Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

как разделить диск в windows 8


ms.Burns
 Share

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!

Я нуждаюсь в Вашей помощи! :) Я взяла ноутбук HP с установленной виндой 8 на нем.

На диске С - 907 гб, там установлена винда. А на диске Д - 23 гб. Возможно ли разделить жесткий диск без переустановки системы? Хотелось бы на диске С оставить 100 гб, а на Д пусть уже будет все оставшиеся гб. Буду рада Вашим советам!

Link to comment
Share on other sites

Заходите в Управление дисками (Правой кнопкой мыши по Компьютеру -> Управление -> Управление дисками), там сжимаете диск C (Правой кнопкой мыши по диску C -> Сжать том), потом практически аналогично расширяете диск D.

К сожалению, не помню, умеет ли Windows перемещать том по поверхности. Но, в общем, если не даст расширить диск D, то просто создайте на пустом месте новый том, на него перенесите данные с диска D, удалите диск D и расширьте на оставшееся от диска D пространство новый диск. Потом можете у нового тома изменить букву на букву D.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Сейчас попробую. У меня еще вопрос. При первом включении ноутбука я указала, что язык системы должен быть английским. Можно ли как-то сейчас заменить на русский?

Link to comment
Share on other sites

При первом включении ноутбука я указала, что язык системы должен быть английским. Можно ли как-то сейчас заменить на русский?

Сам не пробовал, т.к. не на чем, но народ рекомендует так.

Link to comment
Share on other sites

Расширить том не можете - нет места.

Удалить (и форматировать) не можете - на нём Винда.

Это контекстные запреты.

Edited by Teddy_Bear
Link to comment
Share on other sites

Я попыталась разделить диск С, уменьшить его том, но многие кнопки не активны. Что делать? Как снять запрет?

Я не понял, в чём у вас трудность? Пункт "Shrink Volume" активен, вот и уменьшайте диск C, потом диск D расширите.

Link to comment
Share on other sites

Пардон, не догладела. Я увеличила диск С, правда до 455 гб, больше не получается. Затем создала новый том, перекинула данные диска д, но диск Д все-равно не удаляется. Что делать дальше?

Untitled.jpg

post-71337-0-02863400-1444073076_thumb.j

Link to comment
Share on other sites

Судя по всему, у вас на диске D хранится образ для восстановления системы. Возможно, сама система не даст его удалить. Можете ещё попробовать через diskpart, но я не уверен, что из загруженной системы получится. Скорее всего, вам придётся искать какой-нибудь загрузочный диск. Можно, в принципе, и установочный диск с Windows и уже загрузившись с него запускать diskpart.

Link to comment
Share on other sites

Вы же хотели диск С 100 Гб, а диск D 800?

Теперь уже С 450, новый диск F 450 и хотите удалить D.

Поэтому на вопрос "Что делать дальше?" лучший ответ - оставьте всё как есть.

Edited by Teddy_Bear
Link to comment
Share on other sites

А почему бы не использовать Акронис или подобную программу. Если создать загрузочный диск или флешку. Акронису наплевать какая Винда или другая ОС.

Можно разделить вообще чистый диск.

Link to comment
Share on other sites

Любые операции с разделами следует выполнять строго с загрузочных дисков (например, Paragon Rescue Kit Free), дабы полностью исключить вероятность использования диска другими программами во время выполнения каких-либо операций с разделами. В противном случае рискуете, например, получить раздел, на котором половина файлов будет иметь размер 0 байт.

Раздел Recovery (примонтирован как диск D у вас) удалять ни в коем случае нельзя - на нём хранится образ восстановления системы (вместе с лицензионной Windows 8 и драйверами).

Вообще, судя по такому количеству первичных разделов (их больше 4), на ноутбуке используется EFI, а диск имеет GPT-разметку. В этом случае нужно с особой осторожностью удалять какие-либо разделы, находящиеся до раздела с системой по той причине, что загрузчик, хранящийся на ESP-разделе (это небольшой раздел обычно размером 100-200 МБ с файловой системой FAT32), после подобных операций может начать ссылаться на другой раздел. Как результат - запуск системы станет невозможен. Придётся вручную править конфиг. файл виндового загрузчика BCD (либо использовать установочный диск Windows 8, который в комплекте с ноутбуками сейчас не поставляется, а восстановление производится только из Recovery-раздела, ссылка на который кстати тоже будет потеряна). А лучше вообще ничего не удалять.

Поэтому:

1. Создаём загрузочный CD/DVD/флешку Paragon или Acronis.

2. Грузимся с него (с неё) и уменьшаем размер раздела с системой (диск C в вашем случае) до нужного (например, 100 ГБ).

3. Из оставшегося свободного места делаем новый раздел.

А для раздела Recovery я бы посоветовал сделать резервную копию (тем же парагоном или акронисом) и закинуть её куда-нибудь на отдельный съёмный диск.

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

@Shadow TH,

Вот и я об этом. :)  До сих пор успешно применяю Акронис партишен эксперт аж 2003. Правда на дисках не более 500 гигов.

На очень больших не пробовал.

Link to comment
Share on other sites

Я просто как-то раз уже "покоцал" часть файлов на своём старом компьютере, когда вот так менял размер раздела прямо из рабочей системы. Причём файлы на первый взгляд были вполне нормальными. Но в большей части файлов были ошибки (т.е. допустим начало файла было корректным, а где-то начиная с середины шёл "мусор"). Что самое ужасное, такие ошибки сразу не заметишь, а заметишь только когда файл начнёшь использовать (а таких файлов на диске могут быть тысячи). В тех. поддержке Paragon мне тогда объяснили, что, во-первых, первым делом, перед (именно перед, но никак не после) выполнением каких-либо операций над разделами, нужно обязательно делать проверку файловой системы тем же chkdsk'ом), а во-вторых, все последующие операции с разделами уже выполнять только с загрузочного диска Paragon (или Acronis).

Edited by Shadow TH
Link to comment
Share on other sites

Ещё одно замечание.

Фирма HP грешит своими фирменными наворотами к операционной системе. Знаю не понаслышке - на двух компах лично имел головную боль с этим. Причем в одном случае так проблему и не решил, к стыду своему.

Если пробовать влезать руками в партиции можно получить в результате мертвую железку. Поэтому ещё раз советую без нужды не убивать разделы, установленные фирмой при продаже.

Link to comment
Share on other sites

MiniToolPartitionManager - позволяет работать из-под ОС (и при этом - корректно работает), позволяет создать свой загрузочный носитель.

В общем и целом - рекомендую. Года два-три уже им пользуюсь в разных обстоятельствах - весьма доволен.

Link to comment
Share on other sites

Фирма HP грешит своими фирменными наворотами к операционной системе.

На самом деле, сейчас все производители ноутбуков грешат этим (Acer, Lenovo, Samsung, HP и др.). Записывать отдельные болванки с ОСью и драйверами - это дополнительные затраты. А тут - всё сразу в одном месте. Опять же для пользователей это вроде как должно быть удобнее: захотел переустановить систему - нажал соответствуюющую кнопку при включении ноута - запустится режим восстановления, программа-мастер всё сделает как надо. И вроде бы всё так продумано и хорошо, но мы то с вами знаем, как плохо, когда за нас уже всё решили и не дают никакого другого выбора (установка - только из программы восстановления, функционал который на разных ноутбуках может сильно отличаться - где-то вам дадут даже диск разбить произвольно на разделы, а где-то просто предупредят, что сейчас мы всё снесём с диска нафиг и сделаем один большой раздел под систему, софт, документы и т.д.).

Но благо есть сейчас разные утилиты типа WinNTSetup, позволяющие устанавливать ОС прямо с WIM-образа (это тот самый образ, который обычно хранится на Recovery-разделе ноутбука), установку можно производить с Windows PE подобного LiveCD.

Link to comment
Share on other sites

У меня новый ноут и там нет никаких файлов, загруженных мною. Д оставлю как есть, раз это для восстановления. Теперь можно будет как-то другими методами умеьшить диск С до 100 гб и увелича диск Е соответсвенно? Чтобы в дальнейшем на файлах \то не отразтлось и не было никаких ошибок.

Link to comment
Share on other sites

Теперь можно будет как-то другими методами умеьшить диск С до 100 гб и увелича диск Е соответсвенно? Чтобы в дальнейшем на файлах \то не отразтлось и не было никаких ошибок.

Можно, конечно. Найдите программы Парагон или Акронис, создайте загрузочный диск или флешку и всё будет в порядке. 

Я раньше на чистых компах, акронисом делил диск на нужное количество томов, а потом устанавливал ОС. Кстати, деление с загрузочного диска и на ранее установленную ОС не влияло.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Теперь можно будет как-то другими методами умеьшить диск С до 100 гб и увелича диск Е

 

Вы можете объяснить сакральный смысл этого действия?

Link to comment
Share on other sites

Вы можете объяснить сакральный смысл этого действия?

Мягко говоря, странный вопрос.

Никакого священного смысла в разбивке харда нет, а есть чисто практический.

Link to comment
Share on other sites

На самом деле было бы удобнее, если бы С был меньше, а Е - больше))) в игры не играю, на С только система и проги. Все файлы нужные сохранены на Е. Отсюда и нужно его сделать побольше)

Парагон или Акронис я нашла - но они платные. Можно ли увеличить/уменьшить размер каким-то другим способом?

Link to comment
Share on other sites

Будьте внимательней, чем не подошла прога из поста #17 ?

 

 

MiniTool Partition Wizard Free Edition - бесплатный менеджер разделов с поддержкой 32- и 64-битных операционных систем Windows XP/Vista/7/8.

Основные возможности Partition Wizard Home Edition:
- Создание, Удаление и Форматирование разделов
- Изменение размера раздела
- Поддержка дисков и разделов размером более 2 ТБ
- Поддержка RAID
- Преобразование разделов FAT в NTFS и наоборот
- Копирование всего жесткого диска на другой (клонирование)
- Копирование одного из разделов
- Визуальный обзор разделов FAT / NTFS
- Изменение серийного номера раздела и Type ID
- Изменение динамического диска в базовый
- Скрытие / показ раздела, установка активного раздела, изменение присвоенной буквы раздела.

 

http://soft.softodrom.ru/ap/MiniTool-Partition-Wizard-Free-Edition-p9859

Link to comment
Share on other sites

Парагон или Акронис я нашла - но они платные. Можно ли увеличить/уменьшить размер каким-то другим способом?

Специально давал ссылку несколькими постами выше на Paragon Rescue Kit Free - бесплатный набор основных утилит для работы с HDD от Paragon, пишется на болванку (или на флешку), с которой потом и грузится.

MiniToolPartitionManager - юзал много раз, тоже хороший инструмент. Единственное, что смутило - есть возможность копирования диска/раздела, а просто снять образ с диска или раздела нельзя.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...