mikemet Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2014 Всем доброго времени суток. Решился поднять тему генно-модифицированных продуктов и сырья. Вчера, 28.01.2014, госдумка рассматривала вопрос о разрешении применения на всей территории России семян, кормов и пищевых продуктов генной модификации (ГМО). Разговоров по этому поводу велось и ведется много ( в основном без широкой огласки). Страны Европы всячески стараются закрыться от ввоза и применения такой продукции. Исследования ГМО, по их воздействию на человека, до конца не закончены. Есть некоторые результаты по применению на животных - и они не утешительны. Если такое решение ....творцев пройдет, то уже через пару лет, в нашем рационе мы можем не обнаружить естественных продуктов. Все разговоры про нехватку продутов питания, конкретно для России, считаю неправдой (либо просто умышленным враньем заинтересованных компаний, их лобби). На данный момент, в России используется лишь четверть доступных сельхоз-угодий и ресурсрв. Есть куда развиваться и вкладывать деньги. Власть просто этого не хочет ( это же долговременное инвестирование, да и программа развития нужна, опять же работать-думать нужно, ). Проще, конечно качать и продавать энерго-ресурсы. Зато много разговоров о здоровье нации, детей и будущих потомков. Ни в коей мере не навязываю никому свою точку зрения. Просто всех заинтересованных прошу проголосовать и подписать петицию к президенту. Там есть неплохой, короткий ролик на эту тему. Сам, уже подписал. Адрес: http://www.change.org/ru/петиции/президенту-россии-владимиру-владимировичу-путину-отменить-государственную-регистрацию-гмо-2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2014 (изменено) Попытаюсь в очередной раз объяснить... Сначала надо понять, что такое генномодифицированный организм. Это такой организм, которому изменили код ДНК так, что у него изменились какие-то свойства. Либо чтобы организм стал питательным, либо он стал устойчив к каким-то вредителям/болезням/паразитам, либо стал устойчив к какому-то, не свойственному ему до этого, климату. Понятное дело, что можно сделать, чтобы помидор светился в темноте, но мы говорим о тех изменениях, которые используются в сельском хозяйстве. Каким образом достигаются такие изменения? К сожалению, текущие технологии не достигли того уровня, чтобы с нуля добавить какое-либо свойство организму. Поэтому делается следующим образом. Например, мы хотим сделать так, что картошку не ел колорадский жук. После некоторого количества исследований мы выяснили, что колорадский жук очень не любит морского окуня. Ещё немного поизучав вопрос, мы выяснили, какой конкретно белок не нравится этому жуку. Дальше мы находим у морского окуня ген, кодирующий этот белок, выделяем его. Берём картошку и встраиваем в определённое место ДНК этот ген. Встраиваем его так, чтобы этот белок вырабатывался в ботве картофеля. Дальше мы выращиваем картошку, наблюдаем, как к ней относится жук. Так же смотрим, не появился ли этот белок в клубнях, нам же не особо надо, чтобы в клубнях был белок окуня. он может повлиять на вкус или вызвать аллергию у некоторых людей, кто страдает аллергией на морепродукты. Если всё хорошо, то мы можем считать, что получили генномодифицированный картофель устойчивый к колорадскому жуку. Есть несколько мифов, по поводу ГМО. Попробую описать те, которые вспомню. Первый, это надпись "Не содержит ГМО" на всём подряд, вплоть до поваренной соли. Ну, не может поваренная соль содержать ГМО. Соль - это минерал, его вообще не из живых организмов добывают. Есть замечательный миф, что если съесть продукт с ГМО, то эти гены могут встроиться в ДНК съевшего и вызвать какие-то заболевания, как то рак, вырастание плавников или листвы... :) Мы каждый день употребляем кучу всевозможных живых организмов. И почему-то у нас не вырастают плавники, рога и яблоки на теле :) В нашей пищеварительной системе все белки разбираются на аминокислоты, ДНК - на нуклеотиды. Даже если кусок чужой ДНК попадёт в кровь, она никогда не попадёт в живую клетку организма. Клетка не дура, она всякий мусор в себя не пускает. Те же вирусы, чтобы проникнуть внутрь клетки, имеют довольно сложную белковую оболочку, чтобы клетка их пустила внутрь себя. Попав в клетку этому куску гена надо умудриться встроиться в ДНК хозяина так, чтобы и клека осталась жива, и имунная система организма её не замочила. Никогда не задумывались, почему люди не болеют чумкой, например. :) Да потому что, вирус чумки либо не может попасть внутрь клетки, либо не может нормально встроиться в геном человека. По поводу натуральности продуктов. Кто из нас видел дикую кукурузу? А дикий картофель? Кто постоянно употребляет дикие яблоки? Мы уже очень давно не выращиваем дикие растения для пищи, и не едим диких животных. Да, иногда собираем ягодки, ходим на охоту и ловим рыбу. Но большинство товаров в магазинах - это выращенные животные/растения в неволе. И все растения - это результат селекции. А мясо - результат одомашнивания и той же селекции. Чем это отличается от ГМО? Разве что, скоростью. Использую генную инженерию мы можем за одно поколение получить нужные нам свойства. Используя селекцию, нам придётся ждать десятки, а то и сотни поколений. А некоторые вещи мы вообще не сможем получить. По поводу ещё какой-то мифической вредности. Возьмём тот же картофель. Чтобы его не жрал колорадский жук, картофельные поля опрыскивают всякими химикатами. Интересно, на сколько хорошо хозяин поля контролирует количество химикатов, вылитое на каждый конкретный кустик? Да, даже на всё поле. Кто-то будет экономить реактивы, а кого-то уже достал этот жук и он выльет в два раза больше положенного... С ГМО не надо вообще лить химикаты. Всё что нужно картофель сделает сам. Его в лаборатории хорошенько протестировали и проследили, чтобы белок морского окуня вырабатывался только в ботве и только в таких количествах, чтобы его не жрал жук. Контролирует один человек или одна группа людей в лаборатории, а не каждый фермер на глазок. Какого моё личное отношение? Моё личное отношение такого, что я совершенно не против ГМО, скорее даже, я всеми руками за. Но при одном условии, что все товары должны быть помечены и если они содержат ГМО, то должно быть указано, какие чужеродные белки они могут содержать, ибо аллергия возможна. Сейчас же на рынке сложилась идиотская ситуация. У нас либо не пишут вообще ничего, либо пишут, что не содержит ГМО. Причём, если ГМО не содержит, то по этому поводу можно цену поднять. И "Не содержит ГМО" пишут на товарах, которые на самом деле эти ГМО содержат. Например, все виды колбас, сосисок и т.п. не могут не содержать ГМО, если в них есть соя. На данный момент фактически не существует не генномодифицированной сои. Ну, и надо просвещать людей, чтобы они могли делать осознанный выбор употреблять или нет продукты с ГМО. Сейчас же всё в руках маркетологов, которым выгодно всех этим ГМО испугать и начать клепать на всех продуктах без разбору, что они не содержат ГМО и поднять из-за этого цену. Думаю, через некоторое время начнётся обратный процесс, всем расскажут, как ГМО хороши, и начнут везде писать, что содержит ГМО и поднимут на них цену. Типа, раз есть ГМО, то нет всяких нитратов и антибиотиков. Вообще, вся эта ситуация с ГМО очень мне напоминает ситуацию с добавками на букву Е. Почему-то все вдруг решили, что если в продукте есть добавки на букву Е, то это вредный продукт. Только, почему-то, все забывают, что изначально эти добавки являются разрешёнными, и номера в составе пишут только, чтобы сэкономить место. Всё равно большинство не поймёт, что такое чем отличается хлорид натрия от оксида водорода, что уж говорить про органические соединения... А кому надо, тот и в справочник залезет и найдёт, что за вещество под номеров Е_что-то_там. Изменено 29 января, 2014 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2014 Можно сказать и того проще - то, что сейчас делается осознанно путём микрохирургического или какого ещё там внедрения конкретного гена, человечество в массе своей делает уже незнамо сколько тысяч лет, эмпирически выводя новые породы скота, птицы и прочих домашних животных. Так что "радетелям" за необычайную "экологическую чистоту" надо бы для начала голову включить. Тьху на них, право слово... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Человечество уже фиг знает сколько тысячелетий ест кур, и еще не закукарекало. (С) Не моё. Не будет ГМО, будет голод, только и всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sar_64 Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Резервы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции очень большие и ни о каком голоде пока что речи не идет, если на деле, а не на словах, развивать сельское хозяйство. Другое дело, что традиционное производство не выдерживает конкуренции, так как затраты высокие, а урожайность ниже в сравнении с производством генетически модифицированных растений. Согласен с тем, что нужно предоставить выбор каждому какую ему продукцию покупать. Для этого должна быть обязательная маркировка продуктов с ГМО и контроль за этим должен быть очень жесткий и наказание таким серьезным, чтоб не было смысла обманывать покупателей. Правда, при нашем уровне коррупции не вижу реальности этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 В том то и дело что резервы. А люди, что характерно, есть хотят уже сейчас. :) Да и применение не-ГМО растений тоже ведет к проблемам. Посади поле обычной пшеницы, её тут же кто-нибудь сожрет, она заболеет, вымерзнет или вымокнет и т.д. Я уж не говорю про картошку и овощи. Значит нужны тысячи тонн ядохимикатов. Отсюда три проблемы - они стоят денег, их надо вносить, они отравляют окружающую среду. А ГМО просто никто не ест, так сказать по определению. Можно вспомнить русских классиков, в их произведениях упоминается о подобных случаях, когда весь урожай в губернии поел какой-нибудь долгоносик. И еще одно: Если съесть крокодила, то не отрастет хвост, и не потянет нас в болото. Если съесть космического монстра (при условии что он не ядовитый), нас не потянет захватывать галактики. :) в тот момент когда питательные вещества всасываются в кровь, они состоят из более простых молекул, и не содержат никакой ДНК, не модифицированной, и не не модифицированной. Иначе бы закукарекали. Правда, при нашем уровне коррупции не вижу реальности этого. Ну тем более. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) Просто всех заинтересованных прошу проголосовать и подписать петицию к президенту. Там есть неплохой, короткий ролик на эту тему. Сам, уже подписал. Я конечно против гмо, и много против чего, и кого подписывал, но результаты нулевые. Уверен, в кремле всем плевать на такие петиции и сделают так, как их карману выгодно. А так да - я против! Не будет ГМО, будет голод, только и всего. Думаешь, если каждый продукт будет гмо, то все будут икрой да рябчиками объедаться Изменено 30 января, 2014 пользователем TOLKOV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikemet Опубликовано 30 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Согласен - есть хотим мы все, каждый день. Я хотел бы обратить внимание на другое. Воздействие ГМО на человека до конца не изучено. Опыты на животных показали, что уже во втором поколении, наблюдается проявление бесплодия у обоих полов. Поля, засеянные семенами с ГМО, распространяют свою пыльцу на десятки километров. Превращая обычные растения при скрещивании в генно-модифицированные. Мы можем просто потерять изначальный семенной фонд. А уж как и что потом повернется с этими ГМО-шными "изделиями" пока не знаем. Вот проблема. Но думка даже не думая :-) об этом хочет просто разрешить их применение Это только одно из последствий ( интересовался в сети). Ролик: http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D0%B3%D0%BC%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%B3%D0%BC%D0%BE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 Думаешь, если каждый продукт будет гмо, то все будут икрой да рябчиками объедаться ag.gif Привычки такой не имею что-то думать. :) Все продукты не будут ГМО никогда. Это будут только основные продукты, возможно зерновые, бобовые, некоторые овощи, и т.д. Может быть сельхоз-животные. Вообще-то на Земле несколько миллионов человек голодает, если интересно. Тут не до икры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) Вообще-то на Земле несколько миллионов человек голодает, если интересно. Тут не до икры. Так и гмо не вчера придумали, но, что-то голод миллионов человек так и не уталили Привычки такой не имею что-то думать. Согласен, дурная привычка Изменено 30 января, 2014 пользователем TOLKOV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skipp Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2014 (изменено) чем отличается хлорид натрия от оксида водорода :thumbup: Да, что там химия. Я недавно общался с "компьютерщиком" из колбасного цеха, для которого BIOS - это типа -что-то-как-то-вроде iOC, только "BI". :sm(12): А ГМО присутствует фактически везде и с тех пор, как мы начали активно поглощать сникерсы-твикерсы (90-92гг.) Наша пищевкусовая промышленность была в глубокой отсталости при Союзе и по старинке использовала натурал-продукт в качестве сырья. Даже чипсы мы делали из картошки (ужас, как можно?), которую вместе с нами активно поглощал жучёк из Колорадо. Вы когда-нибудь пробовали "глиняно-песочные" конфеты и "Салями" из "мыла". Это тоже ГМО! :bye1: Изменено 31 января, 2014 пользователем Skipp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mercilaud Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2014 (изменено) В нашей пищеварительной системе все белки разбираются на аминокислоты, ДНК - на нуклеотиды. То же самое объясняю противникам ГМО - никакого эффекта. Имхо, о вреде ГМО инфу подбросили компании, производящие "чистые" продукты, чтобы задрать на них цены. Изменено 31 января, 2014 пользователем Mercilaud Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти