THE OLD VERMIN Опубликовано 21 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Предполагаю, что там что-то вроде биоса, и загрузочные данные записываются на какой-нибудь флеш-накопитель. Но так как батарейку там мы не меняем, вполне вероятно, что напруга поддерживается каким-нибудь конденсатором. Эти железки нехило греются, не выключают их месяцами, и, естественно, большая нагрузка на электролиты. Дерзай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 25 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 Произвел вскрытие. Действительно конденсатор на плате БП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 25 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 Тоже когда-то это случится. Перепаял уже, нормально все? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 25 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 Тоже когда-то это случится. Моему ресиверу больше 3-х лет. Перепаял уже, нормально все? Оббежал сегодня близлежащие точки торговли радиодеталями, результат неутешительный. А дело в следующем, родной конденсатор = 10v, 1000µF и t-105°, я даже приблизительного ничего не нашел. На днях сгоняю в спецмаг, может там будет. Оффтоп У нас в городе в основном тряпками торгуют. :doh: Дома нашел в старом БП = 16v, 2200µF и t-105°, если ничего не найду, то поставлю его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 25 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 Моему уже 4 года. Посмотри вот здесь есть несколько практических советов по перепайке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 27 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 Купил-таки конденсатор, перепаял, включается сразу, работает нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sheet2006 Опубликовано 4 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2011 Произвел вскрытие. Действительно конденсатор на плате БП. Спасибо тебе добрый человек, аналогично и у меня, открыл, посмотрел, один кондер вздутый, нашел на старом блоке питания, перепаял и все заработало, ура... Большое спасибо!!! :D :D :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Ресивер DRE-5000 не хочет нормально включаться после отключения электропитания. Включается минут через 20-30, все это время мигает дисплей и черный экран, Прошло 2года и 2 месяца, и история повторилась. Вздулся тот же самый конденсатор, который менял. Решил сделать небольшой гайд, для тех, кто столкнется с подобным впервые. Откручиваем винты и снимем крышку ресивера. Ищем дутый конденсатор Далее, нужно отсоединить разъем, соединяющий с другой платой, снять клеммы с тумблера питания, и извлечь тумблер из корпуса. Отвернуть винты, которыми прикручена плата и можно извлекать ее для перепайки. По параметрам родного, а это 10v / 1000µF / t-105°, подбираем конденсатор на замену. В прошлый раз, я нашел “ Jamicon” 10v / 1000µF / t-105°, ну и взял сразу 3шт. Следовательно, сейчас заменю таким же “ Jamicon”. При замене конденсатора, не забываем соблюдать полярность. Полярность с обратной стороны платы, для заменяемого мной конденсатора. После замены Проверил, работает нормально, запускается сразу 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Гм... А может быть, есть смысл взять конденсатор чуть большей ёмкости? Или подумать об активном обдуве этой области вставленным туда хоть бы и 80-мм вентилятором? Похоже, что хоть там и написано про 1050С (но это же теоретический максимум, когда ещё сохраняется работоспособность, а вовсе не рекомендованный режим работы) - имеется перегрев и как следствие... А то и вообще твердотельный конденсатор поставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 @Yezhishe, если бы там было больше 105 градусов, то повздувались бы соседние конденсаторы. Тут имеет место быть либо проблема с диодоим Шотки перед конденсатором, на конденсатор попадает обратное напряжение, либо ШИМ-контроллер чудит, и напряжение на конденсаторе иногда превышает паспортное. Так же не исключён вариант брака конденсатора. я бы поставил, на всякий случай, конденсатор на большее напряжение, например, на 16 вольт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 (изменено) Гм... А может быть, есть смысл взять конденсатор чуть большей ёмкости? Возможно, но я эти в прошлый раз еле нашел. У нас в городе, катастрофически мало мест, где продают такую мелочевку. Зато много СЦ. Или подумать об активном обдуве этой области вставленным туда хоть бы и 80-мм вентилятором? 80ку туда приколхозить сложно, т.к. места по высоте мало. Можно взять вентилятор, что-то на подобии тех, что ставят на обдув чипсетов, но, там 40-60мм и от 3500 от/мин – самолет. Думаю, на пару лет хватит, а там и ресивер надо менять, если он раньше не сдохнет. И так 5 лет+ пашет. А хочешь, и на поддержку старых ресиверов забьют. Долго ли им умеючи. А то и вообще твердотельный конденсатор поставить. Не знаю, можно ли туда их ставить и на чем это может сказаться х.з. А вообще, думаю, их и найти будет проблемно. Тут имеет место быть либо проблема с диодоим Шотки перед конденсатором, на конденсатор попадает обратное напряжение, либо ШИМ-контроллер чудит, и напряжение на конденсаторе иногда превышает паспортное. Да кто их китайских рабочих разберет, чего они там наколбасили. Так же не исключён вариант брака конденсатора. Врядли, т.к. после ~3х лет сдулся родной, а потом, через 2г. 2мес, который заменил. Ну и проблем таких масса. Пашут ресиверы месяцами/годами не выключаясь, а греются не слабо. Изменено 18 января, 2014 пользователем TOLKOV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 @TOLKOV, есть ещё вариант скачка напряжения в электросети. Это тоже бывает частой причиной таких поломок... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatM Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 есть ещё вариант скачка напряжения в электросети. Кстати, у меня перегорал именно из-за скачка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Ну-у, 60-мм можно и через диод поставить, сбросив обороты примерно вполовину... А восьмидесяточки есть тоненькие, примайстрячить его на крышку сверху, просверлив в крышке некоторое количество отверстий для поступления воздуха... А можно и просто насверлить их над проблемным местом, чтобы горячее самотёком уходило - всё полегче будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 60-мм можно и через диод поставить, сбросив обороты примерно вполовину... Не диод, а резистор. На диоде, даже на кремниевом, упадёт максимум 0,7 вольта, вентилятор этого не почует. Плюс, вентиляторы в компах все на 12 вольт, а в этом спутниковом приёмнике такого напряжения может и не быть, ему достаточно пяти вольт. На пяти вольтах не каждый вентилятор запустить и будет стабильно крутиться. Поэтому, если ставить вентилятор, то надо искать пятивольтовый. Такое добро в Москве то не везде найдёшь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Эм-м, возможно, что я и не прав в терминологии... Но в любом случае, можно что-то такое подобрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Я бы воздержался что-либо устанавливать в приёмник и питать это от него же самого. Т.к. не совсем ясно на какую нагрузку рассчитан его блок питания, и в результате можно получить ещё больше глюков и проблем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Резонно. Хотя никто ж не мешает посмотреть datasheets на ресивер, а там уже и соображать. Впрочем, не думаю, что один вентилятор создаст настолько чудовищную нагрузку на БП, что аж глюки начнутся. Соответственно - можно просто пассивное охлаждение сотворить путём дополнительной перфорации - вряд ли ресивер всё ещё на гарантии, а потому подырявить корпус - никто не помешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 (изменено) посмотреть datasheets на ресивер Не знаю, как на счёт данного приёмника, но сколько я занимался ремонтом копировальной техники, нигде в сервисной документации не была указана выходная мощность блоков питания принтеров и копиров. Впрочем, не думаю, что один вентилятор создаст настолько чудовищную нагрузку на БП, что аж глюки начнутся. Тоже верно, но если оно и так как-то странно работает, то не факт, что вентилятор не сделает хуже. Изменено 18 января, 2014 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Соответственно - можно просто пассивное охлаждение сотворить путём дополнительной перфорации Куда уж больше Обвел место, где находится плата БП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 А то проблемное с конденсаторами место? Рядом с ним или где ещё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 @Yezhishe, зеленым обвел. Думаю, не стоит он "колхоза". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Однозначно... А если ещё и снизу такие же прорези есть - достаточно приподнять его на хоть бы и сантиметр - за ради вящего воздухопотока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 достаточно приподнять его на хоть бы и сантиметр - за ради вящего воздухопотока. Давно так сделано, но жизнь кандеру (именно одному) не продлевает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти