Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

"Прометей"


Recommended Posts

Под дружеское ржание, под общее мычание... рождается на свет!

Сегодняшний разговор пойдет о попавшем ко мне на обозревательский стол фильмаке с громогласным названием "Прометей". Собственно, громогласное в нем осталось лишь название.

Уважаемый Ридли, тот что Скотт, дяденька довольно почитаемый, в знающих кругах, не скупился на спецэффекты. Показанное на экране радует глаз масштабностью происходящего. Нравится также и тот факт, что режиссер не отходит от старых добрых традиций и не вводит никаких изменений как во внутренний интерьер экипажа корабля: экипировку, снаряжение, различную технику, так и во внешние "украшаловки".

Так к примеру, в отличии от серии "Звездных войн" - Лукаса, где Дарт Вейдер, в первых частях фильма выглядит несуразным чугунным ведроидом с глазами, а в последних частях фильма предстает перед нами эдаким "вылизанным", полным харизматичного 3д сглаживания, злодеем, весь интерьер фильма "Прометей" сохраняет колорит и эстетику трилогии фильмов про "Чужих" (1979 год кто не помнит), не выделяясь особой контрастностью.

Начинается все с того (опустив общие подробности), что экипаж неких горемычных исследователей приземляется на некую планету "X", где обнаруживают останки некой цивилизации "праотцов" всего человечества. Планета надо признаться не простая, а та самая да да да...- LV-426!

Снято добротно, одно только приземление корабля на планете пришельцев выглядит очень красочно, отчего рекомендую просматривать фильм либо в кинотеатре, либо как минимум в формате BDremux'a!

Заходят наши герои в пещеру, а там - полный булщит, в смысле надрищено с три кучи непонятно чего и не понятно кем..., и вот тут нам на одном из кадров показывают как по следу андроида начинают ползать какие-то опарыши. А дальше и вовсе обнаруживают чуть ли не завод по производству био оружия. Куда как более логичным было бы нахождение персонажами склада с отпрысками "чужих", которые как никак гармонично влились бы в суть фильма, заодно порадовав своим появленицем миллионых фанатов серии. Но нет! Ничего такого тут вы не найдете, лишь пару раз мелькают непонятные шланги (удивительно напоминающие кобр), жалящие наших героев во все прикрытые и не очень, места.

Теперь о жирной ложке дегтя...

Честно признаться, от столь разрекламмированного фильма ожидалось гораздо большего. Не хочу показаться нудным, но, и половину фильма не раскрыли точно. Придется ждать продолжения, которое внесло бы ясность в некоторые моменты, если оно конечно же будет... Спросите почему? Отвечу. К примеру в каждом фильме есть идея, в этом нарубили мелкую солянку и нашинковали всем чем только можно, обильно поработав над графической частью. Не ясно одно - позиционирование истории?! Если фильм подразумевался как отдельно взятая линия, то до конца его все же не дожали... Как приквел к "Чужим"..., то тогда где же спрашивается яйца на корабле "создателей", что обнаружил экипаж "Настромо", на планете LV-426, в самом начале саги? Все это добро куда-то бесследно испарилось, и откуда, спрашивается, взялся непонятный осьминог, что столь смачно сберлял в конце картины инопланетянина?

Тут уж надо было либо выстраивать отдельную серию про осьминогоподобных, либо придерживаться концепции "Чужих". Кстати, в концовке фильма тоже полно обильно намешанной сумбурятины... Начиная с наличия стазисных капсул на инопланетном корабле (отсутствующих в оригинале серии), заканчивая сценой, когда чудовище осьминог сжирает пришельца, в то время как в первой части "Чужих", мы видим как его находит экипаж "Настромо", сидящим в кресле управления, с пробитой грудиной.. То бишь грудь ему расковырял все же "чужой", а на корабле их вроде как нет и в помине.. Несостыковочка!

Еще в фильме обнаруживается странный элемент - не раскрытая тема с головой. Для чего ее вставляли в минутный кадр так и не ясно. Если скажем Тарантино, показывает ружье в фильме, то оно у него по обыкновению стреляет, а тут нет. Опять же, вся эта напольная жижа, и пресловутые чудики в виде змеек, что нападают на экипаж... Куда как логичнее было бы все же оставить идею "чужих". И это, думаю, пришлось бы гораздо более по вкусу зрителю, нежели какие-то невнятные "термосы" с чаем, показанные в кине. :) В общем ляпов масса, но на общем фоне графических изваяний, все смотрится не так уж плохо.

Ну и собственно религиозный аспект. История, стоит признаться избита до нельзя и от нее явно несет библейским душком! Аналоги с фильмами о поиске бога/ ов, мы уже проходили (взять к примеру "Сквозь горизонт"). Если автор пытался показать неких "создателей", то вышло у него это из рук вон плохо. Ну в коем то веке "бог" умирает от укуса глиста?

Все эти постоянные муссирования с крестом на груди у тетки... Одним словом - не по Хуану - сомбреро. Тут либо религиозный апокриф, либо фантастическая история... Возможно Ридли пытался донести до нас, факт поиска мифического Бога? Пусть так, но ведь не боги горшки обжигают; стало быть наскальные надписи (в начале фильма) делали простые пришельцы. Поиск оных был бы более рационален, нежели выискивание в темной комнате, черной кошки, которой там никогда и не было, то бишь - тех или иных Кришна Будд...

Самое главное, что не раскрыто в фильме это стержень его идеи. За что высшая раса невзлюбила своих чад - унтерменшен и решила их уничтожить? В общем и целом, после просмотра, тяжким грузом логических недоработок, оседает ворох вопросов...

Однако, для тех кто незнаком с серией, фильм покажется довольно необычным и сможет доставить массу удовольствия. Как уже говорилось выше - просматривать только в отменном качестве, иначе теряется весь изюм!

За сим откланяюсь.

Edited by Razorblade
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...