Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Вчера
  2. Последняя неделя
  3. Опять не мультиметр в строгом смысле, то всё же тоже измерительный прибор FNIRSI LCR-ST1. Этот прибор называется LCR-метр, или LCR-тестер, он способен измерять индуктивности (L), ёмкости (C) и сопротивления (R). Плюс к тому параметры некоторых диодов (D). Плюс еще некоторые дополнительные параметры. Цена на момент покупки 2403 руб. Особенность данного устройства в том что у него нет привычных шнуров, а есть два контакта "пинцетного" типа. С подобными приборами в первую очередь предполагается работа с компонентами для поверхностного монтажа, как установленными на плату, так и не установленными. Конечно можно работать и с обычными деталями, если их выводы близко друг от друга, и к ним можно подключиться пинцетом. Это не мультиметр, этим прибором нельзя например проверить режимы работы той или иной схемы, либо проверить проводку в машине или дома, это только тестер деталей указанных типов. Питание - встроенный литиевый аккумулятор, заряжается через USB Type C, от любого USB зарядного устройства. На точность не проверял, так как для этого нужны точные (прецизионные) детали, или хотя бы такие детали параметры которых точно известны. Но у меня таких нет. Судя по отзывам у этого прибора есть склонность к искажению показаний при измерении очень малых сопротивлений и ёмкостей (насчет индуктивностей не знаю, скорее всего тоже). Скорее всего это такая особенность АЦП, который глючит вблизи нуля. Да в большинстве случаев в обычной домашней радиолюбительской практике не нужна особая точность, да и сами ширпотребные детали не блещут точностью. Есть возможность подключить тестер к ПК и просмотреть запомненные в тестере данные при помощи MS Excel. Мне это не нужно, я в этом направлении не разбирался, к ПК подключать даже не пытался, у меня и MS Excel нет. Хотя может кому-то это и пригодится. Органы управления: Кнопка включения/отключения, кнопка HOLD. Поворотный переключатель "качелька", с возможностью нажатия на него. Что он может: Есть пять основных режимов, выбираются поворотом "качельки": AUTO - тестер сам определяет тип подключенной детали и выдает её параметры. Но тут могут быть ошибки, потому что некоторые детали имеют несколько параметров. Тогда нужно будет выбрать нужный режим вручную. R - Измерение сопротивлений от 0,1 mOm (0,1 mOm это одна десятая миллиома, или одна десятитысячная Ома) до 10 MOm. Везде переключение пределов автоматическое. (Подозреваю что на самом деле верхний предел не 10, а 100 MOm. Но на больших сопротивлениях прибор ведет себя беспокойно, всё время показывая разные очень большие значения, видимо из-за больших внутренних утечек через плату, и индикацию сопротивлений выше 10 MOm отключили программно). С - Измерение ёмкости от 0,1 pF до 22 mF (22000 μF). L - Измерение индуктивности от 0,1 μH до 10 H. D - Измерение параметров диодов (прямое падение напряжения на диоде), максимальное напряжение 0,7 вольта. Достаточно для проверки обычных ширпотребных кремниевых диодов. Полярность подключения диода не играет роли. В этом же режиме работает звуковая прозвонка (если соединить щупы напрямую). Дополнительные режимы. Сперва посмотрим где это: Rs, что слева, это сопротивление. При чем по всей видимости для этого индикатора имеется отдельная схема, либо сигнал для вывода данных сюда проходит какую-то отдельную программную обработку. Потому что сопротивление тут, может не совпадать с "основным" сопротивлением. Или это как-то по-другому работает. То что справа, переключается длинным нажатием "качельки", и может быть выбрано: D. Dissipation factor. Коэффициент рассеяния, или по-русски "Тангенс угла диэлектрических потерь". Означает рассеивание энергии в изолирующем материале, а еще точнее качество диэлектрика. А еще проще - чем меньше значение, тем лучше диэлектрик. Чаще всего это относится к конденсаторам, чем меньше значение D, тем конденсатор качественнее. Z. Total Impedance. Полное или комплексное сопротивление цепи на переменном токе на частоте 1000 Гц. (См. ниже). Это что-то полезное для электриков и энергетиков. Подробностей не будет, нифига не понял, но очень интересно. Q. Quality factor. Это что-то близкое к русскому понятию "добротность", определяет качество различных катушек, резонаторов, контуров и прочего такого. Вещь полезная для тех кто работает с радиоаппаратурой. X. Reactance. Близко к русскому понятию "реактивное сопротивление", то есть сопротивление реактивных элементов (ёмкости, индуктивности) на переменном токе. Тоже вещь полезная для электриков. Все измерения (даже резисторов) происходят только на переменном токе чистой синусоидальной формы. Напряжение можно выбирать вручную из двух значений - 0,3 и 0,6 вольта RMS, и частоту из трех значений - 100 Гц, 1 КГц, 10 КГц. Для чего это может понадобиться (наверно). У конденсаторов и катушек их параметры зависят от частоты (мы же ведем измерения на переменном токе). Потому для более точного измерения нужно для каждого случая правильно выбирать частоту по таблице приведенной в инструкции. А напряжение для чего менять, даже не знаю, но наверно для чего-то надо, для каких-то особых случаев. Для обычных домашних радиолюбительских измерений достаточно значений по умолчанию, - 0,6 вольт, 1КГц. Удобно проверять наушники и динамики, они при этом пищат, сразу видно что динамик рабочий. Измеряя параметры деталей установленных на плату нужно соблюдать некоторые правила: Не следует проводить какие-то измерения под напряжением. Нужно помнить что измерение будет касаться не только той детали к которой подключен тестер, но и всей схемы к которой подключена эта деталь. Это конечно осложняет работу, и что бы определить исправность детали потребуется некоторый опыт. Можно приобрести шнур-пинцет для обычного мультиметра, и тем облегчить работу с компонентами поверхностного монтажа. Либо даже изготовить нечто такое самостоятельно.
  4. Ещё раньше
  5. Вы решили проблему?
  6. Как-то попалась на глаза мини ручная аккумуляторная цепная пила, вещь в моем случае нужная. Что бы было понятно это нечто вот такое: Конечно бывает множество их разновидностей. И спустя некоторое время заметил одну особенность, а именно натяжка цепи очень заметно изменяется при её движении. Почему это происходит: Звездочки, на которых перемещается цепь меняют свой радиус в зависимости от положения. Такое конечно наблюдается и у нормальных бензопил, но там цепи гораздо длиннее, и это явление не так заметно. А в данной пиле цепь короткая, и это становится очень даже заметно. Я нарисовал картинку, на которой все шестеренки одинаковые, но прекрасно видно почему цепь натягивается и ослабляется. Чем это грозит: Переменная радиальная нагрузка на ведущий вал. Это может вызвать ускоренный износ подшипника. Если не зная этого как положено натянуть цепь в том положении когда она ослаблена, то при работе цепь натянется сильнее, и может произойти выход из строя пилы, особенно если аккумулятор хорошо заряжен. Что делать: При регулировании натяжения цепи нужно соблюсти некоторый паритет, при котором при любом случае цепь будет натянута более-менее приемлемо. Для этого после установки и регулировки прокрутить цепь вручную, проверяя её натяжку в любом положении. Делать это нужно в перчатках, потому что можно порезаться.
  7. Обзор трех FM мини-приемников с Алиэкспресс. Купил я их просто из интереса, без какой-либо цели. И на данный момент не вижу как и где их можно было бы использовать. Но как игрушка для детей, или практика для начинающих вполне сгодятся. Все схемы имеют минимум намоточных деталей, в основном это покупные дроссели (похожие на резисторы), везде используются "часовые" кварцы на 32768 Гц. Все приемники питаются напряжением 3 вольта от двух батареек AA, работают только на наушники, провод которых является антенной. Все приемники представляют из себя плату с закрепленной на ней кассетой для батареек. В качестве наушников лучше использовать "компьютерную" гарнитуру или полноразмерные наушники с длинным проводом, и с регулятором громкости в виде "крутилки". Кнопочный регулятор громкости (какие бывают на гарнитуре от смартфона) работать не будет. Делать какие-то корпуса не вижу смысла, достаточно использовать полиэтиленовый пакет. *** Первым будет приемник на ИМС RD5807FP, продается он только в виде набора деталей. На плате есть маркировка HYDZ и YFM-2 200324. Цена на момент покупки 135 руб. (Все цены с учетом доставки). Работа с приемником проста - кнопки Vol+/Vol- - регулировка громкости, кнопки CH-/CH+ - поиск станции ниже/выше по частоте. Как только станция обнаружится, поиск остановится. Power - включение. Батарейки подключаются "намертво", выключение только кнопкой. На приемнике нет никакого индикатора, потому забыть его включенным очень легко. Потому при длительных перерывах в работе батарейки лучше извлекать. Ток покоя при выключенном от кнопки приемнике до 13-14 мкА, рабочий ток 21-22 мА. Мало зависит от громкости. Как видно токи очень маленькие, батарейки прослужат очень долго. Нет шкалы или индикатора, трудно понять что за станция работает сейчас, еще труднее найти нужную станцию. Это конечно не что-то особенное, множество Bluetooth-колонок именно так и работают. Я не люблю приемники без каких бы то ни было индикаторов, из-за этого я купил только один приемник такого типа, хотя имеются и другие аналогичные. *** Второй приемник имеет обозначение на плате DIY-1. Поставляется и в собранном виде, и в виде набора деталей. Я выбрал собранную плату. Цена на момент покупки 442 руб. Это более сложный аппарат с цифровым индикатором, он построен на двух ИМС, это RDA5807MP - тюнер с цифровым управлением, с дополнительным усилителем на транзисторе, и AC1082 - контроллер, который обслуживает кнопки, тюнер и индикатор. Этот приемник помимо батареек может работать от телефонной зарядки или пауэрбанка через порт USB type C. Но следует знать: 1. В схеме нет развязки USB и батареек, потому при работе от USB, батареек в кассете быть не должно. 2. При питании от не очень качественных импульсных БП могут быть помехи. Я включал приемник только от батареек, USB портом не пользовался. Назначение кнопок: Power: Короткое нажатие - включение и выключение. Длинное нажатие (при включенном приемнике) - запуск сканирования. Частоты всех найденных станций будут записаны в память, затем их можно выбирать короткими нажатиями кнопок V-/V+. PR-: Короткое нажатие - частота меньше на 0,1 Мгц. Длинное нажатие - поиск станции ниже по частоте. Когда станция обнаружится, поиск остановится. PR+: Короткое нажатие - частота больше на 0,1 Мгц. Длинное нажатие - поиск станции выше по частоте. Когда станция обнаружится, поиск остановится. V-: Короткое нажатие - вызов ранее запомненной станции ниже по частоте. Длинное нажатие - громкость меньше. V+: Короткое нажатие - вызов ранее запомненной станции выше по частоте. Длинное нажатие - громкость больше. Приемник неплохой, и звук и качество приема вполне хорошие. Индикатор есть, и настройка вполне удобная. Индикатор светодиодный, не отключаемый. Так же как в приемнике выше, физического отключения батареек нет. При напряжении питания 3,0 вольт ток покоя (в выключенном состоянии) 38-40 мкА, ток при работе 32-34 мА. Ток мало зависит от громкости. Как видно рабочий ток тут небольшой и батареек хватит надолго, а вот ток покоя скажем так заметный, потому при длительном хранении батарейки лучше не оставлять в кассете. *** Ну и третий приемник, на этот раз с поддержкой FM/AM (средние волны) и настройкой переменным резистором. Называется он FM/MW 2 band radio DIY-3, и построен на ИМС KT0936M. Цена на момент покупки 452 руб. Я купил его в собранном виде. Схема очень простая, из намоточных деталей покупные дроссели и АМ - магнитная антенна, которую нетрудно намотать самостоятельно, или вместе с ферритовым стержнем взять средневолновую катушку от неисправного АМ приемника. Режим работы выбирается переключателем на три положения OFF/FM/MW, желаемая громкость устанавливается подстроечным резистором отверткой. Настраивается приемник на станцию переменным резистором, по шкале нарисованной на плате. Работа с приемником проста, - подключить наушники и батарейки, включить приемник одновременно выбрав нужный диапазон, поймать станцию вращая резистор настройки. Есть светодиодный индикатор включения и настройки. Звук - моно. С настройкой не всё ладно - трудно настроиться на станцию, резистор для этого не очень подходящий. Конечно было бы хорошо использовать линейный многооборотный резистор. Ну уж что имеем, то имеем. Что интересно, при изменении напряжения питания настройка на станцию не смещается, хотя вроде как должна. Видимо в схеме ИМС этот момент учтен. На АМ в наше время вряд ли что-то можно будет поймать кроме шума. Тока покоя тут нет, потому что выключатель "физический", при напряжении 3,0 вольт, ток при работе 33-35 мА, что неплохо для батарейного питания. Ток мало зависит от громкости. Общее качество вполне приемлемое. *** Тема будет продолжена когда мне в очередной раз что-то покажется интересным.
  8. Опять не мультиметр, но всё же интересный измерительный прибор. Я писал выше о т.н. USB-тестерах, которые позволяют приблизительно измерить ёмкость установленного в то или иное устройство аккумулятора, или более точно ёмкость пауэрбанка. Это были не единственные приборы, их разновидностей очень много. Потому добавим еще один, под названием KWS-DC28. На этот раз это не USB-тестер, а скажем так просто тестер, аналогичный прибор, который имеет более широкое применение, с его помощью можно измерить ёмкость аккумулятора ноутбука, либо аккумулятора электроинструмента, или вообще произвольного аккумулятора любого типа (в разумных пределах). Включается этот прибор между зарядным устройством и аккумулятором того или иного аппарата. Либо между аккумулятором и нагрузкой, при его проверке на разряд. Если у ЗУ и аппарата не такие разъёмы, или подключить тестер напрямую не получается по каким-то другим причинам, значит надо изготовить подходящие переходники. Этот прибор оснащен двумя круглыми разъемами 5,5х2,1 "папа" и "мама". У обоих разъемов плюс - на центральном контакте. Заявлено что прибор может работать в обе стороны, и нет определенных входа и выхода. Но логика подсказывает что если этот тестер включается между зарядным устройством и аккумулятором, то скорее всего "папа" это выход. Никакие другие варианты не проверял. Этим тестером вполне можно измерить ёмкость даже мощных аккумуляторов вроде автомобильных, при чем как на заряд, так и на разряд. Лишь бы токи при этом были относительно небольшими. Батарейки везде для масштаба. Верхнее фото - обычный вид, нижнее - с выводом максимальных значений. Параметры: Напряжение: Заявлено 4-30 вольт. Лучше 9-24 вольт. Ток: Заявлено до 12 ампер. Лучше не более 5-7 ампер. Мощность: до 360 Ватт. Ёмкость: До 6666 Амперчасов. "Суммарная" мощность (энергия) до 999 Ваттчасов. Время работы до 99 часов. Температура устройства. Максимальные значения напряжения, тока и мощности. Управление: На устройстве есть всего одна кнопка. Одно короткое нажатие - вывод на экран максимальных значений (см. фото). Одно длинное нажатие - полный сброс всей информации. Два быстрых коротких нажатия - переворот экрана. Два примера как измеряется ёмкость аккумуляторов для инструмента:
  9. У Вас флешка создана для загрузки через UEFI, а Вы пытаетесь загрузиться с неё через Legacy-режим (BIOS). Когда в boot-меню заходите там Ваша флешка только одним вариантом отображается или есть выбор типа UEFI или Legacy/CSM/MBR? Если ноутбук поддерживает UEFI, то попробуйте в настройках UEFI/BIOS ноутбука отключить Legacy Boot-Mode (на некоторых компьютерах он может называться как CSM/Legacy Mode; либо ещё может предлагаться выбор между режимами UEFI и BIOS, нужно выбрать UEFI соответственно). Если же ноутбук древний и UEFI не поддерживает, то остаётся только пересоздать загрузочную флешку, с классическим загрузчиком.
  10. Есть необходимость переустановить систему Windows 10 с флешки. Ноут HP, захожу в бут меню выбираю флешку и всплывает ошибка, Что с этим делать как решить проблему. BIOS LEGACY BOOT OF UEFI ONLY MEDIA
  11. А если серьёзно, то... В "тему крипты" надо было вписываться лет десять-пятнадцать назад. Сейчас же — читайте выше. P.S. На этом — тема закрыта.
  12. Привет всем! Заметил, что в последнее время много говорят о криптовалютах, особенно о каких-то мемкоинах. Кто-нибудь в курсе, что это такое и стоит ли в это инвестировать? Может быть, кто-то из вас уже пробовал свои силы в этой сфере? Интересно узнать ваше мнение.
  13. UPD: На фото аналоговый БП описанный в данной теме выше работает от аккумулятора на 21 вольт, хотя это в общем-то не "приставка". Напряжение подается на входы X1&X2, снимается с выходов X3&X4 (по схеме в посте от 29 окт. 22). Трансформатор не включен, но тем не менее выходное напряжение регулируется. На выходе нагрузка в виде автомобильной 10 ваттной лампочки, на неё подается около 5 вольт. При таком включении: - Не работает S2, и значит нельзя регулировать напряжение которое подается на регулирующую микросхему. - Не работают вентиляторы, потому что они питаются от трансформатора, а он не включен. - Не работает амперметр, потому что при таком включении тока через шунт не будет.
  14. Дисклеймер: Данный пост имеет только развлекательно-информационный характер, и не является руководством к действию. Все действия могут совершаться только на свой страх и риск. У многих могут найтись аккумуляторы от различного электроинструмента, которые либо остались от поломанного инструмента, либо этот инструмент в данный момент не используется. У меня тоже нашлось немного разных аккумуляторов. Всё это богатство потребуется только весной на даче, а сейчас это всё просто лежит. И это всё конечно можно прибрать к рукам. Тем более что вскрытия, или каких-то переделок аккумуляторов не требуется. Сперва нужно найти на аккумуляторе выходные контакты, если их всего два - нет ничего проще, нужно только найти мультиметром + и -. Хотя бывает что контакты уже подписаны. Если контактов больше чем два, придется подумать для чего нужны остальные контакты. Например у меня есть аккумулятор с четырьмя контактами, при чем к ЗУ подключаются два внешних контакта и один из внутренних, а к инструменту так же два внешних контакта и второй из внутренних. Для чего это надо совершенно точно сказать не могу, вероятно внутри аккумулятора есть два каких-то датчика. Один из них используется ЗУ, другой инструментом, но это гадание на кофейной гуще. Но вряд ли это балансировочные выводы, тогда их было бы гораздо больше. На крайних выводах есть нормальное для этого аккумулятора напряжение 18 вольт, что говорит о том что крайние выводы это и есть силовой вход/выход. Конечно я не могу вот так взять и описать особенности всех в мире аккумуляторов, потому определяемся с имеющимися аккумуляторами самостоятельно. Теперь оцениваем тот аккумулятор что у нас имеется, и что мы хотим от него запитать. Это может быть много что в разумных пределах, смотря у кого что есть. Например в теме про аудио-устройства я делал разные аппараты, и подобные аккумуляторы можно было бы приспособить для их питания. Если напряжение слишком высоко - можно использовать тот или иной подходящий понижающий модуль, или сделать нечто такое самостоятельно. Можно сделать фонарик, или мобильный паяльник. Самое простое и на мой взгляд востребованное - сделать нечто вроде пауэрбанка для заряда различных устройств через порт USB. Но для этого нам понадобится понизить напряжения аккумулятора до 5 вольт. Самое простое - использовать автомобильный USB адаптер, лучше если на нем будет написано 12/24 вольт, или как-то так. Тогда его можно будет использовать с любым аккумулятором. Ток лучше что бы был более 2 ампер. Дольше проживет. Или же можно сделать такой преобразователь самостоятельно, на популярных импульсных понижающих модулях с током не менее одного настоящего ампера. Даже можно использовать обычную "кренку" на 5 вольт. Но в этом случае напряжение на входе не должно быть заметно больше 12 вольт, и нельзя заряжать что-то мощное (вроде смартфона), иначе "кренка" будет сильно греться. "Кренку" лучше использовать не для заряда, а для питания различной аудио-радио аппаратуры небольшой мощности. Я в свое время понаделал несколько таких адаптеров разных типов, но что-то никак их не найду, нашелся только один, как раз на "кренке" с индикатором заряда, которым попытался зарядить сотовый телефон. При входном напряжении около 18 вольт микросхема ощутимо греется. Если нужно получить какое-то особенное напряжение, или вообще регулируемый блок питания, то можно сделать БП-приставку подобную тем что я достаточно описал в данной теме. Если нужно запитать паяльник, то в случае с паяльниками на 12 вольт, можно использовать аккумуляторы на 12 вольт включенные напрямую, или на большее напряжение, но включенный либо через понижающий преобразователь, либо через ШИМ-регулятор, которые я тоже уже описывал где-то выше. Можно даже (если есть) использовать реостат или иной мощный резистор, для установки желаемого напряжения. Если паяльник на 36 вольт, и аккумулятора на такое напряжение нет, то нужно будет или соединить два или больше аккумуляторов последовательно, либо использовать повышающий модуль. Паяльник на 12 вольт включен через БП-приставку описанную в этой теме. Входное напряжение 18, ток в районе 1,5 ампер, выходное напряжение 12 вольт, ток примерно 2 ампера. Если вдруг возникла ситуация что инструмент, (пусть шуруповерт), полностью вышел из строя, а аккумуляторы и ЗУ для них остались. Жалко их выбрасывать. Потому можно приспособить эти аккумуляторы для другого устройства, в общем любого подходящего, пусть хотя бы фонарика. Тогда можно отпилить от шуруповерта контактную часть, (можно вместе с ручкой), и прикрепить к другому изделию. Тогда менять и заряжать аккумуляторы можно будет как раньше. Нужно только решить проблему согласования напряжений аккумулятора и устройства, не исключено что потребуется тот или иной преобразователь, но это не проблема. Заряд/разряд: Заряжать аккумуляторы следует от штатного ЗУ. Защита от глубокого разряда в случае с литиевыми аккумуляторами скорее всего уже есть в самом аккумуляторе, по крайней мере все аккумуляторы что мне попадались имели такую защиту. В случае с NiCd аккумуляторами это не факт. Придется найти или сделать какую-то схему отключения при разряде, что бы не допустить глубокого разряда. Подобного рода модули имеются в продаже. Или хотя бы использовать какой-то простой индикатор напряжения на светодиодах. UPD: Мне попалась фотография аккумулятора от электроинструмента, который по всей видимости не имеет собственных "мозгов" и выводы от аккумуляторов (элементов) просто выведены наружу. Как видно никакой электронной платы нет, куча контактов есть. "Мозги" которые контролируют аккумулятор по всей видимости находятся в ЗУ, и в инструменте. С такими аккумуляторами лучше не связываться.
  15. В одной из самых многодобывающих нефть стране... Рост цен на бензин — вызван увеличением стоимости перевозки бензина, случившегося из-за повышения цены на бензин. Логично же?

  16. Немного о внутреннем сопротивлении источников питания. Аккумуляторы и батарейки имеют разное качество, и не в последней степени оно определяется их внутренним сопротивлением (ВС). Измеряется ВС в миллиомах мОм, (не путать с мегаомами МОм). То есть любую батарейку можно себе представить как источник ЭДС + ВС. На рисунке Rp обозначено сопротивление утечки или саморазряда, мы его тут не рассматриваем. А Rs на которое указывает стрелка это и есть то о чем мы говорим. Конечно никаких резисторов внутри батарейки или аккумулятора нет, эти сопротивления определяются качеством внутренней требухи. Где большое ВС может быть полезно? Не могу описать все случаи, вспомнил только два. - Любые схемы где есть ограничение по току, или регулировка тока. Например в промышленных искробезопасных цепях. Лабораторный БП с регулировкой тока это БП с регулируемым внутренним сопротивлением, которое не позволяет току развиться больше заданного при любом сопротивлении нагрузки. - В измерителях сопротивления с четырехпроводным подключением, где напряжение БП с большим ВС "просаживается" в зависимости от величины подключенного сопротивления. Нередко качество батареек определяют путем замера тока их короткого замыкания при помощи мультиметра работающего в режиме измерения тока, потому что чем меньше ВС, тем больше ток. По сути это тоже замер ВС, но через ток. Теоретически если ВС было бы равно нулю, то ток короткого замыкания был бы равен бесконечности. Но так конечно не бывает. (Такой способ вызывает ускоренный разряд, и его можно применять только со слабыми батарейками). Из этого можно сделать заключение о том что ВС нам чаще всего мешает, оно уменьшает ток который могла бы выдать батарейка, и напряжение на этом сопротивлении "просаживается" под нагрузкой. Как можно измерить ВС: 1. Специальными приборами, которые могут быть как сами по себе, так и в составе более сложных устройств. Такого рода приборы недешевы, и покупать их имеет смысл если часто работать с большим количеством аккумуляторов. 2. Собрать схему, снять данные и рассчитать по формулам. Методики измерения, схемы и формулы можно найти в интернете. 3. Если стоит простая задача выбрать исправные аккумуляторы из тех что имеются, можно поступить проще. Их сперва нужно одинаково зарядить, что бы у всех были равные "стартовые условия". Затем подключить к аккумулятору вольтметр (мультиметр) и после этого не отключая вольтметра подключить нагрузку. Запомнить напряжение до и после подключения нагрузки. Чем меньше разница в этих напряжениях, тем аккумулятор лучше. Понятно что это не измерение, а примерная прикидка, но в некоторых случаях этого достаточно. (Наверно все догадались что это и есть четырехпроводная схема измерения сопротивления, о которой я упоминал выше, только как бы вывернутая наизнанку). Я для своих целей использовал способ 3. Нашел дома 9 аккумуляторов 18650, и условно их пометил 1,2,3... . Затем всех их зарядил одним и тем же ЗУ. После чего по одному подключал к мультиметру и измерял напряжение без нагрузки и с одной той же для всех нагрузкой. Я в качестве нагрузки использовал автомобильную лампочку на 10 ватт, она при напряжении 4 вольта создает ток около 400 миллиампер, что мне показалось вполне приемлемым для данного типа аккумуляторов. Все результаты я свёл в таблицу: N | Uбез нагр. | Uпод нагр. | Uпадения | Решение 1 | 4,19 | 4,12 | 0,07 | Хороший. 2 | 4,22 | 2,83 | 1,39 | Плохой. 3 | 4,24 | 4,16 | 0,08 | Хороший. 4 | 4,21 | 4,00 | 0,21 | Средний. 5 | 4,26 | 4,15 | 0,11 | Средний. 6 | 4,28 | 4,24 | 0,04 | Отличный. 7 | 4,27 | 4,22 | 0,05 | Отличный. 8 | 4,26 | 4,20 | 0,06 | Хороший. 9 | 4,26 | 4,22 | 0,04 | Отличный. Вот так имея только мультиметр и лампочку можно проверить имеющиеся аккумуляторы, и пустить их в то дело на которое они способны, либо найти одинаковые для сборки в батарею. Нагрузка должна быть адекватна проверяемому аккумулятору, например для аккумулятора 18650 это где-то 10-20 Ом, что бы создать ток в несколько сотен миллиампер. Если бы это были еще более мощные аккумуляторы, то ток следовало бы увеличить, а если слабые, то уменьшить. Всё это конечно решалось на глазок. Данным способом нельзя измерить ёмкость аккумулятора, а только приблизительно оценить его исправность и способность держать нагрузку, то есть общее качество.
  17. Ребята, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Счастья всем, здоровья, удачи во всех дела! Процветания любимому форуму, ну а вдруг? Пусть все у всех будет замечательно! Мы были, уже за это спасибо всем Вам. С Новым Годом!
  18. Безусловно, вы правы, но по моим наблюдениям нет ничего лучше умершей семёрки! Жаль,что наше мнение никого не интересует! Сейчас нашла ещё один Баг в Виндовс 11. Заявили, что программа Snap делит экран на отдельные удобные экранчики по желанию пользователя, однако по факту две закладки браузера открытые одновременно наползают целой третью экрана на соседнюю вкладку. Совершенно нерабочее это приложение! В W7 было очень легко метнуть вкладку в сторону и она приклеивалась ровно на пол-экрана! И до отдельного маленького окна можно было дополнительно сделать отдельный просмотровой экранчик - параллельно про что-то вещающий... А тут какие-то непролазные буераки огромных размеров!
  19. Windows 10 сбивается часовой пояс после перезагрузки. Прочитал все что можно загуглить по этой теме, пробовал все, кроме переустановки системы.
  20. К сожалению у меня никаких инструкций нет, и посему всё методом тыка. Сейчас начала писать - внизу раскладка не указана и поэтому полились на меня неупорядоченные английские буквы. Пришлось перещёлкнуть! В связи с этим вопрос: Сегодня утром открылась система с таким таскбаром: ________________________________ Рус Англ США Англ США международная _____________________________ Два английских меня удовлетворить никак не могут! Удалила Англ США из "Язык региона" и в раскладке остался : Рус + Англ (США). Для закрепления успеха сделала перезагрузку. Экран приветствия пишет :December, потом скрывается и пишет: 9:55 понедельник, 23 декабря! Захожу в систему и вижу: Раскладка языков в таскбаре отсутствует. ВОПРОС: Если я удалю все английские пакеты - видеть на нижней панели английского я не буду, как и русского впрочем, то при отсутствии английских пакетов как система меня сможет запустить через пароль, в котором есть английские буквы кроме цифр? Сейчас ситуация такая: nnjjkrk - переключение между языками есть, раскладка в таскбаре отсутствует, как сделать так, чтобы переключалось так как сейчас- между двумя языками, однако на панели указатель работающего в данный момент языка присутствовал бы?
  21. Надеюсь я решила проблему с раскладками: Зашла в терминал от имени Администратора; и написала: Lpksetup /u (Enter) В окне установила галочку и выделила русский пакет - УДАЛИТЬ! Далее - рестарт ОС. В итоге система осталась чистая - без никакой кириллицы (и без русской и без азербайджанской) с одним английским пакетом. Потом обычным графическим способом добавила себе русский язык (Россия) и увидела нормальный таскбар с двумя основными языками ОС! Русский,английский. Надеюсь моя эпопея с языками уже окончательно завершена!
  22. Про кривизну приходится согласиться, простыми способами исправить ситуацию с раскладками в таскбаре не получается, вот нашла очередные советы: удалить его через реестр: 15 Запустить regedit.exe с правами администратора. 5 Перейти в ветку реестра HKEY_USERS.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload. Здесь отображается список языков, доступных на экране входа в систему. 5 В ветке HKEY_CURRENT_USER\Keyboard Layout\Preload отображаются активные раскладки клавиатуры текущего пользователя. Например, 00000419 — русская раскладка, 0000409 — английская раскладка и т. д.. 5 Удалить все ненужные языковые раскладки из реестра. Если нужно, изменить нумерацию параметров реестра (названия параметров должны быть последовательными и начинаться с 1). 5 После этого ненужный язык пропадёт из списка языков ввода. ------------------- Сейчас попробовала этот способ, посмотрю что получится после перезагрузки...
  23. Здравствуйте уважаемый! Уж не знаю баг это у меня или фича, но ошибка внутри таскбара постоянно возвращается, да ещё и с приростом! Было в раскладке англ,русс,азерб. После моих выше описанных манипуляций по удалению и перезагрузки оставалось два языка АНГЛ,РУСС. В следующем сеансе снова возвращается неистребляемый никак азербайджанский и к тому же англ международный. Итого теперь у меня в раскладке клавиатуры 4 языка: англ сша, анг сша- межд. , русс. кириллица азербайджанский кириллица... Где найти то дерево папок и программ из которого всё лишнее можно удалить раз и навсегда? Почему безобразие возвращается? Я про память внутри системы вообще ничего не знаю, но подозреваю,что такая чепушень вылезает откуда-то из памяти... Как можно исправить положение? и ещё один вопрос: вкладка Advanced открывает длинный ряд файлов. У меня вопрос : а не может ли вот эта лишняя раскладка (азербайджанская и добавившийся англ. сша международный) скрываться среди них и как её опознать в длинном ряду и возможно ли её удаление безболезненно для всей системы? Очень надеюсь,что специалисты помогут мне решить стоящую передо мной проблему...
  24. Хотелось бы верить в дальнейшие улучшения, а на данный момент удалось разобраться с увеличением мелкоты на нижней панели задач по подсказке из инета: зашла через Win+R, regedit указала новое значение в строчке редактора реестра : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced стёрла значение 0, я поставила значение 2 В итоге надписи и значки стали крупнее. Шаг за шагом идёт налаживание системы под свои вкусы... ---------- Пыталась поставить фото на заставку системы- вышло безобразно! Крупное изображение , растянутое на весь экран - отвратительно по сравнению с тем, как это было чудесно в семёрочке! Не понимаю почему удобные инструменты разработчики не переносят в новую комплектацию Виндовс?
  25. Привет Valery! Могу подсказать где я взяла Виндовс 11 ,когда издохла моя В7! Мне прислали флешку месяц назад с новой ОС Windows 11 ( с ключом активации) за 432 рубля с Вайлдберриз! Сама своему счастью не могла поверить,однако вот он факт - пишу со своего старого ноутбука hp Pavilion dv7. А волновала меня нерешаемая проблема с раскладками: случайно навязался дополнительный язык Азербайджанский на кириллице. Удалению не подчинялся, т.к. система была на русском и родственные алфавиты удалять не позволяла. Для решения вопроса пришлось назначить основным языком системы английский, перезагрузить и из оконца раскладки моментально исчез азербайджанский язык. Остались два: английский и русский, теперь могу с лёгкостью переключаться между двумя языками, дополнительно не клацая перебирая ненужные мне языки! Далее снова вернула свою систему в лоно русского языка как основного... Получилось найти подсказку в рекомендациях на просторах интернета... Повезло! [ ноутбук hp Pavilion dv7 ]
  26. Здравствуйте! А почему под последними сообщениями не отражается год написания сообщения? Нельзя ли это изменить? и дополнить полной датой: 18.12.2024 (подобного формата) ?
  27. В моей Виндовс 11 Про Диспетчер задач как раз легко открывается ПКМ по нижней панели- выдаёт маленькое окно с двумя опциями: 1) Диспетчер задач 2) Параметры панели задач и Диспетчер задач появляется на белом фоне с голубой рамкой...
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...