Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Секреты mp3 и mp4 плееров

Recommended Posts

Не нашел такой темы, а поделиться секретами своего плеера хочется.

И так. У меня есть Qumo Duo (4 гб).

В инструкции мало что указано(даже в той, что на самом плеере в PDF файле).

▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱

Инфо

Qumo Duo - это аудио плеер с экраном и двумя гнездами для наушников.

4 функции:

1. MP3/WMA/WAV плеер
  2. Диктофон WAV(качество 32, 64, 128 и 384 kbps)
  3. Радио с двумя диапазонами(FM 87-108 и Японский FM 76-90)
  4. Текст.

Секреты найдены на прошивке OS v. 1.0.22.1021 . Возможно, в других не работает.

▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱       ▱        ▱

1. Так как этот плеер не был задуман(по крайней мере для MP3 128 kb) для прослушивания длинных записей(по 1,5 часа),

то перематывает он довольно долго(1 сек. = 10 сек.)(изменить через настройки, к сожалению, нельзя. Возможно в других

прошивках это исправили/исправят).

По-этому есть одна тонкость: зажать на 5 секунд кнопку влево(вперед) или

в право(назад) и не отпуская, нажать кнопку Плей. Плеер будет мотать запись сам.

Для дальнейшего прослушивания нажать кнопку влево или вправо(другие не работают).

И ещё. Когда плеер перематывает и экран автоматически отключается, странно, но перемотка

очень замедляется(в 2-3 раза). По-этому приходится либо задавать время 40-50 секунд вместо 30 для подсветки,

либо нажимать часто кнопки(например, Hold).

2. Странно, но если MP3 запись более 1 часа 20 минут, то после нажатия Стоп и последующего

проигрывания плеер пишет "Ошибка формата". Лечение пока не найдено. Возможно, в WMA такого нет.

3. Не знаю, кому будет интересно. Во время воспроизведения можно нажать кнопку Запись

для выбора кусочка для повтора. После нажать ещё раз, а потом ещё и плеер в этом конкретном месте

включит запись(время ограничено выделением). Потом нажать ещё раз и плеер будет проигрывать

до этого места оригинальный файл, а в этом выделенном месте вашу запись(которая сохранится где-то).

Кстати, записи не воспроизводятся в самом Диктофоне(Запись). Для этого нужно перейти в Плеер(Музыка).

4. В меню вы можете задать время автоматического выключения плеера для сохранения заряда батареи.

Если для выключения использовать кнопку OFF/ON, то плеер НЕ сохранит позицию файла и после включения

файл будет проигрываться сначала. Чтобы этого не произошло, нужно просто зажать кнопку Плей на 3-4 секунды и

плеер выключиться. Потом можно использовать кнопку OFF/ON.

После выключения кнопкой OFF/ON время системы сбивается.

5. Текст у меня получилось читать в UTF-8 Unicode формате. Возможно, другие читает. Хотя ANSI - нет.

Только в режиме Текст навигация немного другая. Чтобы попасть в папку, необходимо

нажать кнопку Плей вместо кнопки M. Тоже самое для загрузки файла текста.

Выбор другого файла осуществляется кнопкой Плей.

В тексте можно использовать практически любые символы и языки из Unicode:

Арабские, Русские, Китайские и т.д. (возможно это связанно с поддержкой плеером 10-15 языков)

Можно так же использовать символы из Arial Unicode MS(всякие ноты, стрелочки,

перегородки и т.д.). Не уместившееся слово на одной строке продолжается на другой.

Как обстоят дела с текстом в *.lrc файлах пока не разобрался. Мои не показывает( [00:05:00] текст [00:10:00] текст )

Выход из любых меню осуществляется долгим нажатием кнопки M(3-4 сек.).

На этом вроде всё. Расскрывайте секреты своих электронных помощников!

Спасибо за внимание!

Edited by KTOTyT
  • Upvote 1

Уже несколько лет юзаю плеер Samsung YP-R0. Родную прошивку примерно года два как уже не использую в пользу opensource'ной RockBox. RockBox - свободная прошивка для плееров. Поддерживает огромнейшее количество форматов (начиная MP3, AAC, OGG, WMA, FLAC, WAV, заканчивая экзотикой типа MPC и пр.). Удобная работа с плейлистами, встроенный скробблер lastfm. Также есть много полезных апплетов и игр (на некоторых плеерах можно даже запустить Doom :) ) и полноценный файловый менеджер (а не тот огрызок, который нам обычно кидают производители официальных прошивок).

Кому интересно: rockbox.org. Там же можно посмотреть и статус прошивки для вашего плеера.

Edited by Shadow TH
  • Upvote 2

Мне приходилось пользоваться только дешевыми плеерами, потому как для меня главное аудиокниги, а музыка на втором месте. Ну и бывало просто читал txt книги.

Ни один плеер из тех что у меня были не мог правильно обрабатывать текст. Нужно было так или иначе его приготавливать перед загрузкой в плеер.

А именно, - если текст ограниченной ширины (формат lexicon), нужно его переформатировать в современный формат, когда "Enter" ставится не в конце строки, а в конце абзаца. На маленьком экране не форматированный как было сказано текст будет выглядеть некрасиво, возможно появление пустых, или полупустых строк, а то и целых областей занимающих несколько экранов.

Нужно так же убрать пустые строки, например между главами, и форматирование пробелами, если оно имеется.

Если в тексте имеются кавычки в виде "ёлочек", их нужно заменить на обычные простые кавычки. То же касается длинного тире, некоторых других неудобоваримых для плеера знаков. В некоторых случаях возможно даже Ё придется заменить на Е. У меня был плеер, который вместо Ё выдавал какой-то символ псевдографики.

Как обстоят дела с текстом в *.lrc файлах пока не разобрался.

Это целое искусство, lrc файлы нужно готовить исходя из возможностей конкретного плеера, например таких как длина отображаемой строки. :) Иначе буквы могут полезть друг на друга.

Edited by Valery
  • Upvote 1

Как обстоят дела с текстом в *.lrc файлах пока не разобрался. Мои не показывает( [00:05:00] текст [00:10:00] текст )

Для генерации lrc существуют специальные плагины для Winamp. Там вручную закидываешь текст песни, запускаешь трек и в нужных местах щёлкаешь на кнопке - происходит разделение (перенос) строки с автоматической простановкой времени. Почему у Вас не воспроизводит - возможно, причина в кодировке (попробуйте UTF-16, например). Плюс опять же нужно чтобы имя lrc строго совпадало с именем mp3/ogg/midi файла. Edited by Shadow TH

Ну и еще добавлю относительно lrc. Нужно прикинуть, сколько примерно знаков умещается в том окне плеера где воспроизводится текст, по горизонтали. Если в тексте строка окажется более длинной чем окно, то могут быть непредсказуемые последствия, от корявого переноса как попало, до обрезки конца строки.

Мне не нравится когда например в середине песни идёт проигрыш, а в это время на экране висит последняя строка текста. :) Что бы этого не было, я в это время вставлял пустые строки с парой пробелов внутри. Тогда во время проигрыша где текста нет, текст исчезает и на экране.

У меня на компе нашлась пара таких песенок вместе с lrc, можно скачать, посмотреть. Файлы рабочие.... по крайней мере были когда-то. :)

music&lrc.zip

Файлы не переименовывать, положить в одну папку.

music&lrc.zip

Если уж заговорили о LRC файлах, то они могут быть полезны при изучении языков, так как при прослушивании

аудиокурсов можно будет видет на экране то, как пишется слово. :)

Кстати, этот код работает:

[00:05]1[00:10]2[00:15]3

Кодировка ANSI . Теги пропускает(не показывает). Экран делит надвое.

Слова вверху на белой полосе - в данный момент, внизу на черной - следующие слова.

Есть перемотка. Чтобы перейти в режим Lyrics нужно нажать на 3 сек. кнопку M.
Кстати, с WMA и WAV не работает. Только с mp3.

Кстати, плеер подтормаживает при проигрывании WAV файлов с битрейтом 1411 кбит.

Форматы, которые не видит: mid, mod, wv, ogg, mp2, mmf, m4r, m4a, flac, aac.

Наверное, на такие плееры можно что-нибудь под Z80 написать :)

Да и вообще улучшить диктофон и запись радио сделать качественнее...

Edited by KTOTyT