-то об этом уже сказали Valery и Тролль. наука всегда приносила только пользу, и ничего кроме неё. alancor, а атомную бомбу попы придумали? Или её женщина родила? Или есть другая версия? Истинная? Тогда подскажи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 georg: а атомную бомбу попы придумали? Атомную энергию разрабытывали для энергетических целей, бомбу не ученые "придумали", а их покровители. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 (изменено) georg: а атомную бомбу попы придумали? Атомную энергию разрабытывали для энергетических целей, бомбу не ученые "придумали", а их покровители. georg И ещё добавлю, что под немалым давлением с верху, её создавали в кротчайшие сроки. Изменено 19 апреля, 2006 пользователем alancor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laren Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 alancor[/b], а атомную бомбу попы придумали? Или её женщина родила? Или есть другая версия? Истинная? Тогда подскажи. Ха, атомная бомба А теракты в Америке и по всему миру, а война в Ираке? Что послужило всему этому? Мусульмане и другие фанатики затеяли! Типа им пообещал аллах после смерти вечный рай и 40 девственниц впридачу. Че скажеш, не фанатизм? А компьютер и интернет - это че не технический прогресс? Ну и че ты тогда пользуеш инет, раз ты против науки? Это ж достижение науки, а не религии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость georg Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 Атомную энергию разрабытывали для энергетических целей, бомбу не ученые "придумали", а их покровители. :) :) ;) И ещё добавлю, что под немалым давлением с верху, её создавали в кротчайшие сроки. ;) :) :D Акстись, пацаны! Вы же противоречите парню из сорок шестого поста, который вопрошает: А компьютер и интернет - это че не технический прогресс? Получается, и эти вещи "покровители" придумали? А потом загрузили порнухой и подрывной литературой под завязку? Так загрузили, что в родном сегменте сети поиск вести стыдно - на слово"русская" откликакается немеренное количество сайтов для извращенцев. Приходится пользоваться иностранными поисковиками. georgИ ещё добавлю, что под немалым давлением с верху, её создавали в кротчайшие сроки. Нда-а... alancor, а кто давил на этих покровителей? Чем занимались в это время учёные? Давление снижали? Или поднимали? Или пользовались повышенным давлением? PS. Не хотелось бы на лай отвечать, но замечу, что эту тему открыл програмер. Верующий програмер. Вот так. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 georg: Получается, и эти вещи "покровители" придумали? А потом загрузили порнухой и подрывной литературой под завязку? Сам по себе ученый не будет бобму разрабатывать. А порнуха и подрывная литература вообще к теме отношения не имеет. Вы же противоречите парню из сорок шестого поста, который вопрошает Чем противоречу, не пойму.. Верующий програмер. Я не думаю, что вера ему помогает программировать. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 alancor, а кто давил на этих покровителей? Чем занимались в это время учёные? Давление снижали? Или поднимали? Или пользовались повышенным давлением? Мдяяя... трудный случай..., ну да ладно, скажу только то, что как угодно это, так и понимай, я тут портянки страчить не собираюсь, ввиде оффтопа, доказывая тебе, что существует грань между наукой и христианством. ИМХО Не хотелось бы на лай отвечать, Странно как-то получается, ведь потом в грубости и провокации на это..., кого обвинят??? Потише с выражениями :) Много вас тут нервных захаживает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость georg Опубликовано 19 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 (изменено) Сам по себе ученый не будет бобму разрабатывать. А порнуха и подрывная литература вообще к теме отношения не имеет А покровители сами справятся? А по поводу второго - имеет. Потому что наука даёт возможность обойти религиозные табу. Чем противоречу, не пойму.. Кто зоздаёт? Я не думаю, что вера ему помогает программировать. Возможно, но для веры такой инструмент, как наука, очень полезен. BMW, ты же не глупый человек. Прочти статью и выскажись по сути. То, что я хотел сказать, то взвесил. Думаю, если держаться рамок темы, то у тебя таких вопросов не возникнет. alancor, а ты не строчи портянки, а ответь на вопросы, что делали учёные? И кто давил на покровителей, которые разрабатывали бомбу? Резюмирую свою позицию для тех, кто сюда захаживает не поскандалить, а обсудить культурно, без истерик статью в заглавии темы и САБЖ: У науки и религии разные уровни бытия. Хотя вполне можно пользоваться обеими. Я, например, пользуюсь. Другие пользуются тоже, но по другому - одни создают тротилл, а вторые пакуются в него и кидаются в толпу. Религия толжна использовать науку, чтобы ею не пользовались политики. Или управлять ею через политику. Ещё Сахаров любил рассказывать анекдот о взаимоотношении науки и политики. Для тех кто не знает: Сахаров -учёный, один из разработчиков водородной бомбы. Поп молится перед сном: "Господи, укрепи и направь..." А попадья ему из постели, не имея сил ждать: "Батюшка, ты проси чтобы укрепил... Я сама направлю." Изменено 19 апреля, 2006 пользователем georg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти