Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Золотое сечение


Riki_Tiki_Tavi
 Share

Recommended Posts

Все привет! Вот перечитал немного сайтов, там описано что такое "Золотое сечение", но так и не понял..
Прошу помощи, "розжуйте" или "покажите на пальцах" что такое и где оно используется. Заранее благодарен.

Link to comment
Share on other sites

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Если попроще, то такое отношение чего-либо к другому чему-либо, например высота к ширине какого-то объекта, например здания, которое выглядит пропорционально и красиво.

Link to comment
Share on other sites

А вы сами в своём ответе что-то поняли? Ведь просили объяснить попроще.

Собственно, а что непонятного то? Если совсем просто, то это некоторая константа, потипу π или e. Очень часто встречается в природе, используется в художественном искусстве, фотографии... Что, собственно, человек хочет ещё узнать то?
Link to comment
Share on other sites

Если совсем просто, то это некоторая константа, потипу π или e.

 

Я бы сказал - несколько туманно а не просто. Если просто, то это соотношение некоторых связанных между собой величин наблюдаемых в природе.Что можно показать на делении отрезка.  02.pngГде меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему. Если, например, нарушить эту пропорцию в архитектуре, то о красоте можно и не помышлять. Древни зодчие придерживались этих пропорций чисто интуитивно и только Леонардо это обосновал. Эта пропорциональность соблюдается везде в природе И её стараются придерживаться при созидании и творчестве, т.к. это наилучшим образом воспринимается зрением. Ну а математических выкладок полно.

post-14360-0-16874500-1392101267.png

Link to comment
Share on other sites

В те времена, когда люди стремились к гармонии они играли в числа. Стараясь поклоняться чудесам природы, а не вымышленному другу на облаке. Наука и искусство были едины. Поэтому неким математическим соотношениям придавался особый смысл. Коротко о золотом сечении не рассказать, потому что оно вплетено во множество соотношений в структуре науки, что и определяет его золотое содержание. Поэтому я понимаю, почему вы не поняли золотого сечения с наскока, что говорит в пользу вашей интуиции.

Чудесность золотого сечения актуальна и сейчас. Например, мозаика Пентроуза в современной кристаллографии. Симметрия пятого порядка.

Золотое сечение было натуральным чудесным соотношением, особенно в "натуральных" искусствах - архитектуре, скульптуре и реалистической живописи.

 

Сейчас ценятся однобокие уроды - специалисты. Так удобнее отнимать результат труда работоторговцам, так как специалист не производит готовый продукт, только часть. Конечно, это безобразие прикрывается якобы большей эффективностью, но мы-то знаем ... Да и просто умным выглядеть опасно. Это отвечает целям глобализации. Если вы знаете, кто написал полонез Огинского - забудьте, не будьте белой вороной. :)

Сейчас золотое сечение не применяется. Сейчас применяется курс доллара.

Link to comment
Share on other sites

@Teddy_Bear, вы меня простите, но что-то вас не туда понесло. У нас есть темы про политику и т.п. Каким боком тут специалисты и работорговля, я не понимаю. Мне кажется, с этими мыслями вы не по адресу.

Link to comment
Share on other sites

Раньше выписывал журнал "Чудеса и приключения", вот скан статьи Ю.Сафронова о Золотом Сечении"

Ю. Сафронов. Новеллы о Золотом Сечении.doc

 

PS: Возможно, некоторых (как и меня раньше) сбивает с толку термин "сечение".

Если бы говорили "Золотая пропорция", было бы понятней.

 

PPS: Как-то написал статью о предположительных размерах пирамиды Хеопса -

http://magiclab.biz/ratios.htm

Ю. Сафронов. Новеллы о Золотом Сечении.doc

Link to comment
Share on other sites

Если бы говорили "Золотая пропорция", было бы понятней.

Так уж повелось. Много есть терминов, которые можно было бы назвать иначе и понятнее. Например, не "бритва Оккама" а "принцип Оккама".

Link to comment
Share on other sites

Давать простые ответы на сложные вопросы признак ну вы сами знаете кого.

К Золотому сечению имеет отношение не то что политика, а философия и мироощущение. Боюсь упоминание философии выдаст ещё большую кучу кирпичей :)

Edited by Teddy_Bear
Link to comment
Share on other sites

Добавлю еще о модулоре Корбюзье - навеяло упоминанием строительных материалов :) Как Gesha45 уже написал, то, что в таком делении отрезка получаются две одинаковые пропорции, считается более приятным для восприятия - так же, как в музыке определенные соотношения тонов. Великий французский архитектор Ле Корбюзье решил еще дальше улучшить эстетику золотого сечения. Он предположил, что для человека наиболее приятны именно "человеческие" масштабы предметов. Многие соотношения в человеческом теле соответствуют золотому сечению, это нарисовал еще Леонардо да Винчи. Исходя из этого, Ле Корбюзье придумал "модулор" - сетку предпочтительных размеров, которые относятся друг к другу в пропорциях золотого сечения и в то же время соответствуют характерным размерам человеческого тела. Для вящего эффекта он создал две таких сетки, базирующиеся на размерах мужчин и женщин, своего рода "тональности" сеток размеров. Он считал, что конструкции, размеры элементов выбраны исходя из этих сеток, воспринимаются особенно хорошо. Ну и судя по тому, что его признали великим, хотя, конечно, не только из-за этого, не промахнулся :)

Link to comment
Share on other sites

Давать простые ответы на сложные вопросы признак ну вы сами знаете кого.

К Золотому сечению имеет отношение не то что политика, а философия и мироощущение. Боюсь упоминание философии выдаст ещё большую кучу кирпичей :)

А я думаю что давать простые ответы, это нормально.

Link to comment
Share on other sites

Нет ничего зазорного в том, что  человек в чём-то не разобравшись не считает для себя унизительным попросить помощи.

Гораздо хуже когда другой человек не имея доходчивого ответа начинает выкладывать ответы в стиле Горбачёва ( сказано мног,но, но в то же время ничего).

Желание показаться умнее других часто приводит к противоположному результату.

Link to comment
Share on other sites

Есть вещи, которые нельзя объяснить.

Вот вы подходите к пустой скамейке и садитесь на нее. Где вы сядете — посередине? Или, может быть, с самого края? Нет, скорее всего, не то и не другое. Вы сядете так, что отношение одной части скамейки к другой, относительно вашего тела, будет равно примерно 1,62. Простая вещь, абсолютно инстинктивная... Садясь на скамейку, вы произвели «золотое сечение». 

О золотом сечении знали еще в древнем Египте и Вавилоне, в Индии и Китае. Великий Пифагор создал тайную школу, где изучалась мистическая суть «золотого сечения». Евклид применил его, создавая свою геометрию, а Фидий — свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что Вселенная устроена согласно «золотому сечению». А Аристотель нашел соответствие «золотого сечения» этическому закону! 

Высшую гармонию «золотого сечения» будут проповедовать Леонардо да Винчи и Микеланджело, ведь красота и «золотое сечение» — это одно и то же. А христианские мистики будут рисовать на стенах своих монастырей пентаграммы «золотого сечения», спасаясь от Дьявола. При этом ученые — от Пачоли до Эйнштейна — будут искать, но так и не найдут его точного значения.

Бесконечный ряд после запятой — 1,6180339887... Странная, загадочная, необъяснимая вещь: эта божественная пропорция мистическим образом сопутствует всему живому. Неживая природа не знает, что такое «золотое сечение». Но вы непременно увидите эту пропорцию и в изгибах морских раковин, и в форме цветов, и в облике жуков, и в красивом человеческом теле.

Все живое и все красивое — все подчиняется божественному закону, имя которому — «золотое сечение». Так что же такое «золотое сечение»?.. Что это за идеальное, божественное сочетание? Может быть, это закон красоты? Или все-таки он — мистическая тайна? Научный феномен или этический принцип? Ответ неизвестен до сих пор. Точнее — нет, известен. 

«Золотое сечение» — это и то, и другое, и третье. Только не по отдельности, а одновременно... И в этом его подлинная загадка, его великая тайна.

 

© Анхель де Куатьэ
Link to comment
Share on other sites

Это следует из соотношений x2-x-1=0  и того же, но преобразованного x-1=1/x. Отсюда x2 - 2 = 1/x.

 

Меня поражает, что соотношение отрезков в пятиконечной звезде (цветных) образует тройную последовательность золотых сечений.

Красный, зеленый синий и лиловый соответственно.

Копипаста рисунка из вики, но восторг и удивление моё.

1.jpg

post-95456-0-48945400-1393010021.jpg

Edited by Teddy_Bear
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...