Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

За ради холивара

Yezhishe

Рекомендуемые сообщения

Windows. Установка ОС.

— Приветствую вас, сэр! Что желаем: установить иль, может, обновить?
— Установить.
— Отличненько. Введите вот это сюда, это туда. Раздел создать? Есть, сэр! А этот удалить? Нет проблем! Введите ключик, пожалуйста. Нажмите «Далее». Готово, пользуйтесь на здоровье, сэр!

Linux. Установка ОС.

— Здрасте, вас приветствует лучший в мире дауноориентированный дистрибутив. Хотите установить? Иль так позырите?
— Установить!
— Отлично. Выносим все с винта к той самой матери - и ставим!
— Как выносим?! У меня ж там винда!
— Да нету у тебя там ни фига, вот - сам позырь.
— Не понял, а где разделы?
— Нету.
— А так?
— Нету.
— А вот так?
— И так нету.
— А вот в этой позе, с плёткой и бубном?
— Да нету же и не будет никогда. Буду только я! И насрать мне на твои разделы и данные… Ладно, фиХ с тобой, уже уши от бубна болят - на тебе разделы, выбирай.
— Отлично, создай такой вот раздел.
— Окей, созд… А знаешь...  Диск у тебя небось виндовыми утилитами размечался? Не, на хрен, не буду я тебе ни фига создавать! Ошибка. Хм, из-под SRC, говоришь, создал? Ну ладно, хрен с тобой… Знаешь, чё-то в падлу мне сегодня, не буду ставиться. Висим.
— Reboot.
— Стереть всё к… Ну, дальше ты сам знаешь.
— Б#$!

Windows. Установка приложений.

— А установим-ка эту программку.
— Нажмите «Далее». Ещё раз. Ещё раз. Готово.
— А эту?
— Ой, да пожалуйста.
— А эту?
— Скачайте, плиз, Яву. Скачали? Установите! Установили? «Далее», «Далее», «Готово» — пользуйтесь!

Linux. Установка приложений.

— А установи-ка мне вот это!
— Пакет в репозиториях не найден.
— И чё теперь делать-то?
— Вот те бубен, пляши. Вот DEB (RPM, хрень зелёная) — поставь из неё. Ой, не могу: зависимости не удовлетворены!
— Так удовлетвори!
— Качаю 1,5 ГБ непонятной хрени, подождите полтора тысячелетия.
— Ты шо, офонарел?!?  У меня EDGE-коннект с лимитом в 100 метров!
— Не интересует. Не хошь — отменяй установки и соси чупа-чупс!
— Вот те исходники, ./configure && make && make install.
— Тпру-у, кобылка, куда гонишь? Вот те список, чего нет, но что должно быть. Пока не найдёшь, не поставлю.
— Ё-о-о-о… Где ж я всё это найду?
— Не волнует. Ты мой персональный бубнотряс, а не я твой.

Windows. Установка устройств.

Ситуация № 1.

— Так, кто это у нас? Синезуб-адаптер? Устанавливаю драйверочки. Готово, пользуйтесь.

Ситуация № 2.

— Дисочек с драйверочками вставьте, пожалуйста. Нажмите вот сюда. Новый принтер установлен, тестовую страничку отпечатать не желаете?

Linux. Установка устройств.

Ситуация № 1.

— Эт чёй-то за хрень? Чё? Блютус-адептер? А по-моему, это резиновый член. Только на хрен мне он в USB нужен? Убери эту гадость!
— Ты с дуба рухнул? Блютус это, блютус!
— Хочешь меня в этом убедить? Вот тебе тема «Презервативы vs Терминатор» на форуме, там где-то среди тысячи постов список конфигов, как раз между рецептом хренового варенья и  советами по сборке ядерного реактора в домашних условиях. Вот тебе список сайтов с описанием синтаксиса, только большинство из них дохлые — смотри, чтоб некрофилом не обозвали. А вот ещё пара форумов, где тебя назовут ламером, дауном, посоветуют убиться апстену и напишут 200 постов с единственным словом: «man». И вот тебе сам man, который, впрочем, тебе ничем не поможет. Ах да - на тебе бубен, сыграй мне что-нибудь классическое, я подумать хочу.

Ситуация № 2.

— Чё ты на меня вылупился?
— Ничего не замечаешь?
— А чё я заметить-то должен?
— Я, вообще-то, принтер подключил.
— Да? Вот эта хрень — принтер? Ну, извини, брат, драйверов у меня нет. И на офсайте производителя их нет. Да, только под винду. А винда мне — как дерьмо в банке с чёрной икрой.
— …
— И не уговаривай даже. Хочешь печатать — иди покупай новый. Вон тот, за 1500 $. Что значит «@#$, чё так дорого?» Зато поддерживается СПО. И пельмени варить умеет.

© ithappens

P.S. Не всегда, но - частенько, частенько...

Ну так а что ж мы хотим в общем-то от самоделки? :) Не спорю, бывают самоделки круче любых промышленных изделий, но так они и сделаны Мастерами, а не первым попавшимся юзером.

Я примерно в 2007 году тоже собирался переходить на Linux, тогда законы "закручивали гайки" в отношении нелицензионного ПО, и эта тема была очень популярна. Даже диски с Linux выпускались, целые DVD, по принципу "всё включено", так что качать ничего и не надо было. Почитал, посмотрел,... подумал - я нифига не понял... и пошел покупать лицензию. :)

На самом деле, тот же нынешний Ubuntu - весьма и весьма дружелюбен  :weight_lift2: , хотя конечно, имеются и неочевидности - куда ж без них?

Но, как я уже упоминал пару раз - даже мой батюшка, 84-х лет от роду, впервые получивший в руки комп пять лет назад - вполне с ним освоен. И сёрфинг, и Скайп, и офисный пакет, и плееры - никаких проблем. Ну да, поначалу были вопросы(!), а не ПРОБЛЕМЫ, а сейчас ну хорошо если пару раз в месяц о чём спросит - и то много...

Раздел, однако!

Ну и да - "хохмочки" бывают, да...

Спасибо, поржал)

Касательно установки Linux - не соглашусь, ибо при прямых руках любой дистриб можно таки установить, сохранив при этом раздел с Windows и т.д. причём довольно таки несложно (во всяком случае с бубном точно танцевать не придётся). Беда в том, что большинство неопытных юзеров при первой установке не смотрят на то, что предлагает инсталлятор и соглашаются всем, кликая Next всё время.

Ну, а в остальном (касательно устройств, установки софта из репозитариев) - полностью согласен. Крайне редко случается такое, что на обычном домашнем компьютере с установленным Linux-дистрибутивом обнаружены и установлены все устройства (включая периферийные, будь то принтеры, сканеры, Bluetooth-адаптеры и т.д. и т.п.). Про установку программ из репозитариев - да, там очень много различного софта, под различные нужды, но, установив заветную галку, мы очень часто выясняем, что помимо этой утилиты размером в 3 МБ нам нужно скачать ещё 50 пакетов общим размером под гиг (утрирую, конечно...). Благо скачанные пакеты сохраняются в "/var/cache/apt/archives", можно после этого их куда-нибудь скопировать, чтобы в другой раз заново не скачивать (например, при установке системы на другом компьютере с аналогичным или похожим набором софта).

Поэтому я давно пришёл к выводу: лучше выделить эти долбанные 4-5 т.р. (а если удастся договориться с продавцом об OEM-версии - то 3-4 т.р.), да и купить лицензионную копию Windows. В конце концов, систему мы покупаем один раз и надолго (как правило, на всё время эксплуатации конкретного системника).

на всё время эксплуатации конкретного системника

А то и на подольше. Моя Семёрка с момента выхода (купил я её в тот же день) пережила уже четыре материнки и три видюшки. Буквально на днях буду менять материнку снова... И, полагаю, ещё как минимум пару апгрейдов переживёт.

А мне вот это понравилось:

пережила уже четыре материнки и три видюшки. Буквально на днях буду менять материнку снова...

Чем ты там занимаешься?

:sm(12):

Дико извиняюсь, но - разгоном. Того, что имею "по апгрейду" от некоторых своих "пальцастых" клиентов, желающих "ну шоб самый пипец был!"

Увы, но в Дефолт-сити нормальному человеку выжить - не самое тривиальное занятие. А поскольку я физически не способен на подобное...

Ну ты понимаешь, надеюсь. Ничего дурного, но ежели клиент желает  "модернизироваться" - я что? Буду с пеною у рта доказывать, что не надо ему тратить на железо намного меньше денег, что он на бензин за пару дней тратит?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...