Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Sign in to follow this  
Skif

Уголок астронома-любителя.

Recommended Posts

Открытая мною недавно тема о затмении показала, что есть на форуме люди, неравнодушные к происходящему у нас над головой. Предлагаю в данной теме сообщать о заслуживающих внимания астрономических событиях, наблюдениях.

К примеру, сейчас период чудного метеорного потока Персеиды. И как раз сегодня максимум.

per.gif

Дрейф радианта метеорного потока Персеид.

Полагаю, отыскать на небе созвездие Кассиопеи (W) не составит труда.

Заранее составте список желаний. :(

Edited by Skif
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
период чудного метеорного потока Персеиды. И как раз сегодня максимум.

Действительно, сегодня в небе наблюдали падающую звезду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну падающие звезды, aka метеоры, вещь понятная. А никто такого не наблюдал, когда звезда была-была, и вдруг пропала?

Однажды летом года 2000-01, ехали на машине всю ночь, и в пути застало утро. Почти всю ночь на небе примерно по курсу машины горела яркая, (ярче многих других) звезда, начало светать, она взяла и исчезла. Самого процесса я не видел, но отвлекся буквально на 3-5 минут. Сам я ехал пассажиром на переднем сиденье.

Поворачиваюсь, а звезды-то нет. :)

Неужели светлеющее небо может так резко "заткнуть" яркую звезду?

До сих пор не могу понять, куда она делась. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Valery, высоко над горизонтом была эта звезда? Всю ночь она вряд ли могла быть по курсу движения и на одной высоте. Может это был какой-нибудь источник света вдали и его отключили.

Абыдно что тему загнали во флейм. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Skif: Звезда была так "средне", потому что её было видно через жигулевское лобовое стекло примерно посередине. Она была яркая, и выделялась среди остальных. Причем остальные, уж не знаю, все или не все, остались на месте.

Когда я спросил водителя (а он профессинальный шофер, которому встречать утро в дороге не в первый раз), о том, куда делась звезда, он сказал "упала, так часто бывает по утрам". Он правда человек далекий от астрономии. :)

Вот я и поинтересовался, видел еще кто-нибудь подобное?

А насчет переноса, - в самый раз. Просто небо еще не поделено по странам, и к событиям в отдельной стране астрономия мало относится. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираюсь себе прикупить телескоп. Не подскажете какой лучше взять? Любительский. Чтобы был не дорогой, и в тоже время, хороший, качественный. Как вобще, выбирать такую вещь.

Астрономией увлекся еще со школы, свободно ориентируюсь по звездному небу, карты звездного неба, так же умею читать.

А вот, телескопом пользоваться еще не доводилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DoctorG:

Никакого опыта в этом нет, в телескоп я только смотрел (не считая сделанного в каком-то классе самодельного телескопа с очковым стеклом в качестве объектива, правда, с трубой в два метра :) , было стекло в 0,5 дптр.). Так что могу только высказать, о чем бы я подумал перед покупкой.

ИМХО, гнаться за большой мощностью телескопа нет смысла. До Хаббла все равно не дотянуть. Звезда в любом телескопе - точка, а увидишь ты сто тысяч звезд или миллион, не так важно. Звезд на небе вполне достаточно, чтобы не гнаться особо за их числом.

Лучше хорошее фото Большой медведицы, чем рассказ о том, как ты увидел Харон :) Поэтому я бы бросил деньги в первую очередь не на мощность телескопа, а на астрофотографию, то есть искал телескоп с насадкой для камеры и электроприводом на монтировке. Естественно, со всем этим надо познакомиться поближе и посоветоваться на каком-нибудь форуме любителей.

Надо выбрать и систему телескопа. Рефрактор дороже, рефлектор дешевле (или, при равной стоимости, мощнее), но, по слухам, рефлектор сложнее чистить. ИМХО, это не должно быть сильно обременительно, но опять же, лучше спросить владельцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позволю себе сделать поправки.

Насадки для фотографии есть для любого телескопа. А вот "мощность" (апертура) весьма нелишняя для той же фотографии - позволяет сократить выдержку, снижая требования к стабильности ведения электропривода. Хорошая монтировка обойдется в сумму никак не меньшую, чем придется отдать за средний телескоп.

Но вообще-то все начинается с того, где всем этим пользоваться. Что позволит атмосфера, каковы условия городской засветки, будет ли прибор стационарным или его надо каждый раз устанавливать... и т. д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DoctorG: Раньше для школ и любителей выпускали телескоп Максутова. У него очень простая оптическая схема из двух параболических зеркал и окуляра. Этот телескоп можно отюстировать даже в домашних условиях - это достаточно простая операция. Видел через него спутники Юпитера, кольца Сатурна, а уж Луну разглядывал с удовольствием.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Old men, это сейчас непринципиально, но Вы собьете человека с толку и он, чего доброго, решит сам собрать такой телескоп. Любители делают весьма серьезные телескопы, но вот схему Максутова... Соль этого телескопа не в зеркалах (они как раз сферические), а в корректирующем мениске. А преимуществ целых одно - компактность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Valery:

Звезда была так "средне", потому что её было видно через жигулевское лобовое стекло примерно посередине.

Из-за вращения Земли звёзды движутся по кругу, а потому твоя звезда должна была менять высоту над горизонтом и всю ночь посередине лобового стекла вряд ли её можно было наблюдать. Если только дорога не меняла своё направление и угол самым удивительным образом.

Будем считать, что это была одна из переменных звёзд или цефеида. Они меняют свой блеск с определённой периодичностью. Правда, не так стремительно. Возможно, добавилось какое-нибудь маленькое облачко, а потом уже рассвет окончательно её "съел".

А насчет переноса, - в самый раз.

Нет. Правильнее было бы в "Увлечения".

DoctorG, главное в погоне за дешевизной не схвати какой-нибудь простенький китайский телескоп типа KINGLUX. Сейчас их в супермаркетах хватает. Здесь главное, чтобы монтировка была экваториальная. Иначе отслеживать небесные объекты почти нереально. Если есть возможность, расщедрись на электропривод. Не пожалеешь. Луна и планеты имеют вредную особенность резво удирать из поля зрения.

Тролль:

ИМХО, гнаться за большой мощностью телескопа нет смысла.

А вдруг DoctorG мечтает о лаврах охотника за кометами или астероидами? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Skif: Наверно ты прав, плюс к тому усталость. В принципе не будучи водителем, я мог и не заметить, что дорога сделала поворот.

==============

Небольшой докладец по так называемым цифровым, или электронным телескопам.

Самый шик моды последнего времени, это так называемый SkyScout. Прочитать о нем можно тут: http://focused.ru/765/

Работа проста: выбираете в меню небесный объект, после чего направляете в небо сам телескоп и следуете навигационным подсказкам самого прибора, пока не наткнетесь непосредственно на объект поиска, после чего в уши следует лекция по астрономии. Также информацию можно воспринять в текстовом виде прямо с ЖК-дисплея. Более того, можно выбрать объекты, наиболее понравившиеся вам или пройти полный курс астрономии на практике. Стоимость прибора $400, поставки только в США (естественно, информация предоставляется только на английском).

skyscouttelescopetn.jpg

Стоит в принципе недорого, - 400$, но продается только в США.

Имеются цифровые телескопы другого типа. Это оптика + вебкамера + софт, установленный на ПК, например на ноутбуке. Софт помогает разобраться с тем что показывает телескоп, например идентифицировать какой-то объект, и так далее.

Например вот:

http://www.active-price.ru/highpaq_telesko...m_usb_1449.html

По этой же ссылке можно увидеть так называемые камеры - окуляры, которые ставятся на обычные телескопы, для вывода картинки на комп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Valery:

Самый шик моды последнего времени, это так называемый SkyScout.

Чудная вещь - телескоп на весу в руках. У меня есть панкратическая труба "Сибирь" (max увеличение 50 крат). Без штатива или не прислонив к чему-нибудь, долго не посмотришь. А тут - целый телескоп! Куда лучше компьютеризованные агрегаты. Набираешь на пульте координаты или объект и телескоп сам отыскивает нужное и отслеживает.

Васильевич:

Тогда лучше астробинокль.

Это мы так с советами дойдём до персональной обсерватории. :)

Вчера, как обычно, сработал закон подлости. Небо затянуло тучами и затмение Луны прошло для меня незамеченным. :mad:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Skif:

Это мы так с советами дойдём до персональной обсерватории.

Это ирония? Для начинающего астронома бинокль - вещь обязательная. А уж персональная обсерватория - это мечта всякого любителя :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Васильевич:

Для начинающего астронома бинокль - вещь обязательная.

А у меня его никогда не было. :) Начинал с самодельного телескопа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем рекомендую астрономическую программу-планетарий Александра Завалишина.

На русском. Понятный интерфейс. Позволяет увидеть звёздное небо на любой момент времени из заданной точке на нашей планете. Я был очень приятно удивлён, когда увеличив область с Юпитером, увидел Галилеевы спутники именно в том расположении, в котором наблюдал их в телескоп пол-часа назад.

К недостатку отнёс бы отсутствие радиантов метеорных потоков. Писал автору. Ответил что есть в Сети подходящие плагины. Всё лень поискать. :)

Пытался залить прогу сюда и наткнулся на требование уменьшить размер файла, хотя в подавленном состоянии он весит всего 675КБ. Странно.

Поэтому даю ссылку: http://www.relex.ru/~zalex/files_rus.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Skif: Отличная программа :) Пользуюсь ею аж с 2004-го года.

Ещё могу порекомендовать Celestia и StarStrider :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛОМО в своё время выпускал школьный телескоп "Мицар" - Х200 увеличение. Штатив, труба, прицел и причендалы... :) Но увезти из Питера было проще школьный микроскоп типа "Юный биолог" - турель в три объектива доХ50, до Х200 и до 1 000 крат!!! И в блистательном дизайне! :)

А "Мицар" встретил потом уже во дворе у приятеля - приятно побалдеть на небосвод... :)

Трубы Галилея самопальные делали ещё в школе (до Х100 доводили, но искажения...увы), а теодолит купил Х30 и исправно служит! :) Луну микронастройкой ловить приходится.

Бинокль есть, по горам его использую, но Х8 крат без опоры, или очень тихо сидя... :) можно рассматривать. Но лучше с опорой! "Морской" был, Х12 крат - прицел как при стрельбе - затаив дыхание! :) И всё равно "дрожит" всё.

Никак не пойму тех, кто в Х50 трубу с руки смотрит... :)

SkifДата 17.08.2008, 14:59

Вчера, как обычно, сработал закон подлости. Небо затянуло тучами и затмение Луны прошло для меня незамеченным.

- а у нас затмение было 1 августа около 17-30 ташкентского времени... :) Для других регионов это был повтор на "бис"... :)

На ДВД-Энциклопедии для школьников есть раздел - астрономия.

Полный атлас созвездий, выбор координат и времени обзора.

Много космических фоток планет! Крути-верти.

Жаль, что http://maps.google.com/ у нас перестал пахать, остался только http://maps.yandex.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

GUST: Дрожание (как я понимаю) зависит от того, насколько далеко рассматриваемый объект, звезды дрожат и на 8x, а для рассматривания наземных объектов можно применять и бОльшую кратность, ничего дрожать не будет.

Никак не пойму тех, кто в Х50 трубу с руки смотрит...

Скорее всего это электронный телескоп с цифровой стабилизацией, по принципу как в цифровых фотоаппаратах. Я своим фотоаппаратом много раз пытался снять звездное небо, не выходит, звезды вроде как есть, но они забиваются шумами матрицы.

Жаль, что http://maps.google.com/ у нас перестал пахать, остался только http://maps.yandex.ru/

Есть лучше:

http://wikimapia.org/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Darth Emil:

Ещё могу порекомендовать Celestia и StarStrider

Celestia и у меня есть, а StarStrider о чём?

GUST:

ЛОМО в своё время выпускал школьный телескоп "Мицар" - Х200 увеличение.

Я в то время копил деньги на его брата "Алькор". Увы, развал Союза и инфляция разбили детскую мечту. :D

Никак не пойму тех, кто в Х50 трубу с руки смотрит

Камень в мой огород? :) Она на экстренный случай, когда надо что-то быстро рассмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздняя осень и зима не лучшее время для астронаблюдений. Небо почти постоянно затянуто тучами, но случаются отдельные безоблачные ночи. Сейчас можно по вечерам в юго-западной стороне наблюдать красивое соседство Юпитера и Венеры. 1 декабря и вовсе Венера пройдёт в 2 градусах южнее Юпитера, а Луна в 1.8 градусах (приблизительно в 16 ч. по Всемирному времени (UT), (ТМоск = UT + 3ч)) и покроет Венеру!

У меня по прогнозу облачно, но вроде с "окнами", может что и увижу. У кого безоблачно - не пропустите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В безоблачные вечера заметно сияет Венера. А ведь это только приблизительно 1/4 поверхности отражает солнечный свет в нашу сторону! Я вчера навёл на неё телескоп и было полное впечатление, что открыл новую маленькую луну. :blush2: Если погода позволяет и есть оптика, посмотрите.

Edited by Skif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно хотел посмотреть на венеру, но вот только телескопа нет. А смотрел в телескоп я только на луну и то давно, года три назад.

Skif: Не можете сказать, как долго будет сиять венера на небе? Может я смогу найти телескоп и посмотреть на самую прекрасную планету нашей Солнечной системы (моё личное мнение).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...