Dimario Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Хочу поставить Linux на нет бук, в данный момент стоит семерка, тормоза и глюки достали. Если на стационарном компе семерку еще как-то можно терпеть, то на ноуте это стало невыносимо. Посоветуйте какую версию Linux поставить? Раньше еще никогда не пользовался этот системой, но слышал что она очень стабильна, плавна и на нее почти нет вирусов и плюс бесплатная. Насчет игрушек не знаю, сильно этим вопросом не болею. Целевые задачи шарить интернет, утуб и киношки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Debian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Это тоже линукс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 А по ссылке ходил? http://www.debian.org/intro/about Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skif Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 слышал что она очень стабильна, плавна Не знаю как на ноуте, но она у меня стоит на спутниковом тюнере. Ненавижу! :crash: Извиняюсь, накипело... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Просто дайте совет. Поставить Debian или старый добрый hp? Друг сказал для линукс надо менять фаиловую систему. А не знаю как это делать. А для HP мне просто мне нужен будет акроникс чтоб она с семеркой не конфликтовала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Вот есть акроникс Acronis BootCD 2013 5 in 1 Suite . Такой пойдет?? *FAT16/32 *NTFS *Ext2/Ext3/Ext4 *ReiserFS *Linux SWAP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Какой ставить акроникс для форматирования дисков?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) wath is hp? Какой ставить акроникс для форматирования дисков?? любой Да и не нужен он по большому счету для установки оси. В любом установщике все нужное уже есть. Ноут то хоть какой? А то останешься вообще без всего. Изменено 2 августа, 2013 пользователем THE OLD VERMIN Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 asus eee pc 1025ce Беда в том что если захочу установить hp, семеру в любом случае надо стирать. Может проще форматнуть и разбить через биос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Может проще форматнуть и разбить через биос? Это еще как? Еще раз спрошу: что такое hp? Уверен, что найдешь потом нужные дрова и не будет бубна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 Windows XP я ее hp зову Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 2 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 (изменено) Windows XP я ее hp зову А чего не σλ? Поставить Debian или старый добрый hp? Я думаю, вам больше подойдёт второй вариант. Изменено 2 августа, 2013 пользователем kvazimoda 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Пока поставил xp. Но с интересом смотрю на Debian. Есть вопросы: как там дела со старыми играми?, будет ли нетбук читать флешки с учетом того что линукс работает под другой филовой системой?, смогу ли я найти драва для своего ноутбука?, сможет ли мой ноутбук работать на Debian? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow TH Опубликовано 5 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 В Linux есть поддержка FAT16, FAT32 и NTFS, так что с флешками проблем не будет. Насчёт дров - тут немного сложнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 У меня мой asus eee pc 1025ce. Поставив xp дрова я откопал, но при этом некоторые приятные утилиты сделаны только для семерки. А как будет с дровами с установкой Debian? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 5 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Насчет Debian не в курсе, но в Ubuntu (тоже debian-based дистрибутив) с драйверами проблем меньше. Вот ссылка на русскоязычное сообщество: http://forum.ubuntu.ru/. Там может ваш вопрос уже решен, либо можете задать вопрос по ееРС. У меня на нетбуке ASUS eePC T91 стоит Windows XP SP3, и менять я ее пока не хочу. Просто там все уже заточено и настроено на работу с ХР, нравится или не нравится. И сенсорный экран со стайлусом и пальцеориентированный фейс чисто от ASUS... Тогда еще не было планшетов с их удобным фейсом. Но если решитесь менять операционку на Ubuntu, внимательно посмотрите вышеуказанный сайт. Или там же задайте вопросы. Потому что нетбуки зачастую имеют весьма специфичесое железо. Может все и заработает без проблем а может и нет. Про игры... Это вообще отдельный вопрос.Игрушки просто не самое главное в линукс. Есть просто wine, а есть, например, PlayonLinux, который много упрощает. Смотрите сами, что вам нужно. Но "поковыряться" с новой операционкой конечно интересно. :) Помимо Debian и Ubuntu (deb-based) можно обратить внимание на Mandriva или CentOS (rpm-based). Судя по вашему вопросу, я бы все-таки порекомендовал поближе ознакомиться с возможностями дистрибутивов и совместимостью с вашим железом. Удачи. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Как все сложно. Вопрос стоит ли оно того. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 5 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Как все сложно. Вопрос стоит ли оно того. Ну это уж вам решать. Что я (или другие форумчане) можем сказать? Для домашнего полноценного десктопа я этот вопрос решил лет 7 назад, установив Ubuntu Edgy Eft 6.10. И потом ни разу не пожалел о своем выборе, хотя версия сейчас конечно другая. Если вас больше интересуют игры, а не безопасность, то конечно ХР. А если есть желание попробовать что-то новое и другое, то можно попробовать Linux. Мне вам трудно советовать, не зная ваших требований к задачам и вашего желания осваивать новое. Хотя это "новое" такое же "старое", просто в операционках от Microsoft оно не поднимается и закамуфлировано мишурой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 5 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 (изменено) Как все сложно. Вопрос стоит ли оно того. А никто и не говорил, что будет просто. Поэтому я вам и сказал, что вам будет лучше поставить XP. А линукс начните изучать в виртуальной машине. А вот пример того, как я боролся со своим ноутом, при этом Bluetooth я на нём до сих пор не завёл, да и дискретную видеокарту тоже. Не нужны пока. Изменено 5 августа, 2013 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Кстати немного уйду от темы. Как вам виндоус 8? Лично вам. У меня на телефоне стоит 7.5 это просто ад какойто. Очень не удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 5 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 На телефоне не знаю, а на компе новый интерфейс не доделан, зато старый обкромсали. В результате, не рыба не мясо, хрень какая-то. При этом внутри та же семёрка, так что, довольна стабильна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 5 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Кстати немного уйду от темы. Как вам виндоус 8? Лично вам. У меня на телефоне стоит 7.5 это просто ад какойто. Очень не удобно. Как? Лично мне пофиг, я ей не собираюсь пользоваться. А для сотрудников (корпоративных пользователей) это вообще туши свет. Посему закупаем только Windows 7 Prof. Ни о какой Windows 8 речи вообще нет. Будут только ее продавать? Будем даунгрэйдить купленное. Мне в моей сети восьмерка не нужна не то что отдельными девайсами, а вообще не нужна. Все работает прекрасно в связке 2003, 2008 и 2008R2 серверами и Vista Business + Windows 7 Proffessional для рабочих станций. Все! В этой же сети работают сервера на CentOS, FreeBSD, Router OS и скоро появится Ubuntu. Да, у меня еще в работе и MS-DOS 6.22 есть. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow TH Опубликовано 6 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 (изменено) Как все сложно. Вопрос стоит ли оно того. Чтобы не мучить ноут лишней переустановкой ОС, лучше установите Oracle VirtualBox, создайте в нём виртуальную машину, туда устанавливайте тот же Debian или Ubuntu и пользуйтесь. Если не понравится, можете просто форматнуть диск на виртуальной машине и установить другой дистрибутив. Виртуализация всё упрощает, если вам хочется просто опробовать какую-то новую для себя ОСь. А так, в общем-то, через виртуальную машину вполне можно полноценно работать (в 3D-игрушки разьве что не получится поиграть, но в остальном - интернет есть, звук есть). Опять же с драйверами париться не придётся. Как вам виндоус 8? Лично вам. Если установить в ней ClassicShell, то в общем-то та же 7-ка без Aero Glass, даже, может быть, с какими-то улучшениями (процесс копирования теперь можно ставить на паузу, более удобный проводник (хотя я всё равно юзаю сторонние файловые менеджеры), улучшенный диспетчер задач и другие мелочи с точки зрения рядового пользователя). Грузится действительно быстрее, чем та же 7-ка. Бесят обновления, после которых система не предлагает перезагрузить компьютер, а просто пишет, что компьютер будет перезагружен через N-ное количество минут (и, в конечном счёте, перезагружает). С совместимостью проблем не возникло: все типичные программы (MSO 2007, Nero 7, HaoZip, Opera 12.16, Mozilla Thunderbird, Unreal Commander, XnView, STDUViewer, Steam и др.) встали и работают без проблем. Работать в 8-ке можно, но предварительно доработав её "напильником". А так, в принципе, если бы была возможность бесплатного даунгрейда до 7-ки или Висты, я бы сделал, наверное. Изменено 6 августа, 2013 пользователем Shadow TH Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimario Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Присмотрел [x64] Ubuntu 13.07 Пойдет на моем ноуте сие чудо? И я верно понял что придется перевести диски акрониксом под другую фаиловую систему? Linux SWAP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения