Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Мелкие хитрости и приспособления.


Valery
 Share

Recommended Posts

Еще один лайфхак касательно лопат. При температурах около нуля и выше снег имеет свойство налипать на лопату, чем затруднять работу. Что бы этого избежать нужно натереть лопату обычным свечным парафином. Одной свечки при не очень большом объеме работ может хватить на много лет, так как она расходуется очень мало. Не нужно натирать очень уж тщательно, достаточно почиркать по самым большим плоским поверхностям. Как-то так:

lop.thumb.jpg.05838bbc1dd14da85457a1962354f3d7.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В Светофоре есть в продаже довольно недорогие лампы-переноски. Поскольку такая лампа мне нужна, в частности для работы в гараже на даче, то купил одну штуку. Сразу бросились в глаза некоторые недоработки. А именно отражатель не зеркальный, и даже не белый. И нет выключателя. Решил это исправить.
Для того что бы сделать отражатель насколько это возможно зеркальным, обклеил его изнутри алюминиевым скотчем. Скотч насколько мог пригладил комком ваты.  В ручку установил малогабаритный клавишный выключатель (виден на одной из фотографий на ручке). Патрон установленный в данной лампе керамический, довольно хорошего качества, но вот заклепочные токопроводящие соединения болтаются. Пришлось их пропаять. Провод неожиданно порадовал, оказался медным (я-то на 100% был уверен что он алюминиевый). На вид сечением 0,5 мм2. Изоляция хорошая, вполне крепкая, пойдет для работы в гараже среди железа. Лампочка лучше всего подходит на 20 ватт. На 25 ватт уже не лезет. На фото представлена именно на 20 ватт.
Если у кого-то завалялся баллончик с белой краской, и есть место для работы, то рефлектор можно покрасить изнутри в белый цвет. Конечно похуже чем алюминий, но и возни меньше.

peren-2.thumb.jpg.44f28263d8e548b115dc9ee43a8856a0.jpgperen-3.jpg.91165d5639464be92e9d9fab439922c5.jpg

peren-4.jpg.ef0c37d9ade1870b602394a60c844b48.jpgperen-5.thumb.jpg.d2e437b121b95b95bdad42e1de8df0cf.jpg

Спрашивается - а почему это всё не могли сделать на заводе? Не могли, потому что выросла бы себестоимость, и устройство перешло бы в другой ценовой диапазон, где его бы никто не купил.

Катушка алюминиевого скотча мне обошлась в 150 рублей, а выключатель в 50.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...
Posted (edited)

Изготовление ручек для переменных резисторов, энкодеров и других "крутилок" из крышек от различных тюбиков, баночек, пузырьков, и т.д.
Понадобилась ручка для переменного резистора с валом диаметром 4 мм. А это довольно редкая в продаже вещь, и мне всегда приходилось колхозить, наматывать на вал изоленту, и т.п. А тут попалась на глаза крышка от тюбика, и было решено сделать ручку из неё.
Логика такая - надо чем-то заполнить центральное отверстие в крышке, а потом в центре этого чего-то сделать отверстие под вал резистора. Подходящих материалов в наше время много, это могут быть эпоксидный клей, холодная сварка, различные мастики и замазки, и даже можно попробовать термоклей.
Но у меня нашелся т.н. Полиморфус, это пластик под названием Поликапролактон. В продажу он поступает в виде гранул. У него низкая температура плавления, порядка 60 градусов, и достаточно большая прочность после остывания. Решил попробовать использовать его.
И тут я совершил ошибку, я насыпал гранул в центральное отверстие, а затем начал всё это нагревать техническим феном с установленной температурой 100 градусов, что бы не расплавить саму ручку. После расплавления промежутки между гранулами исчезли, и пластика стало недостаточно для заполнения всего объема. Пришлось несколько раз добавлять гранул, и снова расплавлять. Так что лучше сперва где-то расплавить Полиморфус, а потом уже в расплавленном виде залить по месту. Плавить этот пластик можно техническим феном, или часто это делают в горячей воде.
Когда пластик совсем почти затвердеет, нужно намочить вал резистора и вдавить его в центр будущей ручки. После извлечения вала отверстие должно держать свою форму. Качество проверяется после полного отверждения пластика. Если не получилось - не беда, снова немного размягчаем пластик, уминаем его пальцем, и снова повторяем эту процедуру.
У меня это получилось не сразу, но очень хорошо, ручка держится на резисторе очень надежно, снять можно только с порядочно большим усилием. Так что вечная проблема - где найти подходящую ручку для резистора вроде как решена.

ruchka-1.thumb.jpg.f6882f9bc0838c6f9eadb017b902111a.jpg

ruchka-2.thumb.jpg.902eb4fe01e36547423aede51899890b.jpg

ruchka-3.thumb.jpg.5f0db93f3bfa23dd7eaeb512a27909e9.jpg

 

Очередной мой гиблый проект, - аналоговый БП. Который скорее всего не будет доведен до конца, потому что маловат корпус. Вся необходимая требуха в него не помещается. Но видно как выглядит описанная ручка по месту, по-моему неплохо:

line-bp.jpg.4eeb5d30b8b0340dfa0edafe8fe5d582.jpg

Красная и черная клеммы такие облезлые потому что на самом деле они белые. Нашлись у меня белые, но не нашлось красной и черной. Подумал - а чего бы их не покрасить маркером, а затем не покрыть прозрачным цапон-лаком. Но увы, не рисует маркер по этой пластмассе. Хотя третий сорт не брак. :)

 

Edited by Valery
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Возникла задача на даче переделать электрический щиток с однофазной сети на трехфазную. Всего в дом приходит 4 провода, - три фазы и ноль. Между любыми фазами будет 380V, а между любой из фаз и нулем - 220. Фактически конечно понятия 220 и 380 устарели, так я говорю только по традиции, теперь про 220 вольт уже можно начать постепенно забывать. Теперь это 400 (0,4 kV) и 235 вольт, хотя конечно могут немного изменяться в разные стороны.
Для будущих подключений трехфазных нагрузок 380V, (которых у меня на данный момент нет), зарезервировано три трехполюсных автомата. Если будущим нагрузкам понадобится ноль, то его можно будет взять с нулевой шины, которая находится рядом с этими автоматами. Правильный порядок чередования фаз важен при подключении трехфазных электродвигателей, во всех остальных случаях вроде как не особо. Но всё же порядок был определен при помощи специального прибора купленного заранее. Питание на обычные домовые нагрузки берется с нижних двухполюсных автоматов, на которые заводится одна из фаз и ноль, и на них присутствует 220 вольт. (PS: Одна фаза заводится на два автомата, другая - на другие два, и так далее. Таким образом задействуются все три фазы, что бы их нагрузить более-менее равномерно. Хотя в моем случае полное выравнивание фаз вряд ли возможно).

При монтаже использовался медный жесткий (одножильный) провод сечением 4 мм2. Провод от начала до конца не имеет ни одного разрыва, то есть он зачищается, складывается пополам, и таким образом заводится в клемму автомата. Так что даже если ослабнет клемма в каком-то автомате, будет отказ именно этого автомата и подключенной к нему нагрузки, другие же будут работать без изменений, если конечно не возникнет других проблем.

Собственно лайфхак тут в том, что жгут проводов "мотался на стенде на гвоздях", потому что сделать иначе достаточно красиво без специального инструмента и опыта достаточно трудно, учитывая что провод толстый, жесткий, и гнуть его очень трудно.
Делается это следующим образом: Сперва снимается простой чертеж прокладки жгута, затем он переносится на деревянную доску подходящего размера. В местах изгиба проводов набиваются гвозди, и по гвоздям мотается жгут. Таким образом можно мотать жгуты разной сложности для других целей, например для электрического шкафа, автомобиля или другой техники, а потом останется только его уложить и подключить. Фотографии по порядку.

shkaf-1.thumb.jpg.4d4f1fc26e04845fbdd56baedac9d8de.jpg

shkaf-2.jpg.03995f7cc4392d65a724d3c3ca6457eb.jpg

shkaf-3.thumb.jpg.5c77e69904ff64e19b243357c4638b39.jpg

shkaf-4.thumb.jpg.3a55e8bc8c5299ef52d45c11886b4dd2.jpg

shkaf-5.thumb.jpg.0d4c95c4a45976ff5bde09683fa1ea57.jpg

Edited by Valery
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

В связи с подключением на даче трехфазной сети у меня возникло некоторое беспокойство по поводу т.н. обгорания нуля, потому решил с этой темой разобраться подробнее.
Иногда можно слышать что в той или иной квартире или доме сгорело вся электро и радиотехника потому что в сети появилось высокое напряжение - 380 вольт. Причина этого - обрыв нулевого провода, плюс стечение обстоятельств. Кто-то может сказать - меня это не касается, в мой дом или в квартиру заходит всего два провода, и с чего бы взяться высокому напряжению если вдруг один из них оборвется. Да, в масштабах одной квартиры или дома именно так, проблемы будут если ноль оборвется где-то далеко, на трансформаторе, подстанции, кабельной или воздушной линии, или в другом месте.
Как так получается. Нарисуем крайне упрощенную схему, где есть три квартиры или три частных дома. А идёт по улице или заходит в подъезд трехфазная сеть. Где к каждому потребителю заводится одна из фаз и ноль. На самом деле конечно на одной фазе может сидеть очень много домов или квартир.

727092881_-1.JPG.d7566fa1e7522082c35891aa5ff58fd1.JPG

Если обрыв нуля произойдет в точке X, то ничего страшного не произойдет, просто в квартире A не будет света, а на всех остальных квартирах это никак не отразится. Но если в точке Y, то собственно и всё. Нарисуем схему немного по-другому, заменив квартиры просто на лампочки.

801833836_-2.JPG.b185ac8eff75d8edb5e614736b1f52d8.JPG

Собственно многие наверно увидели тут стандартное соединение "в звезду". Пока ноль есть просто каждая нагрузка работает от своей фазы. А если ноль исчез? Тогда получается что нагрузки соединены последовательно к 380 вольтам. Например лампочки LA и LB включены последовательно между фазами A и B. И так для всех остальных случаев.
Вспомним школьный курс физики, а именно последовательное соединение нагрузок. Если соединить последовательно мощные ли, слабые ли, главное одинаковые нагрузки, то напряжение между ними поделится примерно поровну. Но если одна нагрузка будет не важно какая, но больше чем другая, то напряжение на ней уменьшится, и увеличится на "слабой" стороне. Что и вызовет превышение напряжения в этой квартире или доме.

posl-1.jpg.efabc1c6b6d01cfe19db76d886c72f81.jpg

posl-2.jpg.46279a59121b339e8fab5efa7e1f82a2.jpg

На фото: Напряжение питания 12 вольт, в первом случае нагрузки одинаковы, и напряжение на них распределилось примерно поровну, обе лампочки горят вполнакала. Во втором случае на слабой лампочке полное напряжение, а на мощной всего доли вольта. Это похоже на какое-то перетягивание одеяла на себя, где слабый отбирает напряжение у сильного. :)

Если в квартирах A и B будет примерно одинаковое потребление, то может так оказаться что никто ничего и не заметит. Но стоит кому-то из них включить что-то мощное, скажем электроплиту, то тут и настанет описываемое событие.

Как от всего этого спастись? При монтаже к нулю проявить больше внимания чем даже к фазам, все подключения нужно сделать очень надежно и качественно. Гарантированную защиту дома может дать только электронный стабилизатор, реле напряжения, и другие электронные защитные устройства которые отключат нагрузку при превышении именно напряжения. Остальные "пассивные" защитные устройства вроде автоматов работают по превышению тока, и если и могут тут помочь, то постольку-поскольку. В случае если из-за превышения напряжения возник достаточный для срабатывания автомата ток. Но в этом случае и не будет превышения напряжения, см. фото с лампочками.

Edited by Valery
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...