Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Жесткие диски

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Порекомендуйте пожалуйста, быстрый, надёжный, тихий Ж.Д. под систему, желательно до 1.5т.р.

Изменено пользователем TOLKOV

• Ответов 269
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Быстрый, тихий + к тому надёжный? Это на грош пятаков золотых накупить... Не иначе как. Поскольку не бывает.

Надёжный и быстрый. В меру тихий, кстати - сам себе с полтора года назад поставил, и не жалею... Тогда, правда, он на пару килорублей дороже стоил, ну да и...

Тихий и надёжный.

P.S. Cовет #1 - не брать под систему большие (больше 160-250Gb) винчестеры. Они хоть и быстры достаточно (для хранимых данных) - для ОС чрезмерно задумчивы.

P.P.S. Совет #2 - периодически вспоминать слова Дж П. Рокфеллера - старшего: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи"...

P.P.P.S. Всё-таки (если критично важна скорость реакции ОС) - можно брать SSD диски. Отчётливо понимая, что технология новая, и несмотря на заявленные часы наработки на отказ (MTBF) - сдохнуть может в любой произвольный момент времени. Поэтому - настраивать ОС и настраивать, дабы ничто не пропало.

Ну-у, "разорение" - оно относительное. Поскольку винт - сертифицирован для работы 365\7\24, соответственно - понадёжнее будет, чем обычные "потребительского" класса. Плюс к тому - ускорение работы ОС и программ хорошо заметно невооружённым глазом.

Своих денег он стоит чуть больше, чем полностью.

P.S. Естественно, вентилятор на морду корпуса для его обдува - более чем желателен, поскольку из-за высокооборотистости он греется, да. Но иного сложно было бы ожидать blush2.gif...

поскольку из-за высокооборотистости он греется

Вот засада. У WD1500HLFS в ждущем режиме - 2.9 Бел (средний),

это больше чем у Samsung 160 Гб SpinPoint F1 HD161GJ - 2.8 Бел в режиме поиска,

а ещё и дополнительный кулер, наверно шума будет?

Б/П - OCZ <700SXS2> 700W (уже купил), он гонит воздух внутрь

компа, тем самым понижая температуру в корпусе, в отличие от старого,

который выдувал воздух, причём лишь из своего закрытого корпуса.

Как вы думаете, WD1500HLFS, с новым Б/П все равно будет жарко?

Со старым Б/П температура Ж.Д.( Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS/DiamondMax 23) 41-43гр. при комнатной 25-27гр.

Оффтоп
Просто хочется потише, шума и так хватает.

Ну-у, 120-140 мм вентиляторы в общем-то не слишком шумят... А если ещё и от 7 вольт их запитать - вообще красота. Можно и такое использовать - тут уж вообще total control получается

А вот температура HDD выше сорока градусов - это не совсем хорошо. Лучше бы в пределах 35-38 - и ошибок записи\чтения меньше будет, и вообще...

С подключением на 7 вольт идея конечно благая, но, наверное

стОит попробовать, без доп.охлаждения и глянуть,

какая будет температура, а после докупить, ежели потребуется.

Оффтоп
Как то не хочется много всего городить. Видел я фото компа Митрофан(а) :D .

А вот температура HDD выше сорока градусов - это не совсем хорошо.

Знаю что много, так в корпусе нет вообще ни какого охлаждения,

но не парился потому, что-

Оффтоп
почти два года назад знакомый (работал в конторе, сборка/продажа ПК)

помог подобрать ту конфигурацию – (есть в одном из постов, в подбор в.карты)

и там же полуофициально собрал, с гарантией от конторы на 2 года, контора ещё жива,

и гарантии осталось около 2-х месяцев. Тогда мне это обошлось, менее 14 т.р.

а в магазинах у нас, подобную продавали от 17.5 т.р. думаю не сильно переплатил.

@Yezhishe, спасибо за помощь и идеи.

Дело, IMHO - не в гарантии, на самом деле. Ну поменяют железку... А данные? А нервы? Читывал, что каждый градус сверх сорока - укорачивает время жизни винчестера на примерно 10%... В нескольких местах читал, причём это не копипаст был.

Плюс неловленые глюки из-за перегрева не столько даже блинов, сколько микросхем контроллера - оно кому надо?

Да и вообще корпус должен хорошо продуваться. В особенности - если забортная температура достаточно высока - это и общему самочувствию машинки способствует...

Вот сейчас начал апгрейд (пока закупаюсь), и обязательно доведу

температуру компонентов до нормальной, ну и учту полезные советы.

@Razorblade,

Вы ничего не сказали про этот ж.д. Быстрый ли, тихий, надёжный?

Пришлось довериться отзывам в интернете, в большинстве негатив -

из-за маленького буфера 8Мб игры сильно тормозят, видеокарта прокачивает отлично,

а жесткий не успевает подгружать текстуры, в результате при смене картинки в винчестере

раздается характерный треск лихарадочного движения головки и кадр замерает на доли секунды

понимаю, что отзывы пишут все кому не лень, а какие мне выводы из этого делать?

Вывод простой - лучше уж потратиться чуть больше, но - взять действительно быстрое устройство.

Повторюсь - по моему глубочайшему убеждению (и достаточно долгой практике) - HDD размером более 160-200 Gb при всех своих достоинствах не очень годятся на роль системных. Не говоря уж о том, чтобы в параллель к ОС туда ещё игрушки ставить...

TOLKOV

Во-первых, у этого ж. диска (серия ABYS) не 8, а - 16мб. буферной памяти (большего для: винды, игр, программ не требуется) и ничего нигде не тормозит. Во-вторых, таким вот писакам... руки бы поотрывать за "подгрузку текстур с ж.диска".

Я то всю жизнь полагал, что этим занимаются блоки TMU в купе с ROPS'ами и гибкой тесселяцией GPU видеокарт, а тут такое... Век живи - век учись! :)

ПЫСЫ. А так и тихий, и быстрый и вполне надежный.

Изменено пользователем Razorblade

Ну-у, я бы не стал столь э-э-э... Сурово. Супротив подгрузок текстур-то... Тот же Morrowind, тот же Crysis (да много их) - имеют просто чудовищные по отображаемой площади и наполнению пространства... И потому буквально вынуждены подгружать недостающее либо из свопа, либо из архивов в папке игры. А видеокарты - они уж да, обрабатывают им выданное - тут спорить не приходится... И соответственно, чем больше и чаще им выдаётся - тем краше геймплэй...

Так что больший буфер в HDD - оно не лишнее в любом случае.

Своп он не постоянен и касается в основном архивов с распаковываемой музыкой (задержка 2 секунды от силы, зависит конечно от ночинки системы), либо изредка подгружает (как ты правильно заметил) во время "переходок" с уровня на уровень, в Morrowind'e. Но, чтобы игры конкретно тормозили из-за нехватки буферной памяти винта...не припомню такого.

ПЫСЫ. Кстати, пресловутый своп настолько мизерен при установленных, падающих в цене, картах уровня 6970 2гб, что об этом всерьез даже говорить не приходится.

Изменено пользователем Razorblade

Могу только подтвердить - видюшки сейчас со свистом и жадным хрустом\чавканьем\удовольствием-с перемолотят практически всё, что им ни дай... А вот именно и конкретно момент передачи данных с HDD в ОС и в GPU - оно таки да - до сих пор затыки случаются... Но как ни крути, скорость передачи из буфера - гораздо выше, нежели напрямую... Именно поэтому его размер достаточно важен. Всё-таки передавать более или менее стабильный поток данных (музыка, кино) несколько проще, нежели random-данные из хоть какой современной игры, где порою (ну хоть бы и в S.T.A.L.K.E.R любого варианта или Witcher 2) количество NPC и мобов совершенно непредсказуемо.

IMHO в данном конкретном случае - "больше - это лучше!"...

Согласен. Меня просто выводят из себя сетевые малолетки сводящие все к одному корню, в данном случае - к ж.диску. А про то, чтобы провести дефрагментацию лишний разок или прочистить реестр не упоминается (уже не говорю про выдуть пыль из поросших мхом внутренностей).

В итоге человек несведущий заходит на определенный сайт/ы, наблюдая за россказнями подобных "гениев", и сводит все к проблеме ж.диска, хотя причин "просадок" в играх может быть уйма.

Здравствуйте.

Хотел узнать ваше мнение об этом Ж.Д. – Western Digital WD2503ABYX

Почитал отзывы, не многочисленные, но противоречивые, типа – холодный/греется и тихий/шумный.

Может кто работал с ним, знает что-то о нем, поделитесь пожалуйста информацией.

Многое зависит от корпуса машины, в которую он будет помещён. Ну и от окружающей обстановки...

Оффтоп

P.S. У меня под окнами - Проспект Мира (Дефолт-Сити)... Имеющихся четырёх компьютеров, включённых круглосуточно - не слышно... Шлюз и файлопомойка - они тихие в общем-то, но вторые два - мощные игровые машины. Так что смотря с чем сравнивать...

Пардон, конечно, но по ссылке указано "1 710 ... 2 360 руб". За 250 гигабайт. Если этот диск предполагается под хранение данных, то вот этот - всяко лучше. Во всех возможных смыслах.

65$ стоит Seagate momentus на 500гб. 7200rpm 16mb. - 2'5 ж.диск для ноутов. Как рабочая лошадка - самое оно!

Если этот диск предполагается под хранение данных, то

Нет. Прикидывал под ОС. Не годится?

Оффтоп
На WD VelociRaptor WD1500HLFS губу раскатал, а финансов пока нема.

Ну не то чтобы не годится... Можно конечно, и его использовать. Но я продолжаю оставаться при мнении, что винчестеры размером более 120-160 Gb использовать под ОС не совсем разумно (даже разбивая на логические диски). В смысле показаний быстродействия\реакции ОС. Просто в силу того, что из-за размеров дискового пространства головкам приходится совершать слишком много перемещений... Миллисекунда тут, миллисекунда там - в итоге ОС становится э-э-э... Задумчивой. Не тормозной, нет, а именно - задумчивой.

Безусловно, "шустрость" машинки складывается из множества показателей, но как известно - "караван движется не быстрее самого медленного ишака".

Вот, собственно, скриншоты Свойств моей машинки... И замечу, что у меня под ОС - VelociRaptor 10 000 RPM... Когда стоял обычный 80-гиговый винт на 7 200 RPM - показатели "Основного жесткого диска" были около 3,6...

my 1.JPG

my 0.JPG

post-10654-0-97466800-1307222298_thumb.j

post-10654-0-15291100-1307222308_thumb.j

Но я продолжаю оставаться при мнении, что винчестеры размером более 120-160 Gb использовать под ОС не совсем разумно.

Это я помню, из прошлых ваших постов.

По поводу производительности – у меня Сигейт 500гб показывает 5,5.

Оффтоп
Просто поискал что-то близкое VelociRaptor, ничего не глянулось кроме этого.

@Yezhishe, @Razorblade, Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...