Jump to content

Как отформатировать внутренний HDD объемом более 1 тб?

white_bear
 Share

Recommended Posts

Элементарно делается.

Берётся инструмент. Или инструмент посложнее, и - размечается как будет благоугодно.

Соответствующим образом указав желаемое, естественно...

Спасибо, за подсказки, Но!!! Все инструменты позволяют разбить хард в MBR до 2 тб. хвостик свыше остается непаспределенным. Все 3тб (2,7) делится только как GPT :34: :wallbash:

Отдельно привет, бурым собратьям!!! :victory3:

Ну да, Win XP имеет ограничение 2Тб. В оставшееся место разместите более современные ОС, 7 или 8.

Хотя, не знаю можно ли использовать MBR и GPT вместе.

Хочу поинтересоваться в целях повышения грамотности. WinXP не может работать с разделами более 2 ТБ или с жёсткими дисками? Т.е. иначе если поставить вопрос: прокатит ли вариант разбивки 3 ТБ-го диска на разделы размером <= 2 ТБ? Спасибо.

Edited by Shadow TH

Windows XP исходно не может использовать свыше 2 ТБ именно  жесткого диска, как ни разбивай его на разделы. Но есть утилиты, и от производителей материнских плат (не для всех плат), и более универсальные от сторонних разработчиков, которые позволяют ей использовать диски больше 2 ТБ. Например, Paragon GPT Loader. Правда, по отзывам, и с GPT Loader иногда приходится плясать у компьютера с бубном ;) Но вопросы о ХР все чаще уже представляют только исторический интерес...

• Upvote 2

Paragon GPT Loader не позволяет сделать загрузочным большой диск для WinXP. Даже с бубном.

Конечно не сможет. Загрузчик XP не умеет ходить дальше первых двух терабайт, соответственно, и загрузиться с такого раздела нельзя.

Хочу поинтересоваться в целях повышения грамотности. WinXP не может работать с разделами более 2 ТБ или с жёсткими дисками? Т.е. иначе если поставить вопрос: прокатит ли вариант разбивки 3 ТБ-го диска на разделы размером <= 2 ТБ? Спасибо.

Если размечать в системе MBR (как у хрюши) то диски > 2 тб не видятся. В моем случае в MBR разбился до 2 тб, остальное (~750гб) раздалить не удалось. Я тоже подумал о разделах. Нет с MBR не получиться. Всякие утилиты - шаманство. Где-то да вылазит. В системе GPT - без проблем (как и следовало ожидать, но там проблемы с лицензионностью Винды. Тоже надо шаманить, если не лицензионная. Я решил проблему по другому. На малом харде оставил систему, а большой использую для хранения информации. Но все работает под 7-й. Хрюша даже разбитый хард (в GPT) видеть не хочет, хоть он и поделен на небольшие разделы (~500гб)