Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Выбор профессии


Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи, а подскажите пожалуйста. На кого можно пойти учится, чтобы потом нормально зарабатывать и профессия была востребована в жизни. А то я читал, что щас программисты хорошо получают, а кроме них? Просто хочется пробиться в этом мире. Люди знающие прошу совета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В корне порочная и абсолютно неверная постановка вопроса, к сожалению.

Заработать можно всегда и везде - было бы желание да соответствующая квалификация. Но есть одна маленькая тонкость - своё дело надо любить. Только тогда можно чего-то добиться, ибо нелюбимое дело - не интересно, а потому и нет стимулов знать о нём как можно больше. А без этого - не будет и результатов.

Определись поначалу - к чему тебя тянет. Ну а там - развивайся.

Программирование - да, востребовано, и будет таковым ещё очень долго. Но если ты этим не живёшь, если ты кодом не дышишь - кому нужен ещё один дерьмокодер, коих и без того толпа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме них никого. То есть, конечно, скажем, чиновники берут большие взятки, но сплошные нервы и девочки не любят. Банкиры, президенты - не жизнь, а сплошные построения и поверки. Офисный планктон - сам понимаешь. Экономисты и юристы - это герои вчерашнего дня. Продавцы и менагеры - тоже накушались. Звездой шоу бизнеса стать - так там папарацци замучат и силикону с ботексом с собой таскать немеряно. Наоборот, учёным если, то голова болеть будет часто. Стать грабителем или ещё какой криминал - вредно для здоровья.

Нет! Кроме программистов никого не знаю. Мы самые лучшие. И заработок хороший, и свободный график, и женское внимание и с песней по жизни.

Изменено пользователем Teddy_Bear
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

случай из жизни -

Если смотреть миграцию к примеру - Биолог и Генетик на ура ... уезжают.

человек с семьёй (банально селекционировал семена кукурузы) , пришли документы в (английскую) Канаду , чуть больше года ждали....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не ну хотелось, чтобы по востребований была

i

Уведомление:

Еще одна ссылка и - в бан.

Изменено пользователем THE OLD VERMIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи, а подскажите пожалуйста. На кого можно пойти учится, чтобы потом нормально зарабатывать и профессия была востребована в жизни. А то я читал, что щас программисты хорошо получают, а кроме них? Просто хочется пробиться в этом мире. Люди знающие прошу совета.

Вот интересный вопрос. Безо всяких пожеланий.

Можно быть востребованным став технологом мясоперерабатывающей отрасли, и денег получать очень достойно. Можно стать программистом (1С, С++ и пр) и тоже получать. Можно пристроиться в органы государственной власти и особо не напрягаясь жить хорошо....

Все упирается просто в ваш интерес. Можно заняться перекладыванием бумажек в гос администрации,

но это может вам надоесть. Можно стать программистом, но если вы не любите математику или много рутинных действий, то и это вам покажется неправильным. Юристом? Вы любите много читать? И запоминать для применения в работе? Если нет, то тоже это не для вас. Экономистом/бухгалтером? Насколько вам интересна экономика предприятия? И можно задать кучу вопросов...

Не по найму? Есть земля? Что выращивать и куда сбывать?

Никто на эти вопросы не ответит. Нужно самому решить, жизнь - она одна, и на что вы готовы ее посвятить.

А эфемерно спрашивать на нашем форуме, ну вряд ли кто ответит однозначно, это ваша жизнь.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот вопрос похож на трололо))

Если по серьезу... Сказали правильно - елси "hands.dll" не поврежден вирусом и "brain.dll" не зависает - то можно кем угодно работать и зарабатывать неплохо. Но логика в вопросе отрофирована..... почему я и сказал что похоже на трололо.

Для чего я работаю?

Ну явно не для процесса работы и не ради результата просто зарабатывания денег. У меня много увлечений в разных сферах (есть в профиле), часто приходится делать затраты не только на бытовуху, а на кучу всего. Работа = оптимальный баланс между тем, какие блага она мне может позволить, какие дороги открыть - и тем, сколько свободного времени она мне на это оставит. Как-то так (=

Я в айти сфере побывал уже много где: железячником (работал в тех.поддержке, занимался диагностикой, настройкой, паял материнки по хардкору паяльником 40Вт без олово-отсоса xD ), сисько-одмином (50ПК в одной организации, потом 400 на другой), теперь вот информационной безопасностью занимаюсь и доволен вполне. А в свободное время занят в гейм-девелопменте, постоянно программинг на C++ и LUA. От LUA обычно взрывается мозг )))

Поэтому не надо делать из себя раба системы. Другое дело если человек является типичным представителем поколения пепси (да нет, уже не пепси, уже ГМО) и hands.dll, brain.dll в него еще даже не установили - тогда другое дело.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну то что можно заработать везде, если там любить и так далее, этот тезис был верен в советские времена. А сейчас увы. Наемному работнику сейчас заработать сверх того что обычно платят как правило невозможно.

Как говорится хочешь жни, а хочешь куй. Даже если рвать одно место, вечеровать и перерабатывать, работодатель всё равно найдет 100 причин почему не платить, и почему тут виноваты вы, и что еще у вас за это можно оторвать.

Самыми может быть не высокооплачиваемыми, так хотя бы востребованными, могут оказаться профессии инженера. В таких отраслях как нефтянка, энергетика, связь, компьютеры и сети. Если тут не стать миллионером, то хотя бы средний класс будет обеспечен.

Если душа не лежит на железки, то можно двигаться в сторону полиции и армии. Достаточно удобно, всю жизнь балду пинаешь, под 40 уже пенсионер и занимайся чем хочешь. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если инженер широком смысле этого слова, как Сайрес Смит, например) хороший... С головою, которая нацелена на улучшение\что там ещё можно придумать, к тому же ещё и - образован (пусть и само-) не только в своей специализации - по достижению некоторого уровня уже не надо " работать на дядю". Начинаются уже приглашения для консультаций (поскольку человек\группа людей понимают, что нанять на постоянку - не по карману)... Чем плохо?

Другое дело, что дойти до подобного уровня можно только в том деле, которое ты любишь, без которого ты себя не мыслишь, о разнообразных нюансах коего ты думаешь даже тогда, когда спишь.

А посему - рассуждения типа - "А не пойти ли мне туда-то, поскольку там офигенно платят" - изначально обречены на провал и разочарование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yezhishe, Совершенно верно. Но что бы стать таким инженером о каком вы говорите, нужно сперва лет ннадцать потрубить на дядю, набраться опыта и того же образования. И будет это уж наверно годам к 50и.

А сразу после института таким не станешь. Ну разве что если речь не идет о каком-то самородке вроде Ломоносова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сразу после института таким не станешь.

А сразу после института ты ни в какой сфере много получать не будешь. В лучшем случае годам к 30-35, и то, если все силы на это положешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну отчего ж...

На превратно понятых правах и возможностях собственной должности, продолжу как бы флуд...

Довольно много лет назад случилось мне поступить на факультет журналистики МГУ. На Международное отделение. Без блата. Хотя он - был. И - сильно мохнатый... Просто никто из домашних о том не знал. Но это фигня. Через некоторое время женился (опять же сам, а не "кланово"), и мы с супругою купили нам в комиссионке потрёпанный фотоаппарат, ну и естественно, приблуды - увеличитель, кюветы... Начал снимать, печатать, показывать на факультете картинки...

Не прошло и полгода, ко мне подошел завотделом иллюстраций достаточно малоизвестного (тогда) еженедельника АиФ и позвал за собою... Без малого шестнадцать лет там лежала моя трудовая книжка, причём мне ни капелюшечки не мешали отдавать то, что не нужно было родимой редакции "да куда угодно" - в советские издания, в западные агентства... Потом поработал на ящике, во Взгляде, оператором, с примерно теми же условиями - "что не взяли, то - продай". Потом компьютеры стали достаточно мощными, и мне стало скучно - {хрена ль упираться над "художественностью", если можно всё посчитать и выдать на-гора что заказчику надо) (да-да, в середине девяностых ЭТО тоже можно было делать...) В итоге сейчас понемножку администрирую, по чуть-чуть снимаю, за баблом как не гнался, так и не гонюсь - ибо "на фига"?

Более чем правильно сказал один из древних - "Счастлив не тот, у кого много, а тот - которому достаточно..."

В итоге - примерно с 30+ лет лично я имею всё, что мне нужно. Всё, что устраивает меня лично и мою семью. Родителям помогаю немножко более чем, хоть им в принципе и не надо... И всё это - только лишь потому, что не упирался, а - следовал "душевному порыву", то бишь занимался только лишь тем, что было интересно мне лично. Естественно, учился самотыком, поскольку посещать всякие "курсы", "факультативы", "университеты" и прочую байду, где "преподаватели" знали гораздо меньше, чем я уже забыл - на фига оно мне? Бумажку иметь?

Я делаю свою работу не по бумажке, а просто - хорошо. И - правильно. Не более того.

А любой здравомыслящий человек, желающий результат, а не понты с бумажками - пригласит профессионала по делам. А не пафосного "перца" (пардон)...

P.S. Прошу пощения за словоблудие и многословие, но... Лично мы с топикстартером вряд ли встретимся вживую, ну хоть так, эмоциональным всплеском... Ну да, бзик у меня такой - делать хорошо то, за что взялся...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Счастлив не тот, у кого много, а тот - которому достаточно..." - ну вот по сути фраза, которая все и решает. У меня ситуация почти аналогичная, за исключением того что я пока не женат, т.е. деньги в большинстве своем уходят на себя и помощь родственникам, а остальные копятся.

Хм, ну я кстати учился в горном университете на Урале. У нас большинство поступали на специальности типа "разведка месторождений", "шахтное строительство", "маркшейдерское дело" и пр. (я на Автоматизации отучился).

Я просто идеалист, и нет желания поддерживать нашу страну в положении сырьевого придатка. Все живут сегодняшним днем и всем плевать. А когда я что-то делаю неправильно, меня потом мучают угрызения совести. Когда давно прилетала Тетчер, она сказала что-то типа "Вас русских через 30-40 лет останется 50 млн - ровно столько надо чтобы обслуживать нефтяную и газовую отрасль". Так вот лично я высасывать деньги из страны не собираюсь, ради того чтобы ездить на машине на пару сотен тысяч дороже и жить в квартире на пару десятков метров больше.

Я выбрал себе профессию, где удается не участвовать в преступлении против страны, да плюс как бы я еще и информационной безопасностью занимаюсь, благодаря чему гадов продажных наказывают. А по деньгам... ну мне лично мое моральное состояние и внутренний баланс важнее, чем лишний кусок пряника. Плюс все что я раньше перечислил. Была возможность пойти работать на АЭС на бОльших деньгах - отказался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

@sashkasolnce,

Прежде чем задавать подобный вопрос, надо для начала определиться для какой страны проецируется ситуация?

Для России разброс профессий очень велик ибо все в ходу, практически всегда и везде задействованы разные виды ремесел. Насчет умения, рвения и зарплаты разговор отдельный... На Западе, компьютерщиков хватает, что называется с избытком. Каждая вторая бухгалтерская контора пестрит ими как летними хризантемами.

Зарплаты сисадминов средненькие (16-18 евро/час), если вы конечно не собираетесь быть крутым программистом. Собственно, для того чтобы им (программистом) стать, потребуются годы обучения и не факт, что хоть толика заложенной информации осядет фундаментом знаний в голове. Многое зависит от умений конкретно взятого человека. И на забывайте про простую истину - все люди разные. Иногда случается ,что положено Юпитеру, не положено быку! Так что витать в облаках крайне не советую.

Для Европы с Америкой выбор падает на строительные работы (в штатах отлично зарабатывают на этом), и - плотницкие работы для Европы (в среднем, хороший: штукатур/ маляр/ столяр гребет от 45 евро в час!) Лет 5-6 поработал на гос-во, скопил деньжат - можешь смело открывать свое дело, и уже сам нанимать рабочих.

Кстати, помимо всего прочего, как показывает практика, подобные навыки всегда пригождаются в хозяйстве. ;)

Изменено пользователем Razorblade
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Счастливым.

— Ты не понял вопроса…

— Это вы не поняли ответа…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще сама формулировка "когда вырастешь" уже наталкивает на определенный негатив. Большинство _жителей России по территориальной принадлежности_ много веков начинали "работать" с детства. Помогать отцу по ремеслу или матери по дому. Частично такой подход сохранился даже в советское время. Сейчас же есть жизнь, поделенная на 4 периода: бессознательное беззаботное детство, школа как противопоставления ему, ВУЗ как подготовка к работе на государство, каторга до смерти. Т.е. работа после вуза\техникума воспринимается просто как что-то неизбежное, у человека нет чувства, что он идет кому-то помогать, но есть чувство, что он идет чтобы его эксплуатировали. Цель "обеспечить семью", конечно высокоморальна... но в итоге получается, что наш зажиточный средний класс живет хуже американских негров в гетто. Вот такая вот классификация. Поэтому единственный выход - выбирать работу опираясь на внутренний голос, какие-то стремления самосовершенствования, по интересу и т.д. Но беда в том, что многие после 10 лет школы выходят за двери выпускного с вопросом "и чо???". Прославленная система образования на то и становится все универсальнее (институты становятся университетами, мелкие вузы поглощаются крупными, урезаются спец.курсы, вводятся доп.часы общеобр.дисциплин) - чтобы готовить будущего "объекта деятельности" как многофункциональную ячейку матрицы, напихав кучу ненужных навыков, но не дав понятия что такое работа и для чего стоит работать. А такие знания по верхам еще и способствуют тому, что большинству при поступлении на работу все равно приходится переучиваться заново.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Счастливым.

— Ты не понял вопроса…

— Это вы не поняли ответа…

(С) Джон Леннон

0.jpg

post-95456-0-47369900-1329759438_thumb.j

Изменено пользователем Teddy_Bear
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...