Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

exFAT (FAT64)


Maikll
 Share

exFAT на сьёмных накопителях.  

19 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

exFAT (от англ. Extended FAT — «расширенная FAT») или FAT64 — проприетарная файловая система, предназначенная главным образом для флэш-накопителей.

Используется в операционных системах от Microsoft в тех случаях, когда использование других поддерживаемых ими файловых систем (FAT и NTFS) нецелесообразно.

Основными преимуществами перед всеми текущими версиями FAT является:

* Теоретический лимит на размер файла 264 байт (16 эксабайт).
* Максимальный размер кластера увеличен до 225 байт (32 мегабайта).
* Улучшено распределение свободного места за счёт введения бит-карты свободного места, что уменьшает фрагментацию диска.
* Убран лимит на количество файлов в одной директории.
* Введена поддержка списка прав доступа.
* Введена поддержка транзакций (опциональная возможность, должна поддерживаться устройством).

Поддержка exFAT имеется в Windows XP с Service Pack 2 и 3 с обновлением KB955704, Windows Vista с Service Pack 1, Windows Server 2008, Windows 7.

Статья полностью ©Википедия

Если раньше поддержка exFAT была доступна исключительно в Vista и из-за этого не была особо распространенной, то в свете вышедшего в начале этого года обновления KB955704 для Windows XP все чаще стали попадаться флешки, отформатированные в этой ФС.

На работу уже несколько раз приносили...

Предлагаю в этой теме обсудить достоинства и/или недостатки этой файловой системы а также проблемы (если будут :) ) с ней.

Edited by Maikll
Link to comment
Share on other sites

не знаю, а какя разница в принципе? таких больших флэшек размером в 16 экзабайт) в магазинах ещё не продаётся. fat32 пока по моему пока устраивает. да и форматировать свободно можно пока только под вистой. хр её вообще понимает?

Link to comment
Share on other sites

16 эксабайт, как я понял, это не макс объем, а номинальный объем сектора. Фактически, чем он меньше, тем больше информации может поместиться на флешку. Это как с размером кластера на жестком, правильно?

Link to comment
Share on other sites

Cameroon: только собираюсь тестить. Флешек у меня большого объёма сейчас нет, поэтому объектом для издевательств выбран внешний диск WD Passport. Как только будет результаты - я выложу.

Теоретические плюсы от использования exFAT:

- становится возможно задание ACL (списков доступа) для накопителя. К сожалению, с этим я уже обломился, по информации с opennet.ru, возможность хранения ACL пока не поддерживается в Windows драйверах. Это была для меня одна из самых привлекательных возможностей новой ФС, если ситуация не изменится, это не есть гуд.

- пару раз возникала необходимость перетащить образ dvd-диска, на обычном fat32 приходилось разбивать файл на части, exFAT здесь бы пригодился.

- современные реалии таковы, что уже никого не удивишь флешкой в 32Gb. При таких объемах, больший размер кластера у exFAT должен давать некоторый прирост скорости.

edde: хр её вообще понимает?

прекрасно понимает после установки KB955704

16 эксабайт, как я понял, это не макс объем, а номинальный объем сектора. Фактически, чем он меньше, тем больше информации может поместиться на флешку. Это как с размером кластера на жестком, правильно?

нет, это именно максимальный размер файла (правильно будет 2 в 64 степени), у fat32 он 2 в 32 степени. Это ну очень много. :)

Link to comment
Share on other sites

Сейчас у меня флешка на 16 Гб. Отформатирована с завода под FAT32. Столкнулся с такой проблемой, - не поддерживаются файлы больше 4 Гб, (хотя флешка на 16), - ограничение файловой системы.

Хотел переместить с компа на комп большой архив, и не вышло, пришлось резать на тома.

Так что новая файловая система вполне пригодится, особенно в недалеком будущем. Ну что такое 4 Гб? Одно кино.

Кроме флешек, есть еще USB жесткие диски, а они имеют порядочный размер (насколько я знаю, порядка 500 Гб). И на них FATом уж не обойтись точно.

Но, это всё касается только USB накопителей для ПК.

Накопители сотовых телефонов, mp3 плееров, и так далее нужно оставить в покое. Потому что их накопители кроме ПК должны видеть сами устройства, а они не настолько продвинуты как ПК.

Простой пример, в одном mp3 плеере, и в одном телефоне наблюдал файловую систему FAT (не FAT32), и если переформатировать в любую другую систему, то устройство не видит файлов, а ПК видит.

Ну а насчет опроса, - буду, когда возникнет необходимость. Пока у меня её нет.

Link to comment
Share on other sites

i

Уведомление:
Добавил пункт к опросу


Кстати, заметил такое неудобство: на ХР после установки обновления в меню форматирования появился пункт exFAT но нет возможности выбрать размер кластера. Также нет возможности выбрать exFAT при форматировании из консоли Управление дисками.
Link to comment
Share on other sites

Вообще FAT мне всегда нравилась, сначала потому, что с ней можно было работать из DOS, а потом, когда появились LiveCD и это стало неважным, потому что в NTFS - цитата: "Активная работа с диском, заполненным более чем на 80% — 90%, представляет собой катастрофический для быстродействия NTFS случай, так как фрагментация файлов и, самое главное, служебных областей, будет расти фантастически быстро. Если ваш диск используется в таком режиме — FAT32 будет более удачным выбором при любых других условиях."

Впрочем, для флешек фрагментация вроде бы не столь страшна. Однако и для обычных жестких дисков с использованием exFAT я пока повременю, так как считаю важным наличие программ для восстановления файлов, а таких для exFAT пока что не знаю :) .

P.S. Пока не голосовал, так как считаю главным условием для начала использования этой файловой системы появление работающих с ней программ для восстановления файлов.

Edited by Тролль
Link to comment
Share on other sites

Хочу уточнить.

1. exFAT поддерживает файлы больше 2 Гб, так?

2. Поддерживается изменение прав доступа, так?

3. Поддерживается журналирование данных, верно?

4. Если я отформатирую флешку в exFAT - то пока я не поставлю на конечном компе тот апдейт - я флешку открыть не смогу, правильно?

Link to comment
Share on other sites

Помнится, когда-то активно бытовало мнение, что ntfs вообще не подвержена фрагментации... :bye1:

Как раз для флеш накопителей фрагментация представляет (представляла) довольно-таки значимую угрозу т.к. сокращает их срок службы (одни ячейки памяти используются чаще других в результате чего быстрее вырабатывают свой ресурс)

Основное слабое место флеш-памяти — количество циклов перезаписи. Ситуация ухудшается также в связи с тем, что ОС часто записывает данные в одно и то же место. Например, часто обновляется таблица файловой системы, так что первые сектора памяти израсходуют свой запас значительно раньше. Распределение нагрузки позволяет существенно продлить срок работы памяти.

Для решения этой проблемы были созданы специальные файловые системы: JFFS2 и YAFFS для GNU/Linux и exFAT для Microsoft Windows.

USB флеш-носители и карты памяти, такие как SecureDigital и CompactFlash имеют встроенный контроллер, который производит обнаружение и исправление ошибок и старается равномерно использовать ресурс перезаписи флеш-памяти. На таких устройствах не имеет смысла использовать специальную файловую систему и для лучшей совместимости применяется обычная FAT.

Источник.

Не хочу категорично утверждать, но есть информация, что некоторые дешевые китайские флешки, что наводнили рынок, не содержат такого контроллера. Если это так, то exFAT более чем желательная ФС для них.

Для жестких дисков я пока не вижу необходимости использовать exFAT, все-таки до ntfs она не дотягивает. На данный момент exFAT - все та же старая добрая FAT, основательно доработанная и плюс убрали основные ее ограничения.

Возможно, ситуация изменится с массовым внедрением ssd накопителей, ntfs на мой взгляд для них не подходит как раз из-за ограниченного (хотя и очень большого) количества циклов перезаписи.

С восстановлением действительно интересно получается. Но скорее всего тут вина не производителей ПО а в том, что M$ не желает открывать информацию. Надеюсь, в будущем ситуация улучшится.

Darth Emil:

1. exFAT поддерживает файлы больше 2 Гб, так?

Так. Теоретический предел размера файла в exFAT недостижим ни на одном современном накопителе.

2. Поддерживается изменение прав доступа, так?

как я понял - поддержка есть, но в windows пока не реализована.

3. Поддерживается журналирование данных, верно?

Журналирование вроде существует но в каком виде пока неизвестно.

4. Если я отформатирую флешку в exFAT - то пока я не поставлю на конечном компе тот апдейт - я флешку открыть не смогу, правильно?

Только для ХР. Windows Vista с Service Pack 1, Windows Server 2008, Windows 7 увидят сразу.

Link to comment
Share on other sites

странно что M$ не интегрировала exfat в финальную версию sp3, хотя exfat была представлена ещё в ноябре 2006. за прошедшие два с половиной года никто из производителей по для восстановления данных не включил поддержку exfat в своих продуктах, и это не есть гуд. не знаю что будет проще и быстрее записать 4 гб файл на флешку и потом думать надо ли брать с собой дискетку с обновлением KB955704 туда куда ты её несешь, или на двд болванку. по моему пока у exfat недостатков больше чем достоинств.

Darth Emil

под linux вроде есть патч, но только для чтения, под win2k вроде и нет ничего KB955704 только sp2 -3

Link to comment
Share on other sites

А как обстоит дело с поддержкой Win2k и Linux?

Под никсами - пока только чтение

В списке рассылки разработчиков ядра Linux (fa.linux.kernel) Огава Хирофуми [Ogawa Hirofumi] представил базовую поддержку файловой системы exFAT (Extended file allocation table) для операционной системы Linux. Данная файловая система ориентирована на флэш-накопители и стала доступна с выходом Service Pack 1 для Windows Vista. Ее отличает увеличенный максимальный размер файла до 16 эксабайт, максимальный размер кластера 32 мегабайта, отсутствие лимита на количество файлов в одной директории и поддержка списка прав доступа. Драйвер создан на базе исследования работы аналогичного драйвера в Windows Vista и пока реализует только чтение. Скачать его можно здесь.

Для 2003 сервера официального обновления пока нет, но в сети можно найти собранный умельцами драйвер на базе файлов и ключей реестра vista sp1. Пример. Ставишь его конечно на свой страх и риск.

Впрочем, имхо, для серверов это пока совсем не актуально. На нормальный сервер флешки подключаются крайне редко.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Maikll:

Неудобно в плане того, что если у тебя флеш отформатирована в эту файловую систему, то придя к знакомому у которого нет соответствующего обновления, то собственно воспользоваться ей не получится.

Поэтому пока согласен с Тролль.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Всем доброго времени! Народ, просветите, возникла проблема, для меня лично загадочна невероятно. Итак, суть в чем:

1. Куплен накопитель USB на 16 ГБ

2. Имеется два компа (десктоп и ноут), оба с Вистой, оба прекрасно видят флешку и ее размер

3. При попытке форматировании флешки в обоих компах системы выдают на выбор FAT32, NTFS или exFAT

4. В NTFS отформатировать не удалось, ни стандартным способом, ни из командной строки, ни сторонними утилитами.

5. В exFAT форматируется без проблем, НО вот тут и подходим к главному вопросу!

6. Сброшенный на флешку фильм, читаемый ноутом без проблем с собственного HDD, не читается на другом компе. (скептические замечания по поводу кодеков отбросим, на обоих компах один и тот же pack)

7. Сбивает с толку, что сброшенный на флешку фильм не читается (с флешки, разумеется) на том же компе, с которого он сброшен!!! Хотя система видит их на флешке (имя, размер, расширение, все гуд) Эти же файлы, сброшенные с флешки на другой комп, так же не читаются.

Вот такая вот фигня приключилась, вот.... :D

Link to comment
Share on other sites

soarer: Я бы в таком случае искал причину в самой флешке т.к. все указывает на ее неправильную работу (в часности, не удается форматировать в ntfs).

Если покупка произошла недавно, проще обменять ее в магазине на другую.

Link to comment
Share on other sites

Я сам все больше склоняюсь к этой версии, хотя поведение ее более, чем странное. Она все на себя пишет в exFAT, на полный объем 16GB, но прочитать эту инфу (фильм, в частности) на этом же самом компе, но с флешки уже не могу! Бред какой-то... Покупалось по инету в Гонконге, продавец быстро согласился вернуть деньги. Вот только пересылка за мой счет, увы... ;)

Link to comment
Share on other sites

REYNOR: Прежде чем что-то советовать нужно быть компетентным в этих вопросах. В настоящее время флешки на 32 и 64 гигабайта не редкость. Фат32 я бы такую флешку не доверил... да и образа ДВД дисков на флешках таскать приходится.

!

Предупреждение:

Штраф за флуд

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Заметил одну странность при формате флешки доступно exFAT, а админке, те управление компьютером и тд, те до дисков только FAT32. Так и должно быть? :alco:

Link to comment
Share on other sites

Поставил патч для Windows XP SP2, который включает поддержку FAT64. После этого флешки, отформатированные в FAT16, перестали читаться (я ваще поначалу испугался, думал флеху форматнул, а у меня там типовые расчёты, контрольные, лабы и т.д. :alco: ): втыкаешь карточку в кардридер, в Мой компьютер заходишь, 2-ной клик по имени дисковода, 20-секундное ожидание и вылазит сообщение потипа нет диска. Восстановление системы помогло решить проблему. :)

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...