Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Государственная поддержка рождаемости: родила? сама виновата!


A^dessa
 Share

Recommended Posts

Государственная поддержка рождаемости: родила? сама виновата!

Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца. Владимир Путин щедро раздает материнский капитал и родовые сертификаты, а Дмитрий Медведев посвящает поддержке деторождения целое президентское послание. Тридцатого ноября 2010 г. он произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых, но и третьих детей в семье. Президент раздал множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться. НО !!!

Но спустя всего неделю после оглашения послания тот же самый президент Медведев подписал документ, который одним махом перечеркивает все его благие пожелания, высказанные в послании.

Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали.

Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.

Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.

Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.

Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка.

Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет?

Кстати, пострадают не только активно рожающие мамочки. Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц).

Будущие матери, ждущие появления ребенка в первой половине 2011 г., считают новый закон циничным издевательством: блогосфера полна гневными сообщениями беременных. Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожать.

"Ведомости"

А что вы скажете по этому сюжету, будущие мамы и папы, да и просто представители нашего народонаселения, над которым проводят вот такого рода эксперименты?!

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Кстати, этот закон и не афишировали.

Вчера специально следил за теленовостями - вообще ни слова. Хотя в Москве беременные женщины даже на пикет выходили ( как же надо надо "достать",чтобы женщина "в положении" на мороз пошла!!).

На Яндексе информации ноль, MSN -новость была, там и было отмечено,что все втихую постарались провернуть...

Одной рукой дают, затем все отбирают...

Edited by mikemet
Link to comment
Share on other sites

В который раз поражаюсь циничностью нашей власти.

Медведев решил сбить рейтинг, чтобы не дай Бог, не победить на будущих выборах?

Оффтоп

и сразу подумал: а что купит лейтенант на эти деньги через 2 года?

За это время может они и пяти нынешних стоить не будут.

ЗЫ, а почему тема не в Стране?

Мне кажется, там ей самое место.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

mikemet: Кстати, этот закон и не афишировали.

Вчера специально следил за теленовостями - вообще ни слова...

mikemet, Закон подписан еще 08.12.2010, возможно тогда и была сказана пара слов о нем, но уж точно не афишировано было такое просто можно сказать решение о геноциде своего же народа (и пусть это будет названо мною жестко, но лично я рассматриваю такого рода решения именно в соответствии с этим понятием).

Хотя вот что хочу заметить: да, в материальном плане по этим пособиям - просто мрак, но ведь разве можно ставить в зависимость суммы и сам факт новой жизни в семье? Знаю, что сейчас найдутся мне оппоненты, которые скажут "А Вы попробуйте при таких деньгах родить, одеть, накормить своё чадо, воспитать и выучить!" Не спорю - сложно, крайне сложно, но ведь однако тяжело всегда было воспитать ребенка, однако и наши родители и мы это делали/делаем!

Да, никогда не могла понять в большинстве случаев, что недостаточные доходы в семье выставлялись как причина нежелания дать еще одну жизнь в своей семье, прежде всего, а не обществу (читай: власти), которым конечно она нужна только в качестве того же "защитника Отечества", например...

Оффтоп
ЗЫ, а почему тема не в Стране?Мне кажется, там ей самое место.
Возможно я недостаточно оценила её принадлежность к вопросу Семьи, пожалуйста, перенесите...
Link to comment
Share on other sites

@A^dessa, дело даже не только в деньгах (хотя и в них, конечно). А в показухе на словах и неадекватных (совершенно - разумный человек такое не напишет) законах, подписываемых в это время!

Edited by NatM
Link to comment
Share on other sites

Вот именно показухе.

Нам все уши прожжужали про социальные реформы поддержки ит.д, и т.д., и т.д....

А ведь по подсчетам на этом законе власти планируют сэкономить до 80 млрд. рублей.

В то время как на увеличении налогообложения Газпрома - до 50 млрд.руб., т.е. получается ,что больше налогами нагрузили наших будущих матерей, чем монстра перекачки наших ресурсов за границу...

К сожалению ссылку на стью не сохранил.

Link to comment
Share on other sites

О, выступление Медведева сегодня посмотреть не удалось. Но сейчас по новостям сказали,что теперь женщины для расчета пособий могут выбирать срок работы сами, а не за 2 года - пошли на уступки ? :g:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

женщины для расчета пособий могут выбирать срок работы сами, а не за 2 года - пошли на уступки ?

Даже если это так, то это не делает чести нашей власти, если она идет на уступки беременным в результате вот таких отчаянных их действий:

Хотя в Москве беременные женщины даже на пикет выходили ( как же надо надо "достать",чтобы женщина "в положении" на мороз пошла!!).

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вот, в продолжение темы уже из официальной хроники:

МОСКВА, 31 декабря. Поправки в закон о социальном страховании, которые предоставляет женщинам право выбора времени получения пособия по беременности, внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщила накануне пресс-служба нижней палаты парламента РФ.

«Застрахованным лицам предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета указанных пособий», — говорится в пояснительной записке.

Ранее Госдума приняла поправки в действующее законодательство, которые предполагают, что пособие по беременности и родам должно будет рассчитываться с 1 января 2011 года исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Но россиянки посчитали, что это может серьезно сократить размер пособия.

В середине декабря около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, протестуя против нового порядка начисления пособий.

После этого президент России Дмитрий Медведев предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Guest Жидт

A^dessa

А где же отец ребенка?

По моему в такое время именно он должен в первую очередь обеспечить семью, включая вопрос снабжения продуктами.

У женщины и без этого с детьми проблем не в проворот.

Link to comment
Share on other sites

A^dessa

А где же отец ребенка? ...У женщины и без этого с детьми проблем не в проворот.

Безусловно, Жидт, Вы правы, что такие заботы должен на себя взять отец ребенка.

Но сейчас речь идет конкретно о государственной программе поддержки рождаемости и выполнения социальных обязательств государства перед своими гражданами, впрочем как и о соответствии провозглашенных в Конституции прав. Или тогда просто не надо себя так пиарить и трубить на каждом перекрестке о социальной поддержке.

И не забывайте, что кроме замужних женщин у нас, к большому сожалению, имеются и мамочки-одиночки, и у некоторых из них рассчитывать кроме как на поддержку со стороны государства просто нет иной возможности.

Link to comment
Share on other sites

Guest Жидт

A^dessa

Вы еще верите нашим властям?

По мамам-одиночкам согласен, но ведь не аист деток принес, у большинства всеже есть отцы.

Надо ужесточать родительскую ответвенность, невешать ее лишь на мать.

Link to comment
Share on other sites

А что ж вы хотите, когда ГБ у власти? Что может рядовой ментяра сделать для народа? Да ровным счетом ничего. У Толстого подобное описывалось "как мещане во дворянстве" или, соотвествующая этой фраза - "пусти козла в огород"...

Link to comment
Share on other sites

A^dessa

Вы еще верите нашим властям?

Если Вы о моем веровании, то - нисколько и рассчитываю на силы только свои и моих близких... Но повторюсь, речь не только обо мне персонально ведем.

По мамам-одиночкам согласен, но ведь не аист деток принес, у большинства все же есть отцы.
Да не у большинства, по природе, а у всех! Только вот дальнейшее Ваше предложение несколько из мира фантастики:
Надо ужесточать родительскую ответственность, не вешать ее лишь на мать.

А Вы сами еще верите в это? ;) Или Вы не в курсе о реализации мер по взиманию алиментов у "сбежавших", "играющих в прятки" так называемых отцов? А Вы говорите об ответственности... Да кто ответственен, даже если так складываются обстоятельства -всякое бывает, хотя это и не правильно, то воспитывать или ужесточать родительские обязательства у них нет необходимости: такой отец найдет возможности для поддержания своей кровинушки. Но, к огромному сожалению, скоро это станет нонсэнсом.

Скажите, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Вот этот лозунг и прививается в данной ситуации нашему народу, только далеко не для каждой ситуации он приемлем.

И это всё таки в первую очередь не должно забывать государство, должное иметь обязательства перед своими гражданами, а не только требовать выполнения их от своих тех же мамочек (в рассматриваемом в теме вопросе)

Edited by A^dessa
Link to comment
Share on other sites

У Толстого подобное описывалось "как мещане во дворянстве" или, соотвествующая этой фраза - "пусти козла в огород"...

Лучше перечитайте Салтыкова-Щедрина " Медведь на воеводстве ".

Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы.

...

Главное в нашем ремесле - это: laissez passer, laissez faire! [позволять, не мешать!, предоставление со стороны государства полной свободы действий частному предпринимательству] Или, по-русски выражаясь: "Дурак на дураке сидит и дураком погоняет!"

Edited by Teddy_Bear
Link to comment
Share on other sites

Guest Жидт

A^dessa

Да, сейчас приходится расчитывать только на свои силы.

На счет ответвенности ведь непроблема ввести, нужно лишь желание правителей.

Может будь больше дам в правительстве и думе, эти вопросы давно решили.

Прятающихся непроблема вычислить через туже налоговую и обязать работодателей отстегивать на детей, коль нехотят исполнять отцовский долг.

Link to comment
Share on other sites

...Может будь больше дам в правительстве и Думе, эти вопросы давно решили...

Безусловно тут Вы, Жидт, правы! Только вот почему же выдвигаете в кандидаты и голосуете за дам с большим скрипом, а вот признайтесь себе? И верно: женское меньшинство депутатов в Думе просто прессингуете, считая отрасли, которыми они ведают, не столь значимыми?!

Прятающихся не проблема вычислить через ту же налоговую и обязать работодателей отстегивать на детей, коль не хотят исполнять отцовский долг.

Это Вы так шутите, Жидт? ;) Налоговая и лист исполнительный по алиментам? Да это не совместимые вещи, тем более если мы ведем речь об так называемых "отцах", которые вероятнее всего свои заработки не показывают/показать нечего в налоговых службах. И вообще, есть ли они у них?! Те из папаш, которые реально могли бы помочь оставленной матери с младенцем либо чаще всего это делают в какой-то мере, либо судятся "образцово-показательно", доказывая своё преимущественное отцовство (последние пиарскандальчики - как я их называю - тому пример).

А мы всё таки ведем речь о таких малоимущих семьях, в которых каждой копейке от государственной поддержки рады. Вот так я понимаю этот вопрос, имхо.

Спасибо за участие в дискуссии.

Link to comment
Share on other sites

...Может будь больше дам в правительстве и Думе, эти вопросы давно решили...

Чепуха, ИМХО. Женщина влезшая в политику - уже не женщина, в полном смысле этого слова. Много поддержки получили женщины, например, от Новодворсеой или Хакамады? Не место в нашей стране женщине в политике. К тому же нормальная женщина у нас ни в правительство, ни в думу не сможет попасть.

Так что членам правительства и депутатам не мешало бы вспомнить что их матери такие же женщины. Про их жён и дочерей я молчу - их подобные проблемы не волнуют.

Link to comment
Share on other sites

По большому счету это вопросы к ВОЗ и к "Центрам по планированию семьи". Хоть это и геополитика, но отражается на нашей с вами жизни, как ни грустно.

Link to comment
Share on other sites

Всё познаётся в сравнении.
©

У вас ещё терпимо... :cool:

В Казахстане вообще мизерная помощь.. :mad: Хотя миллиардеров и миллионеров хватает-не бедная страна..:(

Edited by aidarB
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...