Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Рекомендуемые сообщения

пробовала потянуть - держится, но как это будет , когда подвиснет плафон и лампа - неизвестно!

Если вы его руками оторвать не можете (с разумным усилием, конечно), то и от веса лампочки ничего не будет.

А главное- не понятно - зачем там этот винтик?

Винтик, похоже, стопорный, чтобы, когда будете вворачивать/выворачивать лампочку, патрон не откручивался от крепления. Поэтому, если он нормально держится, то можно и без винтика, только лампочку надо будет осторожнее выворачивать, придерживая патрон.

• Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

можно и без винтика,

так  и  сделали!

Спасибо всем, кто  участвовал в  обсуждении моих  проблем!

Вот  , все  мои  усилия  увенчались вот  таким  результатом:

реставрация 005.JPG

post-116715-0-08853400-1384958696_thumb.

Лепота.

тут следом  нарисовалась очередная  проблемка:

в  маленькой   комнате  подключили  один светильник... Но этого  нам  мало!  Над  зеркалом  разместили  ещё  один светильник, но он пока не подключен...

Вопрос  такой:  как  запитать  этот  (второй)  светильник, при этом   провести его  через  выключатель, схема  пока что вот такая:

подключение 001.JPG

на  фото можно видеть на косяке дверном  выключатель (внизу) и  розетку (вверху)  -  это  всё  имеет  отношение  к  лампе , которая  подвешена  посередине потолка...

А  как  сделать из  этой  верхней   розетки  подключение  к  светильнику  над зеркалом? (  и  с    отдельным  выключателем!!!)

post-116715-0-10702500-1384966004_thumb.

Можно подключить к розетке двойник. Купить провод нужной длины, вилку. Соединить со светильником, включить в двойник. Провод пустить по стене, покрасив для маскировки под кирпич. Более элегантно будет проштробить стену, уложить провод, и подсоединить его внутри розетки.

На фото видно, что провод к люстре по потолку скрыт в кабель-канале. Можно сделать от него ответвление напротив светильника, проложить провод и опустить к светильнику. Проштробив или поверх - Вам решать.

Изменено пользователем Skif

провод нужной длины, вилку.

вот  мои  промежуточные  достижения:

присоединила к  светильнику  провод  и  вилку... и  он у меня  нормально функционирует...

тройной светильник 001.JPG

Однако  без проблем  пока не обходится...

Не  могу найти  двойную  розетку   для  замещения   одинарной  или  двойник   под  вилку  мелкого размера...

Дело в том, что тут  свои стандарты  для   вот этих  подпотолковых  розеток  для  светильников...  и  вот  одинарные вроде бы  есть, а вот  двойных не могу отыскать  пока что...

тройной светильник 002.JPG

здесь  можно видеть  какого  маленького размера  вилка  для  светильника...

Пока что  у меня  всё  вот в  таком  незавершённом  виде   находится...

тройной светильник 003.JPG

post-116715-0-08579300-1385064868_thumb.

post-116715-0-35943600-1385065090_thumb.

post-116715-0-18610900-1385065214_thumb.

Изменено пользователем Ёжкина

Не  могу найти  двойную  розетку   для  замещения   одинарной  или  двойник

А мы тут с придыханием говорим: "Европа!"

Это у Вас скрутка чёрной изолентой замотана? Вилка неразборная?

Провод взяли от другого светильника - иначе зачем ещё один выключатель?

1

скрутка чёрной изолентой замотана?

это  у  меня   скрутка  между  проводом, на  котором  выключатель есть  уже и  проводом, на  котором  уже  была  прикручена   вилка от светильника - я  эти  концы  проводов  между  собой  просто соединила из б/у  деталей...

Провод взяли от другого светильника

провод  откуда-то в  хозяйственном  хламе  отыскался... б/ушный....  Широкую  вилку  я  от него отрезала, а  стандартную  маленькую   прикрутила... (она  тоже  была  с  коротким  проводком  на  конце)...

Общий  вид  вилки:

2013-11-22 вилка.jpg

и  её  отверстие:

2013-11-22 отверстие.jpg

полагаю, что   в  это отверстие  должен  помещаться  стержень (такой  иногда  бывает в  этих маленьких розеточках...

Вилка неразборная?

предполагаю, что  не  разборная...

зачем ещё один выключатель?

для  того, чтобы  каждый  светильник  можно  было  бы  выключать и  включать своим  выключателем...  (Для  верхнего  -тот выключатель, что уже  стоит на  дверном  косяке, а  для  бокового светильника - вот  этот, который  на  проводе...  Хотелось бы  эти  два  включания  сделать изолированными друг от друга...

мы тут с придыханием говорим: "Европа!"

тут  какие-то свои  стандарты  и  правила, и,  видимо,  всё  под эти  стандарты  и  правила  и   подведено...  включая  электротовары...

Так  , например, хотела  себе  купить  как  нашенскую  стандартную  электрогрелку...Ушла  из  магазина  в затаённом  бешенстве!

Да,  их  грелка  тоже  нагревается. но  до  состояния   парного молока и не более!!! - на всех  трёх  режимах!!! Ну  и  зачем  такая  нужна, если  хочешь себе устроить , например, прогревание, какой-либо части тела?

post-116715-0-21133200-1385120900_thumb.

post-116715-0-05365200-1385120937_thumb.

Купите маленькую вилку и подсоедините нормально к проводу. А то ещё пожар устроите.

маленькую вилку

она  у  меня  маленькая  и   присоединена  нормально и   изолирована  так, что в  воду  можно  погружать без  сомнения! :)  Скрутка на  расстоянии 13 см от  вилки... а  изолента  просто примотала  третий  проводок  к  проводу (наверное ,  должен был быть заземляющий...)

Здесь  иногда  встречаются  вилки  с  заземлением, а  иногда  без  заземления...

Оффтоп
Я не понимаю,  почему   иногда   делают в  три провода , иногда  в  два... и  проводку  и  вилки...

Воля Ваша. Даже если эта скрутка когда-нибуть не накалится и не устроит пожар... Я слышал, в тех местах соседи любят "стучать" в соотвтствующие органы.

эта скрутка когда-нибуть не накалится

почему  именно  в  этом  месте   соединение  должно накалиться?  какие  к  этому  имеются предпосылки?

Сам  же  провод   планирую  скрыть в  кабель-канале...

Чтобы   стучать, надо обладать информацией  хотя бы!  

41.jpg

post-116715-0-26602200-1385129082_thumb.

почему именно в этом месте соединение должно накалиться? какие к этому имеются предпосылки?

Если там простая скрутка, без пайки или пружинного зажима, то такое соединение имеет свойство ухудшаться из-за множество факторов, таких например как окисление проводников, механические и температурные воздействия. Из-за банальных температурных перепадов со временем соединение в месте контакта может ухудшиться и из-за плохого контакта это место начнёт греться, что ещё хуже скажется на контакте, а там, что быстрее произойдёт, либо цепь совсем разорвётся и просто потухнет лампочка, либо расплавиться изоляция и произойдёт короткое замыкание со всеми вытекающими.

Я не знаю, как у вас в стране, а у нас в России есть всякие нормативные документы, например СНиП, где чётко прописаны методы соединения проводов. И я вас заверяю, варианта "скрутка" там нет. А нет его там не просто так. Вообще, такие вещи придумываются не просто так, каждый пункт - это чья-то жизнь или чьё-то увечье, а то и не одно.

почему  именно  в  этом  месте   соединение  должно накалиться?  какие  к  этому  имеются предпосылки?

@kvazimoda подробно объяснил. Поставьте хоть клеммную колодку. Хотя тоже интерьер не украсит...

Чтобы   стучать, надо обладать информацией  хотя бы!  

У вас не бывает гостей?

Изменено пользователем Skif

температурных перепадов

кажется  здесь    следят  за  этим...
короткое замыкание

для  этого есть пробки-автоматы...

механические и температурные воздействия

механически  провод  будет просто  лежать в  коробе  и  никто его  не  будет никак  задевать

и  тем  более  воздействовать на  него  температурой  извне  никто не собирается...

без пайки

да...  пока  без пайки...

Это ещё  предстоит  мне  обдумать и  обговорить со всеми  домочадцами  -  нужно на одном  сайтике сделать хороший  заказ  с кучей   разных мелочей.. (включая паяльник)...

Нужно  корзину  составить  с  учётом  всех  разнообразных пожеланий... Это  требует  некоторого времени...

чётко прописаны методы соединения проводов

Спасибо за  предупреждение!

не бывает гостей?

родные в основном...  и  друзья... Соседи  в  их  число не  входят пока... :)

@Ёжкина,  по сути вы включаете самодельное устройство и пытаетесь как то поменять конфигурацию сети.

Эти вещи должен делать человек имеющий подготовку и право делать такие вещи, особенно с точки зрения электробезопасности.

А вы этим не обладаете.

Самое оптимальное это пригласить представителя компании, обслуживающей электросети и обрисовать задачу.

А иначе все риски, а они есть, ваши.

кажется здесь следят за этим...

Ага, с какой точностью? С точностью до одного градуса?

для этого есть пробки-автоматы...

Автомат у вас на сколько стоит? Ампер на 10? А вот представьте, что через короткое замыкание пойдёт не 10, а только пять ампер (соединение же не идеальное и обладает каким-то сопротивлением). Какое у вас там напряжение в сети? 220 вольт? Нетрудно подсчитать, что в месте короткого замыкания начнёт выделяться более киловатта мощности. Как вы думаете, это много или мало? :) И не забываем, что автомат защитный этого не заметит, т.к. он рассчитан на 10 ампер (не будем пока затрагивать тему, что и при 10 амперах он сработает далеко не сразу).

механически провод будет просто лежать в коробе и никто его не будет никак задевать и тем более воздействовать на него температурой извне никто не собирается...

А пока вы его будете запихивать в короб, у вас есть уверенность, что вы не нарушите соединение? А завтра вы в этот короб ещё что-то запихнуть решите...

Я дальше вам ничего доказывать не буду, ваша люстра, ваша квартира, или дом, что там у вас... Ваша жизнь, в конце концов, как и родные тоже ваши. Главное, я вас предупредил, а вы уж сами думайте. Я так понял, что на примере компьютерной сети вы ещё не поняли, что надо всё делать хорошо, плохо само получится. А электрикам, которые оставляют скрутки, мне хочется руки оторвать... Экономия на спичках, блин...

. А электрикам, которые оставляют скрутки, мне хочется руки оторвать.

соберёмся  с  мыслями и, возможно,  освоим  паяльник... :)

Кстати, а  вот как  электрики могут обойтись  без  скрутки в  распределительной  коробке?  Сколько приходилось  видеть  - там  всегда  применяется  именно  скрутка...или я  чего-то не  знаю?

Кстати, а вот как электрики могут обойтись без скрутки в распределительной коробке? Сколько приходилось видеть - там всегда применяется именно скрутка...или я чего-то не знаю?

Либо вы чего-то не знаете, либо вам попадались какие-то неправильные электрики. Есть несколько видов соединения: всевозможные пружинные клеммы и колпачки, винтовые соединения (их надо периодически подтягивать, т.к. меть пластична), пайка и сварка. Скрутки могут использоваться на более высоких напряжения, то ли от тысячи вольт, то ли ещё выше.

пружинные клеммы

здесь пока не видела  ни  одной  распределительной  коробки  внутри...  Возможно там  везде стоят  клеммники...

soedinenie-provodov-razemnoi-klemmoi-vag

Это прекрасная  конструкция  под названием:

МНОГОРАЗОВЫЙ КЛЕММНИК

Я  в  восторге  от немецкого производства

Вам -  СПАСИБО  за  подсказку...    В  любом  случае  второй  светильник  придётся  запитывать от  коробки, мне  кажется,   т.к.  двойника я  ,наверное ,  не найду...

Есть несколько видов соединения:

вот  что  я  нашла   в  здешнем  магазине:

8871997571102.jpg

8872062976030.jpg

8871967096862.jpg

Здесь  это называется  СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КЛЕММА...

и  какому  варианту  отдать предпочтение  при  покупке?

И  ещё  вопрос:  когда  соединяю  двужильный  провод   с  двужильным,   там  всё  ясно:  синий  с  синим ,  коричневый  с  коричневым...  А  как  нужно  соединять  провода  через  эти  клеммы?
От  светильника  идёт  двойной  провод, а  какие  провода  там  в  коробке  меня  ожидают- неизвестно пока...  Предполагаю -  тоже  должны  быть,  как  минимум -  два провода...  (ноль и  фаза) ...  Как  сгруппировать провода  внутри   каждой   клеммы?
  Предполагаю, что там  уже , как  минимум ,  6  проводов  есть, да  я  ещё  2  собираюсь добавить...
2  подводящих  энергию, 2  от  светильника  верхнего, 2 от розетки  и   2  новеньких от  бокового светильника.  Итого  8  проводков - как их  распределить  внутри  этих  клемм?
Неужели  по 4  штуки в  каждом  пучке?  Как же  они  в  этом  случае   смогут  зажаться  внутри клеммы?

post-116715-0-75408400-1385171392_thumb.

post-116715-0-21382800-1385171414_thumb.

post-116715-0-81996000-1385171430_thumb.

Чтобы ничего не напортачить, надо предварительно перенести всю схему на бумагу (опытные электрики делают это в голове).

Попробуйте и покажите нам, только тогда возможно чем-то помочь.

Ведь если сейчас сразу заговорить о параллельном подключении, разговор опять уйдет в сторону не всегда параллельную ;)

вот что я нашла в здешнем магазине:

Это довольно неплохие клеммы, их и используйте. Только смотрите, чтобы количество дырок в этих клеммах было не меньше количества проводов :)

И ещё вопрос: когда соединяю двужильный провод с двужильным, там всё ясно: синий с синим , коричневый с коричневым... А как нужно соединять провода через эти клеммы?

В России есть стандарт маркировки фазы, нуля генератора и защитного заземления. Думаю, что у вас примерно также всё. Но на всякий случай, стоит проверить пробником. Соответственно, фаза должна быть коричневой, ноль генератора голубым, а защитное заземление жёлто-зелёным. В соответствии с этими цветами и соединяйте.

Я понимаю, что в Европе услуги электрика стоят недёшево, но, @Ёжкина, с Вашими познаниями и представлениями о безопасности, заниматься самостоятельными электромонтажными работами - это реальная угроза для всей семьи. Даже с подробными инструкциями отсюда, но, не видев вживую с пояснениями всех нюансов от профи, Вы реально можете напортачить в какой-то мелочи и спалить дом. А когда пожарные на пепелище найдут вашу самодеятельность - страховки не видать.

перенести всю схему на бумагу

у  меня  была  такая  идея...

Namnlös.png

вот ,приблизительно, как  это  внешне  выглядит...

хотя   на  схеме  есть неточность... на  боковом  светильнике - имеется  выключатель  и   вилка на  конце  (вот его и  предстоит запитать!)

с Вашими познаниями

мне  приятно,  что Вы   за  меня   беспокоитесь, но   на самом  деле  я  не  планирую  всё  это проделывать лично!

Я  просто  озадачу  нашу  мужскую  часть семьи   и  планирую наблюдать  за  тем, что они  будут  делать...  Хотелось  бы  понимать и  разбираться в  элементарных вопросах!

Одно  дело  проводок  к  светильнику -  другое  дело:   распределительная  коробка...

Но  знать - КАК НАДО  делать ,  хотелось бы!

Я  пока не знаю, какое  будет принято решение  -  вызывать электрика  или   полезут сами -  пусть как хотят...  Я  проделала  подготовительную работу...  в  меру  своего разумения...

Вот  нашла  две картинки в инете:

images.jpg

вот   такие   же  клеммники, но  количество    подключаемых проводов  -  всего два, кажется?  +    один   подводящий  энергию...

raspred1.3.jpg

а  вот  тут   вроде  бы  количество  подключаемых объектов  совпадает с моим, но  зато  способ  соединения  какой-то другой...

Мне  хотелось бы  понять  - как  в   многоразовом  клеммнике    передаётся   электричество?

Наверное,   на  единую  пластину... и  все  эти  провода  имеют один и  тот же  заряд  (все  они должны  быть либо  фазные, либо нулевые),  следовательно от  каждого провода  берётся  фазный  проводок  и  присоединяется  к  единому  клеммнику... в  котором  собраны  все  фазные...  проводки (коричневые)...

То же  самое  касается  и  нулевых  проводков (голубых)  и  заземляющих (если  они используются).

Следовательно,  мне необходимо  закупить  больших (5-ячейковых)   3 клеммника:  один  для  фазы один  для  ноля, и  один  для  заземления...

Надеюсь , я  всё  правильно понимаю, в  части подготовительных  закупок...

post-116715-0-20114800-1385217317_thumb.

post-116715-0-75453500-1385226787_thumb.

post-116715-0-00239900-1385226936_thumb.

Скруткой, несмотря на запрет ПУЭ (правила устройства электроустановок), до сих пор пользуются. При грамотной скрутке проблем быть не должно. http://ydoma.info/electricity-soedinenie-provodov.html

Соединения в клеммнике надёжней, если клеммы пружинные.

Если клеммы винтовые, то возможно ослабление нажима винта со временем, затем повышенный нагрев в месте соединения со всеми последствиями!

Особенно это возможно в случае, если провод многопроволочный, то есть жила не из одной толстенькой проволоки, а из многих маленьких.

Маленькие  проволочки перераспределяются, количество проволочек, контактирующих с винтом, становится меньше, соединение становится ненадёжным.

Поэтому, если жила многопроволочная, на конец жилы надо надевать и обжимать специальный наконечник или конец жилы облуживать!

150_b.jpg

PS: Подбор и обжим наконечников требует определённых навыков.

PPS: Здесь - жила - это токонесущая часть провода, их может быть 2 или 3 - фаза, ноль, земля.

жила может быть одно- и многопроволочной.

PPPS: На вопрос - почему бывают вилки 2-х и 3-х полюсные -

Трёхполюсные вилки имеют ещё и заземляющий контакт. Кабели с заземляющей жилой используются при повышенных токовых нагрузках, для подключения мощной техники - микроволновок, стиральных машин, утюгов и т.д. и т.п. В старых сов-домах заземления не было.

Полу-оффтоп: В моём доме, 1967 года постройки, несколько лет назад в стояках поменяли Al проводку на Cu, прменяли пробки на автоматы, поставили УЗО и сделали заземление!

Но замены проводки в квартире не было. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Изменено пользователем Mercilaud

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...