Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Слышится стук HDD

Рекомендуемые сообщения

Завтра собираюсь вскрыть винт и подключить к сата - посмотрим, что скажет смарт...

И хотелось бы к завтрашнему дню узнать первые результаты по поводу клацанья :rolleyes:

Головки у меня клацают время от времени, но периодично.

Когда подключал к компу - этого бага вообще не было...

Изменено пользователем Jmd

В 10.02.2011 в 08:38, Jmd сказал:

Завтра собираюсь вскрыть винт и подключить к сата - посмотрим, что скажет смарт...

Я прям из коробки смарт делал, через HDDScan (SeaTools смарт почему-то делать отказался).

В 10.02.2011 в 08:38, Jmd сказал:

И хотелось бы к завтрашнему дню узнать первые результаты по поводу клацанья :rolleyes:

Пока не было. Посмотрим что будет завтра. Обязательно отпишусь. :)

--------------

Сейчас при простое винт щёлкнул где-то пару раз, но тут же притих. Да, и ещё винт постоянно издаёт один щелчок при включении и при выключении. Во время работы (чтении/записи данных) щелчков вроде нет.

Изменено пользователем Shadow TH

так и у меня тоже.(клацанье только в простое)

У меня доступ к винту только через сеть - или из корбки долой и к сата системника.

Клацает он преиодично - раз в минуту/две. Иногда один раз (как парковка), а чаще два раза (тик-тик) - типа запарковался и снова в бой.

АРМ я отключил, а ААМ пока оставлен. Вот завтра хочу посмотреть, что будет.

Изменено пользователем Jmd

Ну, судя по комментариям на многих форумах, я так понял, эти щелчки вовсе не означают скорую смерть винта, а причина - функция энергосбережения. Или я ошибаюсь?

я тоже так думаю, однако если он будет парковать головки раз в минуту, то надолго ли его хватит?

тем более по звуку получается, что сигейт хочет парковать головки и паркует, а дебильный софт iomega их тут же "распаровывает".

Проблема заключается еще и в том, что между производителями винтов, и производителями коробов к ним, с подключениями: eSata, usb, ethernet нет четкой договоренности о совместимости прошивок и стороннего софта. Как результат наблюдаем вот такую катавасию...

В 11.02.2011 в 14:29, Razorblade сказал:

Проблема заключается еще и в том, что между производителями винтов, и производителями коробов к ним, с подключениями: eSata, usb, ethernet нет четкой договоренности о совместимости прошивок и стороннего софта. Как результат наблюдаем вот такую катавасию...

Не, проблема не в корпусе. Я через SATA-шный кабель подключал к компу - тоже щелчки были.

Ну вот - разорал снова винт, поотключал ААМ и АРМ - посмотрим, что из этого выйдет.

При подклчении ке компу - диск не клацапет (не паркуется)

прикрепляю смарт.

.mht = выдан HDSCAN, скрин DISK INFO

Мне кажется, что сигейт дает какие то левые данные и смарт - левый.

Но это знатокам виднее:

Smart.rarПолучение информации...

Smart.rarПолучение информации...

Так как качать архив народ видимо ломает (сам бы, наверное тоже не стал) решил прикрепить самрт в виде скриншотов.

после отключения АРМ и ААМ диск стал поклацывать меньше.

Хотя такой явной зависимости от смены параметров как у витнтов ВД я не увидел.

Еще раз хочу отметить, что мой диск сигейт LP - неплохой вроде продукт, слегка подпорченный кивыви руками производителя. :rolleyes:

Винт реально холодный и был бы тихим если бы не странное (для головок) "туканье".

Итак - смарт в студию:

ST31000520AS-9VX11ST0-SMART_05.02.11.jpg

ST31000520AS-9VX11ST0-SMART_12.02.11.jpg

ST31000520AS-9VX11ST0-SMART_CDI_12.02.11.jpg

post-9065-0-88261000-1297698629_thumb.jp

post-9065-0-56277400-1297698656_thumb.jp

post-9065-0-87701800-1297698667_thumb.jp

Что ж вы сразу не сказали, что у вас LP серия? Имхо - самая неудачная серия у Сигейт. Пытались скрестить бульдога с носорогом, вышло как всегда через анус... XT - оптимальный выбор, а это LP - шлак тот еще.

Для интереса, вбейте в гугле: "Seagate LP щелчки" и обратите внимание на кол-во ссылок по этой проблеме.

Кстати, на официальном форуме Seagate в разделе External Devices ==> Other есть даже отдельная тема - "Announcement: Clicking Seagate Expansion drives" (помеченная, как "Важное"). Но в ней даётся всего один совет - обратиться в службу поддержки Seagate (поддержки русского языка у которой нет). Такие дела.

Служба поддержки, является ни чем иным как своеобразной отпиской от адресата (то-бишь от реальных проблем), с обращением к неким "великим силам", которые смогут посредством дистанционной писанины разрешить проблему. На самом же деле, не способных справляться с 90% случаев поломок железа. Сигейт в данном контексте не исключение.

В 14.02.2011 в 18:52, Razorblade сказал:

Служба поддержки, является ни чем иным как своеобразной отпиской от адресата (то-бишь от реальных проблем), с обращением к неким "великим силам", которые смогут посредством дистанционной писанины разрешить проблему. На самом же деле, не способных справляться с 90% случаев поломок железа. Сигейт в данном контексте не исключение.

Я, собственно, в первую очередь так и подумал. Скорее всего эта служба поддержки придёт к выводу, что винт придётся по гарантии отослать в сервисный центр Seagate.

P.S. Но, на всякий случай, я всё же им туда написАл :)

Это все понятно, но у меня сигейт - вторичен. Я его не выбирал, он внутри стоял, и чтобы его поменять мне надо чтоб iomega сломался.

У них тоже служба поддержки еще та! На форуме спец iomega предлагал людям бэкапит бэкапный винт!!!

А что со смартом?

Jmd сказал:

А что со смартом?

в принципе, нормальный. таймауты есть, но из-за чего они происходят сказать сложно.

Служба поддержки Seagate мне ответила: через E-mail и через Фэйсбук. В первом случае мне сразу сказали нести винт в магазин, где покупал и обменять по гарантии. Во втором - предложили сделать тесты сигейтовской утилитой, но после того, как я сказал, что все тесты прошли успешно, мне сказали, что скорее всего причина в механических повреждениях и тоже отправили в магазин. Но гарантийный период уже прошёл, да и потом бокс я вскрыл. Придётся терпеть эти щелчки (пока кто-нибудь на YouTube или ещё где-нибудь не выложит обзор полного решения этой проблемы собственными руками :) ).

так я не понял: он что все равно опять щелкает?

У меня щелкает, но меньше. Короче, я пока читаю, но уже вычитал, что сигейт ответил, что данные щелчки в простое, (типа парковка+распарковка) связаны с работой диска и проведением какойто самокалибровки/самодиагностики.

Так что будем пока пользоваться, через пару месяцев снова разберу и посмотрю смарт.

В 17.02.2011 в 06:57, Jmd сказал:

так я не понял: он что все равно опять щелкает?

Периодически бывает раза 3 щёлкнет и затихает. На производительности это не сказывается, но настораживает.

Сейчас вообще почти постоянно клацает. Уф... задрал он меня. Пойду завтра в один сервисный центр у нас в городе, отдам в ремонт.

В 17.02.2011 в 17:59, Shadow TH сказал:

Сейчас вообще почти постоянно клацает. Уф... задрал он меня. Пойду завтра в один сервисный центр у нас в городе, отдам в ремонт.

Сочувствую. Не смогу сказать насчет "клацанья" но муха Це-це меня тоже укусила. Решилось перепрошивкой с CC34 на CC36, не знаю надолго ли. Это полутеррабайтник 12 серии.

В 17.02.2011 в 18:38, Timba сказал:

Сочувствую. Не смогу сказать насчет "клацанья" но муха Це-це меня тоже укусила. Решилось перепрошивкой с CC34 на CC36, не знаю надолго ли. Это полутеррабайтник 12 серии.

Обидно, конечно. Всё-таки 4 рубля с лишним отдал. :(

У меня CC91 прошивка. Новее вроде нет. Да и не в прошивке дело. У меня в системнике тоже сигейт стоит, ST3500412AS, прошивка CC32 и ваще отлично работает, никаких щелчков, ошибок, сбоев и т.п.

Изменено пользователем Shadow TH

обидно даже не за деньги а за бесполезный сувенир.

Так как стремненнько хранить там что то важное, а бэкапить его - так для чего он сам нужен?

Неьпробовали менять блок питания на более мощный?

Я хочу попробовать 12В 3А надо только его найти где нибудь на время...

Клацает пока редко. В простое.

Где сделан не помную, но читал, что все проблемы, в основном, с винтами из тайланда. С китайскими вроде пока все ок было.

В 18.02.2011 в 06:07, Jmd сказал:

Неьпробовали менять блок питания на более мощный?

Если это ко мне вопрос, то тот полутеррабайтник не внешний. Он внутри стоит, а БП совсем не слабый в системнике, на 550W, учитывая то что видеокарта не самая навороченная, так что питания хватает с избытком. Если не ко мне, то питание проверить, это в первую очередь надо. А внешний у меня стоит Seagate FreeAgent на 750 Gb. Но с ним проблем никаких, работает и работает. Подключен по FireWire (IEEE 1394), надобности разбирать не было, очень качественный продукт. Внешние БП к ним обычно очень качественные, если покупаешь брэнд. Так что болезнь барракуды, которая у меня, с питанием не связана. До кучи, там еще три других сигейта работают более старых серий, нареканий к ним нет. Даже и не знаю что посоветовать с клацаньем. Я такое замечал, только когда сам собираешь, берешь бокс одной фирмы и ставишь хард другой. Но и то редко. Такое бывает может в 1 случае из 20. Если оно происходит, то возвращаешь винт или бокс по "money back" и берешь другие. Но, повторюсь, это очень редко бывает.

Други мои, покупайте WD. К примеру серию "Black" 2тб. в сата-3 формате или же 3тб. - серию EZR. Да, пусть у последнего скорость 5400rpm., зато надежный. Про сигейт забудьте! Больше половины заводов в Малайзии закрылось, контора дышит на ладан, клепает винты как попало, на "скорую руку".

Если же абстрагироваться от внутренних ж.дисков и перевести взгяд на внешние, то тут лишь несколько моделей заслуживают внимания. Это: - Lacie серия "Rikiki Go" 1тб. (5400rpm)- использует самсунговские винты неплохого качества; Transcend storejet 25d3 усб 3.0, 640гб.- также использует винты от Самсунга, паучьей серии (spinpoint); A-data sh93 500/640гб (если память не изменяет харды от хитачи), Asus leather 500гб. и модель Verbatim store'n Go 500гб усб 3.0. И не гонитесь за объемом! Оптимальнее купить два надежных 500/ 640гб. винта, чем 1 - большой вместительности, но проблемный.

В 19.02.2011 в 17:07, Razorblade сказал:

Други мои, покупайте WD. К примеру серию "Black" 2тб. в сата-3 формате или же 3тб. - серию EZR.

Я кстати слышал, что WD-шки зелёной (Green) серии тоже время от времени клацают головками, если включён APM.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...