Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Sign in to follow this  
Yezhishe

Как я раньше жил-то? Срочно покупать!

Recommended Posts

Милые, милые люди заботятся о нас! И эти - тоже.

 

"Как известно - Вселенная и глупость человеческая - бесконечны. Впрочем, про Вселенную я не уверен." © приписывается А. Эйнштейну

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышал что кабели и разъемы оказывают достаточно заметное влияние на высококачественную аппаратуру, причем на столько заметную, что это замечают и обычные люди. Конечно аппаратура должна быть настоящая, а не с местного базарчика.

Читал что даже медь там выплавляется по особым технологиям, что бы было меньше посторонних включений, и металл был как можно однороднее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышал что кабели и разъемы оказывают достаточно заметное влияние на высококачественную аппаратуру, причем на столько заметную, что это замечают и обычные люди. Конечно аппаратура должна быть настоящая, а не с местного базарчика. Читал что даже медь там выплавляется по особым технологиям, что бы было меньше посторонних включений, и металл был как можно однороднее.

Ага! Расскажите это энергетикам, чтобы они кабели на ЛЭП поменяли, которая ваш город запитывает. Ну, и трансформаторы надо бы перемотать.

Особенно важно качество кабелей в цифровой технике. Ну, и да, звук с CD - это вершина качества :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каким энергетикам, если речь вроде как о аудиоаппаратуре? Причем тут ЛЭП и трансформаторы? Вы о чем?

 

PS: CD, это не музыка, это носитель информации. :)

Ну а вообще, мне до этого дела нет, я на это не тяну ни финансово ни физиологически. Но уважаю, точно так же как тех, у кого "Феррари". :)

Edited by Valery

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Valery, в ссылках говорится о сетевом кабеле, кабеле, которым аппаратура подключается к электрической сети.

Так же в тех статьях говорится о CD как источнике звука. Надеюсь, что рассматривается не MP3, а Audio-CD. Хотя, ни тот, ни другой я не считаю источниками качественной музыки. Качественной на столько, что бы можно говорить о качестве электрических кабелей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Были уже исследования на эту тему - ясно и недвусмысленно, аппаратно - при помощи осциллографов и аудиоанализаторов показавшие, что вся разница помещается в головах слушателей. Очередной фуфломицин в применении к аудиотехнике.

В той же степи располагается и прогрев кабелей хорошей музыкой.

У Экслера (в комментариях) достаточно простыми словами всё сказано...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kvazimoda, Я имел в виду те кабели которые служат для передачи звука между частями комплекса, например между плеером и усилителем, и т.д. Причем это всё применяется только в аналоговых устройствах, цифре всё равно что там за провод. Я уверен что и в статье авторы имели в виду их, а то что говорится о сетевых, то вероятно тут ошибка перевода, или сетевые делаются тоже заодно, типа как комплектом. Для сетевых конечно нужно переделывать всю энергосистему, что бы что-то изменилось.

 

Мне это всё напоминает тему на форуме владельцев каких-нибудь Ламборджини, о покупке тормозного шланга, - захожу в магазин, а там шланг за 10000$,... лох я что ли, нашел такой же за 50000$. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Valery, вы статью читали? Какая там может быть ошибка перевода? Как можно делать "заодно" сетевой кабель стоимостью в 72 тысячи рублей? При этом обычный компьютерный сетевой кабель стоит 50 рублей, и прекрасно справляется со своей работой. Да и аудиокабели ничем, на самом деле, не выделяются. Никакой особой меди там не нужно. Максимум, что может понадобиться, это экранированный кабель для передачи звука от плеера до усилителя, что бы помехи не наводились. А уж колонки можно подключать хоть обычным электрическим кабелем для розеток, главное, чтобы по сечению проводника проходил, иначе на нём большое падение напряжения будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kvazimoda, Что значит обычный, для кого обычный, для Вас, для меня, или для тех о ком статья? Я выше намекал о Феррари и Ламборджини, похоже так никто и не понял. Для этих людей обычный как раз и начинается с 72 тыс. :)

Ну если какой-то человек например отвалил несколько десятков, а то и сотен тысяч $ за комплект оборудования, неужели он будет к нему цеплять провода за 50 руб?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, тема обсосана со всех сторон и не единожды, даже у нас на форуме, если память не изменяет, в большинстве случаев все холивары сводятся к понятию "понты в селе большое дело". Оно нам надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше чем в статье, ссылку на которую привел @Yezhishe и не скажешь:

 

Самая главная черта — «провода звучат». Аудиофил уверен, если дорогие провода на вашей системе не звучат, значит, провод «показал недостатки системы». При этом им невдомек, что внутри пассивный кроссовер колонки распаян самыми обычными проводами для бытовых розеток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если спросить у любого школьника, то он скажет, что любой аналоговый девайс, усилитель там, или еще что-то в этом роде всегда шумит и вносит искажения в звук. Но не из воздуха же берется этот шум, шумят радиодетали, резисторы, транзисторы, и т.д. Это всё зависит от качества радиодеталей, от качества и вида\способа монтажа, и огромное значение имеет просто расположение элементов на плате или в корпусе. Например выходные цепи должны быть максимально удалены от входных. Входные максимально удалены от блока питания, и еще тысяча заморочек.

Как ни странно провода тоже шумят. Потому что провод это не просто банальный проводник. Вернее не только. Если посмотреть на медный провод "вооруженным" взглядом, то можно увидеть множество слабо связанных между собой кристаллов, которые покрываются оксидом меди, который является слабым полупроводником. Таким образом любой провод можно представить себе в виде такой полосы составленной из самых разных радиодеталей, - диодов, резисторов, и т.д.

А контакты, это вообще голимый глюк. Тут действуют десятки разных эффектов, - гальванические, термоэлектрические, и подобные тем что происходят в детекторных приемниках. Так что для более-менее серьёзного девайса самый приемлемый вариант, это хотя бы серебро-серебро, а лучше конечно золото-золото.

Про скин-эффект так же конечно все помнят хорошо, я предполагаю. :) Переменный ток ведь не течет одинаково по всей толще провода, а имеет тенденцию течь по поверхности провода. А на поверхности у нас черти-что и сбоку бантик. Лес неровностей.

Значит провод должен быть или отполирован, или покрыт серебром.

 

Это всё касается только сигнальных проводов, но не сетевых, и не выходных на колонки. Хотя для вторых в продаже тоже имеются специальные аудиопровода. Которые в общем тоже не спроста.

 

Это всё использовалось в советской высококлассной аппаратуре 0 и 1 классов, в 70е-80е годы, это была норма жизни, и об этом всём мог рассказать любой высококлассный радиолюбитель- звуковик. Но в наше время китайской пластмассы это всё подзабылось и сейчас действительно смотрится странновато.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё так, однако сейчас в подавляющем большинстве случаев техника и аксессуары приобретаются для понта и "потому что круто". Никто не рассчитывал вклад каждого из элементов в данную конструкцию. И лишь единицы действительно способны отличить качество звука на той или иной аппаратуре. Интересен был бы результат эксперимента в случае, когда слушателям неизвестно что за стеной выдает децибелы звука....

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Loader, Согласен, но это уже совсем иная история. Это всё что я говорил удел избранных. Но нельзя исходя из того что мы не знаем китайский язык, говорить что китайская литература плоха и не нужна.

 

Я например тоже не больно-то на что способен. К слову вчера купил матери на ДР аудиомагнитолу (точнее мини аудиосистему) за 3 тыс, очень нравится, сижу слушаю два дня, завтра отнесу. Ничего я не понимаю в этой ихней музыке. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Про скин-эффект так же конечно все помнят хорошо, я предполагаю.

Наблюдается на толстых одножильных проводах. В быту не актуально.

Про диоды в проводах и т.п. не на столько критично, чтобы реально даже на измерения повлияло. Шумы в самой технике - да, но не так уж сложно от них избавиться, и уж точно это вопрос не десятков тысяч долларов.

 

Серебряные контакты - убил бы за это. Золото - да. Сейчас ещё какие-то сплавы стали использовать, которые тоже не окисляются, но стоят дешевле.

 

И если уж говорить о каких-то искажениях, вносимых техникой и проводами, то должны быть чёткие измерения. Пока что, я ни разу не видел измерений проводов. Я имею ввиду, измерений качества звука в зависимости от провода. Если кто-нибудь кинет ссылку, то будет хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык это... Тема-то изначально флеймовая. Поскольку любому нормальному и пусть слегка, но - образованному (без ЕГЭ) человеку ясно, что таки да - различия в тех проводах есть. Но! Та разница различима на атомарно-молекулярном уровне, а простым человеческим ухом\глазом можно уловить только различающийся ценник. А, ну и ЧСВ потешить - куда ж без него?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...