thunderbeat Опубликовано 15 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2006 Сделал апгрейд компьютера, и, после этого, перестали записываться диски. DVD или CD -неважно. Считываются нормально, как и раньше. Пробовал свой DVD-Rom на другом компьютере - пишет все нормально. Пробовал другой DVD-Rom на моем новом компьютере - тоже не пишет. То есть DVD-Rom исправный. При попытке записать что-либо, диск раскручивается, потом что-то щелкает и он останавливается, потом, секунды через три-четыре, опять раскручивается и опять сразу останавливается. Если писать совсем мало, например мегабайт 10, то с нескольких раскруток ему удается записать. Пробовал писать в разных программах, не только в неро. Результат везде один. Обновил биос матери, обновил дрова матери, залил новую прошивку в сам DVD-RW, сносил Алкоголь и пробовал. Результат нулевой Похоже здесь железная ошибка, потому что как-то он странно раскручиваться начинает и что-то ему не дает это сделать(может и драйвер не дает, но я уже все перепробовал). Привожу конфигурации обоих компьютеров: Старый: Блок питания 350W, мать Asus P4P800, проц. P4 3.0GHz, память DDR 1Gb, видео Radeon 9800Pro, два IDE HDD на 30Gb и на 120Gb, DVD-Rom NEC NF-3520. Новый: Блок питания 430W, мать Intel DP965LT, проц. Core 2 Duo 2.13GHz, память DDR2 1Gb, видео GeForce 7900GS, два HDD SATA 160Gb и старый IDE 120Gb, DVD-Rom NEC NF-3520. Была мысль - может не хватает мощности. Выключал один HDD. Не помогло никак. Играл шлейфами питания - тоже не спасло. Вообще ведь по идее 430 ватт должно же хватить! Есть также мысль, что дело в IDE разъемах? Раньше их было два, на IDE0 стояли два винта, а на IDE1 мастером стоял DVD-Rom. Сейчас же на матери IDE всего один. На нем и висят DVD и HDD старый. Пробовал посадить только один DVD-RW на шину IDE и сделал мастером. Потом тоже самое, но сделал ему Cable Select. Не помогло. Помогите плиз! Покупка нового DVD не спасет, как я понимаю. Бегаю сейчас к соседу с USB-винчестером, у него пишу диски. Стыдно уже перед ним с моими объемами записи. Если это поможет, то после попыток раскрутить диск, неро выкидывает "Неудачное установление связи. Прожиг завершился неудачей." а потом, как только появляется эта надпись, неро раскручивает диск нормально. То есть что-то не дает именно раскручивать и именно при записи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 17 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2006 Не пробовал поменять Data-шлейфы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 18 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 В смысле другой IDE шлейф попробовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 Ну да... Именно другой... Не обязательно новый, но - другой... И кстати, (дурацкое предположение, но тем не менее) - не воткнут ли шлейф наоборот? То бишь коротким концом в маму? Если это так, то 99,9999% за то, что именно это - причина траблов... Учитывая то, что на другой машине пишет нормально... Исхожу из того, что как правило, CD-DVD и винты находятся на достаточно немаленьком расстоянии друг от друга, и при наличии у тебя одного IDE канала может быть, пришлось переворачивать шлейф для того, чтобы подключить и винт, и резак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 18 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 Yezhishe: Пробовал другой. Тоже самое. Коротким концом(где на конце один IDE-разъем, и до двух других на другом конце далеко) воткнут в маму. Пробовал вообще без винта! То есть один дивидюк и все. Не спасло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 18 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 Коротким концом он должен быть воткнут в привод!!! Длинным в маму Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 18 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 Loader: И так тоже попробовал. Не получается все равно. Не в шлейфах дела, это точно. Я тут параллельно веду беседу по поводу моей проблемы вот здесь: _http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:24039 Вроде там тоже ничего не помогает, но ссылка эта может снять много вопросов здесь. Суть в том, что может это проблема контроллера IDE, коий на мамах интел с 965 чипсетом какой-то кривой :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 18 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2006 Вот чего алкоголь пишет. Из лога при попытке записи образа оттуда на DVD-RW болванку: ####################### Dumping/Recording Progress Log ####################### ********* Time stamp of this log file: 18.12.2006 22:42:05 ********* 22:42:05 Информация о ЦП: Intel® Core2 CPU 6400 @ 2.13GHz x 2 (2131MHz) 22:42:05 Доступная для Windows память: 1 038 116 KB 22:42:05 Объём буфера памяти: 128 MB 22:42:05 Загрузка файла-образа: D:\Образы\Ghost Recon - Advanced Warfighter\Ghost Recon Advanced Warfighter-Reloaded.iso 22:42:05 DVD Сведения об источнике: Сессия: 1, Трек: 1, Длина: 2.51 GB / 292:02:58 22:42:09 (E: ) _NEC DVD_RW ND-3520AW(0:0): Метод/скорость записи 22:42:09 Запись - DVD DAO - 1.0X (1385 Кб/с) (E: ) _NEC DVD_RW ND-3520AW(0:0) - Media format: DVD+RW 22:42:22 (E: ) _NEC DVD_RW ND-3520AW(0:0) - [Write ERROR] LBA: 208, Length: 16 S:KEY - 04/08/03 - "Logical Unit Communication CRC Error (Ultra-DMA/32)" 22:42:23 (E: ) _NEC DVD_RW ND-3520AW(0:0): Ошибка при записи. 22:42:23 Ошибка: [04/08/03] - Logical Unit Communication CRC Error (Ultra-DMA/32) 22:42:23 (E: ) _NEC DVD_RW ND-3520AW(0:0): Ошибка при записи. 22:42:23 Загрузка файла-образа отменена. ############################################################################## Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 Ну-у, то что 965-е чипсеты кривоваты - не знает разве что слепоглухонемой паралитик ... Что же касаемо шлейфа... Воткнутый коротким концом в маму, он не только приводит к чудовищным искажениям передаваемых данных (вплоть до невозможности копировать), но и может спровоцировать аппаратный конфликт. Связано это с некими хитромудрыми особенностям конструкции шлейфов в применении к стандарту IDE\PATA. Точно сейчас не скажу, в чём там тонкость, но прочёл это у некоего Скотта Мюллера несколько лет назад и накрепко запомнил. Причём 40-жильные шлейфы можно втыкать как угодно, а вот 80-жильные - строго по инструкции! То бишь - длинным концом в маму, коротким - в девайс... Теперь - о логе Алкоголя... (выделено мною) 22:42:22 (E: ) _NEC DVD_RW ND-3520AW(0:0) - [Write ERROR] LBA: 208, Length: 16 S:KEY - 04/08/03 - "Logical Unit Communication CRC Error (Ultra-DMA/32)" 22:42:23 (E: ) _NEC DVD_RW ND-3520AW(0:0): Ошибка при записи. 22:42:23 Ошибка: [04/08/03] - Logical Unit Communication CRC Error (Ultra-DMA/32) 22:42:23 (E: ) _NEC DVD_RW ND-3520AW(0:0): Ошибка при записи. "При использовании режима Ультра ДМА возникли ошибки подсчёта контрольных сумм файлов, передаваемых на устройство записи" - мой вольный и расширенный перевод. Явно указывает на неполадки в канале (устройстве, читай - цепочке из устройства чтения файлов>физическое средство передачи>контроллер>устройство-получатель файлов). Чаще всего огрехи возникают именно по вине шлейфа - мятого, перекрученного, чем-то прижатого и т.д, в том числе и неправильно воткнутого. IDE-контроллер крайне редко выходит из строя (по многолетним наблюдениям)... Хотя... 965 чипсет - оно таки да... Заставляет призадуматься. Тем более, что на другой машине резак исправно пишет... Так что попробуй нормально воткнуть шлеф с одним лишь резаком... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 19 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 Сейчас пробовал все сносить к ядрене фене, отключил все. Оставил только винт SATA и DVD как мастер в IDE на слоте 0 шины 0. Поставил винды на сатёвый винт с этого DVD. Сразу в голых виндах попробовал записать диск виндовскими средствами. Винды сказали на чистый диск, что он не чистый и писать не будем. Поставил дрова для матери последние. Все, включая поддержку LAN (аудио только ставить не стал). Попробовал еще раз - ничего не изменилось. Не пишет. Поставил Неро. Неро, конечно же, тоже не пишет. Поиграл в биосе IDE/AHCI, тоже не пишет. Вот так вот. Что еще можно придумать? Yezhishe: Попробовал все вариации шлейфа. И задом-наперед и передом-назад. Все сносил, все отключал, оставлял только DVD. Дело не в шлейфе. Вот купил мать дорогую итить... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 19 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 А если я себе DVD с SATA-разъемом куплю, то проблем таких не будет гарантировано или может быть тоже самое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 thunderbeat: Уже тогда врядли будут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 ДВД с Сата разъемом, не решает проблемы IDE контроллера на материнке! Ты просто напросто, как говорят в народе - "ПОПАЛ"! Что еще посоветовать.. Вытащи матерь, посмотри на момент "пробоин", трещин и т.п. Если онного не наблюдается, значит готовь наличность к апгрейду! ЗЫ. Сам шлейф поменяй и пробуй с другим. Если та же канитель, читай совет выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 20 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Razorblade: Попал не попал, но все новые матери на 965 глючные. К тому же попал наполовину, потому как винт IDE'шный на ура пашет. Как мне готовиться к апгрейду, если эта мать и была частью апгрейда аж на 40 000 руб.!!! Купил такой же NEC, но SATA :-) Хотел Lite-On, но они кончились. Еще были самсунги, но говорят - это мазохизм. Короче теперь это Sony-NEC. Поставил. Определился сразу. Стал писать болванку, и он опять стал разгоняться, потом что-то щелкало, и останавливался, потом опять разгонялся, немного крутился и останавливался, а потом раскручивался и (в этот момент старый на IDE выдавал ошибку записи) ... НАЧАЛ ПИСАТЬ!!! Когда он опять стал останавливаться вначале, у меня аж сердце замерло, 1300 рублей зазря... Ан нет! Стал писать. Короче вроде зашибись. Дело было в IDE все-таки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 20 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Теперь хотелось бы понять насчет остановок и раскруток диска. Это так у всех и это норма, что диск только с третьего раза раскручивается? Вроде раньше у меня сначала раскручивал и, уже не останавливаясь, начинал писать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver_Ghost Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 У меня NEC-3540A прошивка 1.03, IDE, полтора года. Читает все с первого раза, иногда пощелкивает при чтении. ПРи записи вроде бы не щелкает. Сбоев не наблюдал. Не знаю, норма или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Функцию Lead-in/ Lead out, еще никто не отменял. У разных приводов, скорость "распознавания" диска, разная, так что не надо забивать себе голову. Помниться, были у меня одно время на руках - BENQ'и, так они вообще моментально диски заглатывали, но качество приводов оставляло желать лучшего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Star Опубликовано 21 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Коллега, поставьте на свою новую машину более мощный блок питания. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thunderbeat Опубликовано 21 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Star: Хоть я проблему и решил покупкой SATA-привода, но БП я тоже менял. ATX v.2.2 560W хватит? Вот такой у меня стоит. Однако старый DVD с ним тоже не работает. Дело не в БП точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 21 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 thunderbeat: Я вам уже ответил, что проблема у вас в IDE контроллере, чего зря из пустого в порожнее гонять..? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 22 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 Немножечко не в тему, но по духу близко... Последние пару дней испытывал изрядные траблы с собственной машинкой - немотивированные перезагрузки, пропажи винтов, и т.д. После замеров напряжений (не только программно, но и мультиметром) выяснилось - дурил блок питания. Поменял. На помощнее и с активным PFC - полегчало, но несильно... Подозреваю, что нестабильное питание подкосило здоровье многострадальной матери :) :) ... И "почему-то" перестал работать один канал в RAID-контроллере... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Star Опубликовано 22 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 Star: Хоть я проблему и решил покупкой SATA-привода, но БП я тоже менял. ATX v.2.2 560W хватит? Вот такой у меня стоит. Однако старый DVD с ним тоже не работает. Дело не в БП точно. Жаль, конечно, что проблема решена за дополнительные деньги. Но если "все условия соблюдены", тогда остаётся читать "мурзилку" - мануал на мат. плату. Раздел установки биоса для совместной работы контроллеров IDE - SATA. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deather Опубликовано 25 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2006 Конечно тяжело ответить по поводу запроса не потрогав лично, но некоторые уточняющие вопросы. Основной HDD - S-ATA? Какой режим IDE контроллера? Однозначно надо разносить винт и привод. Проверьте IRQ IDE контроллера. Вот мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения