Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Количество пластин (блинов) и число головок жёсткого диска (HDD). На что влияет?

Скобарь

Рекомендуемые сообщения

Как узнать количество пластин (блинов) и число головок жёсткого диска (HDD)? Купил HGST (модель: HUA722050CLA330) 500 Гб, кэш 32 мб. А касаемо головок и "блинов" под его "капотом", инфа в интернете какая то неопределённая: "головок: 2 или 4, пластин 1 или 2". На самой упаковке и на сайте где купил - вообще про это не сказано.

Как точно узнать сколько именно внутри корпуса этих пластин с головками (просьба шутникам с предложением разобрать и посмотреть идти лесом) и, собственно, что даёт диску наличие не 1 блина с 2-мя головками, а несколько большее число оных?

На шпинделе 2 "блина", с плотностью записи по 250гб - каждый и 4 головки. Для каких целей вам столь тонкие познания?

Razorblade а у вас то откуда такие познания про данный хард? И как мне самолично удостовериться в данном утверждении касательно МОЕГО винчестера? - в самом начале я упомянул про тех.информацию в интернете относительно данного продукта: "головок: 2 или 4, пластин 1 или 2". То есть имеется 2 варианта: (1) с одним блином с 2-мя головками и (2) с 2 пластинами с 4-мя головками.

Как лично мне это узнать? Какую программу или команду надо для этого?

3 часа назад, Razorblade сказал:

Для каких целей вам столь тонкие познания?

Ну вот представьте себе 2 таких вот одинаковых с виду HDD одной и той же марки, одной и той же вместимости, например пусть те же самые 500Гб. Но одному на заводе внутрь вставили 1 пластину и 2 головками, а у другого оснастили 2 пластинами с 4 головками (а может даже и побольше). Размер, напоминаю одинаков - 500Гб.

Какой взять?

Может ли быть такое, что тот, что имеет 2 пластины, будет по-шустрее по причине двукратного превосходства считывающе-записывающего инструмента? Ну вот представьте на винчестере 4 ОДНОВРЕМЕННО равно-интенсивно используемых раздела по 116Гб каждый (что диск на 500Гб на деле имеет, мягко говоря, чуть меньше гигов, напоминать не надо?). На диске с 1 пластиной - 2 раздела на одной стороне, обслуживаемой 1 головкой и аналогично с другой её стороны. А на харде с 2-мя пластинами - каждому разделу по цельной стороне пластины и персональной головке. Вроде преимущество на лицо. Или нет?

Изменено пользователем Скобарь

Просто я не мало их за свою практику работы перелопатил. Приходилось вытаскивать из клиентских ноутбуков/консолей, вытягивать инфу. Некоторые приходилось восстанавливать, ставить новые контроллеры и "привязывать" блины к ним. Не суть...

По второму вопросу. Все это бред собачий. Берите любой винт, в работе, "на глаз", вы никакой разницы между 2 блинами и 1 блином вообще не увидите! Гораздо важнее, скорость вращения самого шпинделя и, собственно говоря, наличие мало-мальски мощного железа "под капотом" вашего ПК. ;)

01.JPG

02.JPG

03.jpg

04.jpg

• Like 2

Razorblade ну а такая характеристика как кэш жёсткого диска много решает? У меня 2 HDD, один с кэшем 32мб, другой - 64мб. На первом ОС и раздел с портабл-программами, на втором игры (танки там всякие, сталкеры, стрелялки, гонки). Где хватит кэша в 32мб, а где практичней использовать 64мб?

Ну и такой вопрос: как всё-таки можно узнать число пластин и головок внутри HDD?

Изменено пользователем Скобарь

Кэш решает в зависимости от того, чем вы будете заниматься. Для игрулек хватит и 32мб, а вот для копирования больших объемов данных (скажем BD рипы или обработка 4К контента) его, само-собой, лучше иметь побольше. Недаром для хранилищ, где требуется быстрый доступ к данным, в NAS винтах: 6/8/12тб, используются 128мб/256мб кэша. Ежели вас так беспокоит вопрос, касаемо пластин/блинов, вы можете написать в тех. поддержку "Хитачи" и получить точный ответ.

• Like 1

Razorblade

В 11.09.2019 в 11:35, Razorblade сказал:

Ежели вас так беспокоит вопрос, касаемо пластин/блинов, вы можете написать в тех. поддержку "Хитачи" и получить точный ответ.

Да, беспокоит маленько. И я уверен что в тех-поддержке Хитачи мне ничем не помогут, ибо, как уже сказал, данная модель HDD не меняя ни единой буковки/циферки в названии, производиться в двух вариантах: с одной пластиной, 2-мя головками и с 2-мя пластинами, 4-мя головками. Как они узнают какой вариант достался мне?

Поэтому вопрос остаётся открыт: как мне определить количество "внутренностей" у моего HDD? Может есть какая то программа? Есть же программы-тестеры которые тестируют так называемую поверхность жёсткого диска и смотрят на скорость головок, так неужели нет способа посчитать число этих головок?

Нету, кроме, как уже было сказано - написать в тех. поддержку. Еще раз повторюсь, конкретно у данной модели - 2 блина и 4 головки. Примеры с выложенными на фото винтами, вам не о чем не сказали? Все эти винты были подвергнуты вскрытию, если так понятнее. Сегодня разобрал еще один "крякнутый" винт, правда в формате 3.5". Количество блинов и головок можете лицезреть на фото. Как еще точнее вам инфу изложить? Ну можете вскрыть ваш винт, если так приспичило  докопаться до истины. :)

01.jpg

02.jpg

03.jpg

Изменено пользователем Razorblade
  • Like 3

• 2 недели спустя...

Добавлю только, что - чем более объёмен диск - тем он медленее. Понятно дело, что SSD-дисков это не касается.

Хотите шустрости - имейте SSD.

На "худой конец" или твердолобую привеженность крутящимся дискам - найдите HDD с 10.000 или 15.000 RPM... Но! Даже они - не выдадут нынешних SSD быстродействия, увы.

Объёмы - да... Но это - уже второй вопрос, касающийся ваших денег, что уж уж тут скрывать...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...