Николай_031 Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Он что был мокрый? Чтобы почистить радиатор, снимать его вовсе не обязательно, если не собирались менять термопасту, а вы как я понял, не собирались. В вашем случае, думаю лучше обратиться к специалистам, пока вы ещё чего ни будь не разобрали. Термопасту я поменял, да и проблема уже решена. Одна из цапф крепления радиатора к МП пришла в негодность, из-за чего произошел перекос охлаждающего блока. По этой причине камень нагревался очень быстро. Поставил новый "Титан", теперь и комп пашет, и в квартире тихо ))) З.Ы. Запустил я этот вопрос, на радиаторе вырос пылевой "валенок", так что без демонтажа не обойтись было. Спасибо за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow TH Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) Здравствуйте. У меня видеокарта Sapphire Radeon HD 4850 (512 MB). Недавно решил померить температуру GPU при простое компьютера и во время игры (в качестве игры выбрал Battle Field: Bad Company 2). Температуру узнавал при помощи GPU-Z. При простое температура GPU составляла порядка 55-60 градусов. Затем запустил Battle Field BC2, после 5-10 минут игры заглянул в GPU-Z, он выдал мне 90 градусов. Гуглил. Многие пишут, что это много и что максимально допустимая температура - порядка 80-85 градусов. Хотя кто-то считает, что беспокоиться не стОит, пока температура GPU не превышает 100 градусов. Хотел услышать комментарии пользователей этого форума, а также узнать, какие действия следует предпринять, чтобы как-то снизить максимальную температуру нагрева GPU. Спасибо. Изменено 10 января, 2012 пользователем Shadow TH Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 На многих ресурсах, в том числе и на оверклокерских - действительно пишут о том, что до превышения порога 100-110оС - (на чипе, НЕ на цепях питания) всё вроде как нормально. Инженеры техподдержки разных производителей эту информацию подтверждают. Но тем не менее - чем ниже температура - тем оно стабильнее, долговечнее, и так далее. Соответственно - если неохота снимать кожух системы охлаждения (далее - СО), надобно вооружиться баллончиком со сжатым воздухом и, сняв видеокарту - хорошенько её продуть до исчезновения намёков на пыль. Хотя оптимальным, конечно, будет снять СО, почистить и нанести свежей термопасты. Ну и, безусловно - обеспечить хорошую продуваемость корпуса. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow TH Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 ОК. Спасибо за ответ. Завтра попробую чем-нибудь продуть, видеокарту я действительно давно не чистил от пыли, так что вполне возможно, что пыль... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Пыль - это несомненно. И - даже без присутствия домашних животных - есть место и пуху тополиному, и волоскам человеческим... Мало ли что летает в воздухе квартиры - оно же осаждается и на крыльчатках вентиляторов, и на радиаторе... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 (изменено) При простое температура GPU составляла порядка 55-60 градусов. Затем запустил Battle Field BC2, после 5-10 минут игры заглянул в GPU-Z, он выдал мне 90 градусов. Гуглил. Многие пишут, что это много и что максимально допустимая температура - порядка 80-85 градусов какие действия следует предпринять, чтобы как-то снизить максимальную температуру нагрева GPU. 90 это плохо, особенно если долгое время. Вообще горячая карта. В нагрузке меньше 80-85 и не слышал про нее. И в простое многовато. Впечатление что карта не сбрасывает частоты, не переходит в 2D. Частоты в простое мониторил? Один монитор подключен? Почистить, как уже сказали, прибавить обороты кулера карты, скинуть напряжение. Температуру можно согнать порядка 10-15гр. Делается это, с помощью TriXX. Если понижать напряжение, то, по 0.012v и проверять на стабильность. У себя скидывал на две ступени, -7гр, стабильна везде. А как вообще вентиляция в корпусе? Если нормально организованна, то как вариант, примастырить 120ку на 900 об/мин к низу корпуса, под картой. Эффект будет. Изменено 11 января, 2012 пользователем TOLKOV 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow TH Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 Частоты в простое мониторил? Да. Ядро - 160 МГц, память - 250. При игре: ядро - 625, память - 990; GPU загружен в игре на 98%. Монитор один. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 Да. Ядро - 160 МГц, память - 250. При игре: ядро - 625, память - 990; GPU загружен в игре на 98%. Монитор один. Я даже не знаю, нормально это для твоей карты или много. У меня реально меньше. От этого и температура в простое другая. В личку закинул ссылку, чтобы не копипастить. Там целая ветка по твоей карте. FAQ. Поспрошай народ по показателям в простое и как они борются с температурой, на этой карте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow TH Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 (изменено) Я даже не знаю, нормально это для твоей карты или много. Низнай. У меня это самые низкие и высокие соответственно показатели частот. Даже если компьютер долгое время был выключен, потом включаешь и тут же меришь - 160 и 250 МГц у ядра и памяти соответственно. Потом в играх уже повышаются значения. Просто, я так понял, у разных видеокарт разные диапазоны выдаваемых частот могут быть. Диапазон частот памяти, например, зависит также, от версии GDDR и ширины шины памяти. В общем, сегодня снял видеокарту, прочистил местами пылесосом (там где смог). Кожух СО снимать не стал, ибо там такое крепление (короче, нужно всю систему снимать, чтобы потом отсоединить кожух, а у меня термопасты в наличии новой нет, чтобы потом всё это обратно собрать). Значительная часть пыли была на радиаторе, его тщательно прочистил. Сейчас при простое GPU-Z выдаёт 45 градусов, во время игры в Battle Field BC 2 - 79-82 градуса. Так что, в общем то, виной перегрева была пыль. Спасибо всем, кто откликнулся. :) Изменено 11 января, 2012 пользователем Shadow TH Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 (изменено) Сейчас при простое GPU-Z выдаёт 45 градусов, во время игры в Battle Field BC 2 - 79-82 градуса. Так что, в общем то, виной перегрева была пыль. -8˚ это хорошо. Если умудришся скинуть еще 10, то будет вообще шикарно. Т.к. 50-70˚ будет нормально, для долгих полетов. А частоты настраиваются, как для 2D, так и для 3D. Вот можно ли это проделать на твоем экземпляре, не перепрошивая BIOS, х.з. Можно снять показания BIOS карты и увидишь, частоты и напругу зашитые производителем для разных режимов. Снять показания BIOS карты можно GPU-Z, а вот чем открыть радеоновский файл не помню. Но если нужно найдем. Изменено 11 января, 2012 пользователем TOLKOV Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шёпот Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 По поводу температуры. У меня была Radeon HD 4870X2. Как известно, из всех 4ххх она славится самыми высокими температурами. У меня самый большой показатель был в Метро2033. Родное охлаждение: 110 градусов максимум Arctic Cooling Accelero Xtreme 4870X2: 61 градус она же с термопастой Thermalright MX-2 (далеко не самая лучшая): 57 градусов Сейчас GTX570 Phanthom с якобы крутой нереференсной ОС. Родная "крутая" СО: 88 градусов Thermalright Shaman + MX-2: 55 градусов Блин... заговорился Arctic Cooling MX-2, конечно же )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 Сейчас GTX570 Phanthom с якобы крутой нереференсной ОС. Родная "крутая" СО: 88 градусов Дык нормально. Palit ни когда не славился хорошими CO. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шёпот Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 1. У Гайнвард и Палит теперь разные заводы 2. Я не из-за СО покупал, а из-за того, что среди прочих производителей видеокарты были в виде жестких урезок. А я брал из-за полноценной 8-фазной системы питания и более качественной элементной базы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 (изменено) У Гайнвард и Палит теперь разные заводы С когда? С 2005 компания Gainward входит в состав Palit Group. Изменено 12 января, 2012 пользователем TOLKOV Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шёпот Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 (изменено) Надо найти ссылку. Читал, что сейчас у GW и Palit только формально одно руководство, но разрабатываются продукты "вроде как" независимо. Хотя опять же даже серия 570 не подтверждает эту логику - pcb печатных плат схожая. Гайнвард+Палит выделились тем, что на них не устанавливается фулл-каверы стандартные и не встают кулера, которые совместимы с картами от остальных производителей. Если найду пруф на новость - обязательно скину. i Уведомление:Так, народ - давайте новостную информацию оставим вне этого топика. Здесь размещаем только вопросы о проблемах и их решение, т.к. с разного рода новостями, а тем более и их обсуждением, топик превратится в полный флуд. Изменено 15 января, 2012 пользователем alancor Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntonyDed Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Помогите пожалуйста настроить скорость вращения процессорного кулера на плате Gigabyte LGA1155 GA-PH67A-D3-B3. Крутится с постоянной скоростью 1225-1229. В БИОСе ни одна настройка не влияет на его скорость вращения. При больших температурах скорость также остается неизменной. Пробовал SpeedFun, тоже ничего не влияет. В руководстве кулера указано, что максимальная скорость вращения 2400 об в мин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 PC Healt status -> CPU Smart Fan Control -> Normal PC Healt status -> CPU Smart Fan Mode -> Auto. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntonyDed Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 PC Healt status -> CPU Smart Fan Control -> Normal PC Healt status -> CPU Smart Fan Mode -> Auto. Ну эти установки как бы итак по умолчанию в биосе стоят. А мне нужно в ручную отрегулировать скорость. Сейчас рендерил видео, нагрузка проца 95 %, температура отдельных ядер до 70 градусов, скорость вращения 1240. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 PC Healt status -> CPU Smart Fan Control -> Manual PC Healt status -> Slope PWM Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntonyDed Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 PC Healt status -> CPU Smart Fan Control -> Manual PC Healt status -> Slope PWM Да вообще ничего не действует. Переключил этот кулер в Sys_Fan1, все равно скорость такая 1200. Похоже проблема в кулере. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Подключать процессорный кулер можно (и - нужно) только лишь к разъёму под именем CPU_Fan. Либо - к реобасу, который заодно и температуры мониторит, и скоростью вращения карлсонов управляет.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntonyDed Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Подключать процессорный кулер можно (и - нужно) только лишь к разъёму под именем CPU_Fan. Либо - к реобасу, который заодно и температуры мониторит, и скоростью вращения карлсонов управляет.... Но я вроде написал, что все равно одна и так же скорость вращения постоянно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Подай на куллер питание напрямую с блока питания и посмотри, станет ли он быстрее крутиться, если нет, значит проблема точно в вентиляторе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntonyDed Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Подай на куллер питание напрямую с блока питания и посмотри, станет ли он быстрее крутиться, если нет, значит проблема точно в вентиляторе. Да переходника на Молекс нету, а провода резать неохота. Думаю тогда завтра протестирую другой кулер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 24 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Можно с помощью иголки аккуратно вытащить контакты из разъёма куллера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.