Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Windows 10 не грузится при подключении HDD 2TB

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Есть такая проблема. Windows 10 не загружается если подключен жесткий диск на 2 терабайта. (Систему смог установить просто вытащив из него кабель). Всего дисков 4 (160, 160, 80, 2TB) и с остальными тремя все нормально грузится, а если подключен диск на 2ТБ то система грузится до синего экрана (перед выбором ОС) и зависает. Если долго ждать то со временем появятся названия (Windows 10 и Windows Setup) но при нажатии Enter, стрелки вниз или чего-то либо мышкой (другого не пробовал) то зависает и не грузится наверное вообще (дольше часа не ждал никогда). Если подключить диск после загрузки системы то она может либо зависнуть либо работать но зависать при входе в "компьютер" или "управление дисками". При подключении диска через IDE\SATA to USB то система не зависнет но так же будет зависать при обращении в те же места что лечится только вызовом диспетчера задач и завершения процесса проводника (или "управления дисками").

Диск MBR. Одним разделом. Системы (10 и XP) установлены на другие диск (не локальные, а физические)

И всё было бы обычно если бы не одно НО! Я полтора года без всяких проблем отсидел с ним на Windows XP и прямо сейчас пишу с той же WinXP и диск работает прекрасно. После установки 10 появилось окно выбора систем (не синее, а старое как от XP ещё без поддержки мышки) и через него если я выбираю XP то все нормально грузится и нормально работает. Если выбираю Windows 10 то на синем экране все зависает и дальше вы уже знаете. Если я отключу диск посредством "просто выдернуть кабель" то Win10 загрузится и будет работать как ни в чем не бывало.

LiveCD-LiveDVD всякие пробовал. Если в их основе XP то все работает отлично. Если 7-8-10 то такая же фигня.

Материнка старая так что не поддерживает UEFI и все такое. Обычный BIOS AMI. Хочу преобразовать диск в GPT но не знаю стоит ли. Может кто сталкивался с этим и знает что делать. Надеюсь на вашу помощь, а то хоть на Windows XP хорошо но уже 2019 и наверное пора бы переходить на 10.

Причин может быть уйма. Самая лежащая на поверхности: у вас конфликт винды со старыми железяками. Вместо того, чтобы ставить винду 10 на всякую рухлядь, целесообразнее было бы произвести (пусть и не особо дорогой), но все же - апгрейд на более современные комплектующие. Толку будет больше, уж поверьте! ;)

ПЫСЫ. Сама 10-ка - довольно прожорливый продукт, требующая более-менее шустрого железа.

Изменено пользователем Razorblade

Christian Mayer , а у вас системы как установлены на дисках? Напишите, какая система на каком разделе какого диска. И желательно типы разделов (первичный, расширенный). Было бы неплохо ещё таблицу разделов увидеть. Установите MiniTool Paritition Wizard (это бесплатная программа), и сделайте в ней скриншот , подобно этому:

Скрытый текст

476659665_.PNG.d07ab2b5f730fa0dbca525e2faf98bfa.PNG

после этого по этой таблице распишите на каких разделах у вас какая ОС установлена.

18 часов назад, Christian Mayer сказал:

Материнка старая так что не поддерживает UEFI и все такое. Обычный BIOS AMI. Хочу преобразовать диск в GPT но не знаю стоит ли.

На сколько я помню, Windows нельзя загружать с GPT диска, если используется BIOS (только если использовать разного рода костыли). Но ничто не мешает подключать GPT-диск в дополнение к MBR-диску и использовать его для хранения данных (загружаясь при этом с MBR-диска). Но опять же, в этом случае для доступа к нему из Windows XP могут потребоваться дополнительные инструменты типа Paragon GPT. Обычно диски форматируют в GPT по двум причинам: необходимо загружаться с него на компьютере с UEFI, либо если размер диска более 2,2 ТБ.

Изменено пользователем Shadow TH

• 3 недели спустя...
В 03.01.2019 в 20:38, Christian Mayer сказал:

При подключении диска через IDE\SATA to USB то система не зависнет но так же будет зависать при обращении в те же места что лечится только вызовом диспетчера задач и завершения процесса проводника (или "управления дисками"). 

и все-таки... проверьте диск утилитами. Уж больно похоже на глюк аппаратный. Понимаю что на ХР глюков нет, но это может быть не показатель. Может ХР из-за своей "древности" не попадает на проблемный участок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...